よくある質問

2018年

2月

15日

質問871:高齢出産と乳がんのリスク

Q871

35歳で初産でした。現在37歳で二人目を考えています。高齢初産だったので、乳がんになるリスクが高いことは覚悟しているのですが、この先もう一人この年で産むことでさらに乳がんになるリスクは高くなるのでしょうか?また一人目の時は一年間母乳で育てましたが、

37歳という高齢で、二人目も母乳で育てることは乳がんのリスクがさらに増したりするのでしょうか?教えてください。

よろしくお願いします。

高齢出産がホルモン依存性乳癌のリスクを上げるデータはありますが、初産に限られていて、2人目の出産が、

さらにリスクを上げるというデータはありません。

母乳で育てることは、乳癌のリスクを下げますので、できるだけ母乳で育てたほうが、いいともいます。

0 コメント

2018年

2月

06日

質問870:乳腺症のしこり?

Q870

はじめまして。21歳です。左胸に2センチほどのしこりがあり、先日県でも有名な乳腺クリニックに受診しました。

年齢のことを考えて、超音波での検査だけでいいということで、してもらいました。

その2センチのしこりは乳腺症で、そのしこりより少し離れた1センチほどのしこりが乳がんかもしれない。すぐにMRIの予約を。と言われました。

右胸にもしこりはありませんが、7ミリのしこりがあるということです。

まず今日は細胞診だけはしときましょう。ということで、肩の下に丸めたタオルをひいてもらい、もう1度超音波で確認してもらったところ、

それはさっき見にくかっただけで、2センチの乳腺症の一部でしょう。とのことでした。

結局MRIは必要なく、左胸は乳腺症で右胸のしこりが気になるので半年後にまた検査しましょう。とのことです。

年齢が低い分、乳がんは進行が早いと聞きました。

母も55歳で乳がんとなりました。半年後までほっておいて大丈夫でしょうか?

まず年齢から乳がんの可能性はないと思います。

乳がんの疑いがある、すぐにMRIの予約と言うのは単純すぎます。診断が一定していない感じがあります。

もう一度別の乳腺外科で、しっかり見てもらってしこりがあるのか無いのか、

あるなら何ができているのかしっかり見てもらったほうがいいと思います。

0 コメント

2018年

1月

27日

質問869:乳がん検診の結果 非浸潤性乳管がんの疑い

Q869

36歳 未婚です。検診で乳腺エコーをした結果、嚢胞多発・乳管拡張あり非浸潤性乳頭癌が否定できないと言われました。

10×6×3㎜と言われました。今すぐに専門医に見せても生検などできないので3ヵ月後ぐらいに見てもらってくださいと言われたんですが,

3ヶ月後で大丈夫なのでしょうか?

3か月後でも大丈夫ですが、非浸潤性乳管がんが否定できないと言われて、3か月待つのは、不安だと思います。

早めに乳腺外科で見てもらってください。

0 コメント

2018年

1月

16日

質問867:血性乳頭分泌

Q867

20176月ごろに下着のブラジャーに分泌液が付いているのに気がつきました。

若干少し血が混ざっているような色でしたので、びっくりして乳腺外科に行きました。エコーでは問題なしでしたが、

先生が乳首を絞ると分泌液が出てやはり血が混ざっているということ。そして嚢胞が存在するとのことでした。とりあえず経過観察となりました。

ただ不安が拭えなかったので別の地元の乳腺外科へ行きマンモグラフィーとエコーをして頂いたところ、ここでも異常は見つかりませんでしたが、

嚢胞の存在と乳管が拡張しているという診断を受けました。それから特に下着に目立つ分泌液は付かず1回ほど少し黄色の分泌液が付いているのかな?

くらいでした。そして半年が経過し先週に一番最初の乳腺外科に念のため診て頂こうと尋ねたところ、

先生が乳首を絞ると分泌液が微量ですが出ました。先生がリトマス紙?のようなもので調べたところやはり血が出ているという事でした。

またこの時にも嚢胞の存在はありました。ですが今回もエコーでは問題は見つからないとのことでした。私がすごく不安になってしまい

、色々聞いたり、もっと調べた方がいいのか尋ねると、先生の見解だと分泌液も少量だしエコーで問題ないのだから経過観察でいいのかなとは思うが、あなたが心配なら大学病院の紹介状を書きますよと言ってくれました。

どちらでもいいとのことだったのでとりあえず紹介状を書いて頂くことになり来週取りに行く予定になっております。

あれからとても心配で何をしていても頭から離れず、あまり寝つけません。

乳がんか何かでしょうか?色々調べると乳管内乳頭腫かもしれないと思いつつも、その疾患も後々将来癌になる可能性があるかもしれないと出てくるのでとても不安です。またとても痛みに弱く乳管造影や乳管内視鏡で調べると思うと怖くてたまりません。

このような症状ですが、乳がんの恐れはありますでしょうか?ちなみに年齢はもうすぐ29歳になります。また、先週検査に行き、昨日生理になりました。ホルモンバランスが生理前で乱れて血性乳頭分泌を起こしていることはありえますでしょうか?私の場合、

不正出血で左卵巣が多嚢胞性卵巣症候群と2年前ぐらいは診断されたこともありました。よろしくお願い致します。

ホルモンバランスの乱れで血性乳頭分泌が起きることはありません。生理周期に沿って血性乳頭分泌が起きることはあります。

血性乳頭分泌の大部分は原因不明です。良性腫瘍や乳がんが原因で血性乳頭分泌が起きると、搾れば必ず出るくらいの量が出ます。

貴方の場合、分泌が少量なのと、調べても異常がないので、原因不明の血性乳頭分泌でいいかと思います。

乳がんが心配なので、多少の痛みは我慢してきちんと調べることが大事だと思います。

0 コメント

2018年

1月

16日

質問866:針生検後のMRI

Q866

 MRIは、どこまで信用したらいいのでしょう。

今回 石灰化からくる非浸潤性乳管がんとクリニックで診断され、専門病院へ移りました。クリニックでは、組織診断もし、やや内出血もしています。

乳房内にも血の塊があります。病院での超音波では、クリニックと同じようなものでしたが、MRIでは、白い部分が多く映っており、

医師より「部分切除をして、その結果でがんが取れ切れていなかったら、また取りましょう」と言われました。確率的には低いと言われましたが。

マンモや超音波の結果では、ほぼ早期と思っていたのに、不安な気持ちで一杯です。

非浸潤性乳管がんに変化はありませんので、早期です。

MRIは何かできているのか、できていないのかは、診断できますが、乳がんか良性かは診断できません。

今回のMRIは乳がんがある事が分かっていて、行っているので、造影されて白く見える部分が、乳がんと断定して、乳房の切除範囲を決めます。

組織診で出血しているので、造影されて白く見える部分が、本当に乳がんのある部分よりも大きく見えていると思います。

「部分切除をして、その結果でがんが取れ切れていなかったら、また取りましょう」と言うのは、部分切除する人全員に言えることです。

これで全部取り切れているだろうと手術しても、術後にがんが残っていることは時々あります。

また、貴方の場合は石灰化の非浸潤性乳管がんなので、乳管の中だけを伝わっていき、乳房の中に広くがんが広がっている可能性もあります。

でも非浸潤性乳管がんなので、早期です。

乳房全摘だから進行がん、部分切除だから、早期のがんという訳ではありません。

0 コメント

2018年

1月

15日

質問864:乳がんが人に移る?3

Q864

詳しく教えて下さりありがとうございます。血液が付着してしまうことがあるんですね。

先検の時に、プローベに血液が付いてしまって、血液が付いたまま健康な患者様の体につけて使用して血液が健康な患者様の体についてしまっても

毛穴や傷口から、血液が浸透して、乳がんはうつることはないですか? お忙しいのに何度もすみません。

乳がんの患者さんの血液が、他の患者さんの体についてもがんが移ることはありません。

生検の時に血液がついても、プローベ(超音波検査する先端)にサランラップを巻いて、直接プローベに血液がつくのを防ぐとともに、

検査が終わったら、サランラップを外して捨てるので、プローベについた血液や細胞が別の患者さんにつくことはありません。

0 コメント

2018年

1月

13日

質問863:乳がんが人に移る?2

Q863

ご回答ありがとうございます。先生も生検する際に乳がんのがん細胞が、先生の皮膚などに付着してしまうことがあるのですか?

超音波をしながらの先検をした時に、もしか超音波の機械のエコー部分にがん細胞が付着していて,

次の健康な患者様にそのままがん細胞が付着したエコーを使用して、

健康な患者様の体にがん細胞がついてしまっても大丈夫なのでしょうか?

生検の時に乳がんの細胞が、私の皮膚につくことはほとんどありませんが、血液がついたり、飛んだりします。

でも乳がんが移ることはありません。

超音波で見ながらの生検も乳がん細胞がエコーのプローベ(超音波検査する先端)に乳がん細胞が付着するとはほとんどありませんが、

血液がつくことがあるので、サランラップで覆って検査をしています。プローベに汚れがつくのを防ぐためと、簡単に捨てられるからです。

プローベについた血液や細胞が別の患者さんにつくことはありません。

0 コメント

2018年

1月

11日

質問862:乳がんが人に移る?1

Q862

乳がんのがん細胞を針で生検した際に、がん細胞が注射針から漏れてしまって他人の皮膚に触れてしまった場合は毛穴や皮膚から浸透などをして

体内に入り、がん細胞が増殖して、がんになってしまうということはありえるのでしょうか?

また口に入ってしまって飲み込んでしまった場合なども体内にがん細胞が入り、がんになることもありえますでしょうか?

