よくある質問

2019年

9月

16日

質問1612:細胞診の結果待ち

Q1612

36歳、左胸乳房内側にしこりがあるのが分かり、先週マンモ、エコー、細胞診を行い1週間後の結果待ちです。

それまで心配で不安です。先生より、乳がんかもしれないが炎症かもしれないと不安の言葉ばかりで気がかりです。

しこりは1センチ程で触った感じはデコボコしている感触、2つくっついているような感じでつまむとキョロキョロと動く感じなのですが、

怖いです。やはり乳がんの可能性が高いのかと、とても不安です。

これだけでは乳がんの可能性が高いかどうかは分かりません。

不安でしょうが、細胞診の結果を待つしかありません。

0 コメント

2019年

9月

16日

質問1601:炎症性乳がん?

Q1601

今朝、ブラを外したら右胸の右側が真っ赤に赤くなっていることに気づきました。炎症性乳ガンでしょうか?不安です。

これだけでは炎症性乳がんとは言えません。

炎症性乳がんはネット上では有名なようですが、実際にはほとんど目にする事は無いくらい珍しい乳がんです。

0 コメント

2019年

9月

11日

質問1597:細胞診良性で、組織診悪性 その2

Q1597

1590で質問した者です。ご回答ありがとうございます。

組織診断の結果、残念ながら乳がんと診断されました。

言葉の壁もあり、なかなか自分の中での疑問が解決できませんので、再度質問させて頂きます。

今回9ミリ、4ミリのシコリとも乳がんとの事でした。

複数の乳がんがあったという事は、私自身が乳がんができやすい体質なのでしょうか?

最初にあった、9ミリの乳がんの転移という事でしょうか?

また、1センチ以下でも遠隔転移する事はありますか?

度々の質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

複数の乳がんがあるから乳がんができやすいわけではありません。

一つの乳がんがあれば、乳がんがない人よりは、乳がんになりやすい体質ということにはなります。

9㎜の乳がんも4㎜の乳がんも同じもので、転移ではありません。

1㎝以下の乳がんも遠隔転移の可能性はありますが、大きさが小さくなればなるほど、確立は低くなります。

1cm以下ですので、きちんとした治療をすれば、治る可能性が非常に高くなります。

0 コメント

2019年

9月

11日

質問1593:超音波でまん丸のしこり

Q1593

35歳、三年前からエコーをしていますが異常なく今年再検査通知が来ました。

クリニックにて再検査、触診マンモは異常なしでしたがエコーに真ん丸の1センチほどのしこりがうつりました。

先生に「去年も一昨年もうつってなかったの?!」と言われ次回針生検することになり心配です…

心配ですが、しっかり検査をしてもらいましょう。

 

0 コメント

2019年

9月

09日

質問1590:細胞診良性で、組織診悪性

Q1590

主人のアメリカ赴任に伴い現在アメリカで生活中です。

2017年に、胸のシコリが気になりアメリカにてマンモ、エコー検査をし、全く問題ないとの事でした。

その後20185月、20195月、通常の健康診断にてマンモを受けていましたが、問題はありませんでした。

20197月の一時帰国中に一度日本でも乳がん検診を受診し、マンモ、エコーを受け要精密の結果が。

2017年に気になっていたシコリは問題ないとの事でしたが、その隣に約10ミリのシコリがありそちらが気になるとの事。

細胞診の結果は陰性でしたが、先生から病変の形、硬さから更なる検査をした方が…と勧められました。

一時帰国の終了ギリギリでしたので、アメリカに戻って専門医で受診しました。

結果、マンモ、エコーの段階で9ミリ、4ミリのシコリが見つかり乳がんの可能性が高いとの事。

その場で組織をとり現在結果待ちです。

細胞診が陰性でも、組織診断にて乳がん診断される事は多々ある事なのでしょうか? 

細胞診がすべてではありません。細胞診が良性でも組織神で乳がんの場合は時々あります。

ですので、画像検査と細胞診の結果が一致しないと、組織診をして、確します。

0 コメント

2019年

9月

06日

質問1585:乳房全切除? 乳房部分切除? その2

Q1585

 Q1545質問しました強皮症の者です。ご回答いただきありがとうございました。

今日、主治医に温存から切除へ変更したい旨を伝えたところ、

「乳頭乳輪温存乳房切除術」,「皮膚温存乳房切除術」を提案されました。

乳頭乳輪温存は、再発・転移のリスクは上がらないのでしょうか?

皮膚温存を考えていますが、一般的な乳房切除術のほうが良いでしょうか?

「乳頭乳輪温存乳房切除術」,「皮膚温存乳房切除術」は乳房再建手術を考えての手術法です。

乳房再建を考えているのであれば、乳頭乳輪が残せるのであれば、残したほうが再建した乳房がきれいになります。

乳頭乳輪温存での再発転移のリスクは、上がらないと言われています。

0 コメント

2019年

9月

06日

質問1580:乳がんの手術の方法について その3

Q1580

乳がんの手術の方法について その2で質問させて頂いた者です。

部分切除か全摘かで悩みましたが、再発や転移のリスクを極限まで減らしたいとの考えで、

妻が本日右乳房全摘の手術をしました。

術中のセンチネルリンパ節生検も2ヶ所行い、陰性でした。

術前までの相談に回答頂き、考え方、方針の支えとなりました。本当にありがとうございました。

2週間ほどで正式な結果がでますが、術前の組織診の結果は、

ホルモン受容体陽性ER95%、PgR95%HER2受容体陰性、Ki67 18%で、前回の質問では、

この段階では化学療法は不要な為、オンコタイプDXは必要無いとのアドバイスを頂きましたが、

稀にオンコタイプDXで逆の結果が出ることも有ると聞きました。

再発や転移のリスクを下げたいのですが術後同様の結果だとしてもオンコタイプDXは必要無いでしょうか?

先生のお考えをお聞かせ頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

私が主治医であれば、この状態では、オンコタイプDXの提案はしません。

しかし、ご自分がやりたいというのであれば、反対はしません。

オンコタイプDXは自費診療なので、本人にお任せです。

0 コメント

2019年

9月

02日

質問1574:乳房のがんとリンパ節転移の抗がん剤の効果の相違

Q1574

腋窩の違和感で受診し、マンモ、エコーにて乳癌(トリネガ)、リンパ節転移の診断で術前化学療法を受けました

(EC療法、パクリタキセル)

乳癌自体は縮小傾向にありましたが、リンパ節が小さくならず、悪性リンパ腫なども疑い針生検を受けました。

結果は乳癌と同じ組織が出たため、やはり転移の可能性が高いということで化学療法を継続しました。

5センチまで大きくなったリンパ節が一時的に3.8センチまで小さくなり、触れても気にならないくらいになりました。

しかしパクリタキセル12クール中、9クールくらいに再度腋窩の腫瘤を感じエコーでも5センチほどに大きくなりました。

乳癌の動きとリンパ節の動きが違うため、副乳癌の可能性もあり、

手術でとらないとはっきりとした診断が出来ないとの説明を受けています。

副乳癌だった場合、私としてはもう少し早く判断が出来なかったのかなと気になっています。

画像上では副乳癌とリンパ節転移は鑑別は難しいのでしょうか?

腫瘤が急に大きくなる場合はやはり悪性のことが多いんでしょうか?

たくさん質問してすみません。可能であれば回答をお願いします。

乳房の乳がん自体は、抗がん剤で縮小し、リンパ節が縮小しない事はたまにあります。

副乳がんの方が珍しいので、普通に考えると、乳がんのリンパ節転移で、抗がん剤の効き方に違いがあるという状態です。乳がんは悪性なので、腫瘤が急に大きくなるのが悪性ではなく、腫瘤が急に大きくなるのは、

増殖(大きくなるスピード)が早いという事です。

パクリタキセルで腋窩リンパ節が大きくなっているので、このまま手術になると思います。

0 コメント

2019年

8月

30日

質問1567:細胞診で判定不能

Q1567

先日市の乳がん検診で触診、マンモ、エコー を受けたところ、触診とマンモは異常なし。

エコー は輪郭がはっきりせず、中もただののう胞とは疑わしいものがあると言われ、細胞針検査をしました。

結果は10人に1人の割合の判別不能と言われ、また同じ検査か3ヶ月後の経過見かマンモトームとのことでした。

経過見だとそれまで不安な日々を過ごさないといけないし、

同じ検査でまた判別不能だと意味ないと考えてマンモトームをすることにしましたが、これがベストだったでしょうか?

細胞針は確かに判別不能だったが、がんが見つかったわけではないと医師は言ってました。

それでも当然乳がんの可能性はあるわけですよね?

長文ですいません。

判定不能だった理由がはっきりしないと乳がんの可能性については分かりません。

  細胞はきちんと取れていたが、細胞だけの診断では、良性悪性の判断ができない、のであれば、乳がんの可能性はあると思います。

②細胞がきちんと取れていないため診断できない、のであれば、乳がんの可能性が低くなります。

 

貴方の選択は間違っていません、同じ検査をすると同じ結果が出る可能性はあるので、

マンモトーム生検の選択は正しいと思います。

0 コメント

2019年

8月

30日

質問1566:提出標本でもグレー その3

Q1566

お返事ありがとうございます。

あれから傷口の診察にいったときに主治医の先生との会話の中で、

腫瘤があったのが入線じゃなくて脂肪の部分で皮膚とくっついてたんだよね、、っといわれました。

どーいうことですか?と聞くと乳腺はエコーならここなんよ。っとエコー画面を見ながら真ん中当たりを指さしていました。。

また、二週間後傷見せてね、、と言われて。

質問もなんだかしづらくてそのまま帰宅しましたが先生の言葉が気になって仕方ありません。

 主治医の言っていることが、私には分からないので、お答えできません。

 

0 コメント

2019年

8月

29日

質問1563:マンモトーム生検で良性で、MRIでグレー その3

Q1563

1554で回答いただきました。ありがとうございます。

他の病院を検討して、早めに受診したいと思います。

都内で結構、評判が良かったのですが、改めて病院を探してみます。

ちなみに、他の乳がんと仰ってましたが、可能性があるのはなんでしょうか?

大人しい粘液癌の可能性が高いと言われていたので、顔つきの悪いガンの可能性が高いなら、

気持ちの整理をつけて病院へ行きたいと思ってます。

乳がんであれば、超音波で良性腫瘍のように見えて、MRIで中が空洞になっているのであれば、

中心壊死を起こしている、トリプルネガティブ乳がんの可能性があります。

ただ、細胞診や組織診をしていないので、良性の線維腺腫の中にのう胞ができていて、

MRIで空洞に見えるときがあるので、良性の可能性も十分あります。

細胞診や組織診をせずに、いきなり切除する診断方法が間違っているので、ほかの病院をお勧めしているだけです。

0 コメント

2019年

8月

29日

質問1562:提出標本でもグレー その2

Q1562

摘出でもグレーでお返事頂きありがとうございます。

もし、乳がんだとしても非浸潤がんだと思うので心配いりません。ということは腫瘤の部分しか取り除いていないのですが、もう一度手術したり大きくとったりする必要はないということですか??

また、摘出後から胸の張りと同じ方の脇の下が痛くて反対側と比べると腫れている気もします。

摘出後もグレーということは良性だとなにが考えられるのでしょうか??

また、検査結果をちらっとみたときに

悪性も否定できない。という文章が非常に気になります。

乳がん確定なら、もう一度手術が必要ですが、確定ではないので、このまま経過観察でいいと思います。

手術後の反応性のリンパ節の腫れで痛みがあるかもしれません。

グレーで良性だと、顔つきの悪い乳頭腫が考えられます。顔つきが悪くても、乳頭腫は良性です。

0 コメント

2019年

8月

29日

質問1561:乳がんと診断された その8

Q1561

Q1538の先生の思いやりのある一言で乳輪の痛みが和らぎ、涙が止まりません。

今はどんどん泣いて不安を吐き出して、今までの様に、病は気からの精神に戻るようにします。

本当にありがとうございました。

 お役に立てて、良かったです。

 

0 コメント

2019年

8月

28日

質問1554:マンモトーム生検で良性で、MRIでグレー その2

Q1554

先日は回答ありがとうございます。

誤解を招いたようなので、改めて失礼します。

検査をしたのは、マンモ、エコー、MRIのみでマンモトーム生検、針生検含め一切やってません。

MRIのしこりが中が、空洞しなっていること、

大きくなるスピードが早いことから粘液癌の可能性が高く手術を進められています。

粘液癌の可能性が高いので、針生検は行いません。と説明がありました。

乳腺繊維症かと思ったが、MRIの空洞のしこりを見て粘液癌と判断したとの事でした。

上記を踏まえても、他の病院へ行くことを検討した方がいいでしょうか?

MRIでしこりの中が空洞になっている、大きくなるスピードが早いのであれば、

粘液がんではなく違う乳がんを考えます。

粘液がんはおとなしいので、大きくなるスピードは遅く、MRIでは水の様に写ります。

また、粘液がんは細胞診で診断がつきやすいので、いきなり手術ではなく、細胞診をするのが通常です。

やはり、他の病院へ行くことを考えた方がいいと思います。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1547:リウマチ治療中の血性乳頭分泌 その3

Q1547

改めて、質問をお願いします。

盆中に結果がわかるはずだったのですが、医師に緊急オペが入り、今月30日に、先延ばしになってしまいました。

現在ですが、乳首からの、血清分泌物のみの症状。

診断は、乳腺MRIと造影剤、マンモグラフィーとエコー、分泌物の腫瘍マーカー検査が終わり

MRIを見た所、このあたりでは?との事で、現在、止まってます。

悪性腫瘍特異物質治療管理料と明細に記載がありました。ネットで調べると、癌が確定した人と書かれていますが

分泌物のみでの、マーカー検査の場合、上記の記載がある場合、癌が確定してるのでしょうか?

