よくある質問

上記の分類別以外でもキーワード(「しこり」「陥没」など)で検索もできます。

2020年

5月

29日

質問1767:8mmの粘液がん その5

Q1767

再度、針生検でについてです。

医師から粘液癌、混合型との説明があったことについてですが、

紙には粘液癌、typeBと記載されておりました。(hypercellular  variant)

こちらのサイトでは純型typeBとのこと。

後から主治医に電話で確認したところ、

結局よくわからず濁されてしまい、英語交え、

混合型だのなんだのは、昔の言い方との事。本当ですか?

こういう返答だったのは生検なので、確定診断ではなく、仕方がないと思っていますが、

私はその針生検の結果はどうだったのかが聞きたいだけだったので、

今の時点で確定ではないこともわかります。

組織型を気しすぎるのもよくないとは思います。

ただ説明されたことに疑問があったので聞いてみただけです。そんなによくないことなのでしょうか。

 

ネットはやめなさい(私には調べるすべはネットや本しかありません)

かなりキツく言われ、

悲しくなりました。意味不明なサイトは別として、

ここの病院のサイトは信頼してもいいんじゃないでしょうか。

医療費も払っている、自分の結果なのに、

そんなに結果を主治医に聞くのが悪いことなのでしょうかとがっかりしています。

最後にいきなりまた電話がきて、録音してないか聞かれました。

 

なぜ担当医が、回答を避けたのか真意も、

定かではありません。最初は混合型だとスラスラ答えてくれたのに、、と思うばっかりです。

 

こちらのサイトではお忙しい中、

診察もしていない患者の相談に熱心に答えて下さって、本当にありがたいですし、

凄いと思うばかりです。

ありがとうございます。

粘液癌typeBとは純系の粘液癌のがん細胞が多くみられるタイプです。

古い分類と言うよりは、病理学的な分類で、現在は、粘液癌は純系か混合型かを区別しているだけです。

私の見解から言いますと、HER2陽性なので、粘液癌なら混合型、純系の粘液癌であれば、

HER2の結果が間違っているのではないか、と考えています。

純系の粘液癌でHER2陽性は珍しすぎるからです。

しかしこれらは、手術で取って、全体で見てみないと分からないと思います。

 

主治医に色々質問するのは悪い事ではありません。

できれば、電話ではなく、診察時間に、直接会って質問して、説明を聞いた方がいいと思います。

医師側は、すぐに終わるだろうと電話に出て、長くなると次の予定に影響するため、説明が雑になってくる可能性があります。

また、直接会わないと、細かいところまでが伝わりにくかったり、図を描いて説明ができなかったりするからです。

 

ネットでの検索はこんなことをしている私でもお勧めはしません。

特に、個人のブログやSNSには良い事は書いてないので、不安になるだけですし、

病気の状態も人それぞれで、貴方の乳がんの状態にぴったり当てはまるのを探すことはできないと思います。

私の回答も、少ない情報から推測しながら書いているので、必ず正解とは言えないところがあります。

間違った情報だけは書かないようにしています。

0 コメント

2020年

5月

27日

質問1766:乳頭の異常?

Q1766

こんばんは

右乳首が前から亀裂は入っては

いますが、乳首がボコぼこしてるというか

乳首だから触ってもある程度硬さはあるし

面積が小さくて触ってもよくわかりません。

乳がんでしょうか?

なんかこんな症状なら乳がんの

可能性があるとかありますか?

乳がんの可能性はありません。

正常な乳頭と思います。

乳頭だけに乳がんができることは非常に珍しいので、乳頭以外の所を気にしてください。

0 コメント

2020年

5月

26日

質問1765:8mmの粘液がん その4

Q1765

迅速な回答ありがとうございます。

症例もあまりなく悩んでいて、本当に助かります。

粘液癌トリプルポジティブはあまりないとの事だとは思います。

回答を見て思うのですが、

トリプルポジティブは全体的に見て悪性度が高いのでしょうか?グレードやki67など数値が高いのが一般的ですか?

私のこの結果は稀な数値ですか?

病理結果が出るまでは完全な事は解らないと思うのですが、ハーツー陽性のせいで、

あまりにも結果が変わるのも怖く、ある程度の覚悟をしておきたいです。

トリプルポジティブの悪性度について知りたいです。

何度もすみません。

トリプルポシティブ乳がんは、悪性度が高いものから低いものまで、まちまちです。

また、グレードやki67も高いものから低いものまであります。

あなたの場合、粘液癌(おとなしい)、悪性度1(おとなしい)ki6719(おとなしい)

HER2陽性(悪い)という珍しい状態のなので、

悪性度や再発率などデータがないので分からないとしか言えません。

0 コメント

2020年

5月

26日

質問1764:8mmの粘液がん その3

Q1764

Q1759で質問させて頂いたものです。

詳しくありがとうございます。

治療方法も参考にさせて頂きたいと思います。

今は純型ということで少しホッとしたところです。

ハーツー陽性の割に、悪性度なとが低いと思うのですが、それは粘液癌だからなんでしょうか。

粘液癌は遠隔転移しやすいのでしょうか?

粘液癌というよりサブタイプが重要ですか?

フルコースで治療を行えば、

トリプルポジティブでも長期の生存は望めるのでしょうか?

(2030年など)

乳がんはいつになっても再発、転移をする癌ということでとても不安があります。(完治しない?)

37才のため、子供が成長する、せめて60までは生きたいと思っています。

私のようなケースで、ステージ1、2の場合、

ずっと再発、転移しないまま生きておられる方は大勢いらっしゃるのでしょうか?

HER2陽性のわりに悪性度が低いのは確かに矛盾しています。

また、粘液癌でHER2陽性も珍しいので、何とも言えません。

本当に粘液癌でHER2陽性なのか、または、

粘液を産生する乳がんで、粘液部分を生検した可能性あると思います。

最終的には手術で取ったもので、全体の評価が必要と考えます。

粘液癌自体はおとなしいので、治癒が望めます。HER2陽性の部分だけが気になりますが、

抗がん剤と抗HER2療法を行えば治癒を望めます。

0 コメント

2020年

5月

25日

質問1763:8mmの粘液がん その2

Q1763

 Q1759で粘液癌、で質問したものです。

回答を頂き、本当に助けられています。

ありがとうございます。

 本日針生検の結果がでました。

画像ではリンパ転移、遠隔転移なし。

今の段階ではステージ1

手術のときにリンパを調べると思います。

 

針生検結果↓

トリプルポジティブ、粘液癌、混合型、12

NG1(Nuclear atypia2+Mitotic counts 13)

HGI (Tubular formation2+Nuclear atypia2+ Mitotic counts 15)

her2 : ER 100% PgR20% Her2 score3

ki 67 19% E-cadher()

 p40() synaptophysin(partial+)

トリプルポジティブは薬がよく効くとの事。

すべて陽性としか、英語のため

まださっぱり意味がわからないのですがルミナールAじゃないということは、粘液癌にしては大人しくなく、

この結果は増殖度、悪性度、再発転移率が高いのでしょうか?

 

また生検の際に、生検ルートも癌が残っていたりするのが怖いです。

部分摘出でもルート切除するのでしょうか?聞いた方がいいですか?

また、医師から粘液癌、混合型との説明があったのですが、針生検の紙を見ると、

粘液癌、typeBと記載されております。

ネットで確認をすると粘液癌も純型typeAtypeB、混合型に分かれると書いてあり、

英語の記載もtypeBと一致するのです。私の場合は混合型なのでしょうか、

typeBなのでしょうか?まさか医師が間違うとは考えずらいのですが、、

またtypeBとはどのようなものですか?

 

針生検のせいでか、なんなのか今更にしこりが増大してしまい、

更に粘液癌は手術をした際に予想以上に散らばっていたり、

広範囲に広がっていることもあると知り、今の段階での、

(針生検前の)MRI(針生検後の)CTの結果はどのくらいの信憑性があるものなのか、

術後ステージがあがるのではないかとかなり不安に思ってしまいます。

浸潤部が重要かと思うのですがしこりの部分だけが浸潤しているわけではないんでしょうか?

それ以上、それ以下もあるのですか?粘液癌で術前より腫瘍径が大きかったりするという方もいました。

逆に浸潤部分が少なかったという人も。一体どういうイメージなのでしょうか。

 

こちらの結果、トリプルポジティブになってしまいましたが適切な治療を行えば予後は変わらずなのでしょうか?

似たような質問をしているかもしれないので申し訳ない

のですが、医師には手術まで会えずで困っております。

この結果を踏まえて回答頂けたら助かります。

よろしくお願い致します。

貴方の乳がんは、粘液癌の純型typeB、トリプルポシティブ、悪性度1、大きさ13mm

までが、治療方針の決定因子になります。

 typeBとは、粘液癌は粘液の中にがん細胞浮いているように見えます。

一定の大きさの中での浮いているがん細胞の量が多いとtypeB、少ないとtypeAになります。どちらも純型の粘液癌です。

再発転移は混合型>typeB>typeAの順で増えますが、通常の乳がんよりはおとなしいです。

 手術は、MRICTでしこりの部分だけなのか、広がっているのかを見極めて、温存手術をするのか、全摘をするのかを考えます。

手術してみたら、以外に広くがんが存在していて、取り切れなかったとういことは、

粘液癌に限らず、温存手術をする人全員に起こり得ることです。

 針生検の針の通り道にがんが残っていることはないので心配ありません。

一度は針の通り道にがん細胞がこぼれますが、それらは生き残ることができずに自然に死んでしまう事が分かっています。

 腋窩リンパ節は、センチネルリンパ節生検をして、転移がなければ郭清をしません。

 手術後の治療は、HER2(3+)なので、抗がん剤治療とハーセプチンとパージェッタの治療をします。

その後、ホルモン剤の内服をする事になります。

また、乳房を温存した場合は、残った乳房に放射線治療を行います。

 

 以上が一連の治療の流れになると思います。

最後に、色々調べているようですが、個人の体験談、個人のブログは良い事は書いてないので、

見ないほうがいいと思います。

0 コメント

2020年

5月

25日

質問1762:左乳房のしこり

Q1762

先日、左上外側の1つのしこりに対して、エコーを受けました。

2ヶ月前にも同じしこり1つに対しマンモとエコーをしています。

その際には、典型的な繊維腺腫、2cm、マンモから石灰化が分かる、

家系に乳癌の方がいたら遺伝子検査を視野に。次回は6ヶ月後診察を、との事でした。

今回は転居のため、違うクリニックに診察へいきました。

理由はしこり周囲のいたみです。

直近2ヶ月でマンモをやっているため、今回はまずエコーだけでよいかな?と言われ触診、エコーを行い

1つのしこりが葉状かもしれないから細胞診の予約を提案されました。

エコー上ではキノコの形をした黒い楕円のような感じですが、

丸ではない形、触ると硬くツルツルしている感じはあります、一部ボコっとなっている、血流は少しとの話でした。

家族家系は、実母、祖母が乳癌です。

私自身は312

2018.1. 出産

2018.3 乳癌健診 エコー上、嚢胞多数両側 

2019.8 出産

2020.3.17 エコー マンモ 石灰化 繊維腺腫1つ指摘

2020.5.19  エコー上2cmくらいとの話 次回細胞診

の流れとなります。

宜しくお願い致します。

まず、ご質問が具体的に書かれていないので、何をお答えしたらいいの変わりません。

想像でお答えします。

左乳房外上のしこりが典型的な線維腺腫、違うところで診てもらったら葉状腫瘍かもしれないので細胞診をする。

しこりの中に、粗大石灰化(大きな石灰化)があるのであれば、それは線維腺腫なので、細胞診の必要はなくなります。

しかし石灰化が小さいのであれば、念のため細胞診は行っておいた方がいいと思います。

だた、細胞診では葉状腫瘍か線維腺腫かの診断はできません。悪性でない事だけを確認することになります。

 しこりとは関係なく、お母さんと、おばあさんが乳がんならば、遺伝性乳がんの遺伝子を持っているのか

持っていないのかを確認すために遺伝子検査をしてすることは、考えてもいいと思います。

0 コメント

2020年

5月

22日

質問1761:トリプルネガティブ乳がんにおける術前化学療法後の腋窩郭清 その2

Q1761

Q1760で質問させて頂いた者です。ご回答ありかとうございました。

再度、質問させて下さい。

術前抗がん剤をしていても、センチネル生検は有効なのか?

リンパ節転移がなくても、腫瘍が5㎝程度であれば、郭清するのが一般的なのか?

予防としてリンパ節郭清するのは、再発転移の確率に優位なのか?

④CTで転移なしだが、脇&鎖骨下のリンパ節が痛むのは、微少転移があるからなのか?腫瘍によりリンパの流れが悪くなってるからか?

