当日予約はお電話でお願いします。

WEBの希望予約枠に空きがない場合、お電話にてお問い合わせ下さい。

WEB予約での注意事項が下記にありますので、ご参照ください

 

ando breast Clinic 女性を手厚くサポートする乳腺専門のクリニック

身近な問題だからこそ、しっかりと検診を受け、早期発見・早期治療を。

日本における30歳から65歳までの女性が発症する癌の第1位は「乳がん」です。毎年、約5万人の女性(およそ12人に1人)が乳がんを患い、そのうち1万人もの方が亡くなっています。乳がんは早期に発見し適切な治療を行えば、決して恐い病気ではありません。しかし残念ながら、症状がないから大丈夫、自分は乳がんにはならないだろうと検診を受けず、発見が遅れてしまう人が多いのが事実です。当クリニックでは、高性能のデジタルマンモグラフィと高解像度の超音波装置を導入し、乳腺専門医と熟練した女性検査技師による的確な画像診断で、乳がんの早期発見・早期治療に全力で努めています。女性の皆様に安心してお越しいただける身近なクリニックになれるよう、スタッフ一同、誠心誠意を込めてご対応致します。

乳がんについて詳しく見る

診療案内

01.乳がん診察

1年に1回の検診が早期発見・早期治療に繋がります。

女性の中には乳がんの検診に不安を持つ方も少なくないでしょう。もし乳がんの診断が下されれば、「乳房を失うかもしれない」、「死んでしまうかもしれない」という不安が出てくると思います。
しかし、現在では画像診断が発達し、早期に乳がんを発見できるため、大切な命が救われるようになりました。
その一つが「マンモグラフィ」です。マンモグラフィは乳房専用のX線撮影装置で主に石灰化を診断します。
もう一つが超音波装置で、乳腺に隠れたしこりを診断します。
これらにより、乳がんの早期発見が可能となり、早期に治療を行うことで死亡率が格段に減少します。
乳がんの検診・早期発見・早期治療は、自分自身の大切な命を救うことになるのです。

詳しく見る
02.乳がん治療

乳腺専門外来だからできる早くて正確な診断と的確な治療。

当院では「内分泌療法(ホルモン療法)」「抗がん剤治療」「分子標的治療」を行っております。
内分泌療法は手術後5年間の治療が標準治療となっています。内分泌療法は急な入院が必要になることはほとんどありませんが、長期に渡るため、手術をした病院への通院は大変な時もあります。当院では、手術をした病院に代わり、積極的に内分泌療法を行っています。
抗がん剤治療は様々な副作用があり、入院が必要になることもあるため、手術した病院と連携をとりながら行います。仕事や家庭の都合で、午後や土曜日に治療を受けたい方など、ご本人、ご家族のご都合に合わせた曜日で治療が可能です。
また、当院では、がんの病診連携パスを使った、病診連携も行っています。
副作用でお悩みの方のご相談や、乳がん術後の経過観察通院も可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

詳しく見る
03.その他診療

女性の皆様が安心して毎日を過ごせるようにサポートします。

他の病院ではただの不調や更年期障害と見落とされがちなバセドウ病などの「甲状腺疾患」をはじめ、乳がんの手術時、腋窩リンパ節郭清を行った後、腕が腫れる「リンパ浮腫」の診療も当院では行っております。
甲状腺疾患では触診、超音波検査、血液検査を行い、正確な症状を早急に確認・診断致します。
リンパ浮腫ではリンパセラピストによるカウンセリングや予防法、セルフケアの方法など、安心して毎日を過ごしていただけるよう、常に患者様の立場に立ち、親身にアドバイスをし、しっかりとサポートしていきます。
また、インフルエンザワクチンや子宮頚がん予防ワクチン接種も承っておりますので、ご希望の方はお気軽にご予約ください。

詳しく見る

診療情報

 

2019.10.2

  インフルエンザワクチンについて  10月15日から開始しました。今年度は終了しました。
    10月15日よりインフルエンザワクチンの接種を開始しました。
       1回 4,950円 (4,500円+消費税450円)で行います。