とても気になっていまして、是非教えて下さい。

乳がんの細胞が他の人に触れたときに、その人が乳がんになることはありません。

乳がんになるのであれば、私がすでに乳がんになっているはずです。

また口から入っても、胃で消化されるし、他人のがんが生着することは無いので移りません。

乳がんのある乳房から出る、母乳を子供が飲んでも、乳がんにはなりません。

0 コメント

2018年

1月

11日

質問858:石灰化乳がんの増殖スピード

Q858

857の者です。返信ありがとうございました。

良性と診断された石灰化が悪性だった場合は通常はどのくらいの期間で、超音波で確認できるまでのしこりになるのでしょうか?

石灰化で出てくる乳がんはおとなしいので、しこりになるまで3-4年かかると言われています。

妊娠授乳は、女性ホルモンが多量に出るので、がんの増殖スピードが上がるので、もっと短期間にしこりになると言われています。

ただし、これらを確認したデーターがないので、確実な情報ではありません。

0 コメント

2017年

12月

02日

質問850:1年で6mmのしこり

Q850

本日乳がん検診に行きました。視触診、マンモグラフィーでは異常ないのですがエコー検診では左横にぼやけた黒い楕円の影がありました。

去年の同時期に受けた検診では異常なかったです。先生は形が悪くないからなぁと言いましたが細胞診をすることになりました。

大きさは6ミリです。こんなことが 考えられますか?帰りがけには心配しなくていいよと言われました。

1年で6㎜のしこりができることはあります。良性でも、乳がんでの起こり得ます。

 

0 コメント

2017年

10月

12日

質問836:副乳がん

Q836

服乳ガンがあると知りとても怖くなりました。33歳でもなりうることはあるのでしょうか?私には右側の脇に硬いものがあります。

乳ガン検診ではマンモグラフィとエコー検索をしましたが両胸に良性のしこりがいくつかあるだけと左側に良性の石灰化があるだけでした。最近右側の脇が痛くて気になります。インターネットのあれこれを見ていたら服乳ガンとあり、すごく気になります。

副乳がんは33歳でもなることはありますが、なる方は非常に少ないです。

副乳がんが珍しい上に、さらに30代前半となればさらに珍しくなります。

脇の硬い物はリンパ節だと思います。一度受診して診てもらってください。

0 コメント

2017年

10月

12日

質問834:MRI後の脇のしこり

Q834

MRIの検索で左乳首から血性乳頭分泌は異常はありませんでした。両方の乳房に五ミリ程度の良性のしこりがありました。

両脇の小リンパ節があり、非腫瘍せいだとありましたが、右側の脇の方にしこりか脂肪が固まったものが分からないものがあります。

気になります。もう一度通っている乳腺クリニックにいった方がよろしいでしょうか?

でもMRIをする前からあったような気もしますが急に気になりだしたので神経質かも知れませんが。お願いします。

ご心配なら診てもらってはいかがでしょうか。

 

0 コメント

2017年

10月

12日

質問833:石灰化で出てくる乳がん2

Q833

832で質問させて頂いた者です。度々すみません。しこりのない乳がんはおとなしいとの事ですが、

1年に1回の検診で充分なのでしょうか?自覚症状等はないのでしょうか?

石灰化から乳がんになってしまった方は、全摘出したそうで、早めにMRIや針生検を勧められたのですが・・・

いかがでしょうか?

11回の検診で大丈夫です。石灰化に自覚症状はありません。

石灰化の乳がんは見つかった時に乳房全体に広がっていることが多く、全摘することもしこりの乳がんより多いです。

最後に医師と乳がん経験者とどちらを貴方は信じるのでしょうか?

0 コメント

2017年

10月

03日

質問832:石灰化で出てくる乳がん

Q832

以前石灰化で右に石灰化が集まっているということで要検査になり、マンモと超音波を受け、

その時点では変わりがなかったので1年後の検査となりましたが、

先日ある乳がん患者の方から石灰化の乳がんはしこりができないので危険では・・・と言われましたが、どうなんでしょうか?

石灰化で出てくる乳がんは、しこりで出てくる乳がんより、おとなしいです。

乳がん患者さんの言っていることと逆です。

0 コメント

2017年

7月

27日

質問771:妊娠中のしこり

Q771

妊娠10週目、右胸の右側にゴロッとしたしこりを見つけ7/13に町の外科にて触診、エコーを受けました。

妊娠してからのしこりのような気がしますが何㌢とかは言われず紹介状書くので乳腺外科に行ってきて細胞を見てもらった方がいいとのこと。右脇にもしこりありリンパの腫れかもしれないとの話もありました。20日に大学病院にて触診、エコー、細胞診2本、

右胸からだけ蜂蜜の濃いような濃い黄色い透明の乳分泌物ありそれもプレパラートに2枚取られました。

大学病院では右胸のしこり約3㌢、右脇には7㍉位のしこりが2ヶ所あったようです。

27日に結果が出ますが結果によっては生検かもしれないと書いてありました。妊娠初期ということもあり、

しこりが3㌢と大きくて万が一の場合、妊娠継続出来るのか不安ばかりです。

よく乳腺炎や詰まりやすい所がそのしこりになってるような感じがするのですが良性でもまた授乳を機に詰まることもありますよね?

いつも左向きで寝るのですが子供が具合悪く右胸を下にして寝てたら薄いオレンジのシミが肌着に約1㌢細長くついてました。怖いです。

右乳房に3cmのしこりがあり検査中ということですね。

この状態だけでは、何ができているのか想像ができないので、わかりません。

乳癌だとしても妊娠15週以降であれば、手術も、抗がん剤治療もできますので、

妊娠をあきらめる必要はありません。しっかり調べてもらいましょう。

0 コメント

2017年

7月

27日

質問763:5mmから10mmになったしこり

Q763

昨年の12月に5ミリのしこりがエコーで見つかり、細胞診で測定不能、不安だったので念のためにしてもらった針生検でも測定不能で経過観察でした。

7月に再度見てもらったら大きさが1センチくらいになっていました。マンモや触診は異常なしです。

形は横長ですが、くりんと丸い形ではなく、もこもことした感じです。血流はあまり見られず硬さもないようです。悪いものには見えないけど、

なんなのかわからないといった感じでした。

今また細胞診の結果待ちですが、繊維腺腫ではなさそうで、半年で倍の大きさになっている事を考えると乳がんなのでしょうか?

また細胞診や針生検でもなんなのかわからないという事もあるのでしょうか?その場合また経過観察でいいのかなど不安でいっぱいです。

情報が少ないですが、ぜひお考えをお聞かせください。

乳がんの可能性は否定できません。5mmのしこりに対しての細胞診、針生検が、組織を正確に取れているかどうかが問題です。

良性でも半年で5mm10mmになる事ありますし、乳がんでもそうなることはあります。

10mmであれば、きちんと検査ができると思いますので、しっかり調べてもらいましょう。

乳がんだとしても10mm5mmも大差はありません。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問757:のう胞の集簇

Q757

 40歳、出産経験なしです。健診で低エコー域あり、腫瘤の疑いあり、要精密検査となり乳腺科を受診しました。

マンモグラフィーは高密度乳腺で判断不可。エコーでは四センチ四方くらいの範囲に嚢胞がいくつもあり嚢胞に血流が認められる。

悪性の可能性ありとの説明で細胞診をしました。検査結果待ちなのですが、家族と結果を聞きに来てもと言われ悪性の可能性が高いのかと心配になっています。この場合、悪性の可能性はどの位あるのでしょうか。

乳がんの可能性はありますが、良性の可能性も十分あります。

血流だけでは、乳がんか良性かは分かりません。

また、細胞診だけでは診断がつかない場合もあり、さらなる検査が必要になることがあります。

しっかり調べてもらってください。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問754:生検結果までの時間

Q754

初めまして、35歳一歳の子供がいます。

2日前に乳腺外来を受診し、マンモ、乳腺エコー、触診をしてもらいました。エコーで左乳房に一、一センチ程度のしこりがみつかりました。

先生の触診ではわからないそうです。予約がとれないので再来週生検予定です。

しこりの形は横長で丸いので、先生は「善人の顔してるで悪いものではなさそうだけど、35歳なので、生検して調べてみましょう」といわれました。

乳腺エコーの技師のコメントをみると、粘液ガンの疑い(あと二つかいてあったんですが、おぼえてません)とかいてあったので不安です。

その時は先生にきけませんでした。生検を待つしかないのですが、日がまだ先なのできになってしまって、、

先生は生検は忙しかったら一ヶ月先でもいいよといってくれたんですが、、そんな先でもいいということは良性の可能性の方が高いということで

しょうか? もし生検の結果悪性なら技師のコメントどおり粘液ガンの可能性が高いということでしょうかですか?