 

宜しくお願いします。

  抗がん剤治療前の状態で腋窩リンパ節転移なしの診断の人が、抗がん剤治療後にセンチネルリンパ節生検をしても、

  リンパ節を見つけることができる確率と、診断精度については、抗がん剤によって左右されないので、有効です。

  リンパ節転移がなければ、腫瘍の大きさに関係なく、郭清はしません

  予防的なリンパ節郭清が再発転移を減らすという証拠はありません。

  予防的なリンパ節郭清が再発転移を減らすのであれば、センチネルリンパ節生検なんてせずに、全員郭清をするはずです。

  リンパ節の微小転移やリンパの流れが悪くて痛みが出ることはありません。

転移があるかもしれないという心配から痛みが出ているだけです。

0 コメント

2020年

5月

21日

質問1760:トリプルネガティブ乳がんにおける術前化学療法後の腋窩郭清

Q1760

トリネガ乳ガンの手術方法について迷っています。

腫瘍が2つ引っ付いた状態で5㎝程度だったため、術前化学療法(AC、パクリ)をしましたが、あまり効果が見られませんでした。

初診の脇リンパ節針生検では転移なし、術前CTでも転移なしでした。

術前抗がん剤が、あまり効果がなかったので、腋窩リンパ節郭清を打診されています。

術後は、病理検査次第で、放射線+ゼロータを考えてるとの事です。

CTで転移がなさそうだから、センチネル生検次第で郭清しない方法もあるが、平均寿命(35)まで生かすつもりの治療をしたい。

と担当医から言われています。

手術前日まで悩んでいいと言われていますが、正直決めきれません…。

 

他の先生のご意見もお聞きしたく、宜しくお願いします。

トリプルネガティブ乳がんであっても、通常の乳がんと同じように手術をするのが普通です

。術前抗がん剤治療の前に腋窩リンパ節を針生検して転移が無く、抗がん剤治療後のCTで転移の疑いがなければ、

センチネルリンパ節生検をして、転移がなければ、腋窩郭清の必要はありません。

トリプルネガティブ乳がん、抗がん剤の効果が弱かったとういう理由では、腋窩郭清を勧める根拠にはなりません。

0 コメント

2020年

5月

12日

質問1759:8mmの粘液がん

Q1759

こんにちは。37才女性です。

四月中旬に、しこりを見つけ検査に行きました。

その結果は細胞診、エコー、マンモでは8×1.2㎜粘液癌と言う診断が出ました。

見た感じではリンパ転移はないとのこと。

その後、細胞診のせいなのかしこりが固く感じたり大きくなったような感じがしたり。

三週間後大きな病院の予約を取り、本日行ってきました。MRI、針生検をし、こちらでも触った感じはリンパ転移はないとのこと。

しかし詳しくは手術しないとわからないとのことです。

MRIはまだ詳しくは見ていないがぱっと見明らかに広がってはいない様に見えると一言だけ頂きました。

MRIの結果、腫瘍のタイプなどは来週わかります。

また、針生検したことにより粘液癌が広がりませんか?

この段階での遠隔転移、リンパ転移の確率、

予後などデータや、

予測でいいので教えて頂けないでしょうか。

小さな子どもがいるので検査までの間、不安が募ります。

まず粘液がんについて説明します。

粘液がんは乳がんの中でも特殊型に分類されますが、非常におとなしい乳がんです。

大部分がホルモン受容体陽性のルミナールAで、リンパ節転移も通常の乳がんと比べるとすくないです。

10年生存率(粘液がんの大きさ関係なく全体でみて)は、92%ぐらいあり、通常の乳がんの10年生存率73%に比べると、予後は良好です。

 

あなたの場合は、8㎜の粘液癌ですので、腫瘍のタイプは多分ルミナールAで、腋窩リンパ節に転移は、無いと思います。

術後の治療はホルモン療法をするか、しないかになると思います。

手術の方法に関しては、乳がんをきれいに取った後に、残った乳房がいい形になるのであれば、温存手術をしますし、

いい形にならなければ、乳房全摘になります。

手術法は、がんの進行度やがんのタイプなどとは関係がありません。

針生検で、がん細胞は、周囲に少し散らばりますが、散らばったがん細胞は、全て診でしますので、気にしなくて大丈夫です。

0 コメント

2020年

5月

11日

質問1752:術後の皮膚の赤み その2

Q1758

術後の皮膚の状態について。Q1752で質問をした者です。

皮膚の状態は徐々に回復してきました。

しかし、傷口が沈み込むように陥没?陥入?したまま改善していきません。

皮膚が傷口の方へ引っ張られる形になっていますので、乳房の形にも大きく影響しています。

術後2週間ごろから乳房の形に違和感はあったのですが、

その後前の質問のように乳房が硬く腫れたような感じや皮膚の発赤が出て、

一連の症状かと思ってましたが、このままなのでしょうか?

もしこのままの傷口で定着してしまう可能性がある場合、

形成外科等で傷口のリカバリー手術を受けたいと考えてますが、術後どれくらいからできるものなのでしょうか?

専門から外れた質問かもしれませんが教えて頂ければ幸いです。

腫瘤摘出手術の傷は1年ぐらいするまでは、変化していきます。

形成外科で診てもらうのであれば、1年後ぐらいで大丈夫だと思いますが、

念のため手術してもらった乳腺外科で診てもらって相談してみてはいかがでしょうか。

0 コメント

2020年

5月

10日

質問1755、1757:削除しました

Q1755 1757

質問者の希望により削除しました。

個人が特定できないようにしている事、同じような疑問を持っている人に見てもらいたいので

今後は、削除しません、ご了承下さい。

0 コメント

2020年

5月

08日

質問1756:2mmのトリプルポシティブ乳がんの術後補助療法

Q1756

 質問させていただきます。

同時性両側乳癌で、3月に両側の全摘出手術を受けました。術後の病理結果は

浸潤性乳管癌/硬性癌、リンパ節転移なし、脈管浸潤なし、核異型度1+、浸潤径2mm ER陽性、PGR陰性、HER2:3+

微小浸潤癌、リンパ節転移なし、脈管浸潤なし、核異型度1+、浸潤径1mm以下 ER陽性、PGR陽性、HER2:1+

です。

主治医の先生から無治療との診断をうけましたが、ハーセプチンの治療は今後治療候補のひとつと告げられました。

Q1 左乳癌は浸潤径2mmとはいえ浸潤癌で、HER2:3+ですが、無治療でも大丈夫でしょうか?

Q2 今後の治療候補としてハーセプチンがあるとのことですが、どのような状態になったら、

  ハーセプチン治療を開始するのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

  2㎜のHER2陽性乳がん(トリプルポジティブ乳がん)に対する術後補助療法の選択肢は、

無治療、ホルモン剤、ホルモン剤+ハーセプチンのどれかになると思います。

どれも、データが無いので、はっきりとは言えません。無治療でもいいと思います。

②今後の治療の候補としてハーセプチンなら、状態が変化したら、ハーセプチンを行うのではなく、

補助療法としてハーセプチンだけを行うという事だと思いますが、

ハーセプチンをするのであれば、ホルモン療法もした方がいいと思います。

0 コメント

2020年

5月

05日

質問1754:3か所の針生検 その2

Q1754

お忙しい中お応えありがとうございます

針生検のしこりを見ただけで7.8割型乳がんだとわかるんでしょうか?

結果はまだ出ていないのに

血液検査、などつぎの予約もいれました。

良性ならキャンセルとは言われましたが

全摘出の可能性もあるとぼそっと。

検査結果良性なのは確率的に0に近いですか?

わかりづらい説明ですみません。

78割乳がんであれば、23割は乳がんでは無いことになります。

良性なら血液検査が、キャンセルなら、100%乳がんと言うわけではないと思います。

いずれにしろ結果を待つしかありません。

0 コメント

2020年

5月

02日

質問1753:3か所の針生検

Q1753

先日マンモの検査の結果針生検をするといわれました。

しこりがわかっていた部分の他に脇の下、右下と三箇所の針生検を受けました。

結果はまだですが8割型乳がんだといわれました。

三箇所の針生検は転移があるからなのでしょうか?疑いがなくてもするものなのでしょうか?

不安で不安でよろしくお願いします。

しこりが分かっていた部分は、乳がんかどうかの診断のため、

脇の下はリンパ節転移の有無を見るため、

右下はしこりがあり、乳がんかどうかを見るために針生検をしたと思います。

右下の部分が、乳がんかどうかによって、乳腺部分切除か全切除になるのか、手術法が変わります。

転移があるかどうかを見ているのは、脇のリンパ節だけで、乳房の2カ所は乳がんかどうかを見ているだけです。

ただ、脇のリンパ節を針生検することはあまりないので、本当に針生検なのでしょうか。

注射の針による細胞診ではないですか。

0 コメント

2020年

4月

30日

質問1752:術後の皮膚の赤み

Q1752

術後の皮膚の状態について。

3センチの葉状腫瘍の摘出術を受けました。

腫瘍は乳首から5センチくらい下にあり、乳輪に沿って皮膚を切りました。

術後3週間くらいから乳房の下半分が硬く腫れ、皮膚も赤くなりかゆみも出てきました。

皮膚の赤みは術後から付けていた保護フィルムの大きさとやや一致はしますが、細菌感染等を起こしているのでしょうか?

先日抜糸の際に医師に見せたのですが、もし辛いようなら受診してくれとのことです。

我慢はできますが、放置しても大丈夫なのでしょうか?

保護フィルムの大きさに一致しての発赤は、皮膚炎を考えます。

術後3週間してから症状が出ているので皮膚炎だと思います。保湿してみて下さい。

発赤部分を触って熱がある、ぷよぷよ何か溜まっているようにふれるようであれば、

細菌感染の可能性もありますので、この場合は、診てもらったほうがいいと思います。

0 コメント

2020年

4月

30日

質問1751:乳頭のかゆみ

Q1751

お忙しい所失礼します。28歳女性です。

一ヶ月以上前から、右の乳頭のみ痒みがあります。仕事中でも乳首をつねって痒みを抑えないと業務に集中できないほどです。

赤くなったりただれたりはなく、皮がめくれたりもしていません。

強いて言うなら、左に比べて乳頭が白っぽい気がします(左は均一に茶色)。

痒すぎるのでデリケートゾーン用のかゆみ止めも使ってみましたが、

皮膚の内側からのかゆみのような気がしてあまり効果はありませんでした。左は全く痒みはありません。

祖母が乳がんだったので不安です。触った感じはしこりなどは触れません。

かゆみなら皮膚科に診てもらうほうが良いのでしょうか? 

かゆみなので乳がんの症状ではありません。

皮膚科で診てもらうの一番だと思います。 

皮膚科に行けないようであれば、保湿をしてください。

0 コメント

2020年

4月

27日

質問1750:超音波とマンモグラフィ両方で見える石灰化 その2

Q1750

1726で質問した者です。

細胞診のあと、不安が払拭できなかったので、針生検をして、結果を聞きに行ったところ、繊維腺腫との診断がありました。

しかし、先生の机に置いてあった紙には、乳がんの疑いの可能性ありみたいなことを書いてあった検査結果の紙が置いてありました。

そのことについて質問できず、帰ってきてしまいました。

先生から説明いただいた結果が正しいとは思うのですが、その紙がチラッと見えたため、不安が払拭できずにいます。

繊維腺腫との診断を信じても大丈夫でしょうか?

乳がんの疑いの可能性がありと書いてあったのは、本当に貴方の検査結果なのでしょうか。

針生検で線維腺腫であれば、線維腺腫の診断で大丈夫です。

0 コメント

2020年

4月

27日

質問1749:検診でマンモグラフィは腫瘤影、超音波はのう胞

Q1749

先日、検診センターで乳がん検診でマンモグラフーと乳腺エコーを受けました。

結果、マンモグラフィーは左内側腫瘤影と両側明らかな良性石灰化影で判定「D」、

エコーは両嚢胞で判定「C」となっており、総合判定「D」の要精密検査となっていました。

腫瘤影とは何でしょうか?

マンモグラフィーとエコーを両方して要精密検査ということは、癌の可能性が高いと言うことでしょうか?

ちなみに昨年は、両側明らかな良性石灰化と両嚢胞はありました。

近いうちに、乳腺外科を受診する予定ですが、検診センターから検査結果をもらった方が良いでしょうか?

それとも、またマンモグラフィーとエコーの検査をするのでしょうか?