     名古屋市の補助は10月15日から開始です。 名古屋市補助の自己負担金は、1500円です。 

      各会社の補助も使えます。

2018.08.03

  WEB予約始めました。翌日からの予約ができます。予約はこちら

   WEB予約で予約枠に空きがなくても、電話予約用枠に空きがある場合がありますので、

   WEBの希望予約枠に空きがない場合は、お電話で、お問い合わせください。

   当日予約は、お電話でお願いします。

2018.03.09

  代務医師の診察について。

     2018年4月から毎月第2土曜日、第3土曜日は、代務医師と院長の2人での診察になります。

      医師のご希望があれば、予約時にお伝えください。

2018.01.13

 スタッフ募集 受付事務 & 放射線技師

 当院は現在スタッフを募集しています。

 ご興味のある方は、こちらをご覧ください。

診療時間

診療時間
9:00~12:00
14:00~15:00 休診 休診
15:00~18:30 休診 休診

 

一般診療【予約優先】、 特殊診療【完全予約】
毎月 第2土曜日、第3土曜日は、院長と代務医師との2人体制になります。医師のご希望があれば、予約時にお申し出下さい。

 (第2土曜日、第3土曜日のいずれかが休診の場合、休診日の代わりに第1土曜日が2人体制になります。)

予約枠について

予約時間はあくまで目安となります。30分刻みの予約(30分の間に数名の診察予定)ですので、同じ時間の予約患者さんが存在します。
9時の予約であれば、9:00~9:30の診察枠、9時30分の予約では、9:30~10:00の予約枠になっています。

問診票や保険証の確認などがありますので、予約時間の10分前にはご来院ください。

9時の予約の方は8時50分までに、9時30分予約の方は9時20分までに来院してください。

予約枠の中で診察の順番が前後します。また、治療、処置の内容によっては時間がかかる場合があり、お待ちいただくこともありますので、

予めご了承ください。

 

 

WEB予約について

2週間先まで予約ができます。当日予約はお電話でお願いします。

当日のキャンセルは、お電話でお願いします。

お電話では、3か月先まで予約ができます。また、WEB予約の枠に空きがなくても、電話予約の枠に空きがある場合がありますので、

お急ぎの方は、お電話でお問い合わせ下さい。

 

WEB予約の方へのお願い

  • 予約時間の10分前にはご来院ください。
  • 診察で上半身は裸になりますので、上下分かれた服装でご来院ください。
  • 当院はクレジットカードに対応していませんので、現金をご用意ください。
  • 検診の方も保険証を必ず持参してください。異常があった場合は保険診療でさらなる検査をします。

 

PAGE TOP

2020年

2月

14日

質問1717:石灰化で要再検査

Q1717

初めまして。56歳です。先日初めて市の健康診断でマンモグラフィを受診してきました。

左胸に石灰化有り、要再検査。という結果で、その時同時に行われた触診では「大丈夫でしょう。

マンモグラフィの結果を待ちましょう」でした。

不安で仕方ありません。

石灰化に明らかに怪しさがあったから要再検査になったのでしょうか?

石灰化と診断される方は多いのでしょうか?

今は頭の中で石灰化という言葉がぐるぐる回る毎日です。

来月予定の娘の出産が終わってから再検査へ行こうと思いますが、早く行った方がいいですか?

再検査は違う病院でして貰った方がいいですか?

お返事よろしくお願い致します。

石灰化は良性の石灰化と悪性の石灰化があります。

明らかな良性の石灰化では、要再検査にはなりません。ほんの少しでも悪性の可能性があれば、要再検査になります。

触診で異常がないので、慌てて再検査をする必要はないので、娘さんの出産が終わってからでも遅くはありません。

再検査は乳腺外科で受けてください。

0 コメント

2020年

2月

07日

質問1716:副乳の違和感

Q1716

脇の副乳に違和感があります。2人出産してます。39歳です。

1人目の出産の時に両脇に副乳があると言われました。

生理近くになると痛みがあり終わると和らいでいたんですが、

生理が終わっても痛いような重いような違和感が右の脇だけ感じるようになりました。

日常生活をしていると忘れるぐらいですが、お風呂に入っている時やリラックスしている時に感じます。押すと痛いです。

何か検査を受ける方が良いでしょうか?