長くなってしまってすみませんがお返事よろしくおねがいいたします。

横長で丸いのは良性の所見です。生検が1ヶ月先でもいいと言うのが、良性の可能性が高いとは言い切れません。

たとえ乳癌だとしても1ヶ月で、急に悪化することはないので、1ヶ月先でも構わないからです。

生検の結果が悪性でも粘液がんとは限りません。あくまで技師の診断ですから。

生検結果が出るまでお待ちください。

0 コメント

2017年

7月

01日

質問744:針生検結果待ち

Q744

現在針生検結果待ちです。エコー、マンモ共に検査し、悪性腫瘍の可能性を否めないための針生検でした。

よくサイトにあるカテゴリーなどの説明はありませんでした。突然末期ということもあるのでしょうか。

手で触れるしこり、分泌物はありません

今回初めての検査だったのでしょうか。定期的に検診をしていて見つかったのであれば、いきなり末期という事はないと思います。

初めてでも、触ってしこりが無いのであれば、末期という事はないと思います。

0 コメント

2017年

6月

10日

質問727:マンモグラフィで見えないしこり

Q727

昨年まで、行っていたマンモグラフィーでは、一度も引っかかった事がなかったのに、今年のマンモグラフィーで始めて再検査になりました。

エコー検査をした所、乳首の近くに、1.5センチの腫瘍がみつかり、しかも他にみつかった腫瘍は、横長なのにたいし、乳首近くの腫瘍は、縦長でした。

念のため針生検と言われて行いましたが、結果まで、3週間待ちます。やっぱり悪性所見なんでしょうか。何で今まで、検査でひっかからなかったのに、急に1.5センチの大きさの腫瘍が出来たのでしょうか? やっぱり進行して、急に発生したのでしょうか?ショックでなりません。

結果まで本当長いです。

縦長の腫瘍は、乳がんの可能性があります。マンモグラフィで見えていなかっただけで、

以前からあったかもしれません。マンモグラフィで写っていなくて、超音波だけで見える腫瘤も時々あります。しっかり調べてもらいましょう。

たとえ乳がんだとしても、1.5cmなら早期の乳がんなので、治療で治る可能性が高いので、もし、乳がんだったらちゃんと治療をしましょう。

0 コメント

2017年

5月

29日

質問720:乳がん術後の腋窩リンパ節再発

Q720

乳ガン全的手術後のリンパについて

右側乳癌全的をしました、浸潤部分が、02mmだったため無治療でした。6か月検査でも、異常はなく終わりました。

1年検査になり、超音波検査でリンパに1cmの腫瘍が3個あり、生計し病理検査になりました最初から、あったガンだってことですか?

6ヶ月の検査ではなかとたのに半年で転移してしまうものなんてしょうか。

乳がんの浸潤径が0.2mmで、腋窩リンパ節に転移する可能性はほとんどなく、さらに、手術前には、なくて、

術後1年で転移が出てくることもほとんどないので、別の原因が考えられます。

また、1cmのリンパ節は正常な大きさなので、元々あったのかもしれません。

私は、状況から、乳がんの転移ではないと思います。

0 コメント

2017年

5月

08日

質問708:乳がんの症状

Q708


初めて質問させていただきます。32歳授乳経験あり6歳の娘がいます。

断乳後になる5年程前からふとした時に右脇にツーンとした痛みが出ることがありましたが気にしてませんでした。

2年程前から乳癌を気にしてセルフチェックをする様になり、強く触りすぎたせいか、右胸の乳頭すぐ外側の奥の方に1cmくらいのしこりが触れる様になりました。その後も気になり触りすぎたせいか、痛みが出るようになりました。

生理の10日前くらいから触ると痛みが強くなり、生理後に痛みは無くなるものの、しこりはあります。

また、今年の2月から、右脇に筋肉痛の様な違和感が続いています。また、右脇の真ん中より上らへんに凹みがあります。

この凹みは以前からあったのか最近なのか分かりません。凹みの下にしこりは無いように感じますが、左にはないので気になります。

また最近、右の肩こりだけがひどくなって、乳癌の進行した症状なのかと心配です。これらの症状は乳癌の症状に当てはまるのでしょうか。

長くなってすみません、よろしくお願いします。

しこり以外は乳がんの症状には当てはまりません。

症状を気にして心配するより、早く受診して、しこりを見てもらってください。

0 コメント

2017年

5月

01日

質問707:乳がん術後の通院間隔

Q707

質問です。組織診で非浸潤乳ガンが見つかり、迷わず全摘出手術をしました。
その後術後病理でも0期の非浸潤癌で35ミリでしたが、その後の治療は無治療になりました。
術後定期健診は一年後になったのですが、いろいろ調べても術後は3ヶ月や半年と書いてあり、心配になり相談させて頂きました。

区の健診なども二年前なので、体側の検査はしなくても良いものなのか? 術後の検査は一年後で大丈夫なものなのか?

術後の検査は何に対して必要なのでしょうか?

病状によっても違うと思うのですが、調べてみるといろいろありすぎて、私の場合どのようにしたらよいのでしゃうか?💦 

宜しくお願い致します。

まず術後の受診間隔や検査の間隔は、その施設毎、その医師毎に違います。

また、患者様の乳がんの状態によっても、診察の間隔は違うので、何とも言えません。

術後の検査で、データがあるのは、年に1回のマンモグラフィだけです。

血液検査やCT、超音波の検査は、データがないので、意味がないことになります。

術後の診察の中心は、反対側の乳がんの早期発見です。

ホルモン療法でホルモン剤を内服している方は3か月毎の診察になります。

理由は3か月分(90日分)しか薬が処方できないからです。

治療がなければ、半年毎、1年毎でも構わないという事です。

あなたは非浸潤癌なので、頻回に診察する必要がないので、1年毎でも十分だと思います。

また、反対側の検査は、乳がんが見つかった時に必ずしているので1年後で大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

25日

質問703:出血を伴うしこり

Q703

先日痼り中に出血があるということで、針生検したのですが、もし、乳癌なら、ステージでいうとどれぐらいでしょうか。

 

昨年、12月に検診で右胸に1.1センチの痼りがあり、4月に検診で1.8センチの痼りになっていました。さらにその、痼りの中に出血が見られルということ、また、痼りの中からは、破裂していないとのことですが、一応細胞検査を行うとの事でした。痛みもなくまた、乳頭から、出血はみられません。痼りも、堅いとかもいわれてなく、腫瘍マ~カ~も、特に問題ないとのことです。やっぱり乳癌でしょうか。え~こ~でみつかりました。不安です

乳がんのステージは、しこりの大きさ()、脇のリンパ節の転移の状態()、他臓器への転移の有無()により決まります。

国立がん研究センターがん情報サービスのホームページに載っています。

もし、乳がんであれば、あなたの場合は1.8cmなので、T1、リンパ節転移がなければ、N0でステージ1

リンパ節に転移があれば、N1でステージ2Aになります。

 

出血を伴うしこりは乳がんの可能性がありますので、しっかり調べてもらってください。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問699:しこりの中の出血

Q699

乳癌検診で、右胸に1.8センチのしこりがみつかり、その、痼りの中に出血が見られるみたいで、乳がんかどうか心配です。

痛みも😭。乳頭からも出血はありません、どういうことでしょうか

しこりの中に出血しているという状況ですので、乳がんの可能性はあると思います。

しっかり調べてもらってください。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問685:乳房のへこみ、乳頭の変形

Q685

今年の3月ごろふと胸を見ると左に比べて右の乳頭がいびつなような感じがします。去年乳がん検診をしましたが異常なしでした。

右胸に小さな凹みがありますが脂肪のひきつれだと言われました。

最近は右乳頭が痛み絞ると左右から透明っぽい汁がでますが一昨年2人目を出産し去年の4月に断乳しましたので母乳の残りなのかなと思います。

右胸ばかり痛んだり気になることがあるので心配です。シコリなどはありません。

右乳房の小さな凹みと乳頭がいびつと言うのが気になります。痛みや、分泌は心配ないと思います。

受診して診察を受けてください。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問683:マンモグラフィだけで見える黒いもの

Q683

検診でマンモグラフでひっかかり、その後エコーでは、なにもみつからずMRIも異常なく先週マンモトーム生検しました、

後は結果待ちなのですが、2年前のマンモにはうつってない黒いものが7つほどのつぶがみつかりました、

先生は、癌の可能性高いと言われました、すごくふわんです

マンモグラフィで異常があり、エコーで異常がなのであれば、石灰化が病変だとは思いますが、石灰化は、マンモグラフィでは白く写るので、

黒いものが何かは分かりません。

MRIで異常がないのであれば、何もできていない可能性の方が高いと思います。乳がんの可能性は低いと思います。

0 コメント

2017年

4月

19日

質問675:乳頭から黒い分泌

Q675

お忙しいところ恐れ入ります。9才と5才の2児の母です。42才です。下の子を4年前に卒乳しました。プロの方に絞っていただきました。

乳ガンが流行り始めたのもあり、ここ数年は毎日お風呂でシコリチェックをしていますが、シコリはありません。

昨夜のお風呂の時、乳首をつまんだところ、1ヵ所から黒い汁がでました。1ミリほどです。その後も数回出ましたが、今日は出ません。

10月に市の検診でマンモと触診をしましたが、異常なしでした。乳ガンの可能性も覚悟するべきでしょうか?

宜しくお願いします。

乳頭から黒い汁が出たという事は、血性乳頭分泌の可能性があります。

検査が必要です、乳腺外科を受診してください。乳がんの可能性がゼロではありません。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問669:色々な検査の結果と乳がん

Q669

初めまして。今、針生検を控えています。不安も多く、先生のご見解を伺えたらと思い投稿させて頂きました。

最初は、乳房の痛みで受診し、問診、触診では「癌は無いですね」と言われました。

その後、検診としてマンモとエコーを撮ることになりました。結果、マンモを見て「やっぱり癌は無いですね」。

「でもエコーには、乳首わきにボンヤリした黒いのがある。この2cmちかいのがシコリなら、マンモが見逃す事はないのにな」という事で、

この黒いのが何なのか、実際に存在するものなのかを調べる為にMRIを撮ることになりました。この時点では、存在確認する為。と言う事でした。

MRIでは、やはり白く何かがありました。「何か有るけれどもシコリにはなっていない。範囲領域の様な感じ。良性の様にも見えるが、

癌である可能性は否定できない」と言われました。「典型的な癌であれば、造影剤を入れて、急にグラフの線が上がるが、あなたの場合は、

時間をかけてゆっくり上がっていっている。でも後半、少し下がってくるね。

画像の先生も、BP(?ベース何とか)もともとあったものの様にも見えるが、要経過診察。という、判断のつかない感じみたいだね」という事で、

針生検をする事になりました。

存在確認する為だけだと思っていたMRIの結果から、「癌の可能性を否定できない」といわれた今の状況を、どの様に思われますか?