また、分泌物だけでのマーカー検査の信頼度、腫瘍の状態が、しこりが手にさわらず、医師でも画像診断で特定が困難な場合

癌の可能性は、あるのでしょうか? よろしくお願いします。

乳がんの疑いでも、分泌物腫瘍マーカー検査をすると、悪性腫瘍特異物質治療管理料は算定できます。

分泌物の腫瘍マーカーの検査は、値が低いと乳がんを否定しやすいですが、高いと必ず乳がんという訳ではありませんので。

乳がんの診断には、あまり当てにはなりません。

手で触れず、画像診断でもはっきりしない場合、乳がんの可能性は低いですが、絶対ではありません。

しかし、画像診断ではっきりしない場合は、これ以上検査ができないので、経過観察するしか方法はないと思います。

たとえ乳がんであった場合でも、非常に早期の乳がんで、命に関わらない乳がんなので、

きちんと経過観察すれば、手遅れになることはありません。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1546:摘出標本でもグレー

Q1546

以前も相談させてもらいました。細胞診、針生検でグレー判定のため、外科的摘出で検査していただきましたが

それでもグレー判定でした。このようなことはあることなのでしょうか??

また摘出までしてグレーというのが不安で仕方ありません。

摘出してもグレーということは、たとえ乳がんだとしても、出来立てほやほやの非浸潤がんなので、命に影響はありません。

さらに、体にははもうないので不安に思う必要はありません。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1545:乳房全切除? 乳房部分切除?

Q1545

よろしくお願いします。

56歳、既婚、出産1回、母乳で育てました。

強皮症を患っていますが、半年に一度の採血検査での経過観察のみで薬は処方されていません。

先日、悪性腫瘍と診断されました。

エストロゲン受容体:陽性,プロゲステロン受容体:陽性,ハーツー:陽性,増殖能:低値19%,

病期:T1N0M0(ステージⅠ),病変部位:左D,大きさ:1.6cm

主治医から、手術中に乳房切除に切り替えるかもしれがいが、基本的には「放射線なしの乳房温存療法」をすると説明を

受けました。喜んでみたものの、ネット情報では強皮症=切除ばかりで…。再発を考えると切除が一番良いのでしょうが、術後の乳房喪失感を考えると、残せるものなら少しでも残したいと考えてしまいます。

私のようなケースでは、切除術をされますか?

強皮症があると術後の放射線治療ができないので、それを避けるために、乳房全切除をします。

乳がんの手術では、乳房全切除と乳房部分切除+放射線が同等ですので、乳房部分切除だけだと、乳房全切除に比べて、

再発、転移、予後が劣ります。

乳房の喪失感を考えると残したいのは分かるのですが、再発や予後のリスクを考えて、決めてください。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1543:1cmの赤いできものが炎症性乳がん?

Q1543

28歳、3歳の息子がいます。

1週間ぐらい前に右乳房の乳頭近くに虫刺されのような直径1cm前後の少し赤いデキモノができました。

しこりはなく痛くも痒くもありません。少しだけ膨らんでいます。

しかし、これらを調べると炎症性乳がんと出てきます。

乳がん検診は去年の11月に受けましたが陰性でした。

もうそろそろ乳がん検診を受けようと思うのですが、これは炎症性乳がんでしょうか。

炎症性乳がんではありません。皮膚の感染です。放置で大丈夫ですが、

気になるようであれば皮膚科で診てもらって下さい。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1542:マンモトーム生検で良性で、MRIでグレー

Q1542

お忙しい所、失礼します。右胸、外側上の部分に硬いシコリがあります。

マンモトーム、エコーで良性と診断されましたが、自分の中で不安が有り、他にも何か検査をして欲しいとお願いして、

MRI検査をしてもらいました。

結果はグレー。しこりの中が空洞に見えるため粘液癌の可能性が高いとのことでした。

マンモトーム、エコーが良性で突然の悪性告知に気持ちが着いていけませんが、サイズも2.5センチ。

触った感じも先週より大きくなってる感じかするから、来週にでもしこりをとる手術と言われました。

MRIでは転移は無かったですが、これ以上は手術をしないと詳しい状況が分からないと言うことでしょうか?

手術後に、転移があります!と結果が変わることも可能性としてありますでしょうか?

不安しかないため、質問させていただきました。

マンモトーム生検で良性であれば、良性腫瘍です。MRIではい良性と悪性の区別はできません。

しこりの中が空洞に見えるのは、マンモトーム生検をして、出血したか(出血したので大きくなっているように触ります)、

削ったところに穴が空いているだけだと思いますが。

手術をする前に、他の病院でも診てもらったほうがいいと思います。

0 コメント

2019年

8月

27日

質問1540:乳がんの大きくなるスピードとマンモトーム生検

Q1540

質問1524.1525の者です。詳しいご回答ありがとうございました!

大変参考になりました。経過観察がとても大切だということですね。3年前からしこりは確かにありました。

ただ大きさを聞いていないのでどれぐらい大きくなったかは分からないです。

でも、自分で触った感触ではあまり変わらないです。確実に倍にはなっていないと思います。

例えば、3年で0.8センチが1.3センチになった場合は、大きくなったと言えますでしょうか?

どれぐらいのスピードで大きくなった場合は、乳がんを疑うのでしょうか?

 あと質問1524で、針生検ではなく、いきなりマンモトーム生検をしたと記載してしまいましたが、

そちらは間違いで、細胞診をせずに、いきなりマンモトーム生検をしたの間違いでした。

その場合も、同じ回答で大丈夫でしょうか?

それと、マンモトーム生検のあと、幹部が少し腫れていて、しこりも一回り大きくなった気がするのですが、

これは時間が経てば戻るのでしょうか?

エコーでしこりを見た場合、生検前と後ではしこりの大きさや形は変わりますか?

 何度も申し訳ございません。先生の存在が大変心強いです。

宜しくお願い致します。

3年で5㎜大きくなったのは事実ですが、乳がんであれば倍以上に大きくなるし、形が悪くなってきます。

具体的にどれくらいのスピードで乳がんが大きくなるかは、人それぞれなので、一概には言えません。

乳がんであっても、大きくなるスピードが遅ければ、おとなしい乳がんなので、

進行も遅いので手遅れになることはありません。

細胞診をせずに、マンモトーム生検をしても、回答は同じです。

マンモトーム生検後は、出血してしこりが大きくなったかのように触ることがありますが、

1か月ほどで引いて元の大きさより小さくなります。 

マンモトーム生検でしこりの一部分を削っているので、マンモトーム生検尾前後では大きさや形は変化するからです。

0 コメント

2019年

8月

26日

質問1538:乳がんと診断された その7

Q1538

Q1509の質問のように、私が納得する理由を詳しく答えてくれて本当にありがとうございます。

なぜ主治医達は質問しても、この理由を説明をしてくれないのかな。

乳輪がとても痛くて、腫れてしこりに感じるので、乳腺科の主治医の所に行ったら、しこりはないよ。

放射線の先生に聞いてみれば?と言われ

放射線の先生に聞けば、関係ないと思いますけどね。

眠れないほどなら痛み止め出すんですけど、もうすぐ治療も終わるから乳腺の先生に聞いて下さいと言われ

放射線技師に同じような症状の人はいますか?と聞けば、私達からは何とも言えないので先生に聞いてくださいと言われ

放射線治療にある、がん相談センターに初めてなので、生理を止めないホルモン療法の質問しながら、

乳輪の痛みの事を相談しようと思い、閉経前でも生理を止めない治療法があるのかと聞いたら、

生理を止めるのがホルモン治療じゃないと何度も否定されました。

タモキシフェンを飲んでいれば、そのうち生理が止まる、残っている生理が出ても餌になるエストロゲンは体内には、

出ないと言われました。

放射線の先生に聞いてもわからないからと乳輪の痛みの事を聞いたら、放射線科の受付に行って、

乳輪が痛いと言うんだけど間違って相談センターに来たみたい、と投げ出され、たらい回しにされて涙をこらえるのに必死でした。

一度気になると夜も眠れなくなるほどになってしまい、ネットで検索しても分からなくて、何度も何度も質問してしまいすみません。

タモキシフェンをずっと飲んでいれば、生理はずっと止まりますか?

前の繰り返しの質問になりますが、左の乳輪は硬くなるまで時間がかかるのに、

 放射線治療を始めて45回目くらいから手術した側の乳輪がバスタオルで隠す時にも触れられないほど痛いです。

 表面に盛り上がりがあり、触るとすぐ硬くなって全部がしこりに感じてしまうのでハッキリ分からないのですが、

 乳輪のしこりは自分でも触ればすぐに分かりますか?胸のしこりと同じで奥の方にあるのですか?

 この痛みは放射線の影響ですか?手術の影響ですか?胸の皮膚などがヒリヒリ痛いなら、

 ネットにいろんな意見があるし放射線の影響だと思い込み気にしないように出来るのですが、

 乳輪だから新たに悪性が・・・と思ってしまいます。触ると本当に痛いでのすが、

 気になって暇さえあれば触ってしまいます。

タモキシフェンを飲んでいると情緒不安定になると聞きましたが、悪性と言われてから1回しか泣いてないのに、

 放射線治療もあと4回で終わる今は、気持ちがどんよりして訳もなく涙が出てきます。

 薬の影響ですか?いろいろ不安なストレスですか?

よろしくお願いします。

  タモキシフェンは、生理が止まったり、生理不順になったりします。

 ずっと止まる人もいますし、時々生理が来る方もいます。

  手術と放射線の両方の影響です。徐々に痛みは取れてくるはずなので、

 それまで鎮痛剤で、対処するしか方法はありません。新たに乳がんが出てきたわけではありません。

  タモキシフェンは更年期障害の副作用が出るので、情緒不安定、気分の落ち込みも副作用の一つです。

 涙は、頑張って押さえていた不安が徐々に溜まってきて、溢れてれ来ているのだと思います。

 泣きたいときには思い切り泣いてください。また、運動をすると、これらの副作用は軽減されます。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1532:乳がん術後の検査で骨シンチは必要か

Q1532

乳癌の粘液ガンなり7年半になります。転移もなく順調ですが、骨シンチを、受けるように言われました、

普通受けるものですか、受けたほうがいいのですか。

乳がんの手術後の定期的な検査として、有効であるというデータがあるのは年に1回のマンモグラフィだけです。

CTや骨シンチ、超音波検査、血液検査に有効であるというデータはありません。

受けたくなければ受けなくて大丈夫です。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1530:マンモトーム生検で過形成が、非浸潤がんだった

Q1530

お忙しい中このような場をつくって頂きありがとうございます。

4年前に左乳首上あたりにしこりを感じ受診、マンモトーム生検で21㎜の乳管内過形成との診断、

不安なので局所麻酔にて外科的生検をして頂き、非浸潤乳管癌の診断、

しこりのみの摘出の為再度手術して大きく取る手術をしますと言われましたが、

都合により転院をして乳房全摘手術をしました。こちらも非浸潤癌の診断でした。

質問ですが

21㎜のしこりをマンモトーム生検で癌と診断されなかったのは、良性のしこりの中に非浸潤癌があったのでしょうか?

・しこりのみを取った手術の時、切った所から癌が散らばる事はないのでしょうか?

非浸潤癌なので検診でいいですと言われ質問する機会がなく、申し訳ありません。

あんどう先生宜しくお願い致します。

マンモトーム生検は一部分を削ているだけなので、おとなしいタイプの非浸潤がんの場合、

過形成と診断される場合があります。摘出手術で全体を見たら、非浸潤がんと診断できた。とうい事です。

良性のしこりの中に非浸潤がんがある事は非常に珍しい事です。良性のしこりの中に非浸潤がんがあったかどうかは、

取ったしこりを調べればわかりますが、4年前なので、調べられるかどうかは分かりません。

しこりの摘出手術をしたときにがんが散らばることはありませんので大丈夫です。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1525:大きくならない乳がん

Q1525

何度も申し訳ございません。先生の回答が非常に参考になります。

疑問なのですが、

乳がんのしこりは1㎝になるまでに510年かかると聞いたことがあるのですが、1㎝以下で自分で見つけて、

数年経って大きさの変化ほぼなしの場合でも、癌の可能性は低いのでしょうか。

その通りです。乳がんであれば大きくなっていきます。

もし仮に乳がんだとしても、大きくならないのであれば、命に影響はないので、放置で大丈夫です。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1523:線維腺腫の横にできた新たなしこり

Q1523

左胸に2.5cmほどのしこりがあり、針生検(組織診)をしたところ線維腺腫と診断されました。

先日半年後のフォローで医師がエコーをしたところ、増大傾向があり隣接して新しい腫瘤もできており、

また生検をする事になりました。

その際に医師が腫瘤の増え方が良性にはないと言っていたのですが、

それは1度目の線維腺腫の診断が誤りだった可能性があるということでしょうか?

それとも線維腺腫でも悪性と混合している場合があるのでしょうか?

新しく増えた腫瘤に関して悪性の疑うのは分かるのですが…医師の言い回しに少し疑問がありましたので、

ご質問させて頂きます。

当方、30歳、出産経験は無く肥満傾向で祖父が大腸癌です。

以前に針生検したしこりは線維腺腫で、線維腺腫が大きくなっただけです。

新しく出てきたしこりが、どのような形をしているかによりますが、新しく出来たしこりを調べる必要があります。

線維腺腫が23個並んでいる事はよくあるので、線維腺腫の可能性が高いと思います。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1522:オンコタイプDXの結果まで待っていて大丈夫か? その2

Q1522

 Q1512のご回答ありがとうございました。

針生検と手術標本とのずれは、時々あることなのですね。少し安心しました。

また、切除断端の非浸潤性乳管がんについて、 今後追加切除するか、放射線照射ブースト追加のいずれかを選択するよう

言われたことについて、手術したばかりで立続けに再手術の提案を受け入れることについて抵抗があった為、

放射線ブースト追加にしようと 思っていたのですが、その判断が正しいものかどうか迷いが出てきました。

もともと、非浸潤である患者でさえも、切除をするという話を耳にした中、ブーストの治療だけで本当に良いものなのか。再発のリスクがあまりにも高いのではないかという不安が生じてきました。大量の放射線についても副作用が心配です。

主治医は、患者である私の意見を尊重してくれようとしてくれていますが、知識が浅い為、判断に苦しんでいます。

安藤先生のご意見お聞かせください。

よろしくお願いいたします。

非浸潤がんが少しだけ残っているかもしれないという状態です。

私の意見は放射線照射です。オンコタイプDXがどんな結果であれ、ホルモン治療は必要です。

術後になんの治療もしないのであれば、追加切除を勧めますが、

少しだけ残った非浸潤がんにもホルモン療法が効果を示すので、放射線照射だけでいいと思います。

0 コメント

2019年

8月

23日

質問1520:細胞診で陽性、3か月後再検査

Q1520

エコーとマンモの検査の後に針生検をやりました。

1週間後、針生検の結果が陽性という診断になったのですが3ヶ月後に念のための検査をしますと言われました。

陽性の判断結果はどのくらい信じられるものなのでしょうか?