状況からすると、のう胞がマンモグラフィに写って腫瘤影になっていると思います。

検診ですので、マンモグラフィを読影する医師と超音波を見る医師が違うので、

悪い方の判定でD判定になっていると思います。

乳がんの可能性は低いですが、念のため、乳腺外科を受診して、

腫瘤影が嚢胞である事を確認してもらって下さい。

検診センターから、検査結果とできれば画像ももらていくと、不必要な検査はしなくて済みます。

0 コメント

2020年

4月

24日

質問1748:授乳中の乳房のしこり

Q1748

20代後半、現在授乳中です。

右胸の乳輪の奥に丸い硬いしこりを見つけ、乳腺外科にて超音波検査をしていただきました。

検査の結果、異常は認められず(腫瘍のようなものはうつらなかった)

しこりが大きくなったら再度受診するように言われました。

明らかにしこりとして感じるのですが、このまま様子を見ていてよいものでしょうか。

よろしくお願いします。

授乳中なので色々なところにしこりがあるように感じると思います。

超音波検査で異常がないのであれば、このまま様子を見ていて大丈夫です。

授乳が終了してもしこりがあるようなら、もう一度見てもらって下さい。

0 コメント

2020年

4月

20日

質問1747:針生検で乳がんではなかったが、不安

Q1747

エコーでギザギザしてるのが見つかり 針生検しました

癌でなかったのですが やっぱり不安で不安で仕方ないです

他の病院で診察してもいいのか先生に失礼ではないか迷ってます

もし 他で検査をするなら先生に言うべきですか

どのくらい空けて検査したら良いですか

他の病院で見てもらう事は失礼な事ではありませんので、

きちんと話して資料をもらったほうが、

重複する検査をしなくて済みます。

間隔を空ける必要はないので、ご自分の都合のいい時に他の病院で見てもらって下さい。

針生検で良性であれば、他の病院に行って検査しても覆ることはほぼないと思います。

0 コメント

2020年

4月

13日

質問1746:3mmの縦長のしこりを4か月様子見て大丈夫か?

Q1746

はじめまして。41歳出産歴ありです。

10年程前から毎年の検診で乳腺嚢胞やしこりを指摘されています。

しこりや嚢胞は消えたり違う場所にできたりと変動しています。

先日の検診で3mmのしこりが見つかりました。

今までのしこりは平べったいものだったが今回のものは縦長の形なので注意が必要とのこと。

4ヵ月後にまた来てくださいとのことでした。

4ヵ月もそのままで良いのかという事と縦長の形でも今後形が変わっていったり良性の可能性もあるのか

教えて頂きたくご連絡させていただきました。

よろしくお願いします。 

3㎜のしこりが、たとえ乳がんでも4か月後に大変な事になることはないので大丈夫です。

縦長の形のものが今後変化することはありますし、良性の可能性も十分あります。

また、3㎜なので実は何もなかったということもあります。

0 コメント

2020年

4月

09日

質問1745:触るときによって、しこりの大きさが変化する?

Q1745

以前Q1620 徐々に大きくなる良性腫瘍で質問させて頂いたものです。

半年ごとにエコーをし一年になりますが、大きさは変わらないので(2センチ)

次回は1年後の検査と言われました。

繊維腺腫と言われ、葉状腫瘍だと不安もありよくシコリをさわってしまいますが

なぜが大きさがその時その時で違うような気がします。

たとえば鳥肌がたった時は小さく感じ

お風呂等温かい時はシコリが大きくなったように感じてしまうのですが完全に気のせいでしょうか

シコリは大きさがその都度変わることなんてあり得ませんよね? 

乳房の状態によって、触った時の大きさに変化を感じることは良くあります。

例えば、乳房が張ると、しこりが大きくなったように感じたり、

張りがなくなるとしこりが小さくなったように感じることもあります。

どんどん大きくなっていかなければ大丈夫です。

0 コメント

2020年

4月

09日

質問1744:針生検するか、半年後の経過観察をするのか? その2

Q1744

1743で質問した者です。早いご回答ありがとうございました。

来週、病院の予約を取りました。針検診をしようと思います。

怖いですががんばって受けます。

お忙しい中ありがとうございました。

お役に立ててよかったです。

 

0 コメント

2020年

4月

07日

質問1743:針生検するか、半年後の経過観察をするのか?

Q1743

以前質問1226でお世話になりました。

実は半年前に逆側の乳房が検査に引っかかり細胞診をした結果、良性と診断されました。

今日、定期検診に行ったら先生から細胞診した所が気になると言われ、

細胞診をしても限度があるので今日針検診してハッキリさせるか、経過観察ということで半年後、

今のままだったら針検診をするか、どうするか尋ねられてしまいました。

三か月後にと提案したのですが三か月じゃ変わらないと言われてしまいました。

それで半年後と答えたのですが半年後の検査でも大丈夫ですか?

家に帰ってから気になってしまい質問しました。

お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願いいたします。

半年前に細胞診で良性、半年後の検査で気になるので、針生検を提案されたという事ですね。

腫瘤の大きさによりますが、1cm以下であれば、半年後の再検査でも十分だと思います。

0 コメント

2020年

4月

04日

質問1742:手術で取ったしこりの黒い部分

Q1742

こんにちは

乳腺腫瘤摘出手術を受けました。

摘出された検体(容器に入っているもの)を見せてもらって、全体的に黄色で一部は黒いところが見えます。

黒い部分はがんのことでしょうか。

主治医先生から説明もなく、心配でたまりません。

よろしくお願い致します。

黒い部分は出血したあとです。

手術前に細胞診や組織診をしたと思いますが、その時に出血したあとです。

乳がんを直接見ても白色で、黒くはありません。

0 コメント

2020年

3月

31日

質問1741:MRIとエラストグラフィ

Q1741

3ヶ月前に乳腺MRI  造影剤ありの検査をしました。

結果は悪性の疑いはなし。

最近超音波検査をしたところ、エラストグラフィで硬く うつるものが、まだあるということなのですが

はっきり判らないそうです。

様子見で大丈夫でしょうか?

マンモトームをうけた所のしこりもまだ消えません。 

3か月前に造影MRIで異常がなくて、超音波エラストグラフィで硬いものがあるのは、様子見で大丈夫です。

エラストグラフィが一番あてになりません。

3か月で何か出てくることは非常に稀です。

0 コメント

2020年

3月

27日

質問1740:乳頭からの出血

Q1740

43歳です。

3日前に左胸、内側のシコリや乳首の痒みが気になり乳腺外科で、マンモグラフィー、触診、超音波をやりました。

乳腺をシコリと感じているといわれました。

今後も1年に一回の健診で大丈夫ですと言われたのですが、

今日お風呂に入っている時に乳首がうっすら亀裂みたいなのが2箇所ぐらいできており、

赤くなってます。お風呂後ティッシュで拭くとそこに爪楊枝ぐらいの点の分泌物がつきます。

乳首を強く摘むように拭くと血ぽい分泌物がやはり着きます。

もう一度見てもらった方がいいのでしょうか?

それとも皮膚が乾燥とかして亀裂からの分泌物なのでしょうか?

乳頭部の皮膚に傷がついて、出血しているように思います。

1か月ほど様子を見続くようなら、もう一度みてもらって下さい。

出血がなくなれば、診てもらう必要はないと思います。

0 コメント

2020年

3月

27日

質問1739:乳頭のかゆみ

Q1739

1月の後半くらいから乳首に少しでも何かが触れるとすごく痒くなってかくのを我慢できないほど痒くなり,

乳首から下の乳輪がジュクジュクしてブラジャーに黄色の液体が固まって悪臭がします。

その場合すぐに病院にかかった方がいいでしょうか?

かかるとしたら何科にかかればいいでしょうか?

乳頭の皮膚炎ですので、すぐに病院にかかる必要はありませんが、

皮膚科で診てもらったほうがいいいと思います。 

診てもらうまでは、保湿をしてください。

0 コメント

2020年

3月

25日

質問1738:2年半大きさが変わらないしこり 針生検後の痛み?

Q1738

Q1721の質問者です。ご回答いただきありがとうございます。

針生検の結果が乳腺症でした、今後定期検査になります。ありがとうございました。

しこりの痛みについて、もう一回質問させていただけますでしょうか。

しこりのところ、針で刺されるようなチクチクする痛みがあります。

1分以内で治まりますが、一日何回も繰り返しますので、受診したほうがいいでしょうか。

針生検からすでに1か月たちましたが、針生検後傷の痛みでしょうか?

針生検後の痛みではなく、気にしているから痛むのです。

受診する必要はありません。

痛みについては

http://ando-breast-cl.cocolog-nifty.com/blog/2019/04/post-49ee.html

を参照してください。

0 コメント

2020年

3月

23日

質問1737:繰り返し行う細胞診と組織診

Q1737

祖母が乳がんになったのをきっかけに半年に一度乳がん検診をしています。

昨年の7月にエコーとマンモをした時は異常なしでした。

しかし今年2月にエコー検査をした際にしこりがいつくかみつかりました。1番大きいのが、ミリ。

その場ですぐ細胞診と組織検査を2箇所しました。

細胞検診はクラス2とクラス3。組織検査表にはCNB2本、良性と記載されており、

もし強く悪性を疑うなら再検査して下さいと記載されてました。

その後、念のためにCTを撮りに行きました。CTではリンパなどの転移はないが、

そのしこりが良性なのか悪性なのかわからないでもう一度ど細胞診と組織検査をして今結果待ちです。

先生曰く病変があるのでもう一度組織検査と細胞検査をする必要があるとのことです。

これだけ頻繁に検診を受けているのにこんなことになるなんて本当に眠れない日々が続いていて心配です。

やはりがんの可能性は高いのでしょうか?

ご意見をうかがわせて頂きたいです。よろしくお願い致します

検査したしこりは何個あるのでしょうか。

細胞診と組織検査を2カ所とありますが、細胞診がクラス2、クラス32カ所、さらに組織検査1か所だと、3か所になります。

組織検査と細胞診を同じしこりに対して行うのは無駄なので、全部で3か所なのでしょうか。

今のところ悪性の所見はありませn。

また、CT検査では、良性悪性の診断ができないので、CTした意味もよく分かりません。

さらに、細胞診と組織診をする事が全く分かりません。

細胞診でクラス3なら、組織診で診断するのが、通常の診断方法です。

もう一度細胞診をして同じ結果が出る可能性があり、同じ結果なら無駄だからです。

もう一度、違うところで最初から検査をし直した方がいいと思います。

 

通常の診断の流れとしては、しこりがある。

次に細胞診、その後、組織診の順になり、細胞診で診断がつかなければ、組織診をします。

組織診で診断がつかなければ、もう一度組織診をするのか、診断と治療を兼ねて切除するかになります。

いずれにせよ、細胞診、組織診の診断と画像診断が一致しない場合に行います。

一致すればそれで診断確定になります。

CTMRIは良性悪性を診断することは出来ないので、病変が乳房の中にどれくらいあるのかを見るために行います。

この病変とは良性悪性どちらもありです。

乳がんだった時にどんな手術をするのかを決めるために、CTMRIをします。

0 コメント

2020年

3月

17日

質問1736:腫瘍マーカーの上昇について

Q1736

以前1670で質問させていただいた者です。

その節は治療方針についてアドバイス下さり、ありがとうございました。

今はタモキシフェンの服用のみです。

先日術後半年の血液検査をしましたところ、腫瘍マーカーの数値が高く心配になりました。

CA15-3    20.1

BCA225     179

とあり、BCA225  は基準値160未満と記載されていたので、心配です。再発転移の可能性があるということでしょうか?

オンコタイプで低リスクと出ていたので、びっくりしてしまいました。

術後半年の検査は血液検査のみで、エコーなどはしていません。

CEAの値は0.5でした。

腫瘍マーカーは1回測定しただけでは、あてになりません。

定期的に測定して、右肩上がりに上がっていけば再発を疑いますが、

上下の変動がある場合は、基準値を超えていても再発を疑いません。

元々体質的に腫瘍マーカーが高い人や、季節で変動する人もいます。

定期的に測定して、右肩上がりに上がっていくかどうかを見てください。

0 コメント

2020年

3月

17日

質問1735:授乳中の乳房のしこり

Q1735

良性のしこりを出産前に診ていただいたものです

特に大きさの変化もなく消えていくかもしれないとおっしゃって頂きましたが、またしこりが気になりはじめました。

そして授乳中にしこりがある方の乳首だけ噛んでくることが多いので、何かあるのではと心配しています。

出産前(1年前)に診て頂いたのですが、新たに悪性のものができる可能性はあるのでしょうか

まだ授乳中ですが診て頂くことは可能でしょうか

とても心配で、、、

よろしくお願いいたします

子供が乳首をかむ事と、乳房に異常がある事は全く関係がありません。

出産前に見ているので、そこから悪性のものが出てくる可能性は低いです。

授乳中なので、見にくいですが、超音波で見ることは出来ますので、ご心配なら受診してください。

0 コメント

2020年

3月

17日

質問1734:超音波とマンモグラフィ両方で見える石灰化 その3

Q1734

1726で質問した者です。

針生検の結果を聞いたところ、現在のところ、クラスIIで、3ヶ月後にエコーをして、

経過観察していきましょうと先生に言われました。

大きさは9ミリで2つの石灰化がくっついているような感じで、そら豆みたいな形かなと言われていました。

1番細い針でしたようで細胞量が少なかったとの注意書きもあったようです。

また、先生が針を刺した時にすこし固かったとも言われていたのですが、固いと言われてたので

やはり悪性化が疑われますか? 