エコー撮影時を思い出すと、「石灰化が集まっているみたい」「両胸にあれば問題ないんだけど---」と技師さんが言っていました。

カラーの画面では、ボンヤリ黒い所の中にに赤や青のがポツポツ出ていました。

この状況は、良性か癌か。どれくらいの確率だとお思いになられますか?

また、もし癌だとしたら、どの様なタイプの癌だと思われますか?典型的なタイプの癌ではない。と言われているので心配です。

長文になりすみません。宜しくお願い致します。

視触診、マンモグラフィで何もなく、超音波でしこりや、病変が見つかることはよくあります。

またMRIで白く造影される病変は、良性、悪性どちらもありです。造影剤のグラフも、良性悪性の診断にはあてにはなりません。

超音波で石灰化が集まっているみたいでも、マンモグラフィで石灰化がなければ、石灰化はありません。

石灰化はマンモグラフィの方がよく見えるからです。また、黒いところに赤や青がぽつぽつあるのは血管が通っているとういことだけで、

これも良性悪性の診断には役立ちません。

以上から良性、悪性全く分かりません。針生検で白黒つけるのがベストです。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問666:手術法の決め方、非浸潤性乳管がん

Q666

海外在住です。一年に一度一時帰国の際に日本で定期検診を受けています。最後の検診は20167月、マンモグラフィーのみで「異常なし」でした。

超音波検査は気になる所がなければする必要はないと言われました。

今年、1月初めに左胸にしこりを見つけ、現地の病院で超音波検査の結果、「癌の疑い」と出、穿刺吸引細胞診を受けました。

6カ所から細胞を採取したそうです。

結果は「がんと言える細胞は見つからなかったが、一つの細胞にDCISの疑い。しこり(12mm)を全て取って病理検査に出すべき」とのことで、

その後念のためセカンドオピニオンを受けました。

2度目の病院の結果でははっきりとDCISと出たので、やはりしこりを切除しましょうということになり、広がりを確認する為にMRI造影検査を受けた所、もう一つ5mm程度のしこりが発見されました。再度超音波とマンモグラフィーで確認しましたが、そのどちらでもこのしこりは確認できませんでした。

さらにMRIでは胸の奥の方にもパラパラと白いものが見え、こちらもマンモ、超音波では見えませんでしたが、安全の為に全摘を勧められました。

私としてはマンモでも超音波でも見えないしこりの為に、非浸潤であるしこりなのに全摘をすることに抵抗があります。日本でもこういった治療は標準的なのでしょうか?お手数ですがご教授頂ければ幸いです。

手術法の決め方としては、非浸潤性乳管癌だから部分切除、浸潤性乳管がんだから全摘という様に、手術法を決めているのではありません。

がんをきれいに取り去って、空いた穴を自分の乳腺でうまくふさぐことができ、さらにいい形の乳房が残るのであれば、部分切除になり、

いい形の乳房にならなのであれば、全摘をして、再建を考えます。

MRIだけで見えて、超音波、マンモグラフィで見えないという事は、良性、悪性どちらもありです。しかし、これ以上調べることができないので、

全摘を勧めることはあります。しかし、悪性の証拠がないのに、全摘をしたくないのであれば、部分切除で、経過観察し、悪性のものが出てきたら、

再度手術でもいいと思います。ただし、後日出てきた乳がんが浸潤癌で見つかることもありますので、それも考慮して考えなくてはなりません。

日本でも、保険で乳房再建ができるようになったので、最近は、全摘をして再建する方が増えています。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問665:乳房全摘後の胸壁再発

Q665

現在53歳です。4年前に乳がん検診で右乳房に石灰化が見つかり 非浸潤乳管がんと診断されました。

手術すればそれで終わりとのことで 全摘(乳頭と皮膚の一部も切除)しました。

手術時にエキスパンダーを入れ 徐々に皮膚を伸ばし その後にインプラントと入れ替える再建手術もしました。

手術のみで 他の治療は一切していません。

それから毎年 左乳房のマンモとエコー 血液検査を行なって来ましたが 先日の検診でエコーで引っ掛かりました。

健側ではなく 全摘した胸に再発ではないと言えない5㎜強の腫瘤があるとのことでした。

まさか 0期で全摘からの再発は考えていなかったので それからずっと不安な日々を過ごしています。

その後 MRI検査を受けましたが 小さすぎてわからないとの結果で 医師からは無駄な検査になってしまったと謝られました。

そして 今日 細胞診の検査をして来ました。結果は2週間後です。

全摘したのにも関わらず 再発したとすれば 取り残しがあったということでしょうか?

その場合は浸潤がんになってしまったということでしょうか?

もし再発であれば インプラントを取り除かなくてはいけないと言われました。

再発となれば再手術の後 放射線などの治療は必要になりますよね?再再建は難しいでしょうか?

それより 何より その後私は再発や転移の不安を抱えて生きていかなければいけないのでしょうか?

非浸潤乳管がんで全摘したのにも関わらず 再発したのかも知れないと思うと 何て運が悪いのだろうと悲しくてたまりません。

今までどの辺りに腫瘤があるのかわかりませんでしたが 今日細胞診をする為に マーキングしたところを見たら 手術の傷痕の付近でした。

それを見た瞬間 取り残しがあって再発したのかもと衝撃を受けました。

医師は再発の可能性が高いと思っているわけではありませんと言われましたが 2週間後の検査結果を聞くのが怖くて 怖くて仕方ありません。

再発であったとして この先 どんな治療が必要になるでしょうか?また 根治する可能性はどのくらいあるのでしょうか?

乳房全摘後に全摘した部分に再発することはごく稀ですがあります。

再発だった場合は、その際の治療としては、手術で切除し、放射線治療で、切除した部分の状態によっては、薬の治療が必要になる場合もあります。

きちんと調べてもらってまずは、現在の状態を確認する事が大事です。

0 コメント

2017年

2月

18日

質問624:乳腺腫瘍の診断方法とMRI

Q624

初めまして。不安な事がありメールさせて頂きました。長くなりますが宜しくお願い致します。5年前に市の検診で再検査となり、

乳腺外科にてマンモグラフィーとエコー、その後組織診までして良性の繊維腺腫と診断されました。

その後の経過観察途中に別の場所に1cm弱のしこりが検診の時に見つかり(3年前)、その時は細胞診のみでしたが良性の診断でした。

今年の検診を受ける数ヶ月前になんとなく触ったしこりが大きくなっているように感じ、今回の検診でその事を伝えマンモグラフィーとエコーで、

診て頂いたところ、マンモグラフィーでは変化はないが、エコーでしこりが大きくなっている事が判明しました。

1cm弱から1.5cm弱に大きくなっている。もしくは以前のしこりの横に新たにしこりが出来てくっついているのかもとの事で、

本日細胞診をしましたが、造影剤を入れてのMRIを他の病院で受診するようにも言われ、その後組織診断もした方が良いと言われました。

以前乳がんについて調べた時に読んだのですが、MRIの診断ではしこりの両悪性の判断は出来ず、

組織診断の前に受けるのは無意味なのでMRIをその時点で勧める医師はおかしいとも書いてあったのを思い出し、

今検診を受けている病院を不審に感じてしまい、とりあえずMRIの受信は取りやめてもらいました。しかし来週組織診はする予定です。

もし今回の検査で良性であればここでは検診をやめようと思っていますが、この判断をどのように思われるかお聞きしたくてメールさせていただきました。ちなみに画像診断では、良性のしこりの形だが一年で急激に大きくなったか、隣に急激に大きくなったしこりが心配なので細胞、組織診断した方がいいとの事です。 それでは宜しくお願い致します。

3年間で、1cmのしこりが1.5cmになったという事で良かったでしょうか。

そうであれば、3年で0.5mmになったのであれば急激に大きくなったわけではありません。

1年で0.5mmでも急激に大きくなったわけでは有りません。良性でもその程度なら大きくなることはあります。

MRIを何の目的で撮影するのかが問題です。MRIは良性悪性の診断の為に行うのでは無く、乳がんだった場合どれくらい広がっているかを見るもです。

乳がんを疑っていて、しこりが小さいので、組織診をした後にMRIをすると、しこりがぼやけて実際の大きさより大きく見えてしまう場合は、

MRIを先にします。ぼやけたことで、しこりが大きいと判断され、温存手術手術で乳腺を取る範囲が大きくなる事を防ぐ為です。

医師によって考えが違う場合もあるので、組織診、MRIをする理由をしっかり聞いてみてはいかがでしょうか。

0 コメント

2017年

1月

23日

質問607: MRIと病理組織検査

Q607

初めまして、質問させてください。 今年の10月末に左胸外側に、1センチにみたないしこりを自分でみつけ、ブレストクリニックに行きました。

マンモグラフィー、エコーで、石灰化の集積がみつかり、その場で細胞針をしました。 結果がカテゴリー3。

そこの先生に、ステレオガイド下マンモトーム生検をした方が良いと言われ、新たな病院を紹介して頂き11月頭に行きました。

医師からまずは、針精検をしましょうと言われ、針精検をし、MRIも予約しましたからと言われました。

ただ、MRIの予約が月末しかあいておらず、その間に針精検の結果がでて良性でした。

医師から「当初から希望していたステレオガイド下マンモトーム生検はしますか?MRIをみてから診断しようと思うけど、、、。」といわれ、35歳という自分の年齢と、

うやむやにしてはいけない病気なので、お願いし、マンモグラフィーによる、ステレオガイド下マンモトーム生検を受けました。

ステレオガイド下マンモトーム生検の結果は、良性。悪性所見はみられないと。 ただ、MRIの造影検査では、石灰化部分のみ染まっておりました。

MRIでは、非浸潤癌にみられる染まり方をしているけど、これだけ調べたから、良性でいいでしょう。」と言われ、喜んでいいのか、まだ不安が残るのか?!