針生検とは、バチンと音がする針の生検ですよね。注射の針の検査は細胞診です。

針生検では陽性と言う結果は出ないので、細胞診で陽性という結果と考えてお答えします。

細胞診陽性であれば、乳がんの可能性が高くなるので、針生検(バチンと音がする検査)での確認が必要です。

3か月待たずに検査を受けてください。

0 コメント

2019年

8月

20日

質問1512:オンコタイプDXの結果まで待っていて大丈夫か?

Q1512

7/26に浸潤性乳管がんで左胸の部分切除を行いました。

浸潤径25mm、グレード2、エストロゲン/プロゲストロン共に陽性、HER2陰性、Ki6724.4%、リンパ節転移なし、です。

8/13の術後の診察の際、抗がん剤への不安もあることからオンコタイプDXを申込み、

3週間ほどかかるということで現在待機中です。

放射線とホルモン療法は確定なのですが、オンコタイプの結果次第で抗がん剤を使用の場合には、

最初に抗がん剤から行っていくとのことで、今は身動きできず、

このまま何もしない状態で待つのが不安になってきました。

というのは、術中迅速病理にて乳頭側断端にわずかに非浸潤性乳管がんがあったとのことで、

今後追加切除するか、放射線照射ブースト追加のいずれかを選択するよう言われたこと。

さらに、最初の6/18の針生検では、グレード1Ki6721.5%であったこと。

手術までの約一か月で、進行していたと思うと、さらに再発進行してしまいそうで不安です。

安藤先生のご意見聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

針生検の結果と手術標本のグレードやki67、エストロゲンレセプター、プロゲステロンレセプターの状態に

違いがあるのは、時々ある事なので、進行したわけではありません。

また、切除断端に乳がんが残っていたとしても12か月で進行することは無いので大丈夫です。

オンコタイプDXの結果を待ってからの治療で、手遅れになることはありませんので大丈夫です。

0 コメント

2019年

8月

20日

質問1509:乳がんと診断された その6

Q1509

Q1483の回答ありがとうございました。

手術から1ヶ月が経ち、放射線治療も6回を終えました。まだ言われているような副作用はありません。

悪性と言われてから今まで、あんどう先生がいなかったら心の病にかかっていただろうと思うと感謝してもしきれません。

また質問ですみません。

①手術した日から傷も腕の痛みもほとんどなく、手術したことすら忘れるほどでしたが、

術後1ヶ月経ち放射線治療をしてから、右胸と右腕の付け根と右肩と右の背中が痛いです。

放射線の影響ですか?ただの筋肉痛ですか?主治医は湿布を処方してくれただけでした。

1ヶ月で転移って事はありますか?

②放射線治療は一生に1回しか出来ないと聞きましたが、そんなに危険な治療ですか?

③どうしてもホルモン受容体+なのに注射で生理を止めないとなると、

悪性腫瘍の餌になってしまうのではないかと不安なのですが、抗がん剤をやらない治療法もあるのと同じで、

生理を止めない治療法もあると思えばいいですか?

④触ると硬くなってしまうので、乳輪が腫れてるのかしこりなのか分かりませんが、

最近ブラジャーや服にこすれてとても痛いです。手術前のいろいろな検査で乳輪の悪性腫瘍を見落とす事はありますか?

⑤子宮収縮のせいで腸閉塞気味のCTをとっても、腸閉塞のためのCTだと言って子宮の質問に答えてもらえず、

がんセンターでもほとんど関係ないと言われて質問に答えてもらえませんが、

がん相談支援センターは手術が終わった人でも今後の治療で不安な事など質問できますか?

よろしくお願いします。

本当は名古屋に引越ししたい位ですがそれは無理なので、これからずっと付き合っていく主治医とも、

あんどう先生の様に親身になって貰えるように、いい関係を作っていきたいと思います。 

  1か月で転移ということはありません。術後1か月はちょうど、手術で触った筋肉が固くなったり、

 放射線で乳房全体が固くなってくる頃ですので、その影響と考えられます。気にせずどんどん動かしてください。

  放射線は1部位に一生で1回が限度です。それ以上放射線を当てると放射線障害が出るからです。

 同じ部位でなければ放射線は可能です。例えば、右乳房に放射線して、その後左乳房に放射線を当てることはできます。

  その通りです。ノルバデックスは乳がんがエサ(女性ホルモン)を食べようとする口に鍵をする薬です。生理を止めるのは、体の中のエサ(女性ホルモン)を減らす治療です。

  乳輪部分の悪性腫瘍を見落とすことはありません。

  がん相談支援センターは、がんの人なら誰でもなんでも聞けますので、そちらで相談するのが一番だと思います。

 

  ありがとうございました。

 

0 コメント

2019年

8月

17日

質問1499:新たにできたしこり

Q1499

5年前から左乳房の石灰化をフォローしている46歳です。

今までマンモでは変わりなく、エコーでは両胸のC領域にそれぞれ1つづつFA疑いの腫瘤を指摘されており、

年に一回の検査を続けていました。

ところが今年、マンモでは変わりがないものの、エコーで左胸A領域に新たに2つの腫瘤を指摘され、

一方がカテゴリー5充実腺管癌疑い、他方が非浸潤癌を否定できないとでました。

しこりには気づきませんでしたが、エコーで調べられていた付近に言われてみればしこりがあり表面がデコボコしているように感じます。充実腺管癌疑いの方はD/W0.81でカラードプラーで腫瘤の中に青い点が二カ所見えました。

診察の際に使用された画像はカラーのものはなく、医師の説明ではその2つの点は石灰化を反映したものじゃないかと

言い、3ヶ月後にエコー再検になりました。私は今までの石灰化はFA疑いの部分が映っていると思っていたのです。

私としては、全ての所見が悪性を示唆しているように感じて、このまま経過を見ずにすぐにでも検査したいのですが、

この状況でも良性の可能性は残されているのでしょうか。また早急に検査を行うことによるデメリットはあるのでしょうか。

すいません、状況がよくわからないのですが、

左の石灰化は、5年間変化なし、新たに左乳房にしこりができたと言うことですね。

超音波で新たなしこりを[一方がカテゴリー5充実腺管癌疑い、他方が非浸潤癌を否定できない]と診断したのは、

誰なんでしょうか? 乳がんの疑いのある病変を3ヶ月様子を見るのは良く無いと思いますので、

もう一度しっかり聞いてきた方がいいのでは無いでしょうか。

0 コメント

2019年

8月

17日

質問1497:リウマチ治療中の血性乳頭分泌 その2

Q1497

以前、乳癌検診の医師からの結果を信じるか信じないかは、あなた次第と。回答を頂いた息子です。

あれから、乳頭分泌物を病理検査した結果、癌だと、昨日わかりました。

最初の診断には、触診でしこりはなく、黒い物がうつるが、問題ないでしょうとの結果でした。

某名古屋の大きい病院の医師が、最初から分泌物を検査していれば、早くわかったと思います。

その病院に、名古屋市内の大学病院の医師が各週で来ているようで、たまたま目にとまり発見できたそうです。

現在の分泌物は、最初の透明や赤色の血液から、茶色くなっています。

これは、進行しているのでしょうか?

また、現在治療中のリウマチの痛みなのか首や肩が痛いと言っています。

転移も心配です。

手でしこりがさわらず、分泌物で発見される乳癌の場合、進行はどんなものでしょうか?

また、どんな治療や手術がはじまりますか?

回答、宜しくお願いします。

分泌物の細胞診だけでがん細胞があるのであれば、慎重にもう少し詳しく検査をしなければいけません。

細胞診では、がん細胞のように見えてがん細胞ではない場合があるからです。

分泌物の色と乳がんの進行具合とは関係が無いので、進行しているわけではありません。

分泌物だけの乳がんの場合、乳管内の乳がんだけなので、非浸潤性乳管がんですので、転移はしません。

ですから、首や肩の痛みは、リウマチによるものです。

治療は手術ですが、分泌物細胞診だけで乳がんなので、乳管造影、MRIを行い、病変の状態を確認します。

その後、分泌の出る乳管だけを手術で摘出(腺葉切除)します。 

切除した部分に乳がんがあれば、MRIで造影された部分を、改めて手術し直すことになります。

分泌物だけの乳がんなので、乳がんじゃ無かった場合を考えて侵襲の少ない手術を段階を踏んで行うことになると

思います。

0 コメント

2019年

8月

06日

質問1490:8mmの組織診グレーのしこり その2

Q1490

質問1432で質問させていただいた者です。丁寧なご回答ありがとうございました。

MRIをした結果、やはりガンの可能性は半々と言われ、切ったほうがいいと言われました。

切った後、検査して良性の可能性もあり、それで文句を言われると困るんだけど、

私としては切ったほうがいいと思いますと言われました。

マンモグラフィの石灰化とMRIの色がついた場所が一致してるからあやしいとも言われました。

もし良性だとすると…と思うと切りたくなくて悩んでしまいます。

でもこのまま置いておいて少し大きくなるのを待つのは勧めないと言われました。

主治医の言うとおり、切ってしまい白黒はっきりさすほうがいいのでしょうか?

私には半々とおっしゃいましたが、実は先生の中では強く悪性を疑っているので、そういう言い方なのでしょうか?

MRIで良性悪性の診断はできません。MRIは良性、悪性どちらも写ります。

何かのできものが、どれくらいの範囲にあるかが分かるのがMRIです。

乳がんを診断するうえで、切って取るのは最終手段です。

現在、悪性の確証がないのに切ることは私としてはお勧めしません。

セカンドオピニオンの適応と考えます。資料をもらって他の先生の意見を聞いた方がいいともいます。

0 コメント

2019年

8月

05日

質問1485:石灰化だけの乳がん

Q1485

はじめまして。

2013年の健康診断で右胸に石灰化がみつかり、医療機関でマンモグラフィ及びエコー検査をして頂きましたが、

今のところ悪性を疑う石灰化ではないということでした。

それ以降毎年その医療機関でマンモグラフィとエコー検査をしてきましたが、

20192月に受けた検査で石灰化が増えていることがわかり、マンモトーム生検をしました。

結果悪性が否定できないということで、免疫染色をして調べてもグレーのままでした。

半年後に必ず検査に来て下さいと言われ、昨日検査してもらったところ半年前からまた石灰化が増えているため、

再度マンモトーム生検をしてはっきりさせましょうと言われました。

主治医の先生は悪性だったとしても初期の初期ですからあまり心配しないでとおっしゃいますが、

マンモトーム生検を受けるのは来月ですし、不安です。

先生も悪性だったとしても初期の癌だと思われますか?

お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

石灰化だけで出てくる乳がんは、非浸潤性乳管がんで、非常に早期の乳がんです。

転移しないので、手術だけで治ります。

0 コメント

2019年

8月

05日

質問1483:乳がんとし診断された その5

Q1483

 Q1459の回答ありがとうございました。先生の一言一言がとてもありがたいです。

最後最後と言いながら甘えてしまってすみません。

来週から、放射線治療です。25回は時間価格的に負担なので、放射線の量を増やして16回にすると言われました。

私がはっきり質問しないからか、がんセンターでもあまり説明してもらえませんでした。

①放射線の量を増やすのは、今後の2次がん発生リスクに影響はありますか?水ぶくれなどの副作用も強く出ますか?

 オイルなどで自分で保湿をしてもいいですか?

3カ月の間で検査検査でCT4回 X3回も撮ってしまいましたが、2次がん発生リスクは大丈夫でしょうか?

③手術した方の手を伸ばしたら胸の下がビリビリとひきつれた感じがしてしてからアバラがずっと痛いです。

 気にし過ぎでしょうか?

④ホルモン治療をするのに飲み薬のみなので、プロテインやザクロのジュースやプラセンタなどのホルモンに影響しそうな

 サプリメントを飲まない方がいいか主治医聞いたら、別に飲みたければ飲めばいいと言われましたが大丈夫ですか?

⑤ホルモン治療薬を5年間も飲み続ける目標として、毎日エゴマ油 黒ニンニク 納豆を食べるようにしましたが、

 大豆食品はホルモン治療をしている人には良くないと聞きました。控えた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

  1回の放射線量を増やして、回数を少なくする方法で、特に有害事象が強く出ることはありません。

 自分で保湿するのは大丈夫ですが、念のため放射線科の医師に聞いてみて下さい。

  これくらいでは2次発がんのリスクは上がりませんので大丈夫です。

  手術後のひきつれなので、痛みを多少我慢してストレッチなどをして伸ばしてください。徐々に痛みが取れます。

  大豆イソフラボンのサプリメントがダメですが、それ以外は大丈夫です。

⑤ 食品として大豆を摂ることに制限はありません。

0 コメント

2019年

8月

02日

質問1478:乳がんの手術の方法について その2

Q1478

 Q1476で質問させて頂いた者です。早速回答頂きありがとうございました。

手術の方向性については主治医の先生とあらためて相談させていただきたいと思います。

術後の治療についてもご相談させてください。

Oncotype DXという再発のリスクを数値化して治療方針に反映させるための検査があると知りましたが、

今回の妻の状況では検査の必要性はあるでしょうか?