3ヶ月後の診察でも大丈夫でしょうか?

針生検の結果は、正確度は高めですか?

断乳後ですが、母乳が残っている感じではなさそうです。

まず最初に、クラス2、細胞量が少ないの結果からすると、行った検査は細胞診で、針生検ではありません。

細胞診でクラス2ということは、良性所見です。

石灰化(カルシウムの塊)に注射の針を刺しているので、硬いのは当然です。

悪性は全く疑いません。

細胞診は時々間違いがあります。

それを補うために、画像診断と細胞診の所見が一致するかどうかで判断します。

どちらも良性と判断すれば、良性ですし、画像診断と細胞診の結果が一致しなければ、さらなる検査を追加します。

あなたの場合、粗大石灰化という大きな良性石灰化が黒い影に見えて、その時点で良性所見。

さらに細胞診をしてクラス2の良性なので良性と考えます。

この所見を3か月経過観察する必要はないと思います。

診てもらうところを変えたほうがいいと思います。

0 コメント

2020年

3月

14日

質問1733:Yahooの検索結果について

Q1733

そちらにお伺いしようと思い、Yahoo!で検索をしたところ、

安藤乳腺外科 医療ミスと出てきました。

クリックすると特に医療ミスに関する内容の記事はありません。

しかし、他の地域にもそのような医院は無さそうですし何故かそちらのクリニックのHPなどに飛びます。

営業妨害にもなりますし、Yahoo!に報告されてはいかがでしょうか。

検索する側も少し不安になりました。

ご指摘、アドバイスありがとうございます。

Yahooの検索でキーワード検索補助に「安藤乳腺外科クリニック医療ミス」と出ることが分かりました。

当院には、医療ミスの事実はありません。

今後も医療ミスを起こさないように細心の注意を払って診療していきますので、

安心して受診してください。

Yahooに報告させていただきました。

0 コメント

2020年

3月

14日

質問1732:乳房に良性のしこりが沢山ある

Q1732

毎年乳がん検診受けています。

毎回、数ミリほどのしこりが34個ほど見つかるのですが

なぜこんなにわたしだけしこりがあるのでしょうか。

先生は形も悪くないのでとそれ以上のお話もなくまた一年後ね。で毎回おわります。

けど、友人とかに聞くとしこりがあったとも聞きませんし

本当にまた一年後でいいのかと不安になったりします。

36歳女性です。

乳房のしこりはある人とない人がいます、またしこりがある人の中には、沢山のしこりを持っている方もいます。

良性のしこりがいくつあっても気にする必要はありません。

例えが悪いですが、しわが多い少ないみたいなものです。

0 コメント

2020年

3月

14日

質問1731:乳房のかゆみと色素沈着、皮膚のへこみ

Q1731

以前、乳房の痒みなどでご相談させていただいたものです。

去年9月ごろから両乳房の痒みが続いており、皮膚科を受診しました。

なかなか病院のある地域に行けない暮らしをしているため、ちょうど乳がん検診からも1年経っていたこともあり、

やはり毛穴や発赤も気になったので事情を話してマンモグラフィー、超音波、触診をしていただきましたが、まったく異常なしでした。

しかし、ステロイドなどで一時的によくなるものの、繰り返して思わずかいてしまっているうちに、

下乳の部分が変色してきてしまい、その部分がボワッと膨らんだようになり、ガサガサになっています。

毛穴は相変わらず目立ち、中にはみかんの皮のように、というか、小鼻の毛穴のように目立ってしまっているものもあります。

皮膚科医に相談したところ、なんとか掻き毟らないようにして、薬を塗って様子を見るしかない、といわれ、

そのようにしていますが、薬を塗ろうと手を上げたところ、

ちょうど変色してしまっている部分の近くがなんとなく凹んでいるように見えました。

ただ、授乳を6年前に終えてからというもの、乳房にはりがなくなっており、

手をあげると乳首の上側などは左右同じようにシワが寄ったりしていますし、

変色を起こしてしまっているあたりもしわがよりやすくなっているため、

皮膚のたるみによるシワなのか、悪いものによるシワなのかがわかりません。

また、照明によっても凹みが見えたり見えなかったりします。

なお、凹みは皮膚を軽く引っ張ると見えなくなります。

凹んでるあたりを指で挟んだりもしましたが、そうすると凹みはありません。

乳がんなどでの凹みやひきつれの場合、引っ張ったり周りを指で挟んだりすると目立たなくなることはあるのでしょうか?

 

また、相変わらず毛穴も目立ち、普通にしていてもみかんの皮といわれればそのようにみえなくもありません。

毛穴の目立ちだけで、腫れや熱もなく、炎症性乳がんということはあまり考えられないでしょうか?

なかなか受診ができない状況なので、ささいなことで不安になってしまいます。

乳がんによる皮膚の陥凹(へこみ)はどのような状態でもへこんでいます。

へこんで見えたり、見えなかったりするのは乳がんの皮膚陥凹ではありません。

毛穴が目立つだけでは炎症性乳がんとは言えません。

皮膚炎へのステロイドによる皮膚疾患です。すぐに治るものではないので、皮膚科通院を続けてください。

0 コメント

2020年

3月

10日

質問1730:乳房の痛み

Q1730

こんにちは!

先生、右肩から右鎖骨にかけて、右胸にも痛みがあります。

がんなんでしょうか? 痛みが辛いです。

痛みと乳がんは関係ないので乳がんではありません。

痛みについては

http://ando-breast-cl.cocolog-nifty.com/blog/2019/04/post-49ee.html

を参照してください。

0 コメント

2020年

3月

09日

質問1729:2.8mmのしこり

Q1729

先日、健康診断で右胸に非対称陰影有りで再検査をしたところ、左胸の方に横2.8ミリ縦2ミリの陰が有りました。

柔らかさを示す色は緑だったのですが、3ヶ月後に再検査に来るように言われました。

また、それまでにシコリを感じたら来るように言われたのですが、悪性なのか良性なのかわからなくて、

少しブルーな日々を送っています。

他の病院でもっと詳しく調べて貰った方が良いのでしょうか?

2.8x2mmのしこりを調べるのは非常に難しく、よく見つかりましたねって感じです。

5㎜を超えてこないと、検査は難しいので、このまま経過観察で十分というか、経過観察しかできません。

たとえ乳がんであっても、2.8mm5mmも大差ありません。

0 コメント

2020年

3月

09日

質問1728:超音波とマンモグラフィ両方で見える石灰化 その2

Q1728

1726で質問した者です。

早速の回答ありがとうございました。

良性腺腫と書いたのですが、人間ドックのエコーの結果を見直すと、右外下に繊維腺腫(分葉形)最大径10ミリ未満と記載がありました。

これは良性腺腫と考えていいのでしょうか??

また石灰化は小さいものではなく、大きめの石灰化で、形はすこしギザギザみたいにいびつな形をしていたと記憶しています。

エコーで見えていた繊維腺腫が石灰化なんでしょうか?

針生検をしたので、やはり悪性度は比較的、高いのでしょうか?

人間ドックの線維腺腫は良性腫瘍です。

石灰化は大きければ大きいほど良性なので、大きめの石灰化ならば、良性の石灰化です。

また大きな良性石灰化がいびつに見えることは良くあります。

本当に針生検の必要があったのかが少し疑問です。

0 コメント

2020年

3月

04日

質問1727:2年半大きさが変わらないしこり 針生検

Q1727

Q1721の質問者です。丁寧なご回答ありがとうございます。

針生検について、質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。

しこりは8mm、今針生検結果待ちです。

針生検で2回パチンして組織を取ってもらいました。2回だけ取って正確な結果できるのでしょか?

針生検の採取回数が2回であってもきちんとしこりに当たっていれば、

正確な診断は可能です。

0 コメント

2020年

3月

04日

質問1726:超音波とマンモグラフィ両方で見える石灰化

Q1726

去年の12月上旬で、断乳したため、先月末、エコーとマンモを受けにいきました。

エコーとマンモの両方で右胸に石灰化があり、血流はほとんどないが、形がいびつなのでと言われ、

右胸の下部を針生検をして、今は結果待ちです。大きさは聞いていません。

断乳の際は何回か通って助産師さんにマッサージしてもらいました。

断乳前の12月上旬に人間ドックで乳がんにも有効な腫瘍マーカーをしたり、エコーをしました。

腫瘍マーカーは問題なく、エコーは右胸に良性腺腫があると書かれていました。

この短期間で悪性化することはあるのでしょうか? 

最近、右肩辺りが痛かったり痺れたりすることもあり、いろいろ心配になっています。

超音波で見えた石灰化は、大きな石灰化なのか、小さな石灰化がたくさんあるのか、どちらでしょうか。

ほとんどの場合、このどちらかの場合しか、超音波で石灰化を見えることはありません。

大きな石灰化であれば、断乳前の超音波でみえた良性腺腫が見えているだけだと思います。

小さな石灰化がたくさんあるのであれば、断乳前の超音波では見えなかった、石灰化が見えるようになったのだと思います。

この場合悪化と考えられますが、授乳中の超音波で石灰化見つけることは、ほぼ不可能なので、

悪化したのか、変わりはないが断乳により乳腺の状態が変わり、見えるようになったのかは分かりません。

腫瘍マーカーは乳がんを見つけることには、何の役にも立たないので、する必要はありませんし、あてにはしません。

右肩の痛み、しびれは今回の事とは全く関係がありません。

0 コメント

2020年

3月

02日

質問1725:左乳房の平たいしこり

Q1725

21歳女性です。

左胸に平たいしこりがあり、生理前だけ大きくなって痛みます。

出産経験はなく、生理は周期が乱れる事も多いです。

自分では乳腺症かなと思っているのですが、乳がんの検査などは受けた方が良いのでしょうか?

右乳房には平たいしこりはないのでしょうか? 

右乳房にも同じようなしこりがあるのであれば、乳腺をしこりとして触っているだけだと思います。

生理前だけ大きくなって痛むの出れば、正常な乳腺が生理前に張っているのだと思います。

ご心配なら診てもらった方がいいと思います。

0 コメント

2020年

2月

28日

質問1724:左右の乳頭の違い その2

Q1724

1723で質問させて頂いたものです。

お忙しい中ご回答ありがとうございました。

右の扁平が気になりました。

触診はしてもらってないのですが検査は乳腺専門の病院で診て頂いているので。

安心しました。ありがとうございます。

お役に立ててよかったです。

 

0 コメント

2020年

2月

28日

質問1723:左右の乳頭の違い

Q1723

お忙しい中失礼します。53歳女性です。

左右の乳首の違い

左は乳首に突起があり右は扁平ではないのですがあまり突起していなくいつからなのかわからなくて

最近ふと見たら気づき心配になりご相談させて頂きました。

何年か前は左右同じだった記憶があります。マンモ、エコーは毎年検査しています。

最近では昨年の12月半ばにしています。異常なしでした。よろしくお願いします。

左乳頭に突起があるのが心配なのか、右乳頭が扁平なのが心配なのかは分かりませんが、

12月の検査で異常がないのであれば、特に心配はありません。

乳頭の左右差はよくある事です。

0 コメント

2020年

2月

27日

質問1722:乳頭からの出血  その4

Q1722

17111713で質問した者です。

その節はお世話になりありがとうございました。

先生に教えて頂いた方法でチェックし一ヶ月が経ちました。

その間出血を認める事はありませんでした。

ただ、透明な分泌液が出る事が何度かありました。

最初の頃は一日数回、毎日チェックしていたのですが、出る時もあれば、出ない時もありました。

出るのは右側で一ヶ所のように思います。

滲むくらいで、指の力をゆるめると引っ込むようなかんじです。

乳首をつまんだだけよりも、先生に教えて頂いたように乳房を揉み上げるようにすると出てくるように思います。

今日、一週間ぶりにチェックすると、やはり透明な分泌液が出てきました。

透明なものは心配ないと聞いたのですが、受診の必要はないでしょうか?