心配になりました。

MRIが染まっても、針精検、ステレオガイド下マンモトーム生検での、良性を信じて良いのでしょうか?

MRIで石灰化部分が良性でも染まることはあるのでしょうか?不安になり、質問させて頂きました。宜しくお願い致します。

MRIで良性悪性の診断はできません。組織診が良性なら、MRIがどのように写っても良性で大丈夫です。

 

0 コメント

2017年

1月

23日

質問604 : 豆乳と乳がん

Q604

今日は(129日)久しぶりにも関わらず覚えていていただいてありがとうございました。 

私、生理もおわりまして骨のために豆乳を飲み始めたのですが、毎日飲んだらおっぱいにはよくないですか?

ちなみに牛乳は飲めません。 くだらない質問ですいません。 先生の事、頼りにしてるのでまたよろしくお願いします

豆乳が乳房に良くないという根拠はありません。しかし、ホルモン陽性の乳がんの方が、大豆イソフラボンのサプリメントはよくないので内服しないでください。

食事や食品などで摂取する分には、全く問題がないので大丈夫です。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問598 : 粘液がんと術後補助療法

Q598

粘液がんについて

全摘+センチネル生検予定です。粘液がんが、血行転移する事が多いと何かで読みとても不安です。

浸潤癌と言われているのでもう微小転移していると考えるべきなのでしょうか? 術後はホルモン治療で、場合によっては放射線もと言われています。

すでに微小転移があっても術後の治療で消えることは考えられますか?

粘液癌は乳がんの中でもおとなしく、転移自体が少ないので、きちんと治療すれば治る可能性が、他の乳がんより高いです。

乳がんの術後の治療は、目に見えない小さな転移を消すために行うので、術後治療で微笑転移が消えることはよくあります。

消えないのであれば、術後治療をする意味がありません。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問596 : 抗がん剤治療について

Q596

質問542で、お世話になったものです。ご解答ありがとうございました。 追加で質問させてください。先日全摘出しました。

やはり、かなり、減量して抗がん剤スタートするそうですが、減量しても副作用はありますか?全身状態に影響は出ますか?

あと、減量すれば、やはり、そのぶんしか、効き目がないのか?効果はあるのか、再発の可能性は高いですか?

抗がん剤は減量しても、副作用は出ます。全身状態に影響が出る場合もあれば、出ない場合もあります。

これは、行ってみないと分かりません。抗がん剤をどれくらい減量するかにより効果は変わります。

しかし、どれくらい減量したら、どれくらいの効果が減るのか、再発がどれくらい増えるのかというデータはありません。一般的には、通常量の半分まで減量はしますが、半分以下での投与は行いません。

かなり昔のデータでは、現在の25%ぐらいの量で治療しても効果があったというデータも残っているので、

全く効かないわけではないと思います。トリプルネガティブなので、抗がん剤がすごくよく効く場合もありますので、少量でも効くかもしれません。

一番重要なのは、生活の質が落ちない程度の副作用で、治療を行うことです。抗がん剤で命が短くなっては、意味がありません。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問585 : 粘液がんと手術

Q585

粘液がん1センチ程度のしこり、ステージ1、ホルモン陽性、画像では脇のリンパには転移はないようです。

乳輪の色の境目で、皮膚に近い所にしこりがあります。

担当医はしこりを含め4センチ程の切除(乳頭乳輪も)で、膨らみだけを残した部分切除と放射線、ホルモン治療でとおっしゃいます。

Aカップの胸で全摘覚悟でしたが、勧めていただいた部分切除で大丈夫でしょうか?

乳がんの手術で、部分切除でも、全摘でも、その先の予後には違いはありません。

乳頭乳輪が無く、膨らみだけの乳房がいいか、全摘して再建するのがいいのかは、ご自分の判断です。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問581 : のう胞内腫瘍、濃縮のう胞

Q581

こんにちは。質問させてください。50代です。毎年乳がん検診を行っております。嚢胞を指摘されて数年たちます。

先日マンモでは異常なしだったのですがエコーで嚢胞のなかが一年前のように真っ黒ではなく、すこしもやっとしてます。

でも大きさもかわらないのでこのまま様子みましょう。嚢胞の中のお水が変化したのでしょうといわれました。このまま様子観察でも大丈夫でしょうか。

エコーだけで悪性ではないと判断できるのでしょうか。このまま様子観察してがんでした。ということにはならないのでしょうか

腫瘍とわかるのでしょうか?ネットで調べると恐ろしくなりました。

お忙しいと思いますが返信して頂けるとうれしいです。

まずネットを信じるか、実際に診てくれた医師を信用するのかどちらでしょうか。 因みに、このQAもネットです。

画像を見ただけで、明に良性と診断がつく物はあります。この場合、細胞診や針生検は必要ありません。

のう胞の中の水が濁って、もやっとしているだけだと思います。

現在の段階で、のう胞の内容がはっきりしない状態で、もし、これが乳がんだったとしても、1年後の再検査で、手遅れになることはありません。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問550 : 乳房の縦長のしこりと検査

Q550

38歳女性、出産歴なしです。

昨日乳腺外科の定期受診(左の良性腫瘍に対して)し、右に新たな8mmの腫瘤が見つかりました。

縦長で境界線はやや不明瞭です。血流が豊富なら悪性を強く疑うが、豊富ではないため、慎重に経過をみていかないといけないとのことです。

造影MRIを受けた方が鑑別しやすいが、気管支喘息があるので受けることができないといわれ、次回は半年後、と言われました。細胞診等は言われていません。

このまま半年おいておいてよいのでしょうか。教えてください。

縦長で境界不明瞭な腫瘤は、乳がんの可能性があります。血流や、MRIでは良性悪性の診断はできません。

細胞診や組織診が必要と考えます。半年待つのは、危険だともいます。他の病院で見てもらってください。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問549 : 転院

Q549

現在、乳がんの手術(浸潤性乳管癌 ステージ1 リンパ節転移なし)を受けた病院でホルモン療法を受けて半年になります。

部分切除のため、放射線治療(30回)も済ませました。ホルモン治療は5年かかるといわれます。可能なら信頼のおける病院で診てもらいたいのです。

貴院でホルモン療法(ニュープリン注射とタモキシフェン)を受けることは可能でしょうか?その場合はセカンドオピニオンとなるのででしょうか?

「可能なら信頼のおける病院で見てもらいたい」と言うのが引っかかります。 信頼のおける病院だからそこで手術を受けられたのではないでしょうか。

手術をした信頼のおける病院が遠いため、近くでホルモン療法をして、副作用や異常があった場合に手術した病院へ戻るという事であれば、当院で治療を引き受けます。その場合は、病診連携とういことで、主治医に紹介状を書いてもらって、持ってきてください。

セカンドオピニオンとは、ほかの医師の意見を聞くもので、意見を聞いたら、元の病院に戻るのが原則です。

セカンドオピニオンは、転院目的に受診するものではありません。

転院したいのであれば、きちんと主治医にその旨を伝えて、紹介状を持って受診するのが礼儀です。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問546 : 乳房の縦長のしこりと検査

Q546

はじめまして 今日乳腺外科のエコーで8ミリの縦長な腫瘍を指摘されました。 縦長だけど、血流が豊富でないので半年後と言われました

喘息があるために造影MRIは受けた方がいいけど不可だそうです。 半年ほうっておいて大丈夫なんですか?---

縦長のしこりは乳がんの可能性もありますので、きちんと調べる必要があります。

造影MRIの前に、細胞診や組織診が必要です。これらは喘息とは関係がないので、誰でも行えます。ほかの病院で診てもらいましょう。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問543 : 細胞診偽陽性

Q543

初めてまして。43歳未出産です。 3週間程前から右胸に痛みがあり近くの乳腺外科を受診しました。

超音波とマンモ、細胞診をし先日疑陽性判定3と言う結果でした。 不安と恐怖で震えながら生検をやる事になり今は結果待ちです。

以前から嚢胞がありそれが超音波に黒く写ったのかしこりなのかわかりません。

長引くジーンとした痛みと乳房全体が痛いわけではないのが気になります。

疑陽性判定が出るとは想像していなかったのでどうしたらいいかわかりません。

しこりは8.2ミリだそうです。ガンの可能性はやっぱりあるんでしょうか?

細胞診が擬陽性であれば、乳がんの可能性もありますが、絶対乳がんではありません。

生検結果を待ちましょう。乳房の痛み、違和感と乳がんは関係ありません。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問542 : トリプルネガティブ、併存疾患、抗がん剤の合併症

Q542

質問させていただきます。母70歳。トリプルネガティブ。進行早く顔つきも悪いタイプとのこと。腫瘍径6センチ。

リウマチがあり、検査で心機能、腎機低下がわかり、先ずは全摘出手術することになりました。

リンパは、腫れているが転移があるは、手術時に検査するとのこと

術後の抗がん剤も全身状態のこともあり、標準治療の量が投与できるのかも、まだ、わからないそうです。

標準治療できなければ、再発、転移可能性は高くなるのでしょうか?