また、検査する場合はどのタイミングで主治医の先生に伝える必要がありますか?

費用も自費で50万円程度掛かるようですが現状の検査結果と比較して、最適な治療方針が見つかり再発のリスクが下がるのであれば、検討したいと考えています。先生のご見解をお聞かせ頂きたく、どうぞ宜しくお願い致します。

OncotypeDX(オンコタイプDX)は、ホルモン療法だけでいいのか、ホルモン療法+抗がん剤がいいのかを調べる方法です。

現状では抗がん剤治療はいらないので、OncotypeDX(オンコタイプDX)をする必要はありません。

手術で腋窩リンパ節転移があった時に抗がん剤治療を考慮するので、その時にOncotypeDX(オンコタイプDX)をするといいと思います。

0 コメント

2019年

8月

01日

質問1476:乳がんの手術の方法について

Q1476

妻が1ヶ月後位に乳がんの手術予定です。

組織診の結果は、ホルモン受容体陽性ER95%、PgR95%HER2受容体陰性、Ki67 18%

位置は右乳房右上。腫瘍8から10ミリ、腫瘍の外に乳管にそって少し広がりがありマージンをみて7センチ位取る必要が、

ありそうとの事です。

ステージ1、CT でリンパや遠隔転移なし。

手術としては

①ホルモン療法を半年して小さくなれば温存。但し、小さくなるかはやってみないと分からないとの事。

②すぐに手術して全摘、必要ならば再建。

③再発のリスクはあるが乳首を残しての切除。

1ヶ月後の手術と書きましたが主治医の先生には急ぐ必要が無いからゆっくり相談していきましょうと言って頂いています。

出来る限り温存出来ればと思いますが、再発のリスクを考えるとなにがベストかわかりません。

他にも手術方法があれば教えて下さい。

手術をしてみないと正確な事は言えないが、術後の治療も現段階では抗ガン剤は必要無さそうでホルモン剤治療になると

思うとの事です。先生のご見解を教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

手術に関しては、画像を見ないと何とも言えませんが、主治医の提案は、間違っていません。

術前のホルモン治療に関しては、小さくなれば温存手術も可能ですし、小さくなるということはホルモン剤が、

乳がんに効いているという事になるので、術後に効果のあるホルモン剤を内服するという安心になります。

ただ半年間乳がんを抱えての治療になるので、乳がんを持っているという気持ちが耐えられるかという問題があります。

すぐに手術すれば、乳がんが体からなくなったという安心感が出ます。

乳頭をどうするかは、再建手術を考えるとできるだけ残したほうが、きれいに見えます。

しかし、乳がんが乳管を通って乳頭近くまで存在しているのであれば、乳がんを取り切れず、残ってしまう可能性がでます。

これに関しては主治医との相談になると思います。

術後補助療法に関しては、ステージ1のルミナルタイプなので、腋窩リンパ節に転移がなければホルモン治療だけで、

腋窩リンパ節の転移があれば、抗がん剤治療を考慮ということになります。

0 コメント

2019年

7月

31日

質問1474:乳がんについて その2

Q1474

返答ありがとうございます。

明日、検査の結果を聞きに行きます。

もう1つ伺いたいのですが、ステージ2とはどんな治療になって行くのでしょうか?

乳がんの治療は、ステージで決めるわけではないので、何とも言えません。

乳がんの治療は、サブタイプと言って、乳がんの性質によって決めるので、

それが分からないと治療方針が決まりません。

0 コメント

2019年

7月

31日

質問1473:乳がんについて

Q1473

6月に始めて市の検診(視触診)に行きました。

触った瞬間に精密検査に行くように言われ7月に精密検査(マンモ、エコー、針生検)をして結果待ちです。

去年(一昨年?)ぐらいに右胸上内側にコリコリしたのがあったのですが、気にしなかった為検査に行きませんでした。

5月にフッと触ったら前は探さないとわからなかったコリコリが撫でるだけでわかる大きさになってました。

エコー、マンモでもハッキリ移り大きさは23ミリ。見方にもよるみたいなのですが、

10ミリぐらいのが2つ(真っ黒とモヤモヤ?)そのまま針生検になりました。五分五分だと言われてます。

不安です。

癌だった場合、ステージ的に何処になりそうですか?

去年からなら今、34歳なので若年性とかになるのでしょうか?

母子です。癌だった場合の費用は?

2.3ヶ月前ぐらいから鎖骨辺りが痛い時があり、転移してる可能性がありますか?

長々とすみません。

返答よろしくお願いします。

乳がんの場合、大きさが23mmなので、ステージは2です。

34歳の乳がんは若年性乳がんになります。

乳がん治療の費用は、母子であれば、無料です。

鎖骨部分の痛みは転移の可能性はありません。

0 コメント

2019年

7月

30日

質問1471:乳房全摘と部分切除 その2

Q1471

早々のお返事ありがとうございました。とても参考になります。

あと一つ、乳房温存か全摘かの質問です。局所再発の可能性は温存も全摘も同じと言うことでしょうか?

全摘も部分切除も生命的予後が同じとのことですが、

全摘によるメリット、デメリット、部分切除によるメリット、デメリットの違いは何でしょうか?

局所再発は、部分切除で5%程度、全摘ではほぼ0%です。

全摘のメリットは局所再発が無い、放射線照射をしなくていい、再建がしやすい。

デメリットは自分の乳房、乳頭がなくなる(最近は再建を考えて、乳頭を残す手術も行われています)。乳房がなくなる喪失感がある。

部分切除のメリットは、自分の乳房が残る。再建しなくていい

デメリットは、放射線照射が必要、残存乳房再発の可能性がある

以上です。

再建が保険適応になってからは、無理に残さず、全摘して再建する人も増えています。

0 コメント

2019年

7月

29日

質問1467:乳房全摘と部分切除

Q1467

初めて質問致します。今月初めに乳ガン診断されました。

針生検の結果、非浸出性乳管ガンとの事、乳管内の腫瘤は12mm

mr検査では広がりなく、リンパの腫れも無しとのこと。

主治医からは部分切除+放射線治療と言われてましたが、再発などの不安で全摘したいと伝えました。

でも話の最後の方で、生命的予後は全摘でも部分でも変わらないと言われました。

来月手術で色々と決めかねてしまってます。

術後の病理結果で浸潤している場合もあり、その場合は全摘していた方が良いのか?アドバイス宜しくお願い致します。

浸潤があってもなくて、部分切除と全摘では、生命予後に差はありません。

ですから部分切除の手術があるのです。

もし、全摘の方が、生命予後がいいのであれば、誰も部分切除の手術をしません。

部分切除が可能であれば、部分切除がいいと思います。

0 コメント

2019年

7月

27日

質問1463:5年で小さくなった乳がん?

Q1463

はじめまして。45歳です5年程前に針を刺す検査で線維腺腫と診断されました。1.8㎝くらいだったと思います。

昨年の健診で線維腺腫ではないかもとの結果でしたが経過観察となり、今年の健診で要再検査となった為、

再度針を刺す検査をしました。

結果、将来がんになる可能性がありそうなものがある為、取ってしまおうという事になりました。

1.2㎝のしこりでがんになるかもしれない部分は一部だと言われた気がします。

最初に針を刺す検査をした病院と今回検査したのは違う病院です。

その為エコー写真を見比べているわけではないがシコリが小さくなっているのは子宮内膜症の為服用している

ジェノゲストが要因していると思うとのことでした。

すでにがんになっている可能性はあるのでしょうか?

がんの可能性はありません。5年前に1.8cmのしこりを針生検をして、線維腺腫。

5年たったいま、1.2cmであればがんの可能性はありません。切除の必要もないと思います。

0 コメント

2019年

7月

27日

質問1459:乳がんとし診断された その4

Q1459

Q1397等で先生には大変お世話になりました。

この質問コーナーの先生のおかげで、自分の体を気遣い、禁酒・禁煙も出来て今までで一番健康な感じです。

待ちに待った右胸温存手術も終わりましたが、入院中に子宮収縮で腸閉塞みたいな症状が出てしました。

昨日、最後の病理検査結果が出ましたが、ホルモンが効くタイプだというので、生理を止める注射もしますよね。と質問したら、

そんなの関係ないので内服薬だけを飲んでくださいとだけ。ルミナAタイプ、ハーツーなども言われてません。

相変わらず説明をあまりしてくれませんのでまた不安が出てきてしまいました。

放射線治療をする病院に紹介状を書いている時に、検査結果を見せてもらいました。

●腫瘍8ミリ リンパ転移なし 種類の異なる悪性腫瘍が2つ見つかる 断面に腫瘍なし ハーツー 0-41  Ki-67検査なし でした。 

毎回、主治医でもないのに質問してしまい本当にすみません。

① ホルモン治療をするのに閉経前は生理を止めるのが主だと思っていたのですが、タモキシフェン?だけでいいのですか?再発しませんか?今年から急に始まった子宮腺筋症の収縮の吐き気に耐えられないので、生理を止めたいです。

② ハーツー1とは、再発するから抗がん剤をしなくてはいけないのですか?

③ ネットからですが、Ki-67は再発しやすいかが分かる一番大事な検査だと聞いています。今からでも追加で調べる事は出来ますか?

④ 湯船にはいつから浸かって、いつから右胸を石けんで洗って、いつから右腕を使ってもいいですか?

⑤ 一番悪の原因のストレスを無くすために会社を辞めるか迷っています。胸の悪性腫瘍は10年かかって出来ると言うので、

  最近受けたすごいストレスが今回のしこり発見とは関係ないですか?1年で8ミリの腫瘍が出来る場合もありますか?

よろしくお願いします。

  あなたのような再発リスクの低い人は生理を止める注射までは必要ありません。注射をすると副作用の方が気になります。

  ただし、子宮腺筋症の症状を緩和する目的も含めると、生理を止めることは悪いことではありません。

  主治医と相談してみてください。

  ハーツーとはHER2でがんの増殖に関わる部分ですが、HER2が陽性だと、抗がん剤、ハーセプチンを行います、

  HER2;1は、陰性ですので、抗がん剤、ハーセプチンは必要ありません。

  Ki67は細胞増殖に関係していますが、現在のリスク因子にはなっていないので、調べる必要はありません。

  術後1か月すれば何をしてもかまいません。

  ストレスが乳がんの原因かと言われると、何とも言えません。1年で8㎜のしこりはできるときもあります。

0 コメント

2019年

7月

20日

質問1446:浸潤径1mm以下のHER2タイプの術後治療

Q1446

先日、乳癌で右胸の部分切除手術をしました。生検の結果、1mm以下の浸潤癌で、HER2(3+)ki67(70%)、ホルモン感受性(-)でした。

傷が落ち着いたら、放射線治療をすると言われています。

医師は1mm以下の為、放射線治療だけでいいと言っていますが、それで大丈夫なのでしょうか。

心配で仕方ありません。ご回答宜しくお願いします。

HER2の状態、ホルモンレセプターの状態からすると、行う治療は、抗がん剤治療+ハーセプチンになります。

この治療を1㎜以下の浸潤がんで行うのは、やりすぎです。

部分切除なので、放射線治療は必要ですが、抗がん剤治療は必要ありません。経過観察で十分です。

0 コメント

2019年

7月

16日

質問1435:2mmの浸潤がんの術後補助療法

Q1435

 ルミナルA、2ミリの浸潤癌、リンパ節転移なし、脈管浸襲なし、断端陰性、の説明を受け、

ホルモン治療を受けたほうがいいのかどうか、迷っています。

微小転移が早い時点で始まっていると本などにも書いてありますが、そのことを考えるととても不安です。

よろしくお願いします。

先ほど、送信しましたが、部分切除で放射線治療も済んでいます。

2mmの浸潤がんであれば、内服治療の必要はありません。

貴方の状態で、他の臓器への転移再発の確率は2-3%以下です。

内服によって得られるメリットは1-2%になります。

心配なら、ノルバデックスを内服してもいいと思いますが、副作用と薬代のデメリットの方が大きいと思います。

0 コメント

2019年

7月

13日

質問1432:8mmの組織診グレーのしこり

Q1432

市の乳ガン検診で、マンモに石灰化があり先生から1ヵ所に固まってるし形もおたまじゃくしみたいだから気になると言われ、

エコーをしたら8mmの腫瘍が同じところにあると言われ、総合病院で再度診て頂くことになり、

同じくマンモとエコーをしてエコーでは腫瘍が縦長なので組織をとりますと言われ、

麻酔をしてバチンバチンと五回ほど組織をとりましたが、結果はグレーと言われました。

こんな初期の段階で分かるようになったからグレーの事も良くあると言われ、切ったほうが安心だけどと言われましたが、

切って良性かもしれないんですか?と質問すると、MRIをしましょうという事になり、次にMRI検査をすることになりました。

組織診をしてるのに、そのあとにMRIなんて事もあるのでしょうか?

MRIをしたあとに経過観察になった場合、ガンだったとしたら組織診をした事で、ガンが広がったりしないでしようか?

経過観察をしてる間に手遅れになったりするのが心配です。先生は切ったほうがいいと、

おっしゃいますが良性でも手術をすることは、ありますか?