今の症状だけでは、特に検査の必要はありませんが、

1年以内に乳がん検診をしていないのであれば、乳房のついでに一緒に見てもらうといいと思います。

副乳は、小さな乳房がもう一つ脇にあると思ってください。生理前に張ったり痛んだりしますし、

体調やホルモンバランス、ストレス、疲れなどでも痛みが出ます。

0 コメント

2020年

2月

06日

質問1715:血性乳頭分泌

Q1715

1ヶ月前に病院に行って検査でエコーと分泌物の検査してもらって何もなかったのですが、血の分泌物がでました。

1ヶ月前になかったものがでて不安です、乳がんの可能性はありますか?左側です。

血性乳頭分泌の原因の大部分は原因不明です。

乳がんの可能性は低いと思いますが、ご心配ならもう一度見てもらってはいかがでしょうか。

0 コメント

2020年

2月

04日

質問1714:触診だけで乳がんと正常乳腺の区別がつくのか?

Q1714

7ヶ月前に乳腺外科で検診(エコー)を行い、異常無しでした。

最近自己触診をしたら、左胸にしこりを発見し、前回とは別の乳腺外科を受診しました。

触診のみで、「これは正常乳腺に触れているだけですね。引き続き、1年に1回の検診で大丈夫です。」と言われ、終わりました。

医師であれば、エコーはせず、触診のみで「ガン」と「正常乳腺」の違いはわかるのでしょうか?

1年後の検診まで、まだ期間があるので心配です。

乳腺外科医でも、触診だけで、乳がんと正常乳腺の違いは分かりません。

また、触診が一番あてにならないので、違うところで診てもらったほうがいいと思います。 

0 コメント

2020年

2月

01日

質問1713:乳頭からの出血  その3

Q1713

 17111712で質問した者です。再三、本当に申し訳ありません。

1712の質問の「検査直後に出血していたのが気になっています。

このまま出血していなければ、タイミングの問題や、過剰に触りすぎていたのが検査による刺激が加わった、

などと思ってもいいのでしょうか?」

の部分なのですが、先生に教えて頂いたチェック方法で

一ヶ月何もなにもなければ、このように考えていいでしょうか?

家では何もなかったのに、検査直後に出血していたのが、気になっています。

よろしくお願い致します。

触りすぎや検査の刺激でたまたま出血したのか、出血する原因があって出血したのかを見るために、

1か月様子を見てください。

1か月何もなければ、たまたま出血しただけで、出血する原因が無いということになります。

0 コメント

2020年

1月

28日

質問1712:乳頭からの出血  その2

Q1712

1711で質問した者です。

ご返答いただきありがとうございます。

ひとつお聞きするのを忘れていた事がありました。

お忙しい中、申し訳ありません。

 

前回書いたように、今まで何度も分泌物のチェックを自分でしていました。

自分でも神経質すぎるなと思う時もあります。

それでも出血らしきものは確認できなかったのに

検査直後に出血していたのが気になっています。

このまま出血していなければ、タイミングの問題や、過剰に触りすぎていたのが検査による刺激が加わった、

などと思ってもいいのでしょうか?

また出たり出なかったりが一ヶ月以上続く場合の自己チェックは毎日したほうがいいですか?

今は乳首をつまんでティッシュで押さえて見ていますが

その方法でいいでしょうか?

乳頭近くの乳房を乳頭の方向に揉みあげるように圧迫して、乳頭からの出血の有無を見てください。

自己チェックは、月に1回程度いいですが、週に1回程度にして、1か月行ってください。それで出なければ大丈夫です。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1711:乳頭からの出血

Q1711

54歳です。

以前、乳首から透明の分泌液が出た事や、元々心配性な性格のため、頻繁にしこりがないか触ったり、

乳首を絞ってティッシュで押さえ確認したりしてしまいます。

今まで血性の分泌液を自分で確認した事はありません。

乳腺外科で半年毎にエコー、一年に一度マンモをしています。

先日もマンモ、エコー検査をし、どちらも異常なしでした。

次は一年後の受診でいいと言われました。

着替え中にエコーのゼリーの残りが気になり、置いてあった少し硬めのペーパーナプキンで拭き、

乳首を押さえると、少量(つまようじで2ミリくらい書いたような)の血が付きました。

びっくりして何度か押さえましたが、一度だけ先程の半量くらいのものが付き、

看護師さんを通じ先生に聞いてもらいましたが、出血が続くようなら受診して下さいと言われました。

それから現在までは血のようなものは見られません。

このまま出血が見られなければ、次の受診まで行かなくても大丈夫でしょうか?

また今回くらいの出血が出たり出なかったりの場合は、どれくらい様子をみて受診すればいいでしょうか?