受診するなら、出る期間や回数、量などの目安を教えて下さい。

よろしくお願い致します。

透明なものが出ているのは心配ありませんので、今すぐ受診する必要はありません。

受診するなら、チェックする度に出血するようになったら受診してください。

透明なものが出ているだけなら、半年後か1年後くらいに見てもらえばいいと思います。

0 コメント

2020年

2月

25日

質問1721:2年半大きさが変わらないしこり

Q1721

        お忙しいところすみませんが、乳がんのことについて質問したいです。

私毎年人間ドックで胸の超音波検査してもらいます。

毎回も腫瘤の病変がありますが、それ以上の精密検査は必要なしと結果報告にコメントしてもらったため、何も考えず過ごしました。

今年保険会社が変更したため、違う健診センターで初めて要精密検の結果になったため、

近くの大学病院の乳腺科でエコー検査して、8mmの腫瘤が確認されて、中身血流豊富、かなり硬いで、悪性の可能性があると言われました。

同じ日に針生検を受けて、結果は3週間後になります。

たとえ悪性の場合、すでに4年間ずーと放置していたので、かなり進行しているか心配しています。

今まで健診で指摘された腫瘤のサイズは

201610月、6mm

201710月、5mm

20193月、7mm

でした。

やはりガンの可能性が高いでしょうか?

先生からアドバイスいただけますでしょうか。

経過からすると乳がんの可能性は低いと思います。

血流と量と硬さだけでは、乳がんかどうかは分かりません。

2年半が経過しても大きくなっていない事が一番重要です。

また、毎年の人間ドックでは形も悪くないので、精密検査の必要がなかったのだと思います。

今回の健診センターは初めの検査なので、腫瘤があるから要精査になることは、検査を受ける前から確実です。

あとは大学病院の医師の判断次第ですが、それが正しかったのか、間違っていたのかは、針生検の結果なので待つしかありません。

0 コメント

2020年

2月

25日

質問1720:触診はつかんだりつまんだりしてはいけません

Q1720

質問1686:自己検診の仕方、で先生のご回答の中に、

「決してつかんだり、つまんだりしてはいけません。」とありました。

それは何故ですか?

つかんだりつまんだりすると、色々なものがしこりのように触れるからです。

乳腺そのものをがっつりつかんでしこりがあると勘違いする人がたくさんいます。

また皮膚をつまんでしこりがあると言う人もいます。

正しい触診の仕方は、手のひらを平らにしてなでるように触ってしこりを探します。

0 コメント

2020年

2月

25日

質問1719:術後ホルモン治療中の肩の痛み

Q1719

術後4年目、ホルモン治療中です。

気持ち落ち着いてくるかと想像していた5年が近いのですが、逆に不安が増しています。

そのひとつにジワジワとした肩(上腕)の痛みが1年近く続いていて骨転移が心配だからです。

これは次の乳腺外科の検診でCTをお願いするのが良いか、それともと整形外科でレントゲンをお願いするのが良いか、、

どんな検査をすれば痛みの原因が分かるでしょうか?

因みに半年前の血液検査では異常はありませんでした。

宜しくお願いします。

1年近く肩の痛みが続いているのであれば、その痛みは強くなっているのでしょうか。

肩の痛みに変化がない、または、痛みがあったり無かったりするのであれば、転移ではありません。

いずれにしろまずは整形外科で診てもらうのがいいと思います。

ホルモン治療は何を行っているのでしょうか、ホルモン剤の副作用の可能性もあります。

検査についてですが、日本の保険医療では、患者さんがお願いして検査してもらえるのは、自費の検査だけです。

日本の保険医療では、医師が必要と判断した検査しか受けることは出来ません。

ですから肩の痛みがあるからCTを取ってくださいと言っても、必要ないと判断されれば、受けることは出来ません。

整形外科でも同じです、お願いしても検査してもらえるかどうかは分かりません。

0 コメント

2020年

2月

25日

質問1718:石灰化で要再検査 その2

Q1718

先日〈1717〉で質問させて頂いた者です。お返事ありがとうございました。

その後すぐに乳腺外科を診察し、マンモグラフィとエコー検査をしました。

病院の先生のお話では「この石灰化は乳ガンの可能性は低い。エコーにも石灰化が映ったので細い針を刺して行う細胞の検査をしましょう」との事で後日その検査結果を聞いてきました。「石灰化はカルシウムだったので心配は要らない。

しかし その周りの組織に もしかしたら何らかの悪い細胞がある可能性もあるとの結果なので、

しばらく3ヶ月に1回くらいのペースでマンモグラフィやエコー検査をして経過を見ていきましょう」と言われました。

これはどのように理解したらよいのですか?

先生は石灰化やその周りの細胞をくり抜く検査までは今のところする必要は無いと思いますとのことでした。

お返事よろしくお願い致します。

石灰化はカルシウムなのは当然です。石灰化=カルシウムだからです。

3か月に1回検査をするくらいなら、ステレオマンモトーム生検(石灰化やその周りの細胞をくりぬく検査?)をして、

白黒つけて1年毎の経過観察の方が安心ではないでしょうか。他の乳腺外科でもう一度見てもらって下さい。

0 コメント

2020年

2月

14日

質問1717:石灰化で要再検査

Q1717

初めまして。56歳です。先日初めて市の健康診断でマンモグラフィを受診してきました。

左胸に石灰化有り、要再検査。という結果で、その時同時に行われた触診では「大丈夫でしょう。

マンモグラフィの結果を待ちましょう」でした。

不安で仕方ありません。

石灰化に明らかに怪しさがあったから要再検査になったのでしょうか?

石灰化と診断される方は多いのでしょうか?

今は頭の中で石灰化という言葉がぐるぐる回る毎日です。

来月予定の娘の出産が終わってから再検査へ行こうと思いますが、早く行った方がいいですか?

再検査は違う病院でして貰った方がいいですか?

お返事よろしくお願い致します。

石灰化は良性の石灰化と悪性の石灰化があります。

明らかな良性の石灰化では、要再検査にはなりません。ほんの少しでも悪性の可能性があれば、要再検査になります。

触診で異常がないので、慌てて再検査をする必要はないので、娘さんの出産が終わってからでも遅くはありません。

再検査は乳腺外科で受けてください。

0 コメント

2020年

2月

07日

質問1716:副乳の違和感

Q1716

脇の副乳に違和感があります。2人出産してます。39歳です。

1人目の出産の時に両脇に副乳があると言われました。

生理近くになると痛みがあり終わると和らいでいたんですが、

生理が終わっても痛いような重いような違和感が右の脇だけ感じるようになりました。

日常生活をしていると忘れるぐらいですが、お風呂に入っている時やリラックスしている時に感じます。押すと痛いです。

何か検査を受ける方が良いでしょうか?

今の症状だけでは、特に検査の必要はありませんが、

1年以内に乳がん検診をしていないのであれば、乳房のついでに一緒に見てもらうといいと思います。

副乳は、小さな乳房がもう一つ脇にあると思ってください。生理前に張ったり痛んだりしますし、

体調やホルモンバランス、ストレス、疲れなどでも痛みが出ます。

0 コメント

2020年

2月

06日

質問1715:血性乳頭分泌

Q1715

1ヶ月前に病院に行って検査でエコーと分泌物の検査してもらって何もなかったのですが、血の分泌物がでました。

1ヶ月前になかったものがでて不安です、乳がんの可能性はありますか?左側です。

血性乳頭分泌の原因の大部分は原因不明です。

乳がんの可能性は低いと思いますが、ご心配ならもう一度見てもらってはいかがでしょうか。

0 コメント

2020年

2月

04日

質問1714:触診だけで乳がんと正常乳腺の区別がつくのか?

Q1714

7ヶ月前に乳腺外科で検診(エコー)を行い、異常無しでした。

最近自己触診をしたら、左胸にしこりを発見し、前回とは別の乳腺外科を受診しました。

触診のみで、「これは正常乳腺に触れているだけですね。引き続き、1年に1回の検診で大丈夫です。」と言われ、終わりました。

医師であれば、エコーはせず、触診のみで「ガン」と「正常乳腺」の違いはわかるのでしょうか?

1年後の検診まで、まだ期間があるので心配です。

乳腺外科医でも、触診だけで、乳がんと正常乳腺の違いは分かりません。

また、触診が一番あてにならないので、違うところで診てもらったほうがいいと思います。 

0 コメント

2020年

2月

01日

質問1713:乳頭からの出血  その3

Q1713

 17111712で質問した者です。再三、本当に申し訳ありません。

1712の質問の「検査直後に出血していたのが気になっています。

このまま出血していなければ、タイミングの問題や、過剰に触りすぎていたのが検査による刺激が加わった、

などと思ってもいいのでしょうか?」

の部分なのですが、先生に教えて頂いたチェック方法で

一ヶ月何もなにもなければ、このように考えていいでしょうか?

家では何もなかったのに、検査直後に出血していたのが、気になっています。

よろしくお願い致します。

触りすぎや検査の刺激でたまたま出血したのか、出血する原因があって出血したのかを見るために、

1か月様子を見てください。

1か月何もなければ、たまたま出血しただけで、出血する原因が無いということになります。

0 コメント

2020年

1月

28日

質問1712:乳頭からの出血  その2

Q1712

1711で質問した者です。

ご返答いただきありがとうございます。

ひとつお聞きするのを忘れていた事がありました。

お忙しい中、申し訳ありません。

 

前回書いたように、今まで何度も分泌物のチェックを自分でしていました。

自分でも神経質すぎるなと思う時もあります。

それでも出血らしきものは確認できなかったのに

検査直後に出血していたのが気になっています。

このまま出血していなければ、タイミングの問題や、過剰に触りすぎていたのが検査による刺激が加わった、

などと思ってもいいのでしょうか?

また出たり出なかったりが一ヶ月以上続く場合の自己チェックは毎日したほうがいいですか?

今は乳首をつまんでティッシュで押さえて見ていますが

その方法でいいでしょうか?

乳頭近くの乳房を乳頭の方向に揉みあげるように圧迫して、乳頭からの出血の有無を見てください。

自己チェックは、月に1回程度いいですが、週に1回程度にして、1か月行ってください。それで出なければ大丈夫です。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1711:乳頭からの出血

Q1711

54歳です。

以前、乳首から透明の分泌液が出た事や、元々心配性な性格のため、頻繁にしこりがないか触ったり、

乳首を絞ってティッシュで押さえ確認したりしてしまいます。

今まで血性の分泌液を自分で確認した事はありません。

乳腺外科で半年毎にエコー、一年に一度マンモをしています。

先日もマンモ、エコー検査をし、どちらも異常なしでした。

次は一年後の受診でいいと言われました。

着替え中にエコーのゼリーの残りが気になり、置いてあった少し硬めのペーパーナプキンで拭き、

乳首を押さえると、少量(つまようじで2ミリくらい書いたような)の血が付きました。

びっくりして何度か押さえましたが、一度だけ先程の半量くらいのものが付き、

看護師さんを通じ先生に聞いてもらいましたが、出血が続くようなら受診して下さいと言われました。

それから現在までは血のようなものは見られません。

このまま出血が見られなければ、次の受診まで行かなくても大丈夫でしょうか?

また今回くらいの出血が出たり出なかったりの場合は、どれくらい様子をみて受診すればいいでしょうか?

このまま出血がなければ、次回の受診まで行かなくて大丈夫です。

出たり出なかったりが1か月以上続くようなら、受診してください。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1710:マンモグラフィで腫瘤陰影

Q1710

マンモグラフィー検診で腫りゅう陰影との所見が有りました。

一年前は異常無しな結果だったので困惑しています、

たった一年で出来てしまう腫りゅうは悪性の可能性は有りますか?

悪性の可能性も、良性の可能性も両方ありです。

また、マンモグラフィの腫瘤なので、実は何もないかもしれません。

0 コメント

2020年

1月

27日

質問1709:前回より様子が違う

Q1709

先日40歳以上なので乳ガン検診しました。

2年に1回いっています。

マンモとエコーで前回より様子が違うから念のために細胞検査されました。

黒くうつっているのが少しきになるといわれました。

()に結果を聞くのですが怖くて仕方ありません。

生理中以外は痛みもなくしこりも言われませんでした。

ガンの可能性はあるのでしょうか?

申し訳ありませんが、これだけの情報では乳がんの可能性は分かりません。

 

0 コメント

2020年

1月

25日

質問1708:4年間続く血性乳頭分泌 その2

Q1708

4年前からの血性分泌について質問させていただきました。

マンモグラフィとエコーMRI検査をして異常がなかったのでガン保険に加入しました。

告知書には粉瘤の手術はしたのでそれは告知書には記入しました。

でも血性分泌は異常なかったので書いていいのか分からず記入しませんでした。

これは告知義務違反になるのでしょうか?

血性分泌で病院へ行こうと思っているのでもし乳ガンだったら診断書を貰って保険請求しようかと思っているのですが、

告知義務違反だったら契約解除になって保険請求出来ないみたいなので不安になりました。

個人的には、血性乳頭分泌があっても、検査で異常なしと言われたのであれば、告知義務違反にならないとは思いますが、

保険会社が判断することなので、わかりません。

0 コメント

2020年

1月

25日

質問1707:4年間続く血性乳頭分泌

Q1707

4年前から続く血性分泌について質問させていただきました。

血性分泌は量も多くなり病気へ行こうと思っているのですが万が一乳ガンと診断されたら入院期間はどれくらいになるのでしょうか?