ちなみに、さわってもシコリなどは感じません。

組織診をして、グレーなので、今のうちに広がりを見ておくためにMRIをする事は、ごくまれにあります。

また、8mmの腫瘍なので、針生検が、腫瘍に当たっていない可能性もあります。 

マンモトーム生検をするか、切除生検をするかの2択ですが、良性だった場合、手術はしない大きさなので、

マンモトーム生検で、もう一度組織検査をするのが診断の順番だと思います。組織診でがんが広がることはありません。

グレーのまま経過観察するのは、心配なので、きちんと診断をつけてもらいましょう。

0 コメント

2019年

7月

13日

質問1430:乳がん術後のマンモグラフィと超音波

Q1430

非浸潤乳管ガンと診断され、昨年左乳房全摘手術をしました。

非浸潤なので術後の治療や服薬は一切しておらず、一年ごとの定期検診のみといわれました。

先月術後一年検診に行きましたが、エコーのみでマンモグラフィーは行いませんでした。

担当医に「マンモグラフィーはしないのですか?」と訊いたところ「マンモかエコーどちらかでいいのです。

あなたの場合エコーだけでいいと判断しました。ご希望ならマンモもしますが

と言われ、「エコーだけで判断できるならそれでいいです」と言って帰ってきました。

私としては当然マンモグラフィーをするものと思っていたので不安なのですが、

医師が不要な検査と判断したなら無理に希望する必要はないということでよいでしょうか?

またこのとき医師から「この年に一度の検査は、全摘したほうではない残っている右側の乳房にがんが出来ているかの検査です」

と言われたので、それなら尚更マンモが必要なのではと思ってしまったのですが

ご回答どうぞ宜しくお願い致します。

あなたの言う通り、マンモグラフィは必要です。

残っている方の乳がんの検査で、きちんとしたデーターがあるのは、マンモグラフィだけです。

逆に超音波にはデーターは無いので、しなくていいのです。ガイドラインにもかいてありあります。

もう一度受診して、マンモグラフィをしてもらって下さい。

0 コメント

2019年

7月

13日

質問1428:少しずつ大きくなっている乳頭近くのしこり

Q1428

1年程前から左乳首上あたりにしこりがあります。

少しずつ大きくなってきていて、今は3×4くらいの大きさです。触るところころ動き、表面はごつごつしており、いびつな形です。時々チクチクするような痛みがありますが、基本的には無痛です。

動くしこりは乳がんではないと聞くので受診していませんが、良性のしこりの可能性の方が高いでしょうか?

乳がんではないと言えないので、

受診して診てもらってください。

0 コメント

2019年

7月

13日

質問1427:乳頭部の皮膚炎とパジェット病

Q1427

 1カ月前くらいから、右乳首乳輪が痒いです。

10日ほどかゆみが続いてそのあと1週間くらいは何もなかったのですが、また痒いです。

また以前からかもしれませんが、右の乳首だけ先端が大きくボコッっと二つに割れています。

乳首、乳首のふちも左に比べて赤黒いです。白くかさぶたが出来ている時もあります。

年齢は50歳です。出産経験はありません。パジェット病ではないかと気になります。皮膚炎とパジェット病の違いを教えて下さい。

また病院を受診する場合は内何科にいけばよいでしょうか。皮膚科の先生はパジェット病だとすぐわかるものですか。 

皮膚炎はかゆみがあり、皮膚の構造が保たれているため、小さな皮膚のボコボコが見えます。

パジェット病は、乳頭先端の皮膚構造が壊れて、赤くつるんとしてきます。

乳頭部の皮膚炎です。皮膚科で診てもらってください。

パジェット病は、乳頭にできますが、皮膚の病気なので、皮膚科の先生が見れば分かります。

0 コメント

2019年

7月

13日

質問1426:非浸潤がんの腋窩リンパ節

Q1426

初めて質問させていただきます。3年前に左胸の非浸潤性乳管がんで全摘手術を受け、術後無治療1年毎の経過観察になりました。

手術していただいた病院は健側のマンモと触診のみでエコーはしていただけません。

不安なのでエコーは他の病院でしてもらっていますが、今回エコーで術側の脇に白い細長い丸い物が2個写り、

6ヶ月後にもう1度見せて欲しいと言われ凄く不安になりました。

先生にこれは何かと聞きましたら、リンパですと言われました。昨年のエコーでも1個同じ物が写っているそうです。

非浸潤がんの中に浸潤しているがんがあり、これが3年たってリンパに転移したのか不安でなりません。

6ヶ月の受診でいいのでしょうか?他の病院でもう1度エコーをしてもらった方がいいのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。

普通にリンパ節が見えているだけだと思います。半年後で十分だと思います。

不安なら、もう一度受診して、話と聞いてきたらいかがでしょうか。

今まで診てもらっていたのに、どうしてもう一度他の病院で見てもらおうと思うのでしょうか。

最初から信用していないのであれば、初めからそこの病院では診てもらわない方がいいと思います。

0 コメント

2019年

7月

12日

質問1420:7.3mmの乳がんの転移

Q1420

濃縮嚢胞と言われていたしこりが半年で2ミリ程大きくなっていたため、細胞診をしたらクラスvでした。

大きさは7.9ミリで、これから色々詳しく検査をしていく段階です。

先生はこの大きさでの転移はあまり心配ないような感じでしたが、心配しなくても大丈夫なのでしょうか?

1cm以下の乳がんの腋窩リンパ節可能性は、10%以下です。他臓器の転移の可能性は数%しかありません。

心配する必要はないと思います。

0 コメント

2019年

7月

11日

質問1418:乳がんの皮膚再発の疑い

Q1418

両胸全摘しました。ステージ1です。

左の胸にニキビのようなできものが数ヵ月前からできています。

乳腺と形成の先生は、大きくなるようなら教えてとおっしゃいます。

大きさは変わらない気がしますが赤くなってきたようにも思います。再発なのか別の原因なのか怖いです。

乳がんの皮膚再発は、ニキビの様に中心に白い物はできません、全体に赤くふくらみ少し盛り上がります。

数か月して、大きくならない、数が増えてこないようであれば、乳がんの皮膚再発ではありません。

0 コメント

2019年

7月

03日

質問1410:乳頭の違和感

Q1410

左胸の乳頭について

10代女子です。昨日から左胸の乳頭だけが下着に擦れているような感覚がして凄く気持ち悪いです。寝たら治ると思ったのですが、起きても治らず。。下着のせいかと思い付け替えたのですがそれでも気持ち悪さは治りません。下着を付けていなくてもその感覚がします。もうイライラして涙が出てきます。どうしたら治るのでしょうか。

皮膚に炎症が起きている可能性があります。保湿剤を塗ってみてください。保湿用クリームやローションで構いません。

良くならないようなら、皮膚科で診てもらってください。

0 コメント

2019年

7月

03日

質問1409:乳がん術後の痛み その2 術後の検査

Q1409

先日Q1401で質問させていただいた者です。わかりやすくお答えいただき不安が消えました。本当にありがとうございました。

先生に術後の定期検査についてお伺いしたいのですが(少し長くなります)

私は2010年検診でステージ1のガンが右胸に見つかり、温存手術をしました。

病理検査の結果

①浸潤ガン…(10×7×4)、センチネル(-)、核グレード1ホルモン感受性陽性、HER2(-)

⓶非浸潤ガン…6×4×15 

③異型乳管過形成

3つが見つかりました。

3つは別々のものということでガンができやすいかもしれないので

治療方法としては放射線治療とホルモン療法(リュープリン皮下注射3年+ノルバディックス10年)

3ヶ月に一回受診をしてエコー。年に一回、マンモ、CTMRI、骨シンチ、血液検査をしてをしてきました。

2017年ごろからMRIのみに白い影が映り2年間の間に針生検、細胞診、外科的生検をするが何も出ず経過観察。

2019年に違う病院でマンモトームをして非浸潤ガンが見つかり局所再発。

20196月に全摘手術(今回の手術は以前の病院とは別)。その後無治療。

今回の病院は今後の観察は年に1回のマンモと診察でいい。と言われました。

私の場合…再発しているのと、今回のガンが最後までMRIのみにしか映らなかったという事もありマンモだけにしてもいいのか

不安です。以前お世話になった病院が慎重すぎたのかもしれませんが…

大変長くなってしまい申し訳ありません。

術後の検査でデータがあるのは、マンモグラフィだけです。超音波、CTMRI、骨シンチはやり過ぎた検査です。

世界標準では、年に1回のマンモグラフィです。

あなたの場合は、右の乳がんは、治っています。ですので今後の経過観察の理由は、左に乳がんが出てこないかを見るためです、

そのためには、年に1回のマンモグラフィで、追加の検査をしても、超音波で見るくらいです。転移を調べる意味はありません。

またあなたが経験した、「MRIでしか見えないものを色々検査しても、結局何も出なかった」のは、不安になるだけで、

無駄な検査だったという事になります。MRIも必要ありません。

0 コメント

2019年

7月

03日

質問1408:乳房のパジェット病

Q1408

3ヶ月前にお風呂に入ってる時にふと 右乳首上に4mmくらいのイボ?出来物?同じ乳首みたいなプクッとしたものができているのを発見しました。

痒みや痛みもなく授乳も経験がありません。皮膚科にいって塗り薬を貰いましたが全く変化なしです。

調べてたらパジェット病に似ている気がして不安で仕方ありません。

大きな病院にいって生検検査をしたほうが良いのでしょうか。

パジェット病は、乳頭にできますが、元々は皮膚の病気です。ですから、皮膚科の医師が見れば、すぐに診断がつきます。

皮膚科の医師が何も言っていないのであれば、パジェット病ではありません。

0 コメント

2019年

7月

01日

質問1401:乳がん術後の痛み

Q1401

 お伺いします。2010年に右胸ステージ1の為、温存手術+放射線治療。ノルバデックス服用。その後3ヶ月に一回受診。

1年に一回マンモ、CTMRI、骨シンチの検査。20196月、局所再発の為右胸全摘。

非浸潤癌だったのでその後無治療。センチネルはせずですが神経は傷つけているみたいです。

今回お伺いしたのは術後1ヶ月ぐらいなのですが、脇の下からメスを入れているからか脇の下の感覚が

鈍く傷口ではなく傷口の周りがチクチク、ビリビリ、痛みます。(火傷の跡の様な感じ。)

下着などが当たるととても痛く着けれません。これは一時的なものでしょうか?

それとも今後ずっと付き合っていかなければ、いけないのでしょうか?

乳房全摘の手術は、皮膚をはがして中を取ってくるので、皮膚をはがした部分は、感覚が鈍くなります。

その感覚が鈍い部分と、皮膚をはがしていない正常な感覚の境目に痛みが出やすいです。

手術してまだ間もないので、余計に痛みが出やすいです。徐々に痛みは引いていきますが、突然痛くなったりすることがあります。

特に、寒いところに行ったり、天気が悪くなると痛みが出やすくなります。徐々に慣れていき、2-3年すると気にならなくなります。

0 コメント

2019年

7月

01日

質問1400:しこりのない乳がんの脇のリンパ節への転移

Q1400

左の脇の毛が生える位置にしこりをみつけました。

表面ではなく奥の方です。乳房も気になって自分で調べてみましたが特にしこりは見つかりませんでした。

ガンが転移している可能性はありますか?

がんが転移しているというよりは、正常なリンパ節を触っているだけだと思います。

乳房にしこりが無く、脇のリンパに転移している、乳がんは非常に珍しいので、がんが転移している可能性はほぼゼロです。

0 コメント

2019年

6月

28日

質問1398:乳頭側面の赤いできもの その2 乳がんの血性乳頭分泌について

Q1398

 先日、「質問1382:乳頭側面の赤いできもの」を質問し先生からご返答を頂いた者です。

ご返答くださいましてありがとうございました。

その後ですが、赤い斑点も茶色くかさぶたのようになり、赤い斑点も無くなり押しても出血しなくなりました。

先日質問させていただいた際お伺いするのを忘れてしまったのですが、もし乳がんが疑われる血の混じった分泌がある場合

血の混じった分泌が出るのが一度限りの場合もあるのでしょうか?

一回だけ血の混じった分泌があって、その後透明や黄色や透明に変わる場合もあるのでしょうか?

つまむ度、若しくは毎月のセルフチェックの度に継続して血の混じった分泌があるものなのでしょうか?

母が乳がんの為、用心して年に一度マンモグラフィーとエコー、触診の乳がん検診を受けています。

今年は5月中旬に受けましたが異常無しでした。

ですが、しこりも無く、見た目も変化がない場合でも、血の混じった分泌がある場合、初期の乳がんの可能性があると聞いたことがあり、

受診の目安、乳がんの知識と知っておきたくお伺い致しました。お忙しいところ申し訳ございません。

ご返答宜しくお願い致します。

乳がんが原因で乳頭から血液の分泌がある場合は、乳がん自体から出血しているので、絞れば必ず出る様になります。

1回限りの場合はありませんし、ほぼ毎日でます。

きちんと乳がん検診を受けられているので、今後も続けてください。

0 コメント

2019年

6月

28日

質問1397:乳がんとし診断された その3

Q1397

朝から晩まで診察で、やっと休める時には診療もしていない私達の悩みに答えていて、たまに笑わせてもらったり、

特にQ1152は先生の優しさがよく伝わり、助けを求めてしまいました。

どうしても悪性腫瘍は増えてすぐ大きくなるというイメージが拭いきれなくて、何度も同じような質問をしてしまったのに、

Q1389にもお答えいただきありがとうございました。

あんなに主治医に聞いても不安だったのに、胸のつかえが少しずつなくなり始めました。悪性と言われてから3週間たって始めて泣きました。

やっと現実に戻ってきたのかも・・・先生のおかげです。ありがとうございました。

私もずっとこの質問コーナーを励みに頑張ります。

最後に質問させてください

  今年2月からしこりに気がつくまで、毎日の激しいストレスで子宮筋腫・腺筋症のせいで子宮が腫れて腸閉塞みたいになったり、

 バセドウ病がとても悪くなったりしましたが、今回の悪性もこのストレスのせいで出来たのでしょうか?

  15年前位にリュープリンを使った事がありますが、生理痛がなくなった喜びで副作用は何も感じませんでした。

 ホルモン治療を行う場合、リュープリンを使うと耐性が出来てしまって副作用が激しく出ますか?