標準治療ができなければ、再発転移の可能性は高くなりますが、心機能、腎機能が悪いのに、無理やり抗がん剤治療をして、副作用で命を落とすよりは、

乳がんが悪くなる方が自然です。そのほうが長く生きられると思います。

0 コメント

2016年

11月

10日

質問536 : 線維腺腫、葉状腫瘍、乳がん

Q536

初めまして、25歳女です。 今 から2年前に左胸にしこりを発見しエコーの結果23mmのしこりがあった為すぐに大きな病院へ。

そこでマンモトーム検査を行い良性という事で経過観察、様子見で終わりました。

しかし最近になりやはりしこりが気になったこと、また2年おきくらいに検診に行くよう会社からも言われて別の病院ですが検査へ行きました。

そこで左胸のしこりをエコーやマンモで確認した結果36mmと大きくなってしまっていました。 しこりが悪性か検査する為に、エコーマンモ、MRIは一通り行いました。

その結果先生からは、繊維腺腫か葉状腫瘍のどちらかで乳がんではないと思うと言われました。

しかし念のため後日マンモトーム検査を再度行うことになりました。(当日でも良かったのですがMRIを行い具合が悪くなってしまったので後日にしてしまいました…)

結果を聞いて私が乳がんですか?と訪ねても、先生は年齢的にも乳がんではないと思う。とおっしゃり、乳がんについてはほとんど触れず、

葉状腫瘍について詳しくお話されました。

そこで質問なのですが、画像診断で繊維腺腫や葉状腫瘍と言われていても、組織診断の結果乳がんだったと言うことはあるのでしょうか。2年前良性でもやはり悪性でしたと診断が変わることは多くあることなのでしょうか。マンモトーム検査を行うと言うことはやはり乳がんの可能性を捨てきれないからなのですよね…。

2年前より大きくなっておりまた乳がんの場合36mmと言う大きさはもう初期ではないと思うので毎日すごく心配です。

回答頂けましたら幸いです。お忙しいかと思いますが、よろしくお願いいたします。

画像診断だけで、線維腺腫や葉状腫瘍と言われて、組織診断で、乳がんということは、稀にあります。

しかし、あなたの場合は以前にマンモトームをして良性の診断になっているのでそれが、乳がんに変わることはありません。

葉状腫瘍か線維腺腫のどちらかです。もう一度マンモトームを行うのは、今回の病院で良性の証拠がないので、

良性の証拠確保の為に行うのだと思います。

以前にマンモトームをした病院で診てもらっていれば、マンモトームはしなくていいと思います。

 

0 コメント

2016年

10月

09日

質問517 : 乳房の縦長のしこり

Q517

はじめまして。 36歳、3人出産経験あります。

先日9.3ミリの縦長しこりをエコーで発見されました、顔つきが悪いと言われました。悪性でしょうか?

縦長のしこりは悪性の可能性があります。良く調べてもらってください。

 

1 コメント

2016年

9月

03日

質問478 : マンモグラフィと乳がん

Q478

20代後半です。 胸が痛むことがありマンモグラフィと超音波の検査を受けたのですが、被曝について不安に思いインターネットで調べていると

マンモグラフィの被曝量はわずかなものだという記載が多いのですが、一方で20代のうちにマンモグラフィをうけると乳癌のリスクが何倍にもなるというような

記載がされているものもあり正直不安になります。

先生のホームページでは飛行機で海外に行くようなものだとあったのですが、マンモグラフィは他のX線と同じようなものなのですか?

それともマンモグラフィは胸部X線などとは違い乳房を挟んで撮影することで何か乳腺に影響を与えて、乳癌のリスクが高まってしまうものなのでしょうか?

無知ですみませんが不安なので回答いただけると助かります。

マンモグラフィのX線は他のX線と同じです。マンモグラフィで乳房を挟んでつぶすのは、被曝の量を減らすために行っています。

ですから乳腺に影響を与えているわけではありません。 マンモグラフィで乳がんのリスクが高まることはありません。

0 コメント

2016年

9月

03日

質問477 : 授乳中の乳房の痛み、しこり、乳がん

Q477

23歳で妊娠、24歳で出産。ちなみに親族に乳がんの病気になった人はいません。出産を機に乳がん検診が気になりました。

今現在授乳中で乳がん検診をしたことはありません。

先日からおっぱいが張りコリコリしたしこりがあり婦人科に行ったら多分良性だと思うけどと言われおっぱいマッサージをしたらしこりが

なくなり痛み止めを出されました。その後しこりはなくなったのですがたまにちくちく痛みます。

これは授乳中だから仕方ないとも思っていますが心配性なので乳腺外科に行ってみてもらおうとも思っています。

この年齢で乳がんになる確率はどれくらいでしょうか。

この年齢で乳がんになる確率はほとんどありません。

授乳中の乳房はまずは、産婦人科か、母乳外来で見てもらってください。

授乳中の乳房のトラブルは、ほとんどの場合、産婦人科、母乳外来で対処可能です。

また、授乳中の乳房は、産婦人科、母乳外来が専門です。授乳中の乳房に関しては乳腺外科は不得意です。

乳房マッサージなどで取れないしこりがあったり、産婦人科か、母乳外来では対応できない場合に乳腺外科へ行くように指示が出るはずです。

0 コメント

2016年

8月

28日

質問470:乳がんの手術、治療

Q470

お忙しいところ失礼します。乳がんステージ2と診断され、MRIの画像では腫瘍が大胸筋をひっぱってるように見えました。
ちょうどそこのところが胸をみるとへこんでいるのですが、
ときどきチクチクするような痛み?があるようなないような気がします。

腫瘍が乳腺の奥よりにあり、大胸筋膜に接しているようだと、どういう治療になるのでしょうか?

先生ならどういう治療法をとりますか?  よろしくお願いします。

しこりの部分の乳房を見てへこんでいるのは、がんが皮膚を引っ張っている状態で、大胸筋とは関係がありません。

大胸筋膜に接しているのであれば、手術で、大胸筋と大胸筋膜を一緒に切除すれば済みます。

大胸筋膜に接している事で、乳腺部分切除(温存手術)か乳腺全摘かの選択には影響はありません。

治療は、がんの性質をみてから決まりますが、手術と薬(ホルモン剤、抗がん剤、分子標的治療薬)です。

0 コメント

2016年

8月

28日

質問469:乳がんの手術 その2

Q469

たびたびすみません。先生のお答えでわからないことがありましたので、また質問させてもらってもよろしいでしょうか?
お忙しいところすみません。
464で質問させていただいたものです。
乳腺部分切除(温存手術)+放射線=乳腺全摘の=とはどういう意味でしょうか?すみません。よろしくお願いします。

生命予後が同じという事です。

乳腺部分切除(温存手術)をした場合、放射線が必要という事です。

 

0 コメント

2016年

8月

21日

質問464:乳がんの手術

Q464

46歳。子供なしです。近く手術の予定なのですが、いまだに温存か全摘かでまよっています。先生には、がんが内側の下にあり、

大胸筋の近くにあるのでもし温存にした場合、大胸筋を少しとり扇型にがんをとるので変形は免れないと言われました。

大胸筋を少し切った場合、そこに放射線をあてなくてはいけないのでしょうか?全摘した場合でも、放射線を当てなくてはいけないのでしょうか?

浸潤がんで硬がん。ホルモン受容体が陽性でホルモン治療がよく効くタイプで画像ではリンパの転移はない。遺伝性でもない。

2cmのしこり。の場合、再発のリスクを考えると全摘するのがいいのか・・・。それともリスクをかかえても

温存でいくべきなのか(たとえ乳房が変形しても)。もし全摘した場合、いまのところ再建までは考えていません。

究極の選択にぎりぎりまで迷っても神経が耐えられるか心配です。

乳腺部分切除(温存手術)と乳腺全摘との違いは、残った乳房にまたがんができるか、乳房がないので、もう出てこないかの違いです。残った乳房にがんが出てくるのを防ぐために、放射線をします。乳腺部分切除(温存手術)+放射線=乳腺全摘という事です。乳房以外の再発のリスクは同じです。自分の乳房にどこまでこだわるかという事です。実際に究極の選択なので、納得がいくまで迷ってください。後で後悔しないようにしましょう。

0 コメント

2016年

8月

21日

質問461:不妊治療と乳がん

Q461

初めまして、27歳女です。 不妊治療で、顕微受精を行い、ホルモン補充での移植にむけてエストラーナテープというテープを数日前から下腹部に貼り始めました。

(妊娠が分かってもしばらくホルモン補充が必要なようで、これから約2ヶ月くらいは貼り続けなければいけません。)

エストラーナテープは、ホルモンが増えるため、乳がんになる確率があがるということをネットで見ましたが、やはり本当でしょうか。

(乳がんになるのを避けるため、胸部などには貼らないよう指示があったので、下腹部のみに貼っています

また、母が乳がんになったことがあるので、遺伝に加え、ホルモン治療のせいで、確率がぐっとあがるのではないか心配しています。

今年の1月に、他院の超音波検査では異常なしでしたが、次はいつ検査を受ければいいのでしょうか?

その病院では、1年後でいいと言われましたが、エストラーナテープのこともあって心配しています。

お忙しい中  申し訳ないですが、よろしくお願い致します。

不妊治療で乳がんになる確率が上がるのは、ほんの少しで、気にするような上昇ではありません。

エストラーナテープを乳房に貼っても、ほかの所に貼っても効果、副作用は同じです。

検査は11回で受けてください。

0 コメント

2016年

8月

21日

質問459:乳がんについて

Q459

私の母43歳のことなのですが、右側の乳房が腫れ、手先のしびれの症状が出ています。これは乳がんなのでしょうか?