仕事復帰はどれくらいの期間で出来るのでしょうか?診断書を書いてもらうにはどれくらいの料金でしょうか?

因みに自分で触ってもしこりはありません。

乳がんの手術のための入院期間は、病院によって違いますが、大体1週間ぐらいです。

仕事復帰は、退院後すぐから可能です。

診断書の料金は病院が独自に決めているので、分かりません。

0 コメント

2020年

1月

24日

質問1706:3年間大きさの変化がないしこり その2

Q1706

1447番で質問させていただいた者です。

3年前に細胞診の病理検査で悪性と1度診断され、その後がんセンターで線維腺腫と診断が変わり、

以後6ヶ月おきに定期検査で通院しています。

本日受診日でエコー検査をしたところ、前回7.8mmだったものが9mmになっているので、誤差かもしれないが、

やっぱりもう一度生検をしますと言われ、その場で検査しました。

半年前にあんどう先生に質問させていただいた時に線維腺腫は悪性にはならないとのことだったので、安心していたのですが、

主治医の説明では、悪性の癌と良性の線維腺腫ではすずらんとチューリップを見間違えるくらい違う物だから、

誤診が理解できないとのことでした。

3年前に一度悪性と診断されたことがトラウマになっており、とても不安です。

線維腺腫が乳がんになることはありません。1.2mm大きくなっただけなので、誤差です。

乳がんであれば、3年間でかなり大きくなっているはずですので、乳がんではありません。生検の必要はなかったと思います。

半年毎に検査して、少し大きくなっただけで生検するくらいなら、

手術して、線維腺腫を取った方が、気持ち的に楽なのではないでしょうか。

主治医と手術の相談をしてもいいと思います。

0 コメント

2020年

1月

22日

質問1705:乳房の左右差

Q1705

                すぐに不安になってしまう性格で気になるので質問させてください。

32歳で出産経験はありません。フリウェルULDを飲んでいます。

今朝,,気づいたのですが左右で乳房の大きさが違います。

以前から使っていたブラジャーなのですが右胸はパカパカなのに左胸は溢れるほど

昨年12月から今月頭にかけて補正下着の勧誘を受け左胸をモデリングで実際に施術を受けていました。

施術は3回ほどでサンプルの補正下着1着を試供品でいただいたので勧誘を断った今もその下着をたまにつけています。

そのせいなのかなとも思ってはいるのですが、

左右差に左胸に何かあって大きくなってるんじゃないかと不安になりました。

乳がんについてはいつも怖くて痒くなれば痛みがあれば違和感あればもしかしてとすぐに不安になります。

触っても明らかにしこりだとわかるものがなくよくわからないです。

昨年10月の職場の検診でやった触診とエコーでは異常なしでした。

保険会社などの店頭に置いてある乳がんモデルとか触ってもよくわからないので余計に不安になります。

乳がんと胸の左右差は関係ないですか?

毎年,,エコーと触診だけですが年1エコー触診だけで大丈夫でしょうか?

乳房の左右差はよくある事です。

何かが乳房にできて大きくなることはありますが、

そのできものが10cm20cmの大きさであれば左右差は出ますが、小さなしこりでは左右差まではでません。

また、10月に触診、超音波の検査を受けているので、大きなしこりが現在あるとは考えられません。

元々左右差があるのだと思います。ご心配なら乳腺外科で診てもらって下さい。

超音波と触診だけの検診では不十分です。たまにはマンモグラフィも受けてください。

0 コメント

2020年

1月

22日

質問1704:何も言わずに針生検

Q1704

4年前に乳腺症と診断されてから、毎年乳腺外科でマンモとエコー検査をしています。

今年も特に気になる所がなかったので、軽い気持ちで検査に行きました。

検査後、マンモの画像を見せられ去年までなかったが、今回は白い影が見えますと。エコーで見てみましょうとエコーしました。

が、エコーの結果は何も伝えられずいきなりコア生検しました。

かなり動揺した私は何も聞けず、2週間後に結果を聞きに来てくださいとだけ言われ帰って来ました。

しかし後からネット等で見るとカテゴリー3とか、4とか言われて生検しましたと書いてあります。

私は何も言われていなく、聞かなかった私も悪いですが、かなり不安です。乳ガンの確率がかなり高いのでしょうか?

今回初めて写った白い影は乳腺症の影響もあるのでしょうか?不安で不安でたまりません。

画像を見ていないので何とも言えませんが、乳がんの可能性も考えられるので、針生検を行ったのだと思います。

結果まで待つか、もう一度受診してしっかり聞いてみて下さい。

0 コメント

2020年

1月

20日

質問1703:腫瘤に血流があると乳がん?

Q1703

乳房にしこりがあり、超音波検査で、昨年は乳腺線維腺腫で経過観察でしたが、

翌年は乳房腫瘤(1個、13×6㎜、血流あり)で要精密検査となりました。

同じしこりが、良性から悪性に変化したということでしょうか。血流の有無は良性悪性にどのように影響するのでしょうか。

マンモグラフィーも受診する予定です。

乳ガンの可能性はどの程度あるのでしょうか。とても不安です。

良性腫瘍が悪性に変わることはありません。血流の有無で良性悪性の診断はできません。

大きさに変化がなければ、乳がんの可能性は無いと思います。

0 コメント

2020年

1月

20日

質問1702:検診で1年の経過観察

Q1702

現在35歳です。先日乳がん検診うけました。

マンモグラフィーとエコー検査をうけ、画像の所見から右胸に良性の腫瘤と診断されました。

1年の経過観察となりましたが、この場合精密検査に行く必要はないですか?

画像から良性か悪性の判断がつくものなんでしょうか?

画像から明らかに良性と分かるときはありますので、1年後の検査で十分です。

 

0 コメント

2020年

1月

18日

質問1701:トリプルネガティブに近いルミナルB

Q1701

 マンモトームの結果、左乳がんとの診断を受けました。

大きさは1㎝に満たない位で、エコーだとリンパには転移している所見は見られないとのことでした。

病理組織結果には、ER(+)5%PgR(-)1%HER2陰性(0)MIB-1 INDEX 40%でした。サブタイプだとルミナールBにはなるが、

トリプルネガティブに近いと言われて不安に感じています。

 

①上記病理組織結果であれば、抗がん剤は適用となりますでしょうか。

②オンコタイプDXを受ければ、抗がん剤が避けられる可能性はありますでしょうか。

ER5%だとホルモン治療は効かない可能性が高いのでしょうか。

④トリプルネガティブであったとしても、転移等が見つからなければ、予後は良好でしょうか。

⑤乳がんと診断を受けてから、脇の下(横っ腹の上あたり)や二の腕が痛く感じます。転移している痛みではないかと不安です。

 リンパに転移した場合にこのような痛みが発生するのでしょうか。これは単なるガンと診断を受けた精神的なものでしょうか。

 

まだ乳がんと診断を受けたばかりで、知識が乏しく的外れな質問かもしれませんが、不安で質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

トリプルネガティブに近い、ルミナールBと考えるのは妥当です。

     大きさが1㎝に満たないという事なので、手術で切除して実際の大きさを確認しないと何ともいえませんが、

  抗がん剤の適応と考えます。浸潤径が5mm以下であれば、ホルモン治療だけでいいと思います。

     抗がん剤が避けられる可能性はありますが、トリプルネガティブはオンコタイプDXの適応ではないので、微妙です。

     ER5%だとホルモン治療が効かないとは、一概に言えませんので、ホルモン治療を行います。

     トリプルネガティブは両極端で、治療が全く効かないものから、よく効くものまであります。

  しかし、現在どのタイプのトリプルネガティブが治療が効かないのか、

  どのタイプのトリプルネガティブが治療がよく効くのかは分かっていません。

  転移がないから予後良好とは言い切れませんが、大きさが小さいので、予後良好の可能性が高いと考えます。

     乳がんが腋窩リンパ節に転移しても痛みは出ません。精神的ストレスで痛みが出ていると思います。

0 コメント

2020年

1月

18日

質問1700:マンモグラフィでカテゴリー4術前ホルモン療法中にひきつれが大きくなった?

Q1700

健康診断で触診は両側異常なし。

マンモで左側中部乳腺腫瘤、カテゴリー4とでました。

これはほぼ乳がんだということですか?

カテゴリー4なので、乳がんの可能性の方が高い事にはなりますが、

絶対に乳がんという訳ではありません。

精密検査を受けてください。

0 コメント

2020年

1月

14日

質問1699:術前ホルモン療法中にひきつれが大きくなった?

Q1699

先生に乳ガンを見つけていただき、大学病院で手術待ちの者です。

よろしくお願い致します。

しこりは2センチ、手足を広げたように乳管に広がっているので、全摘手術。

ルミナルタイプ、エストロゲン、プロゲステロンともに()

Her2()、グレード3、

手術は混んでいるため3月で、それまでタモキシフェンを服用しています。

乳房の組織診のあとから、腕を上げるとわずかなエクボのようなひきつれができ、

それが今は5センチくらいのひきつれとなって大きくなっています。

このまま3月まで様子見でいいのかとても心配です。

大学病院の次の診察は3週間後です。

気になるのであれは、予約を早めて見てもらった方がいいと思います。

心配しているよりは、診てもらったほうが安心できると思います。

0 コメント

2020年

1月

14日

質問1698:4年間続く血性乳頭分泌

Q1698

4年前から血性分泌物が出ています。その時にマンモグラフィとエコーMRlをしました。

その時は異常が見つからず様子見となり3ヶ月にまた来て下さいって言われたので行きました。

その時もエコーとMRIをしました。結果異常が見つからず乳ガンではありませんでした。

最近いつもより血性分泌物の量が増えました。やはり乳ガンじゃないかと不安に思っています。

私の6つ上の姉も乳ガンになりその時は下着が真っ赤に染まるぐらい血が出てマンモグラフィの時もかなりの量の血が出たみたいで

先生もびっくりする程だったらしいです。私はそこまで酷く血は出ていませんが量が増えた事に不安になっています。

この4年で乳ガンになる可能性大なのでしょうか?病院へ行こうかと思っているのですがそれまで不安です。

乳ガンは遺伝なんでしょうか?転移する程進行してたらどうしようかと考えしまいます。

血性乳頭分泌だけで、自分でしこりを触らないのであれば、早期の乳がんの可能性はありますが、転移するような乳がんではありません。

遺伝性の乳がんは全乳癌の5%程度でしかないので、乳がんは遺伝よりは、突然起きることの方が多いです。

早めに、受診して診てもらって下さい。

0 コメント

2019年

12月

29日

質問1697:脇の柔らかいしこり

Q1697

こんにちは。

脇がポコっと膨れたいていたので、触ってみると柔らかい感じがあり、でもしこりはありませんでした。

エコー検査で、リンパが1cmくらい腫れていると言われ、大きくなってきたり複数増えてきたら、

精密検査と言われたのですが、ほかっておいても大丈夫なのでしょうか?

とくに風邪などひいたり炎症もないのに、リンパが腫れていても大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

脇のリンパ節が1㎝であれば、正常な大きさです。また、超音波で正常な形をしていれば、

さらに大丈夫です。柔らかいしこりであれば、触っているのは、リンパ節ではなく、脇の脂肪か、副乳だと思います。

このまま放置で大丈夫だと思います。

0 コメント

2019年

12月

25日

質問1696:当院での転移再発治療について

Q1696

貴クリニックにて診療していただき乳がんが判明し、これまで別の病院で手術・治療を行ってきました。

そして昨年転移していることがわかりました(化学療法ののち、現在は経過観察中)

そんな中、主治医が転勤することになってしまい、今後について様々な選択を考えていますが、

あんどう乳腺クリニック様では、再発転移の治療もされているのでしょうか?

また私のようなケースで、転院は可能でしょうか?