よろしくお願いします。

乳がんと言われて、泣かない人はいないので、やっとあなたが普通になったのだと思います。

泣かずに頑張るのもストレスですので、泣きたくなったら泣いてください。

 

①乳がんの原因が今だに分かっていないので、ストレスが原因の可能性もありますが、そうでない可能性もあります。

 ストレスが色々なホルモンに影響を与えるので、子宮が腫れたのは、ストレスが女性ホルモンに影響を与え、

 バセドウ病が悪化したのは、ストレスが甲状腺ホルモンに影響を与えた可能性はあります。

②リュープリンに対する耐性はできないので、副作用が激しく出るとは限りません。

 副作用は、薬を使ってみないと分からないので、どうなるかは分かりません。

0 コメント

2019年

6月

25日

質問1389:乳がんとし診断された その2

Q1389

Q1366で質問に答えていただきありがとうございました。

手術2週間前の説明等を聞きに家族と言ってきましたが、総合病院の一応乳腺科も兼任の外科担当の先生は相変わらず、

説明というより手術の説明書をボールペンでなぞりながら読んでいると感じでした。センチネル生検で転移があったらリンパ節を取ると言われました。多分ここら辺にしこりがあるから温存で・・・みたいにとても頼りなかったです。ここら辺だからと余計な所を切ってしまわないか不安になりました。

①外科担当でも乳がんの手術は出来ますか?エコーを見ながら切るのですか?

②生検で転移があったら、必ずリンパ節を取らないといけないですか?

③リンパ云々と言われてから、わきの下や腕が痛いですが転移しているのでしょうか?

④あと2週間でしこりが大きくなくってリンパに転移してしまう可能性はありますか?

⑤あまり重い物はしこりのある方では持たない方がいいですよね?

お忙しいのに、よろしくお願いします。

  外科医であれば乳がんの手術はできます。乳がんの手術は、上手下手関係なく、誰がやっても生命予後には影響しない事が分かっています。

  摘出の仕方は、手で触て分かれば、触りながら取ります、触って分からない場合は、術前にしるしをつけておいて、それを目印に取ります。

  乳腺部分切除の場合は、転移があっても2個以下であれば、郭清(すべて取る)する必要はありません。

  後で放射線を当てるので、それで腋窩リンパ節の再発が抑えられるというデータが出ています。

  痛みと転移は関係がないので、がんが進んで転移してきたということはありません。

  2週間で乳がんが大きくなり、腋窩リンパ節に転移する可能性はありません。

 手術前に 重いものを乳がんのある方の腕で持っても、何も変わらないので、何をしても大丈夫です。

  手術で腋窩リンパ節を郭清した人は、思いものを持つのは控えたほうがいいです。

0 コメント

2019年

6月

25日

質問1386:反対側の乳がん

Q1386

左の乳癌がで2ヶ月おきに乳腺外科に行ってます。

先日マンモグラフィーで分からない超音波検査で凄く乱れた乳腺が写りマンモトール検査をする事になり待っている状態です。

腫瘍は無いとの事。70才に成ります。いきなり大きな癌が隠れているという事はありますか?

すみません今度は右側です。まとまりのない文になってしまいましたがよろしくお願いいたします。

定期的に通院しているので、いきなり大きな乳がんができていることはありません。

片方の乳がんをしている人は、もう片方の乳房にもがんができやすいので、きちんと調べてもらいましょう。

0 コメント

2019年

6月

22日

質問1371:浸潤径2mmのHER2陽性乳がん

Q1371

乳がん手術後ステージ0リンパ節無しの診断後、もう一度詳しく調べたところ2ミリ浸潤していたとの事で、ステージ1に訂正ハーツ陽性でした。

全摘後再建してガン治療は抗がん剤も何もしていません。術後再発、転移が心配でなりません。このまま健診だけで本当によろしいでしょうか?

2㎜の浸潤がんなので、ほぼステージ0です。

HER2陽性でも浸潤が5mm以上あると、抗がん剤治療+ハーセプチンを行いますが、2mmの浸潤がんには行いません。

このまま無治療経過観察で十分です。

0 コメント

2019年

6月

22日

質問1366:乳がんとし診断された

Q1366

今回の悪性以外の女性がかかりやすい病気はほとんどかかってます。

右胸のしこりに気がつき検査2週間後、悪性。次に転移などの検査2週間後、転移はなし。

リンパに腫れか、しこり?胸のしこりの大きさは最初のエコーでは5ミリ? 

MRIでは15から2センチ位かな?とりあえずステージ1?みたいに軽く言われました。

悪性と言われてその週に手術かと思ったら、しこりを見つけてから7週間もたってからの手術です。

 

①私は吐くのがダメな病気なので、最初は抗がん剤なしの本当に早期発見の小さいしこりだったのが、

待っている間に大きくなって手術の頃には抗がん剤ありのステージ23にならないか心配です。

やっても後悔、やらなくても後悔しそうなので不安

②生検でしこりが大きくなったり、触っているうちにしこりが増えたりしませんか?

③小さくなるようにしこり部分に温熱療法でホッカイロを当てても関係ないですか?

 

余計な心配で疲れました。最初に悪性と言われた時はむしろホッとしたほどです。でもまた検査でまた不安。

毎日夜中に目が覚めて、ネットで乳がんの事を検索していないと頭がおかしくなりそうです。

このような質問コーナーを作っていただきありがとうございます。同じような事を考えている方の質問を見ては、

少しほっとしています。

 

④今、Q1300台になっていますが、質問を1から見る事は出来ますか?

 気になるみんなの為に質問集でも出してください。売ってたら買いたい位不安です。

⑤精神安定剤を飲めば少しは落ち着くでしょうか。依存症にならないでしょうか

 

①手術までの待ち時間が7週間は、普通です。その間に乳がんがどんどん大きくなるのは珍しい事です。

 またその可能性があるのであれば、主治医は手術を早めます。逆にすぐに手術をするのは、良くありません。

 手術までの時間は、心の準備、手術法について考える時間、自分の予定や仕事の予定を変更、

 準備する時間だと考えてください。

②生検でしこりが大きくなることはありませんが、出血して大きくなったように見えたり、

 大きくなったように触れるときはあります。触ってもしこりは増えません。

  ホッカイロをしこりの部分に当てても何も起きないので、何をしても大丈夫です。

  検索部分にQ1Q2と入れていただくと一つずつ見ることができます。

 質問集については、乳がんのデータはどんどん新しいくなっているので、改訂を繰り返さなければいけないので、

 今のところ予定はありません。

  精神安定剤を飲むと楽にはなります。依存症にならないためにも、精神科、心療内科で相談してください。

0 コメント

2019年

6月

18日

質問1360:免疫染色しても鑑別困難

Q1360

乳頭からの血液混じりの分泌物があり、乳腺科を受診しました。マンモグラフィと超音波の検査後、生検をしました。

病理からの第1報は『正常あるいは良性。念の為に染色して最終報告します』と記入されており、

染色の結果の第2報では『鑑別困難、生検あるいはMMTが望ましい』と記入されていました。

ですが主治医は乳頭腫なのでMMTは必要ないのでまた3か月後とさらに半年後に超音波で様子を見ましょうとの見解でした。

マンモトーム生検が必要でしょうか?

免疫染色をした結果が、鑑別困難であれば、マンモトーム生検をした方がいいと思います。

主治医が言うように乳頭腫であれば、3か月毎に経過を見る必要はありません。

3か月毎に経過を見るのであれば、マンモトーム生検をして、白黒つけたほうが、気持ちが楽だと思います。

もう一度主治医とよく話をした方がいいいと思います。

0 コメント

2019年

6月

18日

質問1358:全身の造影CTで乳がんが見つかるのか?

Q1358

先日胸から骨盤の造影剤CTをしました。乳がんがあればCTでわかるのでしょうか?

乳房を狙ってCTをすれば、乳房に何かできているか、出来ていないかは分かりますが、

全身のCTんぼ場合、分かるときもあれば、分からないときもあります。

0 コメント

2019年

6月

18日

質問1357:乳がん術後の検査について

Q1357

乳がん術後2年になります。

同病の友達は年に1度、CTMRIを撮ってもらってるようです。標準的(ガイドライン?)にはなかったように記憶していますが、

わたしは1度もしてもらってないので少し不安です。術後のフォローは病院の先生によって方針が違うのでしようか?

それともステージや癌の性質から判断した違いなのでしょうか?

あんどう先生のクリニックでは、術後の検診項目はどんなものになりますか?CTもしてもらえますか?

乳癌術後の検査は、ガイドラインでは、年に1回のマンモグラフィだけです。また、それが世界標準です。

しかし、病院や医師によっては、年に1CTMRI、骨シンチまでする場合があります。

これは、多分ステージやがんの性質によって分けているのではなく、乳がんの人全員に同じようにしていると思います。

当院では、術後の検査は、年に1回のマンモグラフィと超音波(ガイドラインにはありません)をします。

薬の副作用を見るために、3か月から半年に1回の血液検査をします。

0 コメント

2019年

6月

18日

質問1356:細胞診の結果、針生検の結果が両方ともグレーの5mmのしこり歳児のママの乳頭分泌

Q1356

不安で眠れない日がつづいています。11月に左胸乳首下にしこりを自分で見つけました。

病院にすぐいかマンモ、エコー、細胞診の検査をしていただきました。マンモでは何も映らず、エコーでは2ミリのしこりを発見。

細胞診をしていただき、結果はグレー

半年後再度診察。自分で触ると明らかに大きいかなっているのにエコーでは1ミリ大きくなっただけと言われ経過観察。

不安で別の病院に行きました。

そこではエコーで5.5ミリ。針生検をしていただいたらまたもや結果はグレー 。。

8ヶ月もこのグレー の状態に不安で仕方ありません。

エコーで2ミリのしこりが自分で触ってわかるわけがないのに、わたしにはわかるくらいに触れます。。

現在5.5mmのしこりという事ですよね。ならば触って分かるときは分かります。

針生検してグレーなら、今後は経過を見るか、切除生検をするしか方法はありません。

今後の方針は主治医とよく相談してください。

0 コメント

2019年

6月

15日

質問1350:触診では触れないしこり

Q1350

こんにちは。先日会社の健康診断で乳腺エコーを受けました。

去年もエコーで念入りに見てもらい、不安になっていましたが最後の触診でしこり等はないので大丈夫ですとのことで安心して帰りました。

今年は左右の下部、内側外側に腫瘍疑いありという結果でしたが、触診では異状なしという結果がきましたが要再検査と書いてありました。

とても不安になり、とりあえずは家の近くの乳腺外来を予約しましたが予約がまだ先なので不安でいっぱいです。

しこりがなくても左右に腫瘍疑いということはありますか?

検査をしてみないとわからないと思いますがよろしくお願いいたします。

ちなみに胸の形がいびつとか何か液が出てるとかはとくにありません。

触診でしこりが無くても、超音波でしこりが見えることは良くあります。

できているものが、良性なのか悪性なのかはしっかりと診てもらってください。

0 コメント

2019年

6月

13日

質問1349:4mmのしこりの経過観察

Q1349

初めて質問します。よろしくお願いいたします。

今年47歳になります。経産婦です。生理毎に胸が張り痛みもあります。家族や親戚にがんの人はいません。

先日、マンモで再精検になり、エコーを受けたら、しこりが見つかりました。

大きさは4ミリで、先生は小さすぎて、何とも言えないとのことでした。

マンモの写真を見させてもらったですが、確かに胸の下に小さなしこりがあるのを見ました。

触って場所も確認しました。

一度はMRIを勧められましたが、アレルギー(エビ、スギ花粉)があると造影剤が飲めないということで、

受けることができませんでした。

ほかに調べる方法はないのか聞いたのですが、経過観察ということになりました。

4ヶ月後くらいにもう一度検査に来てくださいと言われて、結局なんだったのか、判明せず毎日モヤモヤしています。

別の病院で診てもらった方がいいですか?

4mmのしこりを調べるのは、難しいのが現状です。

細胞診、針生検などは、しこりが小さいために、きちんとしこりに当たるかどうかが

医師の技量に左右されます。無理に検査するよりは、経過観察でいいと思います。

たとえ乳がんだとしても、多少大きくはなるかもしれませんが、4か月後に2cmになることはないので、

今の状態とほとんど変わりません。

別の病院に行っても、結果は同じだと思います。

0 コメント

2019年

6月

12日

質問1343:石灰化で乳がんの大きさは分かるのか

Q1343

質問失礼致します。石灰化=ガンではない ということですが、マンモグラフィーに映った石灰化の状態(大きさや拡がり方)で

ガンの大きさを推し測ることはできるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

どれくらい乳がんが広がっているかは、分かりますが、石灰化だけではがんの大きさ

は分かりません。石灰化だけで出てくる乳がんは、非浸潤がんなので、大きさは0cmです。 

乳がんの大きさは、浸潤部分を大きさとして測定するので、マンモグラフィの石灰化だけでは大きさは分かりません。

0 コメント

2019年

6月

03日

質問1331:授乳をやめた後の、血性乳頭分泌

Q1331

断乳から約1カ月まだ絞ると母乳が出る状態です。両方のおっぱいをあまり飲ませておらず片方ばかり飲ませていた為、飲まない方はあまり出ません。

そのあまり出ない方も断乳後に絞っていました。ある日、その出が悪い方から出血しました。今も絞ると母乳と一緒に血も出ます。

母乳と混ざりピンク色ですがガーゼなどに染みこませると薄い赤です。

ガン意外で産後でもないのに血乳出ることありますか?

 母乳は、授乳をやめたらすぐに止まるものではありません。ましてや授乳をやめて1ヶ月なら、母乳が出ても不思議ではありません。

授乳をやめて45年出ても不思議ではありません。

 血乳と言うか血性乳頭分泌は、乳がんだけが原因ではありません。良性腫瘍でも出ることはありますし、原因が無く出ることもあります。

続くようなら乳腺外科で、見てもらってください。

0 コメント

2019年

6月

03日

質問1329:授乳を嫌がる乳房に乳がんがある?