このまま出血がなければ、次回の受診まで行かなくて大丈夫です。

出たり出なかったりが1か月以上続くようなら、受診してください。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1710:マンモグラフィで腫瘤陰影

Q1710

マンモグラフィー検診で腫りゅう陰影との所見が有りました。

一年前は異常無しな結果だったので困惑しています、

たった一年で出来てしまう腫りゅうは悪性の可能性は有りますか?

悪性の可能性も、良性の可能性も両方ありです。

また、マンモグラフィの腫瘤なので、実は何もないかもしれません。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1709:前回より様子が違う

Q1709

先日40歳以上なので乳ガン検診しました。

2年に1回いっています。

マンモとエコーで前回より様子が違うから念のために細胞検査されました。

黒くうつっているのが少しきになるといわれました。

()に結果を聞くのですが怖くて仕方ありません。

生理中以外は痛みもなくしこりも言われませんでした。

ガンの可能性はあるのでしょうか?

申し訳ありませんが、これだけの情報では乳がんの可能性は分かりません。

 

0 コメント

2020年

1月

25日

質問1708:4年間続く血性乳頭分泌 その2

Q1708

4年前からの血性分泌について質問させていただきました。

マンモグラフィとエコーMRI検査をして異常がなかったのでガン保険に加入しました。

告知書には粉瘤の手術はしたのでそれは告知書には記入しました。

でも血性分泌は異常なかったので書いていいのか分からず記入しませんでした。

これは告知義務違反になるのでしょうか?

血性分泌で病院へ行こうと思っているのでもし乳ガンだったら診断書を貰って保険請求しようかと思っているのですが、

告知義務違反だったら契約解除になって保険請求出来ないみたいなので不安になりました。

個人的には、血性乳頭分泌があっても、検査で異常なしと言われたのであれば、告知義務違反にならないとは思いますが、

保険会社が判断することなので、わかりません。

0 コメント

2020年

1月

25日

質問1707:4年間続く血性乳頭分泌

Q1707

4年前から続く血性分泌について質問させていただきました。

血性分泌は量も多くなり病気へ行こうと思っているのですが万が一乳ガンと診断されたら入院期間はどれくらいになるのでしょうか?

仕事復帰はどれくらいの期間で出来るのでしょうか?診断書を書いてもらうにはどれくらいの料金でしょうか?