腫れているだけでは乳がんの症状ではありません。

まして、手先のしびれが出る様な乳がんは、かなり進んでいる乳がんなので、自分で触ってしこりが分かるはずです。

0 コメント

2016年

8月

21日

質問458:乳がんの手術について

Q458

46歳で浸潤性乳がんと診断されたのですが、左下の内側にできてしまったので温存にすると、かなり凹みますと言われてしまいました。

温存の後の乳房の変形が想像できなくて、2cmと決して残せないことはないのですが、

このまま再発の心配をしながら乳房の形に納得いかないまま残すのがいいのか、判断がつきません。非常に迷っています。

おもいきって全摘にしたほがいいのか・・・。最後は自分で決めなくてはと、分かっているのですが・・。分かりません。

確かにその位置は、温存でいい形にはなりにくい場所です。

いい形の乳房が残るのであれば、温存手術でいいと思いますが、変な形の乳房に放射線治療や、残った乳房にまたがんができるのを心配するよりは、

全摘をして再建をした方がいいと思います。最近は無理やり温存するよりは、全摘して、再建をする人が増えています。

0 コメント

2016年

8月

12日

質問453 : 乳がん 細胞診クラス4

Q453

初めまして。24歳女です。先日右胸にしこりを見つけ、初めて乳がん検診を受けにいきました。(生理になる3日前に行きました。)

触診→エコー(若いのでエコーのみで大丈夫とゆわれ)その後、しこりに血流が見られるので、細胞診を行いましょうとのことで細胞診を受けました。

1週間後の8/1に細胞診の結果を聞きに行くとクラスⅣの悪性の疑いありとのことでした。その際に説明されたのが①しこりの上部分がいびつな形をしていること。

(エコーを見た所サイドと下側は平らでした)②硬さがあるとのこと ③乳腺の中でなく、上にぽこっとしこりがあること。大きさは(18mm×11mmでした) 

ほぼ乳がんに間違いないとゆわれました。来週造影MRIと針生検を受けます。

ほぼ乳がんに間違いないとの診断なのに、クラスVをつけないのには理由があるのでしょうか??そしてやっぱりこの結果は乳がんに間違いないのでしょうか??

乳がんじゃなかったらいいのに.. と、どこかで現実逃避してしまいます。 お答え頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

細胞診でクラス4は乳がんではない可能性があるという事です。

細胞診より針生検の結果の方が信用性が高いので、針生検の結果が出るまで、待ちましょう。

0 コメント

2016年

7月

28日

質問440:皮膚のくぼみを伴うしこり

Q440

46歳。主婦です。子供なし。 以前から乳房のへこみがあり、きになって乳腺外科で、触診とマンモと超音波の検査をしました。

結果は右に良性のものが3つくらいあり、左に2cmくらいの丸い影があり、こっちは悪性の可能性が高いといわれました。

そのあと針生検をしたのですが結果はまだでていません。 針生検の結果がでていないのにMRI検査もすすめられました。

あきらかに乳房のくぼみがあると悪性の可能性は強いのですか? 良性の場合、今後、悪性に変化する可能性はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

しこりの部分に一致してくぼみがあるのであれば、乳がんの可能性が高いです。

良性の腫瘍が悪性に変わることは無いので、良性であれば大丈夫です。

0 コメント

2016年

7月

23日

質問437:乳がんの診断について

Q437

20日に乳腺外科でマンモグラフィと超音波の検査をしました。 画像を見せてもらったら左の内側の下あたりに、まるい白い影がくっきり

写っていて2cmくらいで悪性でしょうと言われました。手術としては、取る感じで、生理も止めてやるみたいな事をすぐに言われました。

そのあと針生検もし、8月にはMRIをしましょうと言われました。

本当に悪性か良性かは針生検をし、細胞をみて判断するといくつかのコメントに書いてありました。

針生検の細胞検査の結果もでていないのにいきなり多分悪性だとお医者さんはいうのでしょうか?

まだ一つの病院でしか見てもらっていないので他の病院でも見てもらったほうがいいのでしょうか?

最終診断は、針生検の結果がでないと分かりませんが、画像で明らかに乳がんであれば、悪性を疑うとは伝えます。

他の病院で見てもらうのもいいですが、針生検の結果が出てからにしてください。

針生検の結果前に、他の病院に行っても針生検の結果を持ってきてくださいと言われるだけです。

0 コメント

2016年

7月

22日

質問433:乳房の微細石灰化

Q43343歳、

出産経験ありです。よろしくお願いします。

乳ガン検診は毎年受けています (超音波、マンモを一年置きに)。 今まで嚢胞や乳腺症の疑いありの所見はもらったことがありますが、いずれも経過観察。

ここ数年は所見なし。 昨年10月に超音波検診し異常なしでしたが、年齢的にマンモもしておこうと思い、今年3月に初めて乳腺外科専門医で乳ガン検診を

受けました。 エコーは異常なし。マンモで左に微細な石灰化が見られるとのこと。形は丸いが全体に出るのでなく一部なので、完全に良性と言えないから、

これから経過をみましょう(一年後また検診を受けて)、ということに。一週間後に、来年の比較用ということで、左のマンモ(拡大したもの)をもう一度撮りました。

ただその際に、全く説明がない上に、別の患者さんと取り違えられるハプニングもあり、来年は別の専門クリニックにいこうと考えています。

お聞きしたいことは、

1. 微細な石灰化があるものの、それ以上の検査がなく、一年後でOKになったことに、不安が残ります。お風呂で自己チェックはしていますが、半年後に

 別のクリニックで再び検診しても良いものでしょうか。(前の写真をもらいにいける雰囲気ではありません)

 前のクリニックでは、一年後は診察ではなく、また検診を受けて、と言われました。例えば安藤クリニックに伺う場合、診察の方が良いですか?

 被曝の心配もありましたが、安藤先生の他のコメントを拝見し、心配はしなくても良さそうかなと思っています。

2.左の石灰化を指摘されてから、時々左の胸がチクっとする気がしています。強い痛みではありません。また、数ヵ月に一度、排卵期あたりから生理まで、

 胸が張ります(両胸、特に左)。年齢的なものかと思うのですが、石灰化のことが頭にあり、つい色々心配してしまいます。これらの症状と、

 石灰化は直接関係ないと考えられますか?

3.出産経験が二回あり、そのうち一度は死産でした。

 無事生まれた時は、何度も乳腺炎を患いました。死産の時は薬で胸の張りを止めました。このような経験が、石灰化に影響を与えることはあるでしょうか。

次回は安藤クリニックにお願いすることも考えております。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

微細石灰化が一部分に集まっているのは、石灰化の形がいくら丸くても、乳がんの可能性はあります。

石灰化を検査するには、ステレオマンモトーム生検という方法がありますが、色が淡い石灰化や、非常に薄い乳房の場合は、

ステレオマンモトーム生検ができません。この場合は、経過観察になります。

経過観察の間隔は、石灰化の状態や考え方で変わりますが、比較が必要になるため、検診ではなく、同じ病院で見たほうがいいです。

1.半年後ではなく、違うところでもう一度見てもらった方がいいと思います。半年後に別の病院に行っても比較はできません。

 現状がどうなのかをまず確認することが大事です。

2.石灰化と乳房の痛みは関係ありません。

3.乳腺炎と乳がんは関係ありませんので大丈夫です。

0 コメント

2016年

7月

18日

質問424:のう胞内腫瘍

Q424

50歳です。右乳房に触診では異常無。1年前はひょうたん型っぽい嚢胞(1センチ)がエコーで確認されましたが明らかに良性と言われました。
今回、大きさは変わりないが嚢胞の一部が、もやもやとグレーがかっていました。それが何か分からない、
血流がちらほら見られるので数か月経過観察も有りだが年齢を考えて念の為、針生検を受けた方が良いと言われました。

このような場合、悪性の可能性が高いのでしょうか?血流との関係はあるのでしょうか?

お忙し中、申し訳ありません。よろしくお願い致します。

血流が見られるという事は、嚢胞の中に腫瘍ができていることになります。

これだけでは良性、悪性の診断はできないので、針生検で白黒つけることをします。

嚢胞内腫瘍は55歳を超えると95%の確率で乳がんという統計があります。

貴方の場合50歳なので、確率的には、良性よりです。

0 コメント

2016年

7月

10日

質問423:乳がん術後、血性乳頭分泌

Q423

55歳です。去年11月に右非浸潤ガンで全摘手術をしました。左は正常もしくは良性の嚢胞ではとの診断でした。左も乳汁分泌はありましたが、

最近茶褐色の色を認めました。数日で色は止まってしまいましたが、受診をしたほうが良いのでしょうか?

また、癌かと思うと心配です。

茶褐色の分泌は血液混じりと考えます。手術してもらった病院を受診したほうがいいと思います。

 

1 コメント

2016年

7月

02日

質問412:乳房のすじ状のしこり、乳がんの診断

Q412

49歳  父母両方の従妹が乳がんにて全摘】 お世話になります。

1か月前から左乳房の左上部から乳首の横を通り乳房の下まで、細い針金10CMが入っているような、つるようなしこりもあり、乳腺専門外科を受診。

5日前に3Dマンモ、エコーを行ったところ、結果針金のようなしこりはリンパ管炎で問題ないが、その奥の方に石灰化、

エコーで血管が密集しているところが見える、初期の乳がんです。切除すれば治ります。と言われました。

その翌日造影MRIを取り、エコーやマンモで血管が密集しているところがあったが、 MRIでは癌の所見は見られないから

6か月後にまた来てください、と。 こんなことはありますか?癌だと断定されていたため、見落とされているのではという不安もあります。生検をやってくれと言いましたが、必要ないですと却下。グレーの場合は組織診断と聞きますが、

エコーマンモがクロでMRIがシロの場合はグレーにはならないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

他のクリニックで再びマンモエコーをやっていただいた方がよいですか?