Q1329

こんにちは、ただいま授乳中で片方の胸を飲ませる際に嫌がることがあります

ネットで乳がんの可能性があると書いてありましたがそんなことがあるのでしょうか

よろしくお願いします。

全く関係が無いので大丈夫です。

医療情報をネットで調べる場合は、個人のブログは見てはダメです。根拠のない、適当な事しか書いてありません。

ちなみにこのサイトもネットですが・・・

0 コメント

2019年

5月

31日

質問1321:乳がんになる?石灰化

Q1321

健康診断で石灰化があり、病院でマンモ、エコーをしました。

エコーは異常なしですが、マンモで良性の石灰化と、右胸の上の方に小さな点々がありました。

こういうのが様子を見ていかないといけないと言われました。そのうちガンになるのですか?と聞くと、なるよと言われました。

ですが、経過観察で7ヶ月後にきてくださいと言われました。7ヶ月も何もしなくて大丈夫なのでしょうか?

先生はガンになると言われましたが、ほんとになるのでしょうか?

乳がんになる石灰化を何もせず7か月後再診とは、確かに、おかしいです。

もう一度しっかり話を聞いてくるか、病院を変えたほうがいいと思います。

0 コメント

2019年

5月

28日

質問1319:セルフチェックで分からないしこり

Q1319

はじめまして。51歳です。1年半前の検診では異常なし。

マンモは今回も異常なし。医師の触診で何かがあるとのことで、エコーでみると、1.5センチほどの顔付きが悪いものがうつっているとのことで、

細胞診の結果待ちです。

よくしているセルフチェックでは乳腺がコリコリしていて痛いのは感じてましたが、以前からかわらないと思い、急激な変化はわからず、

乳がんの疑いにショックをうけました。

大きさと画像、細胞診の結果で、乳がんの中での悪性度の度合いはわかるものでしょうか?

その後脇も調べてくれましたが、今のところ異常なしのようでした。

そして、また良性の可能性はありますでしょうか?

結果を待つのが怖くて眠れません。

画像と細胞診の結果では、乳がんの悪性度は分かりません。

まだ検査中なので、必ず、乳がんという訳ではなく、良性の可能性もあると思います。

不安でしょうが、乳がんかどうかは細胞診の結果を待つしかありません。

0 コメント

2019年

5月

21日

質問1310:分泌物細胞診がクラス3になった。

Q1310

Q1207で2月に質問した者です。

乳管内乳頭腫が三ヶ所ある左胸から透明な乳頭分泌がある為、エコー、マンモグラフィを定期的にうけています。

その他に乳頭分泌細胞診を一度だけ受けています。画像は2年半変わりありません。

2年前に乳頭分泌細胞診でクラス2と診断を受けましたが、まだ続くので 再び検査をしたところ、結果が陰性クラス3Aと診断を受けました。

判定区分検体適正、正常あるいは良性。

所見血性。上皮は平面的な集団が含まれる。強い核異型は確認できないが、上皮の増生を否定できない。

と記されていました。

画像は変わらないのに、乳頭分泌細胞診のクラスが2から3A2年の間にステップアップしてしまいました。これはあまり良くない傾向なのでしょうか?母が乳がんに10年前になったこと、子宮内膜症の治療で10年以上ピルを服用しているので心配です。

乳管内乳頭腫があるので、分泌物細胞診で3Aに変わることは良くあります。

画像が変わらないのであれば、このまま経過観察で大丈夫です。

心配が強いのであれば、乳管造影をして、腺葉切除して、乳管内乳頭腫を取ったらどうでしょうか、

分泌も乳管内乳頭腫も無くなります。 

0 コメント

2019年

5月

21日

質問1309:妊娠中の腕の痛み

Q1309

妊娠後期です

少し前から左脇の真ん中に膨らみがありあまり気にしてませんでしたが、最近になってつまむと痛みがあります

普通にしていたら何も痛みがないんですが、脇のしこりのせいなのか左腕が成長痛のような痛み(しびれ?)かあります。

産婦人科で聞いたら副乳じゃないか。

と言われたんですがネットでいくら調べてもしこりの痛みはあっても腕が痛むという人はいないので不安になってしまいました。

乳がんの可能性はありますか? 

乳がんの可能性はありません。副乳が痛いだけです。

腕の痛みは、乳がんが心配になり、痛いように感じているだけだと思います。

異常はないと思います。

0 コメント

2019年

5月

21日

質問1308:右脇の下のしこり

Q1308

失礼します。

左の胸に線維腺腫、右の脇の下にしこり、乳がん可能性はありですよね。 

しこりがあれば乳がんの可能性はあります。

 

0 コメント

2019年

5月

14日

質問1304:64歳の乳頭分泌

Q1304

64歳です。

20年ほど前に左側、乳菅内乳頭腫で分泌物がひどく治療を受けました。

その時の傷のせいか?左側の乳頭は一部が陥没しています。

この歳になって、また透明(黄色)の分泌物が少し出ます。

姉が 同じ歳に乳癌になっていますので、心配です。

乳を作る場所とは言え、64歳になっても癌以外の分泌物は出るのでしょうか?

ちなみに、降圧剤を飲んでいます。

少し前に帯状疱疹になり、抗ウィルス薬も飲みました。

乳腺外来の予約を取るにも、1ヶ月待ち後になるので その間不安です。

よろしくお願い致します。

最近検査は受けられましたか? 透明(黄色)の分泌なので、心配ないと思いますが、

検査を受けていないのであれば、診てもらってください。

内乳頭がまたできていてそれが原因で、分泌が出ている可能性があります。

0 コメント

2019年

5月

13日

質問1303:非浸潤がん疑いの石灰化

Q1303

40代です。初めて受けたマンモグラフィで、石灰化を指摘されました。

非浸潤性乳がん疑いで再度、マンモグラフィ・エコー・MRI・針生検を受けました。

結果は現段階では乳がんではないが、全ての検査においてグレーとの診断でした。そのため、6か月ごとの経過観察となっています。

次回の診察が近づき、再度治療方針について打診されています。

①もう一度、針生検を行い、確定診断をつける。

②石灰化している部分をくりぬく処置をする。

6か月ごとの経過観察をする。

 

「がん」という確定診断がついていない状態で、石灰化している部分を取ってしまった方が良いのか、経過観察でよいのか迷っています。

基本的には、次回の検査で石灰化に変化が出ていれば、ステレオマンモトーム生検か針生検、変化がなければもう一度6か月後に再検査です。

6か月毎に2年間(4)経過観察して、変化がなければ、1年毎の経過観察で十分です。

石灰化している部分をくりぬくのは、乳房に変形が出るので、あなたが心配で心配で夜も眠れない状態なら考えます。

0 コメント

2019年

5月

13日

質問1300:小石のような硬いしこり その後

Q1300

先月、右胸に小石のようなしこりがあると質問させて頂いたものです。

4ヶ月前にマンモ、エコーで異常なしでも不安だったのですが、

こちらで4ヶ月で触ってわかるしこりはできないと助言していただいたおかげで、怖がらずに乳腺外科を受診することが出来ました。

再度、エコーもして頂き、異常ありませんでした。ありがとうございました。

お役に立ててよかったです。

 

0 コメント

2019年

5月

04日

質問1287:乳房のしこりと脇の下のしこり

Q1287

乳房にしこりが2個あり最近脇の下にこりこり動くしこりができました。乳がんでしょうか? 

この内容だけだと、乳がんの可能性もあると思います。

 

0 コメント

2019年

5月

03日

質問1280:のう胞が乳がんになる?

Q1280

昨年8月の健康診断時、エコーで右 嚢胞()B〕と書かれた結果用紙を受け取りました。

コメント欄に要経過観察1年後と書いてありました。授乳中(11回)でした。

今年の年始に断乳し、時々週23回あげていました。

今年4月中旬に、右乳にしこりと痛みを感じて近医を受診し、細胞診の結果クラスVという結果でした。

昨年8月の嚢胞が誤算だった可能性はありますか?嚢胞がガン化することはありますか?

嚢胞とは異なる箇所が今回、ガンとして発見されたと考えるべきですか?

のう胞が乳がんになることはありません。

のう胞と違う部分が乳がんになったと思われます。

0 コメント

2019年

4月

28日

質問1278:石灰化とMRIの濃染域

Q1278

胸の痛みで乳腺クリニックを受診し、嚢胞と石灰化を指摘され身内に乳癌になった人がいるので安心する為にとMRI造影検査を受けました。

結果は乳腺症疑いでしたが先生が石灰化が気になるとのことで細胞針検査を受けました。結果は良性。

 しかし、このままでいいのか切った方がいいのか他の病院で診てもらおうとの事で総合病院を紹介されました。

受診しエコーをしてもらった結果、先生達とカンファレンスした結果、経過観察は必要だがマンモトーム生検の検査適応無しと言われました。

しかし、MRIで濃染域があるとの事。おそらく乳腺症だろうがハッキリはしない。

経過観察するか、白黒ハッキリさせる為に摘出生検するか2つの方法がある。どうしますか?と言われています。

経過観察でいいのならわざわざリスクがある摘出生検をしなくてもいいのではと思ったり、

癌だった場合、放置して進行していくのが怖いと言う気持ちもあったりで、どうしたらいいのか分からない状態です。

摘出生検した方がいいのでしょうか?

石灰化経過観察が必要だが、マンモトーム生検の適応なし。MRIで濃染域があるという状況ですね。

 石灰化と濃染域の場所は一致しているのでしょうか。一致しているのなら、石灰化をマンモトーム生検すれば、摘出生検する必要はありません。

石灰化と濃染域の場所が一致していない場合、石灰化を経過観察するなら、マンモトーム生検して、経過観察を無くしたほうがいい時もあります。

摘出生検をする場合、疑問がたくさんあります。

MRIでしか見えない濃染域を、何を目印に摘出するのでしょうか。

確実に濃染域を生検したという証拠はどうやって確保するのでしょうか。

という事です。

MRIでしか見えない病変が最悪乳がんだったとしても、非浸潤がんですので、今すぐ摘出生検する必要はなく、経過観察して、

マンモグラフィや超音波で見えるようになってから検査をしても手遅れになることはありません。

 この状態で摘出生検を提案するのは、やり過ぎなので、資料をすべてもらって病院を変えてもいいと思います。

0 コメント

2019年

4月

28日

質問1277:25年前の線維腺腫が癌化する?

Q1277

50代半ばに右胸にしこりがあり、エコー検査を受け繊維線種といわれ10か月の間に何回かエコー検査を受け、

その後5年後にエコー検査をして異常なしといわれそのまま放置していました。

80代前半です。別の病院で今回エコー検査を受けたところ疑いありと言われ、生検をしてきました。

エコー検査ではしこりが硬い、もやもやしたものがあるなどでカテゴリー3か4と言われ心配です。前の繊維線種が癌化することがあるのですか。と聞いたところないが、その時針生検をしていないんですよね。と言われました。心配です。

よろしくお願い申し上げます。

文面から55歳が最後の検査で、現在80代前半であれば、25年経過して線維腺腫が乳がんになったのではなく、

新たに乳がんができた可能性があります。しっかり調べてもらってください。

0 コメント

2019年

4月

24日

質問1272:乳房のへこみ

Q1272

昨日、仰向けに横になった時に何気なく胸を見ると両方の乳輪と乳首がへこんでるのに気付きました。

痛みはありません。それから直ぐに起き上がると、いつもの胸に戻っていたのですが、何かの病気でしょうか?

すごく気になっています。

どんな格好をしても、常にへこんでいるのであれば、乳がんが隠れている可能性がありますが、

体の向きによってへこむのであれば、心配ありません。

0 コメント

2019年

4月

22日

質問1268:25歳の血性乳頭分泌

Q1268

25歳 子供なし既婚です。

1年前位から片側から黄色や透明な分泌液が23ヶ月に一度出ます。

乳頭の周りが乾燥肌なのか、痒く掻いてしてしまうことがよくあるのですが、この前初めて茶色の分泌液が出ました。

今後茶色や赤の分泌液が出た場合は一度診てもらった方がよいでしょうか?

また、茶色の分泌液が出た日の前日と当日ははかなりストレスを感じておりました。

なにか関係はありそうでしょうか?

乳頭の周り掻いてしまう事があるので、分泌が、乳頭の中から出ているのか、乳頭の皮膚から出ているのかで、状況が変わります。

搾っても乳頭先端から何も出ないけど、下着に分泌がついているのであれば、皮膚科で診てもらう。

搾って血液混じりの分泌が出るのであれば、乳腺外科で診てもらう。

搾って党名や黄色の分泌だけなら、様子見で大丈夫です。

0 コメント

2019年

4月

22日

質問1267:血性乳頭分泌

Q1267

2児の母35歳です。

一年前から、片方の乳頭より黄色い液体がでて、病院に受診してます。

しこり等はなく、毎回液体の検査をして、良性といわれ様子見でしたが、最近の検査で良性寄りですが、一段階結果が悪く心配になり、

大きな病院に紹介状を書いていただきました。

そこで、マンモグラフィーとエコー検査をしてやはり異常はなく帰ってきましたが、次の日になり、いきなり、同じ場所から黄色ではなく、

赤い液体が出てきました。

しこり等はなく異常なしで帰ってきたのに、なぜ?とびっくりしています。

マンモグラフィーの刺激で出血したのでしょうか?

やはり何か異常があるのでしょうか?

血性乳頭分泌(乳頭から血が出ること)の大部分は原因不明です。

もう少し検査をして、異常がなければ、原因不明で経過観察になります。

検査は、乳管造影、MRIなどを行います。

0 コメント

2019年

4月

20日

質問1266:3Dマンモグラフィ

Q1266

質問失礼致します。最近「3Dマンモグラフィー検査」というのがあるようですが、やはり”より早期に”発見するには必要でしょうか?

従来の2Dでも十分でしょうか?