因みに自分で触ってもしこりはありません。

乳がんの手術のための入院期間は、病院によって違いますが、大体1週間ぐらいです。

仕事復帰は、退院後すぐから可能です。

診断書の料金は病院が独自に決めているので、分かりません。

0 コメント

2020年

1月

24日

質問1706:3年間大きさの変化がないしこり その2

Q1706

1447番で質問させていただいた者です。

3年前に細胞診の病理検査で悪性と1度診断され、その後がんセンターで線維腺腫と診断が変わり、

以後6ヶ月おきに定期検査で通院しています。

本日受診日でエコー検査をしたところ、前回7.8mmだったものが9mmになっているので、誤差かもしれないが、

やっぱりもう一度生検をしますと言われ、その場で検査しました。

半年前にあんどう先生に質問させていただいた時に線維腺腫は悪性にはならないとのことだったので、安心していたのですが、

主治医の説明では、悪性の癌と良性の線維腺腫ではすずらんとチューリップを見間違えるくらい違う物だから、

誤診が理解できないとのことでした。

3年前に一度悪性と診断されたことがトラウマになっており、とても不安です。

線維腺腫が乳がんになることはありません。1.2mm大きくなっただけなので、誤差です。

乳がんであれば、3年間でかなり大きくなっているはずですので、乳がんではありません。生検の必要はなかったと思います。

半年毎に検査して、少し大きくなっただけで生検するくらいなら、

手術して、線維腺腫を取った方が、気持ち的に楽なのではないでしょうか。

主治医と手術の相談をしてもいいと思います。

0 コメント

2020年

1月

22日

質問1705:乳房の左右差

Q1705

                すぐに不安になってしまう性格で気になるので質問させてください。

32歳で出産経験はありません。フリウェルULDを飲んでいます。

今朝,,気づいたのですが左右で乳房の大きさが違います。

以前から使っていたブラジャーなのですが右胸はパカパカなのに左胸は溢れるほど

昨年12月から今月頭にかけて補正下着の勧誘を受け左胸をモデリングで実際に施術を受けていました。

施術は3回ほどでサンプルの補正下着1着を試供品でいただいたので勧誘を断った今もその下着をたまにつけています。

そのせいなのかなとも思ってはいるのですが、

左右差に左胸に何かあって大きくなってるんじゃないかと不安になりました。

乳がんについてはいつも怖くて痒くなれば痛みがあれば違和感あればもしかしてとすぐに不安になります。

触っても明らかにしこりだとわかるものがなくよくわからないです。

昨年10月の職場の検診でやった触診とエコーでは異常なしでした。

保険会社などの店頭に置いてある乳がんモデルとか触ってもよくわからないので余計に不安になります。

乳がんと胸の左右差は関係ないですか?

毎年,,エコーと触診だけですが年1エコー触診だけで大丈夫でしょうか?

乳房の左右差はよくある事です。

何かが乳房にできて大きくなることはありますが、

そのできものが10cm20cmの大きさであれば左右差は出ますが、小さなしこりでは左右差まではでません。

また、10月に触診、超音波の検査を受けているので、大きなしこりが現在あるとは考えられません。

元々左右差があるのだと思います。ご心配なら乳腺外科で診てもらって下さい。

超音波と触診だけの検診では不十分です。たまにはマンモグラフィも受けてください。

0 コメント

2020年

1月

22日

質問1704:何も言わずに針生検

Q1704

4年前に乳腺症と診断されてから、毎年乳腺外科でマンモとエコー検査をしています。

今年も特に気になる所がなかったので、軽い気持ちで検査に行きました。

検査後、マンモの画像を見せられ去年までなかったが、今回は白い影が見えますと。エコーで見てみましょうとエコーしました。

が、エコーの結果は何も伝えられずいきなりコア生検しました。

かなり動揺した私は何も聞けず、2週間後に結果を聞きに来てくださいとだけ言われ帰って来ました。

しかし後からネット等で見るとカテゴリー3とか、4とか言われて生検しましたと書いてあります。

私は何も言われていなく、聞かなかった私も悪いですが、かなり不安です。乳ガンの確率がかなり高いのでしょうか?

今回初めて写った白い影は乳腺症の影響もあるのでしょうか?不安で不安でたまりません。

画像を見ていないので何とも言えませんが、乳がんの可能性も考えられるので、針生検を行ったのだと思います。

結果まで待つか、もう一度受診してしっかり聞いてみて下さい。

0 コメント

2020年

1月

20日

質問1703:腫瘤に血流があると乳がん?

Q1703

乳房にしこりがあり、超音波検査で、昨年は乳腺線維腺腫で経過観察でしたが、

翌年は乳房腫瘤(1個、13×6㎜、血流あり)で要精密検査となりました。

同じしこりが、良性から悪性に変化したということでしょうか。血流の有無は良性悪性にどのように影響するのでしょうか。

マンモグラフィーも受診する予定です。

乳ガンの可能性はどの程度あるのでしょうか。とても不安です。

良性腫瘍が悪性に変わることはありません。血流の有無で良性悪性の診断はできません。

大きさに変化がなければ、乳がんの可能性は無いと思います。

0 コメント

2020年

1月

20日

質問1702:検診で1年の経過観察

Q1702

現在35歳です。先日乳がん検診うけました。

マンモグラフィーとエコー検査をうけ、画像の所見から右胸に良性の腫瘤と診断されました。

1年の経過観察となりましたが、この場合精密検査に行く必要はないですか?

画像から良性か悪性の判断がつくものなんでしょうか?

画像から明らかに良性と分かるときはありますので、1年後の検査で十分です。

 

0 コメント

2020年

1月

18日

質問1701:トリプルネガティブに近いルミナルB

Q1701

 マンモトームの結果、左乳がんとの診断を受けました。

大きさは1㎝に満たない位で、エコーだとリンパには転移している所見は見られないとのことでした。

病理組織結果には、ER(+)5%PgR(-)1%HER2陰性(0)MIB-1 INDEX 40%でした。サブタイプだとルミナールBにはなるが、

トリプルネガティブに近いと言われて不安に感じています。

 