お忙しい中恐れ入りますますが、ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

申し訳ありません。当院では再発転移の治療は基本的には行っていません。

入院のできる病院で治療をし、安定しているので、当院で診てもらうようにと病診連携ができている場合は、

治療を行いますが、それ以外は行っていません。

再発転移の治療や抗がん剤療法は、緊急の入院が必要になる場合もあるため、入院施設のない当院では難しいのです。

ご理解いただけると幸いです。

0 コメント

2019年

12月

17日

質問1695:乳頭付近の黒いもの その3

Q1695

1691のものです。 先生、まだ超音波や、マンモの結果は出ていません。

右肩こりが酷く、右鎖骨の痛み、全部右に集中しています。

右乳輪近くにしこりみたいのが触れます。

この症状は乳がんの疑いが高いですよね。

肩こり、鎖骨の痛みは乳がんの症状ではありません。

この症状だけでは乳がんは疑いません。

0 コメント

2019年

12月

17日

質問1694:検診で集簇性石灰化

Q1694

43歳、出産2回経験です。一人目は28歳で、2人目は34歳です。

どちらもしっかり2年ほど授乳しました。

今年乳ガン検査をしたら、不明瞭集簇性石灰化で要精密検査となって郵送されてきました。

心配で心配でなりません。

良性、悪性どちらも考えられます。精密検査が必要です。

乳腺外科を受診して、よく見てもらって下さい。

0 コメント

2019年

12月

17日

質問1693:エラストグラフィ

Q1693

乳腺の一部がエラストグラフィで青く映るため、造影剤ありのMRI検査を薦められました。

MRIの結果、悪いものではなかった場合、エラストグラフィが青く映るのは、どういったことが考えられるのでしょうか?

エラストグラフィは硬さを見ているだけなので、良性でも、悪性でも硬い物は全て青く写ります。

何もできていなくて青く写るときもあります。エラストグラフィはあまり当てになりません。

エラストグラフィで青く写るだけで、MRIが必要と思えません。

0 コメント

2019年

12月

14日

質問1692:乳頭付近の黒いもの その2

Q1692

先生、超音波で黒く写り、境界がよくわからず、形もいびつな感じだと乳がんの可能性は、高いでしょうか。、

右胸、鎖骨も痛みがあって怖くて辛くて。

超音波だとしこり、乳がんは黒く写りますか?

超音波で黒く写り、境界がよくわからず、形もいびつな感じだと乳がんの可能性は高いとは言えませんが、可能性はあります。

右胸、鎖骨も痛みは、超音波で黒く写っているものとは、関係ありません。

何かできているというストレスで痛みがあるだけです。

超音波では、良性の腫瘍も乳がんもどちらも黒く写ります。

0 コメント

2019年

12月

13日

質問1691:乳頭付近の黒いもの

Q1691

右胸の乳頭乳輪付近に半年前から嚢胞のようなもがあり、定期的に乳腺外科の超音波をやっています。

また今日超音波をみていただいたのですが、鎖骨付近の痛みもあり、

やはり乳頭乳輪付近に黒いものがうつるとのこと。

境界が分からないみたいで大きさなどは聞けませんでした。

乳がんでしょうか?

これだけでは乳がんかどうかは分かりません。

ただ、鎖骨付近の痛みは、乳房の黒い物とは関係ない事だけは言えます。

0 コメント

2019年

12月

13日

質問1690:良性腫瘍の手術後病理で判別困難

Q1690

以前N.1675で質問させていただいた者です。

再度よろしくお願い致します。4年の間に1.5センチの乳腺線維腺腫が3センチになったので、摘出手術をしてもらいました。

過去に針生検3回で乳腺線維腺腫と診断されております。

本日、病理結果を聞きに行ったら、乳腺線維腺腫〜葉状腫瘍との判別が困難で、外部の病理医に出しているので、

もう少し時間がかかると言われました。

線維腺腫前提の手術だったため、皮膜?でおおわれているけれど、境界不明瞭でギザギザしていて露出が何カ所かあるそうです。

摘出したら、簡単にはっきりすると思っていたので、不安がおおきくなりました。

摘出しても判別困難とはよくあることなのでしょうか。

乳腺繊維腺腫だったとしても判別困難であったこと、

露出があるということでまたしこりができる可能性があると考えておいた方がよいでしょうか。。

境界不明瞭、ギザギザ 露出ありとだけきくと、葉状腫瘍なんでは?とただただ不安になってしまいます。

マージンなしのようなので、再発も心配です。

線維腺腫か葉状腫瘍かの鑑別なので、良性のできもので何ができているかを見ているだけなので、特に心配すぅる必要はありません。

たとえ葉状腫瘍でマージンなし、露出があっても、次に出てきた時にきちんと対処すればいいので、心配する必要はありません。

0 コメント

2019年

12月

13日

質問1689:2年で3mm大きくなったしこり

Q1689

2年前に乳腺繊維腺腫とマンモグラフィーと超音波エコーで診断され、半年ごとに欠かさず経過観察をしています。

形状、血流をみても変わりなし、異常無しとは言われるものの2年で3ミリ弱増えています。

誤差範囲と言われていますが。

2年で3ミリのまま経過観察でもよろしいでしょうか。

6ミリ→9ミリです。

誤差範囲です。乳がんならもう少し大きくなるスピードが早いです。

 

0 コメント

2019年

12月

09日

質問1688:針生検後のしこり

Q1688

針生検の後にできたしこりについて。以前もお答え頂きました。

3ヶ月経ちますが、しこりは硬いままです。エラストグラフィでも真っ青のままです。

しこりは無くなることはないのでしょうか?

もし、硬い部分に悪性のものができている場合、検査をしても判らないと思うのですがどうしたらいいのでしょうか?

最初の針生検の結果が乳腺症なので、血腫の可能性が高いですが、

針生検から3か月経過してもしこりが残っているのであれば、血腫ではない可能性もあります。

もう一度針生検をしてもらうか、マンモトーム生検をしてもらうのはいかがでしょうか。

主治医は何と言っているのでしょうか。

0 コメント

2019年

12月

06日

質問1687:OncotypeDXは必要か?

Q1687

ご質問内容: 57歳。9月に左胸全摘出しました。

以下が10月の術後治療説明の際に、伝えられた病理検査の結果です。

●病名:左乳癌、 ○病期(T1N0M0:Ⅰ)

●病理診断:

 ・病変の大きさ(浸潤径):1.8cm

 ・転移:腋窩リンパ節 なし

 ・血管侵襲 なし  リンパ管侵襲 あり

 ・核異型度 1 組織学的異型度 1

 ・女性ホルモンレセプター ER陽性 PR陽性

 ・HER2陰性

 ・Ki-6720%(針生検では19%でした)

 

OncotypeDXの話をしたところ、必要ないよ!と一蹴されてしまいました。

私の場合、ホルモン治療だけで良いでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

Ki67:20%が治療方針を多少惑わすところですが、ホルモン治療だけでも十分と思います。

OncotypeDXで確認することはいいと思いますが、

40万円以上のお金を払ってまでする必要があるかと言われると、微妙です。

0 コメント

2019年

12月

03日

質問1686:自己検診の仕方

Q1686

石鹸をつけるのが1番しこりが解る方法ですか?

寝たり、起きて触るのでは、しこりがよく分からなくて。

乳房の自己触診は、触る側の腕を上げて、反対側の手でなでるように触ってしこりを探します。

決してつかんだり、つまんだりしてはいけません。

石鹸をつけると滑りが良くなり、しこりが分かりやすくなり、つかめなくなるのでいい方法なのです。

ただ、しこりを探そうと思うと難しいので、いつもと同じか、違うものがあるのかを探してください。

0 コメント

2019年

11月

30日

質問1685:右肩、鎖骨の痛みと乳房のしこり

Q1685

42歳。右肩、右鎖骨の痛みがずっとあります。

最近、胸と胸ね間の右胸の方にしこりをみつけました。

お風呂で石鹸をつけないと分かりません。乳がんでしょうか?

乳房のしこりと右肩、右鎖骨の痛みとは関係がありませんので、痛みは別の原因です。

しこりがあるのであれば、乳がんの可能性は否定できないので、乳腺外科で診てもらって下さい。

0 コメント

2019年

11月

27日

質問1684:当院の診察予約の確認方法

Q1684

今日予約だったかと思いますが、予約時間の確認の仕方についておしえてください。

予約時間の確認は、お電話でお問い合わせください。

WEBでの予約の方はメールが届いているはずなので、メールでご確認ください。

0 コメント

2019年

11月

27日

質問1683:どんどん大きくなるしこり

Q1683

3年ほど前に左の乳房の内側にあずき程の大きさのしこりを見つけ昨年40歳になり健診でマンモグラフィーを行いました。

結果は、乳腺の石灰化で良性でした。

3年前は、あずき大だったしこりも年々大きくなり現在は、乳房内側ほとんどの大きさです。

うつ伏せになると痛いし、胸の形も変化してきました。

このしこりを取り除く方法は何かあるのでしょうか?

そしてこのままどんどん大きくなるのでしょうか。

どんどん大きくなる可能性はあるので、手術で切除する必要があります。

乳腺外科を受診してください。

0 コメント

2019年

11月

20日

質問1682:細胞診と針生検

Q1682

こんにちは。

乳がんのエコー検査をしたところ、しこりがあるとのことでしたが先生からは色と形の状態から大丈夫だとは思うけど

マンモグラフィーと生検もやりますか?と聞かれたのでやることにしました。

そして、別の日にマンモグラフィーと局所麻酔をかけて組織検査を行ったのですが、

ネットではそこまで疑わしくなければ最初は細胞診から行うと書かれていたのでいきなり組織検査をしたということに不安があります。

また、色でエコーを見るエラストグラフィーでの自分のしこりをみたところ青く映っていたようなのてすが、

青=ほぼ確実に癌ということなのでしょうか。

2週間近く待たなければいけないので不安で眠れない日々を過ごしています。

乳がんが疑わしくなければ細胞診で、疑わしいから針生検という訳ではありません。

細胞診では診断がつかないと考えた場合は、細胞診を止めて、針生検をして1回で診断をつけることもします。

エラストグラフィで青いのは、しこりが硬いというだけで、乳がんかどうかは関係ありません。

エラストグラフィでの硬さは、あまりあてになりません。

0 コメント

2019年

11月

20日

質問1681:対側の乳がん

Q1681

右側乳房に非浸潤性乳管癌(マンモで石灰化の粒)が見つかり、温存手術+放射線治療を終えたばかりです。

右側乳房に気を取られ、左側乳房のフォローを怠っていたことに気付き、数日前にエコー検査を受けました。

黒っぽいものが写っていると言われ不安に押しつぶされそうになりながら正式な結果待ちです。

昨年9月エコーは異常なし、今年4月マンモも異常なし。

黒っぽいものが癌だとして...早期でしょうか?

片方が癌になった人が反対側も癌になる確率って...

どれくらいあるのですか...

安藤先生、教えてください。お願いします(._.)

右乳がんの手術前には両側の乳房を調べるはずなので、今回の左乳房の黒っぽい物は乳がんとは考えにくいです。

片方の乳がんになった人が、もう片方に乳がんが出てくる可能性は10人に1人ぐらいで出てきます。

ですから、右乳がんが治ったとしても、左に乳がんが出てくることはあるので、検診は続けなければいけません。

乳がんの手術をしているので、年に1回は手術した病院が、両方の乳房を検査してくれるはずですので、他で受ける必要はありません。

0 コメント

2019年

11月

14日

質問1680:2回目の針生検

Q1680

再度、針生検をすることになった場合、どのくらいの期間をあけたほうがいいのでしょうか?

まだしこりのような感じが残っていますが、同じ箇所に刺しても、大丈夫なのでしょうか?

MRIの造影剤もすすめられましたが、造影剤が気がかりで

MRIと針生検のそれぞれの、メリット デメリットがわからないので、決めかねています。

2回目の針生検をどれくらいの期間開けたほうがいいかは、はっきりとはわかりません。

できれば1か月以上空けたほうがいいと思いますが、早く白黒つけたいのであれば、2週間ぐらい空けて行えばいいと思います。

MRIの造影検査は造影剤のアレルギー反応が副作用ですが、CTの造影剤ほど頻度は高くないので、心配はありません。

しかし、1回目の針生検で、血腫(私の予想)になっていると、造影剤での検査の感度が落ちるので、

こちらも検査をするなら1か月以上空けてからの方がいいと思います。

針生検で診断がつかなかったのであれば、もう一度針生検するよりは、マンモトーム生検をした方が、診断がつきやすいと思います。

0 コメント

2019年

11月

09日

質問1679:粘液がん

Q1679

マンモトーム生検により乳癌の20mm前後の粘液癌と診断されました。

エコー、CTでは現段階でリンパ転移はありません。

マンモトーム検査後、乳房内にあるしこりが2週間ほどで徐々に小さくなり触れなくなりました。

その後、粘液癌との告知を受け癌細胞を含んだ内容液が乳房内に漏洩しているのではないかと心配しております。

手術はマンモトーム検査より2か月先で、現状のまま放置していいものか心配しております。

担当医はこのことについて漏洩があったとしても、問題なく早急な加療は必要ないと言っていますが心配です。

担当医の言う通り放置して問題ないのでしょうか。

先生の見解をお伺いしたく、よろしくお願いします。

粘液癌はおとなしいので、慌てる必要はありません。2か月先の手術でも大丈夫です。

また、マンモトーム生検で、乳がんが針の穴に一度広がることは分かっていますが、

元のしこりから離れたがん細胞は、大部分が死んでしまう事が分かっていますので、

がん細胞が、周囲に散らばっても死んでしまうので大丈夫です。

0 コメント

2019年

11月

09日

質問1678:新たに見つかった多数のしこり

Q1678

45歳です。1年半前に2センチの乳腺線維腺腫が見つかり経過観察中で、

新たにマンモグラフィー検査で 新たなしこりと その周りにも数個のしこりがあるとの事で造影MRIを撮るよう勧められました。

しこりはどれも小さい様です。医師は1MRI撮ってみない?と、軽いのりで おっしゃいましたが、

調べるとMRIは癌確定後のステップとしり、MRI予約まで数日あるので不安でたまりません。

癌の可能性が高いのでしょうか?