よろしくお願い致します。

3Dマンモグラフィは、マンモグラフィの検査だけでいろいろ見つけるには有効ですので、検診として行うには有効ですが、

2Dマンモグラフィと超音波の組み合わせには勝りません。

有効な順から言うと、2Dマンモグラフィ+超音波、3Dマンモグラフィ、2Dマンモグラフィになります。

0 コメント

2019年

4月

20日

質問1265:超音波だけでみえる腫瘍

Q1265

先日乳がん検診でマンモグラフィには映らなかった影がエコー検査では写りました 

触診ではしこりは触れませんでした。

担当医が念のため注射による細胞診を。。という事で検査結果は1週間後です。

がんではないか。。と不安でたまらず情緒不安定な状態です。。。

(私も悪かったのですが医師からは特にしこりの大きさ、形の説明はありませんでした。)

マンモグラフィで写らず、触診でも触れず、超音波だけで見える乳がんは良くありますが、良性の事もよくあります。

乳がんだとしても、早期の乳がんの事が多いです。心配でしょうか結果が出るまでは何とも言えません。

結果が出るまでお待ちください。最悪、乳がんだとしても、早期だと思います。

0 コメント

2019年

4月

15日

質問1256:小石のような硬いしこり

Q1256

46歳の主婦です。昨日、右胸を自己触診していたら乳頭の奥の方に小石のような硬いしこりを発見しました。

12月にマンモとエコーをして異常がなかったのですが、まだ4ヶ月も経っていないのに手でわかる癌ができますか?

ちなみに、排卵期痛で、胸がしくしく痛むので自己触診してみました。

怖くて早く病院に行かなくてはと思いながら、今週は行けそうになくて不安な気持ちです。

4か月で触れるようなしこりができることは通常は、はありません。

しかし、小石のような硬いしこりと言うのは気になります。

早めに診てもらってください。

0 コメント

2019年

4月

12日

質問1250:乳がんのステージと手術法

Q1250

45歳 独身 子供なしです。

総合病院にて、半年前に左胸に4mmの石灰化があるとのことですが、しこりは確認できず、CTや血液検査で問題ないので、半年後の受診といわれました。半年後、大きさは変わっていませんでしたが、念のため生検をお願いしたところDcis と浸潤ガンと診断され、

ごくごく初期のステージ1といわれました。エストロゲンが、多くて、何かが5%でゆっくりすすむとおっしゃっていました。

最初の誤診が信用できなくなり、大きい病院に紹介状を書いてもらい、先日行ってきましたが、まだ検査中です。MRlで広がりをみたところ、

ところどころに広がりがあり、生理周期に合わせて、生理が始まってから5日~12日目にMRlするのがいいらしく、とり直しです。

もし、広がりが悪性の場合、ステージは上がるようなこと書いてありましたが、元々4mmのガンで広がりがあるとやはり、ステージはあがって、

全摘しても予後がわるくなりますか?あと、右胸にも白っぽいものが、マンモでうつっていましたが、エコーにはうつっていなかったのですが、

これも、悪性の可能性はありますか?しこりは確認できません。

全摘がまだ受け入れられず、ネットで沢山怖いことが書いてあり、毎日怖さでおかしくなりそうです

まずはネットを見ない事です。特に個人のブログには良い事は書いてありません。

広がりでステージが上がることはありません。ステージは、一番大きなしこり(浸潤がん)の大きさで、決まります。

非浸潤がん(DCIS)がいくら広がっていても、ステージに変化はありません。

また、手術の全摘、温存手術は、ステージで決めるのではなく、乳がんの広がりで決めるだけです。

温存手術は、乳がんをきれいに取り去って、残った乳房でいい形の乳房が形成できれば、温存手術をしますし、

いい形の乳房が形成できなければ、全摘です。

5cmの浸潤がんがあっても、乳房の大きな人は、温存手術ですし、非浸潤がんでも、広がりが広ければ、全摘です。

また、最近は、再建手術が保険適応になったので、全摘した後に、再建を考えます。

0 コメント

2019年

4月

09日

質問1248:脇が痛いと乳がんのリンパ節転移?

Q1248

 乳がん検査の結果、左胸要精密検査になりました。

診察待ちですが、生理初日より左脇がヒリヒリと痛み二の腕の内側まで痛みます。

これはリンパ節に転移しているということでしょうか。

先月まで感じたことの無い痛みなので、不安です。

乳がんのリンパ節転移ではありません。

左乳房が要精密検査になったというストレスで痛みが出ているだけです。

乳がんがあっても、リンパ節転移があっても痛みは出ないのに、

まだ乳がんがあるのかどうかも分かっていなくて、さらにリンパ節転移もあるか無いか分からない状態で、

痛みは出ません。

0 コメント

2019年

4月

08日

質問1246:2mmの血性乳頭分泌

Q1246

昨年、12月に乳腺症と診断され、念の為細胞診して異常なしだったのですが、

それから約4ヶ月後にブラに2ミリぐらいの血がついているのを確認しました。絞ってみると透明な液しか出ません。

ガンの可能性は高いでしょうか?2ミリほどの血で再度病院に行くべきかも迷っています。

よろしくお願いします。

現在透明な分泌しか出ないのであれば、診てもらう必要はありません。

出血が続くようなら診てもらってください。

0 コメント

2019年

4月

08日

質問1245:マンモトームで乳がんの確定診断がつかなかった

Q1245

お忙しいところ失礼します。年齢36

マンモトーム 生検後、取れた石灰化から非浸潤がんの可能性があるが、大きさが2ミリのため癌と判断するまでにならず、

経過観察をすすめられています。

先生は石灰化はある程度取りきれたとおっしゃっていました。

 それでも気になる方はもう少し広範囲を切除して癌が見つかれば放射線治療をする方もいると先生から聞いています。

まずは半年後の経過観察で大丈夫なのでしょうか。ちなみに母親は乳がんを罹患しています。

もし、アドバイスがありましたらご返信頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

経過観察をするのか、石灰化のあった部分を中心に広めに切除する手術をするかです。

手術をして、乳がんがあれば、放射線を追加して行い、乳がんがなければ治療終了です。

乳がんであった時が心配で眠れないようであれば、手術を勧めますし、あまり気にしていないようであれば、経過観察でいいと思います。

自分の気持ちの落ち着く方を選択するのがいいと思います。

 私の意見としては、現在乳がんの確証がない。乳がんでもないのに手術をして、乳房が変形してしますのは、やり過ぎ。

たとえ乳がんだとしても石灰化だけの乳がんはおとなしいので、半年後に検査をすれば、大事にはならない。

以上から経過観察で十分と思います

0 コメント

2019年

4月

05日

質問1240:1mmの浸潤がん、術後補助療法 その2

Q1240

Q1229で質問させて頂いた者です。回答有難うございました。先生からのご回答を拝読して、もう一つ質問させて下さい。乳癌全摘手術後(術前診断では非浸潤でした)、病理結果で1mmの浸潤の指摘がありステージ1となりましたが、ほぼステージ0でホルモン治療(タモキシフェン)はしておらず(子宮筋腫もある為)、タモキシフェンには遠隔再発の抑止効果は12%しかない、とのことですが、1mm浸潤のステージ1では、術後に無治療の場合、遠隔転移や再発をどの程度覚悟しておかねばならないでしょうか。。乳癌は全身病で、術後の治療が重要という記述に出会うたび、浸潤があったのにホルモン治療はじめ何もしていないことが正体なく不安になります。。このような質問で恐れ入ります。(49歳で昨年秋に全摘手術、ホルモン受容タイプですがルミナルABかは分かりません )どうぞ、よろしくお願い致します。

非浸潤性乳管がんの、10年再発率は、2-3%です。

非浸潤がんと言っても貴方の様な1mmの浸潤が隠れて存在している人も含めてのデーターです。

ですから、ほぼ再発しないということになります。

0 コメント

2019年

4月

02日

質問1237:乳輪のかゆみとパジェット病

Q1237

2ヶ月くらい前々から右の乳輪辺りが痒くなり、湿疹のようになっています。

分泌物やジクジク感はなく、皮膚カサついて、風呂前など寒いとその部分がシワシワ?デコボコします。

最近は、乳輪の茶色面積が広くなってきてしまいました。

主に乳輪辺りが痒いですが、乳房全体が痒い時もあります。

45歳という年齢もあり、とても心配しています。

パジェット病などの可能性は、ありますか?

パジェット病は基本的には乳頭の先端にできます。かゆみはありません。

症状と位置から、乳頭乳輪の皮膚炎です。

 良くなったり悪くなったりを繰り返すことが多いので、皮膚科で診てもらうのがいいです。

0 コメント

2019年

3月

28日

質問1229:1mmの浸潤がん、術後補助療法

Q1229

 初めて質問させて頂きます、よろしくお願い致します。昨年11月に右乳癌で全摘手術を受けました。

病理結果は、1mmの浸潤で、医師からは「ほぼステージ0のステージ1」で、ホルモン陽性タイプであっても臨床的には非浸潤と同様に扱い、

タモキシフェンの服用はしなくてもよい(但し、対側の予防にはなり得るとの説明はありました)と言われました。

子宮筋腫もあることから、タモキシフェンは服用しないことを決めましたが、

服用しないことで、遠隔転移や再発の可能性が高まるかと思うと今でも迷います。

先生でしたら、このような場合、タモキシフェン服用した方がよいとお考えになりますか、ご教示お願い致します。

タモキシフェンの必要はありません。

タモキシフェンによる、遠隔再発の低下の効果は1-2%程度しかありません。

0 コメント

2019年

3月

26日

質問1225:1年で12mmの乳がん

Q1225

50歳女性です。毎年人間ドックを受けています。

〈1年前〉マンモ、エコー、視触診とも異常なし

〈今年〉マンモ、視触診 異常なし。エコーで「左乳腺腫瘤」(カテゴリー3)

〈ドックの3週間後に総合病院で精密検査〉マンモ 異常なし。エコーで12ミリの腫瘤が認められ、医師に「8〜9割の確率で癌」と言われ、

マンモトーム生検を受け、現在結果待ち、リンパ節のエコー所見 異常なし、という状況です。

 腫瘤は、自分でも人間ドックの医師でも触知せず、マンモトームで針を刺されたことにより、乳首と脇の下を線で繋いで、

真ん中より少し乳首よりにあるのだと知りました。

 画像は、遠目に見ただけですが、横長ではなく、確かに縁は少し不明瞭で、中も、他に見つかった嚢胞に比べて、真っ黒ではありませんでした。

辺縁は、ギザギザではなかったと思います。後方は、遠目ですが、少なくとも減退して真っ黒というものではありませんでした。

 

1年で12ミリという大きさに驚き、進行が早い悪性のものではないかと心配していますが、手術まで、

 早くともまだ1〜2カ月以上はかかると思います。大丈夫でしょうか? 悪性度の強いものだと予想されますか?

リンパのエコー所見は、腫れなどなく異常なしと言われましたが、転移してないと考えていいのでしょうか?

③12ミリの大きさで、この位置で2度もマンモをやっても写らない(乳腺がかなり多いがマンモが読影不能なほどではない、とは言われております)

 触診でも触らないというのは、何か特徴的な癌でしょうか?

先生のご経験で、このような状況で、組織診の結果が良性だった例はありますか? 

 ほぼ浸潤癌と考えられますか(腫瘤になっている=浸潤癌で正しいですか)? 

 人間ドックの専門医がカテゴリー3としたのに、なぜエコー画像を見ただけで瞬時に9割型癌とされたのか、、、かなりショックを受けています。

 不躾に、長々とスミマセン。どうぞよろしくお願いします。

  1年で12mmだけでは、進行が早いとは言えません。マンモトーム生検の結果で、進行が早いタイプかそうでないかの大体は分かるので、

  それまで待つしかありません。

  リンパ節が大きくなっていなければ、とりあえず転移がないと考えます。正確には取って調べないとわかりません。

  マンモグラフィで見えない、触ってもわからない乳がんは良くあります。特殊な乳がんとう訳ではありません。

  画像を見ていいないので何とも言えませんが、1年前に無く、1年後に12㎜のしこりになっていて、超音波でしか見えない。

 人間ドックの医師と精密検査の医師の判断が違うという状況なので、良性もあり得ると思います。

0 コメント

2019年

3月

20日

質問1215:炎症性乳がん? 乳房パジェット?

Q1215

右乳頭付近に4ミリの嚢胞があると言われました。1ヶ月以上前から身体のだるさが出現し、首から胸あたりも鎖骨周りも痛かったり熱っぽかったり、、

肩こりも異常なくらい酷くて、、耳下も痛いときもあり、胸上あたりも発疹みたいなのが何個かできたりで、

炎症性乳癌やパジェット病とかもあるので、手遅れにならないか心配です。

炎症性乳癌とはどのくらいで判断がつくのでしょうか?

毛穴が目立ったり、オレンジみたいな色になるとか聞きますが怖くてとまりません汗

今ある症状は全て、乳がんとは関係がないので、大丈夫です。

炎症性乳がん、パジェット病は見ればわかりますが、両方とも非常に珍しいです。

ネットでいろいろ調べすぎて、不安になっているだけだと思います。

安心のために、乳腺外科で診てもらってください。

0 コメント

2019年

3月

20日

質問1214:血性乳頭分泌

Q1214

3週間前からブラジャーに毎日血が付くようになり、先日絞ってみたら赤い血が出てきました。

胸には大きなしこりがあり、胸を押すと痛みます。乳腺の痛みも多少あり、胸の張りも感じます。

アーモンドを2週間で1キロくらい急激に過剰摂取したせいかと思っていたのですが、どうなのでしょうか?

アーモンドで乳頭分泌が出ることは無いので、アーモンドのせいではありません。

血性乳頭分泌です、乳がんの可能性も少しありますので、乳腺外科で診てもらってください。

0 コメント

下記フォームに必要事項をご記入の上、「送信」ボタンをクリックしてください。

ご注意
ご返答は、ホームページ上で行わせていただきます。ご返答までの期間は決まっておりませんので、予めご了承ください。
また、直接質問された方へメールをお送りすることは致しません。
早急なご質問は、電話にてお問い合わせくださいますよう、よろしくお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です

PAGE TOP

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.