①上記病理組織結果であれば、抗がん剤は適用となりますでしょうか。

②オンコタイプDXを受ければ、抗がん剤が避けられる可能性はありますでしょうか。

ER5%だとホルモン治療は効かない可能性が高いのでしょうか。

④トリプルネガティブであったとしても、転移等が見つからなければ、予後は良好でしょうか。

⑤乳がんと診断を受けてから、脇の下(横っ腹の上あたり)や二の腕が痛く感じます。転移している痛みではないかと不安です。

 リンパに転移した場合にこのような痛みが発生するのでしょうか。これは単なるガンと診断を受けた精神的なものでしょうか。

 

まだ乳がんと診断を受けたばかりで、知識が乏しく的外れな質問かもしれませんが、不安で質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

トリプルネガティブに近い、ルミナールBと考えるのは妥当です。

     大きさが1㎝に満たないという事なので、手術で切除して実際の大きさを確認しないと何ともいえませんが、

  抗がん剤の適応と考えます。浸潤径が5mm以下であれば、ホルモン治療だけでいいと思います。

     抗がん剤が避けられる可能性はありますが、トリプルネガティブはオンコタイプDXの適応ではないので、微妙です。

     ER5%だとホルモン治療が効かないとは、一概に言えませんので、ホルモン治療を行います。

     トリプルネガティブは両極端で、治療が全く効かないものから、よく効くものまであります。

  しかし、現在どのタイプのトリプルネガティブが治療が効かないのか、

  どのタイプのトリプルネガティブが治療がよく効くのかは分かっていません。

  転移がないから予後良好とは言い切れませんが、大きさが小さいので、予後良好の可能性が高いと考えます。

     乳がんが腋窩リンパ節に転移しても痛みは出ません。精神的ストレスで痛みが出ていると思います。

0 コメント

2020年

1月

18日

質問1700:マンモグラフィでカテゴリー4術前ホルモン療法中にひきつれが大きくなった?

Q1700

健康診断で触診は両側異常なし。

マンモで左側中部乳腺腫瘤、カテゴリー4とでました。

これはほぼ乳がんだということですか?

カテゴリー4なので、乳がんの可能性の方が高い事にはなりますが、

絶対に乳がんという訳ではありません。

精密検査を受けてください。

0 コメント

2020年

1月

14日

質問1699:術前ホルモン療法中にひきつれが大きくなった?

Q1699

先生に乳ガンを見つけていただき、大学病院で手術待ちの者です。

よろしくお願い致します。

しこりは2センチ、手足を広げたように乳管に広がっているので、全摘手術。

ルミナルタイプ、エストロゲン、プロゲステロンともに()

Her2()、グレード3、

手術は混んでいるため3月で、それまでタモキシフェンを服用しています。

乳房の組織診のあとから、腕を上げるとわずかなエクボのようなひきつれができ、

それが今は5センチくらいのひきつれとなって大きくなっています。

このまま3月まで様子見でいいのかとても心配です。

大学病院の次の診察は3週間後です。

気になるのであれは、予約を早めて見てもらった方がいいと思います。

心配しているよりは、診てもらったほうが安心できると思います。

0 コメント

2020年

1月

14日

質問1698:4年間続く血性乳頭分泌

Q1698

4年前から血性分泌物が出ています。その時にマンモグラフィとエコーMRlをしました。

その時は異常が見つからず様子見となり3ヶ月にまた来て下さいって言われたので行きました。

その時もエコーとMRIをしました。結果異常が見つからず乳ガンではありませんでした。

最近いつもより血性分泌物の量が増えました。やはり乳ガンじゃないかと不安に思っています。

私の6つ上の姉も乳ガンになりその時は下着が真っ赤に染まるぐらい血が出てマンモグラフィの時もかなりの量の血が出たみたいで

先生もびっくりする程だったらしいです。私はそこまで酷く血は出ていませんが量が増えた事に不安になっています。

この4年で乳ガンになる可能性大なのでしょうか?病院へ行こうかと思っているのですがそれまで不安です。

乳ガンは遺伝なんでしょうか?転移する程進行してたらどうしようかと考えしまいます。

血性乳頭分泌だけで、自分でしこりを触らないのであれば、早期の乳がんの可能性はありますが、転移するような乳がんではありません。

遺伝性の乳がんは全乳癌の5%程度でしかないので、乳がんは遺伝よりは、突然起きることの方が多いです。

早めに、受診して診てもらって下さい。

0 コメント

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.