自分で触ると2ミリ程のビーズの様なしこりが二ヶ所 5ミリ程の柔らかいしこりがあちこちにあり、

乳首の裏側あたりに1センチ位の柔らかいしこりがあるように触れます。乳腺線維腺腫は乳房の下の方にあります。

MRIを乳がんの確定前に行うことは時々あります。

病変が多数あるときにどれを検査すればいいかを絞るためです。

多数あるしこりを闇雲に検査するよりは、悪そうなのを検査したほうが効率がいいからです。

多発しているということは、良性の可能性が高いです。

0 コメント

2019年

11月

06日

質問1677:61歳の急に大きくなったしこり

Q1677

現在、61歳です。

数年前から胸のしこりがありましたが、乳がん検診は受けていませんでした。

しこりが急に大きくなり、表面か青く見えるようになってきたため、さすがに心配になり個人病院を受診しました。

エコーを見た先生は内部で出血していて、結構パンパンな状態なので、

早めに手術した方かよいので大きな病院で生検~手術をお願いした方がよいと言われました。

リンパには、しこりが見えないのと、しこりを自覚してからこの状態からだと、悪いものではないかもと言われました。

でも、40歳以上は癌という可能性もあると言われましたが、可能性としたら、どんな病気が考えられますか?

61歳で急に大きくなるしこりは乳がんを考えます。乳がんの内部で出血して急に大きくなったと考えます。

良性であれば、嚢胞内乳頭腫を考えますが、のう胞性腫瘍であれば、乳頭腫より、嚢胞内がんの可能性の方が高いと思います。

0 コメント

2019年

11月

06日

質問1676:針生検後のしこり

Q1676

針生検後、1ヶ月経ちますがまだしこりのような硬さがあります。

超音波のエラストグラフィをするとその箇所付近が真っ青に写るということで、再度検査となりました。

針生検でできてしまった傷のしこりが青く出ているのでしょうか?

針生検の失敗ということはよくあり得るでしょうか?

針生検が失敗とういことは目的の腫瘤に針が当たっていなかったという事です。

針生検後にしこりができる出来ないは、成功か失敗かではなく、合併症が起きたとうい事だけです。

針生検後の血腫がしこりの様になっているだけだと思います。

0 コメント

2019年

11月

06日

質問1675:良性腫瘍の手術方法

Q1675

宜しくお願い致します。49歳です。

四年前、はじめて、1.5センチのしこりを自覚し、針生検3回、うち+で免疫染色2回行い、乳腺症、乳線線維腺腫と言われ、

一年に一回、経過観察中です。

しこりは、少しずつ大きくなり、今回2.9センチになり、摘出することになりました。

その時初めて、葉状腫瘍の話になりました。

手術は、局部麻酔で傷はしこりと同じくらいの大きさと言われました。

不安になって調べたところ、葉状腫瘍は、マージンをしっかりつけて摘出するべきとありました。

しこりの大きさと同じ傷だと、マージンはほぼないと考えてよろしいでしょうか。。

しっかり摘出してもらいたいので、大きくとってもらいたいです。そうすると全身麻酔になりますか?

乳腺線維腺腫前提の摘出術だと、マージンなしでの摘出手術は、普通にあることなのでしょうか。

49歳で乳腺線維腺腫が大きくなることはよくあることなのでしょうか。。

宜しくお願い致します。

どのような考えで手術するのかは、主治医によります。詳しくは主治医に聞いてください。

傷がしこりぐらいの大きさでも、マージンをつけて手術することは可能です。

大きくとるとその分、乳房が変形するので、通常は葉状腫瘍でも、0.5cmから1cmのマージンで切除します。

49歳で線維腺腫が大きくなることは時々ありますので、必ず葉状腫瘍という訳ではありません。

0 コメント

2019年

11月

06日

質問1674:術後放射線治療後の症状

Q1674

乳がんと診断された。で何度も質問して大変お世話になりました。

乳輪の痛みや皮膚のヒリヒリ、チクチクは放射線の影響と考えて気にしないようにしてきましたが、放射線治療後2ヶ月経ち、

もうすぐ術後4ヶ月です。時間が経つにつれて、放射線等の影響と考えていられなくなりました。

誰に聞いても答えてもらえないのでモヤモヤがなくならず、また先生を頼ってしまいました。よろしくお願いします。

 

①手術した右胸が、毛穴が目立ち、熱を持ち、チクチクして、かたく腫れていて、赤っぽくなっているのは、放射線の影響にも、

 炎症性乳がんにもあてはまるのですが、炎症性乳がんは、乳腺も兼任している外科医なら誰が見てもすぐ分かりますか?

 この症状は炎症性乳がんですか?

②乳輪が腫れぼったく痛いのはずっと変わりませんが、最近右胸の乳頭がとてもかゆく、

 乳輪の幅(直径)が左胸よりあきらかに大きくなってきました。パジェット病の様な新たな病気ですか?

③経験者の掲示板では、術後2ヶ月くらいで痛みは治まると書いてあるのですが、手術してから1年経っても痛みがある人もいますか?

 私だけじゃないと思い、気にしなくなりたいです。

④小学生の頃の様に右胸だけが押したり、ぶつかったりするととても痛いのですが、手術の影響ですか?

⑤何度も病院の先生に聞けと言われてしまい相談するのが怖いのですが、

 今回の様な質問は、相談支援センターでは受付ける範囲を越えていますか?

  炎症性乳がんではありません。放射線による皮膚障害で、放射線をした人な皆さんなります。

 放射線は終わったらすぐに影響がなくなるわけではなく、放射線治療が終わっても、放射線の効果が持続し、

 放射線治療1か月後ぐらいから、影響がなくなってきます。

  パジェット病ではありません。これも放射線の影響です。放射線治療後の皮膚は汗が出ないので、乾燥し痒くなります。

 保湿してください。

  術後の痛みは、長い人は1年以上続きます。また、たまに激しい痛みが一時的に出ることもあります。

  押したり、ぶつかったりして痛いのは、手術の影響ではなく、乳房がそのような症状がでます。

 手術していない人にも、良く出る症状です。

相談支援センターに聞いてみないと分かりませんが、外来通院時に、外来にいる看護師に相談してもいいと思います。

0 コメント

2019年

11月

02日

質問1673:細胞診良性で、組織診悪性 その4

Q1673

Q1640で質問しました。毎回ご丁寧に回答頂き、ありがとうございます。

10月末に、全摘出の手術をしました。術後の病理検査の結果はまだ出ていませんが、

術前の組織診のレポートを出してもらう事ができました。

エストロゲン 陽性、プロゲステロン 陽性、Ki67   23%HER2. 陰性、グレード1

この結果を見ると、抗がん剤治療にはならないように思いますが、術後の病理診断で上記の値が大きく変わる事は、ありますか?

また、術中のセンチネルリンパ節生検では0/4でリンパへの転移はないとの事でした。

こちらの結果も、術後の病理診断で結果が変わる事はありますか?

最終的な、術後の結果が出るまで数週間かかります。こちらの先生に抗がん剤の可能性は、

どの程度か質問しても最終結果が出なければ分からないと言われました。絶対はないのは、

理解しておりますが今の段階では、普通に考えたらホルモン治療のみで大丈夫でしょうか?

度々の質問で申し訳ございませんが宜しくお願いします。

1.2cmの乳がんで、エストロゲン 陽性、プロゲステロン 陽性、Ki67   23%HER2. 陰性、グレード1、リンパ節転移なし、

この状態なら、抗がん剤治療は必要なく、ホルモン療法だけで大丈夫です。

術後の病理診断でこの結果が変わることはたまにありますが、大きく変わることはありません。

0 コメント

2019年

10月

29日

質問1672:触ってわかるしこりになるまでの期間

Q1672

マンモと超音波検査で異常なしの結果から、自分で触ってわかるようなしこりができるまで、

異常なしの結果から何ヶ月後くらいに自分で触って、分かるくらいのしこりができますか?

触れるしこりができるまでの期間は、分かりません。

のう胞であれば1か月でできて触れるしこりになることがあります。

0 コメント

2019年

10月

29日

質問1671:乳輪のしこり

Q1671

 乳輪内のしこりについて

1週間前に毎年乳がん検診に通っている乳腺外科へ行きました。マンモ・触診・エコー検査をしました。

エコー検査にて5mmの腫瘍が見つかり細胞診をした結果良性のしこりですのでまた1年後に見せて下さい。と言われました。

その結果を待っている間に乳輪内にしこりのような物を見つけてしまいました。

1週間前にエコーをしていますがその時は細胞診した物以外は何も無いと言われました。

今回新たに見つけたしこりの場所をエコーしたかはわからないですが、もう一度受診した方がよろしいでしょうか??

乳輪のしこりなので、乳輪にあるぶつぶつ(アポクリン腺)が硬くなっているだけだと思いますが、

気になるなら診てもらって下さい。

0 コメント

2019年

10月

28日

質問1670:オンコタイプDX スコア9の術後の治療について

Q1670

夏に右乳房温存手術をしました。8ミリ硬癌、グレード2HER22+fish陰性、リンパ節転移なし、ルミナールa

オンコタイプDX再発スコア9で、9年遠隔再発率3%、抗がん剤上乗せ効果<1%で、ホルモン療法が始まりました。

来月から放射線治療も始まります。

オンコタイプDX9年遠隔再発率3%はタモキシフェン単独とありましたが、主治医からはLH-RHagonistの併用も勧められています。

私は42歳ですが、この結果でも、LH-RHagonist併用した方がいいのでしょうか?

副作用のバランスを考えると、タモキシフェン単独でも良いのではないかと思うのですが

先生なら、どのような治療を提案されますでしょうか?

8mmLuminal Aで、OncotypeDXのスコアが9であれば、タモキシフェンだけでいいと思います。無治療でもいいかもしれません。

LH-RH agonistの上乗せ効果はほとんどないと思います。

私であれば、タモキシフェンだけの治療を5年間お勧めし、副作用が強く出たらタモキシフェンをやめる事を提案します。

0 コメント

2019年

10月

28日

質問1669:そら豆大のしこり

Q1669

片側の、乳房の脇寄りの所にそら豆くらいのしこりがあります。押すとコリコリ逃げる感じです。今34歳です。

ゴツゴツした感じはないですが、硬さは、これが硬いのかどうなのか分かりません。

10ヶ月前くらいまで授乳していて、今も絞れば両乳から少しずつ母乳が出ます。

痛みは無いです。とても怖いです。乳がんの可能性が高いでしょうか。

数ヶ月前から、腕を上げると肩関節が少し痛むことがたまにあり、それは骨転移とかじゃないか?とか不安です。

動くしこりなので乳がんの可能性は低いですが、念のために診てもらったほうがいいと思います。

乳腺外科を受診してください。

肩関節の痛みは、乳がんの転移ではありません。

0 コメント

2019年

10月

26日

質問1668:4mmのしこりは大丈夫か?

Q1668

毎年乳がん検診へ行っている39歳主婦です。

今年の乳がん検診へ行ったらマンモは異常なしエコーでは4mmの腫瘍があるので細胞診をしました。

先生は癌じゃないから大丈夫と言い、癌のエコー画像と私のを見せてくれました。

明らかに違うから大丈夫と言われました。ほんとうに大丈夫でしょうか??

診察していないので、私には何とも言えませんが、

診察した医師が大丈夫と言っているのであれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。

0 コメント

下記フォームに必要事項をご記入の上、「送信」ボタンをクリックしてください。

ご注意
ご返答は、ホームページ上で行わせていただきます。ご返答までの期間は決まっておりませんので、予めご了承ください。
また、直接質問された方へメールをお送りすることは致しません。
個人が特定できなように掲載しています。また、同じような疑問をお持ちの方にも読んでいただきたいので、
今後は(2020年5月11日より)ご希望あっても、質問、回答を削除いたしませんのでご了承下さい。
早急なご質問は、電話にてお問い合わせくださいますよう、よろしくお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です

PAGE TOP

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.