まず、症状からすると針金のようなものはモンドール病と言って皮下の血管の炎症と考えます。

そろそろ針金のようなしこりは無くなってきていると思いますがいかがでしょうか。モンドール病は放置しているとそのまま自然によくなります。

乳がんの診断に一貫性がないので、ほかの所もう一度見てもらったほうがいいと思います。

0 コメント

2016年

6月

30日

質問404:乳腺の良性腫瘍と乳がん、乳腺炎

Q404

40代後半女性、出産経験なしです。今年初めてマンモとエコーをやり、マンモではひっかからずエコーで線維線腫が左に数個あると言われました。少しいびつな形をしているとのことで、その後3か月に1回程度エコーをしています。知り合いに、良性しこりがたくさんあって、良性だから大丈夫といっていたのに、その後乳がんが見つかった(50代で)人がいます。良性のしこりがある場合、乳がんができる可能性は、良性しこりがない人よりも、体質的に高いのでしょうか?また別の知り合いに40代後半(出産経験なし)で初めてエコーでひっかり、乳腺炎と言われた人もいます。中年でも乳腺炎になることはあるのでしょうか?内容の違う質問を複数して申し訳ありませんが、

教えてくだされば有難いです。

良性のしこりがある乳房は何もない人よりがんができやすいというデータはありますが、

ほんの少し危険性が上がるだけなので気にする必要はありません。

乳腺炎は授乳中になることがほとんどで、非授乳期に乳腺炎になる人は珍しいですがたまにいます。

0 コメント

2016年

6月

30日

質問403:乳腺腫瘍、切除生検

Q403

 質問1 右胸にしこり2.2cmがあります。 針生検で1、2回とも良性。3回目まさかの非浸潤性の疑いが出て、613日に手術をし今は結果待ちです。

もし非浸潤性の場合乳房全摘になるのでしょうか?また、左にもしこり?2個あり1個は恐らく水だろうと言われ注射をし検査結果待ちです。

もう1個はしこりかどうか不明な為経過観察と言われました。経過観察で大丈夫なのでしょうか?不安でたまりません。私の場合左右に水が多数あるそうです。

 

 質問2(いつしこりができたかは不明です。去年たまたま別の検査をしたら偶然見つかりました。)12回目の針生検で良性。

3回目の検査でまさかの非浸潤性の疑いが出て、今月13日に手術をし今は検査結果待ちです。もし、非浸潤性だった場合乳房全適になるんでしょうか?

手術ではしこりのみ取り周りの細胞は取っていません。 また、左にもしこりらしきものが2つあります。1つ(4ミリ弱)は水だろうと言われ注射をし

結果待ちです。もう1つはしこりかどうか境界がわからず経過観察と言われました。

(7.8ミリ)7.8ミリもあるのにしこりかどうか不明ってありえるのでしょうか?経過観察で本当に大丈夫なのでしょうか? 

2つの物は触ってわかります。不安でたまりません。

同じQ&A2回あったので一緒にお答えします。

通常は、乳がんであった場合乳がんとしての手術をし直さなければならないので、手術をする前にMRIまたはCTの検査をしたと思います。

その時点で、乳がんだった場合は乳房切除なのか、部分切除なのかは判断しているはずですので、主治医に聞いてみてください。

非浸潤癌が必ず乳房切除になるとは限りません。右が乳がんであった場合、乳がんとしての手術をし直すので、左もしっかり調べて、

手術が必要なら右と同時に手術をします。右が良性であれば、左も経過観察でいいと思います。

0 コメント

2016年

6月

24日

質問393:乳房のしこり

Q393

33歳、1歳児の母です。

授乳中に1cmほどのしこりを見つけエコーで診てもらいましたが様子見となり、その後すっかりしこりの事を忘れていて一年放置してしまいました。

形は良性ぽいと言われたのですが、最近思い出して急に不安になり触ってみたら大きさは変わってませんでした。

痛み、ひきつり、へこみ、脇のしこりは自分で見た感じではありません。

病院へは来週行きますが、1年経っても大きさが変わらない乳癌ってありますか?

1年経って大きさが変わらない乳がんはありませんので、1年変化がないという事は、乳がんではないということになります。

 

0 コメント

2016年

6月

23日

質問389:乳房のしこり 針生検

Q389

60才です。毎年乳ガン検査を受けてきました。 去年9月に触診とマーモで異常なし。その前の年は外科内科でエコー、

1ヶ月前に総合病院の外科で視触診で大丈夫!マーモもして結果は二週間後、家で乳首辺りをいじっていると奥の方にシコリがあり

エコーで形がいびつだったのでしょう。赤や青いのがあり誰が見てもガン!と針生検をしました。結果を不安な気持ちでまっています。

シコリ以外の症状はありません。シコリは硬くあまりコロコロとは動かず痛みもありません。悪性の、可能性は高いですか?宜しくお願いします。


マンモグラフィで写らない乳がんは時々あります。
誰が見てもがん、と言われたのであれば
乳がんの可能性は高いかもしれません。
0 コメント

2016年

6月

04日

質問353:乳房の石灰化、乳がんと妊娠

Q353

 はじめまして。33歳、断乳後一年です。授乳中、右胸が乳腺炎になりました。

今年の二月に右胸の痛みが気になり乳腺外来のある病院を受診し、マンモとエコーの検査を受けました。しこりを感じたわけではありません。

その結果マンモで右胸に石灰化があり、エコーでは両胸に母乳の袋?が沢山あり、右胸の石灰化の部分にも黒い物(丸い物でした)があると言われました。

授乳の残りだと思うけど、初期のがんと見分けがつかないから3ヶ月後に再度エコー検査をしましょうとのことでした。

しかし、妊娠を希望していることもあり早くはっきりしたいと思いお願いして生検のできる病院へ紹介状を書いてもらい資料持参で受診しました。

そこでは、石灰化は「たぶん問題ないけど原因はわからない。生検しようにも薄すぎてとれないかもしれい。経過観察で良いと思う。エコーは所見なし。」

と言われました。

2人の先生のおっしゃることが少し違い不安が残っています。妊娠を希望していますが(お二人とも妊娠問題ないとのお考えでした)
もしこのまま妊娠し、後にやはりがんだったとなるのがすごく恐くて不安です。

そこで安藤先生に教えていただきたいのは、このような状況の者を診察していただけるのかということと、
もし妊娠した後しこりが出来はじめてがんだとわかったら非妊娠時と比べて予後に変わりはあるのかということです。

長々と分かりにくい質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

どのような状況でも可能な限り診察はしますので、資料があれば持ってきてください。資料が、無ければ最初から検査をするかも知れません。

石灰化の状態と超音波で見える黒い物が何かをきちんと診たいと思います。

妊娠中に乳がんが見つかる場合は、非妊娠時に比べて、予後が悪いとうデータはありませんが、
ホルモンが非常に多い状態なので進行が通常より早いです。乳がんの治療に関しては、妊娠初期の3か月間はできませんが、
その後は通常の手術、抗がん剤治療などができますので、妊娠しながらの治療が可能です。

0 コメント

2016年

6月

03日

質問348:乳房の低エコー領域

Q348

はじめまして。40歳子供二人です。 毎年、乳がん検診は受けています。今年はマンモとエコーを受けました。

結果が来まして、マンモは異常認めず、不均一高濃度、カテゴリー1と記載されていました。エコーのほうはカテゴリー3、低エコー領域7ミリ D/W8とありました。

すぐに病院でもう一度エコーをしてもらい、細胞診をしました。「形がいびつだから検査しましょう」と医師が言っていたのが気になります。

今、結果待ちなのですが毎日心配でたまりません。

低エコー領域でもがんの可能性はあるのでしょうか?がんの場合、初期になるのでしょうか?よろしくお願いします。

低エコー領域でも乳がんの場合はあります。しかし、7㎜の低エコー領域であれば乳がんだとしても、初期の段階です。

ご心配でしょうが、結果まで待つしかありません。

0 コメント

2016年

5月

23日

質問334:副乳がん

Q334

こんにちは、質問お願いします。副乳癌というのがあるのを最近知ったのですが、

これは検診などのとき言わないと見てもらえないのでしょうか?またエコー検査をすればすぐにわかりますか?

副乳がんは珍しいので、副乳がんを探すために、毎回検査することはありませんが、

通常の乳がん検診や診察で、検査する範囲入ってくるので異常があれば分かります。

0 コメント

2016年

4月

25日

質問314:嚢胞内腫瘍と検査

Q314

40歳未婚の女性です。昨年11月に人間ドックでマンモグラフィを受け、「両乳房ともカテゴリ2の石灰化 僅かに異常を見られるが心配なし」との
結果でした。
先週自分で左胸を触った際にポコっとしたしこりを見つけたため、乳腺クリニックに行き、再度マンモグラフィとエコーをしました。
マンモグラフィは異常なしだったのですが、エコーで両胸にのう胞が見つかりました。右胸は良性とのことでしたが、
左胸ののう胞は壁の境界線がもやっとしており、ごく稀にのう胞乳がんのこともあるから切って検査した方が良い、カテゴリでいうなら34です。
と言われました。 
針で刺して検査はできませんか?とお伺いしたのですが、がんだった場合、飛び散る可能性があり危険とのことでした。
切った場合は3センチほどの傷は残るとのことでした。3ヶ月以内にまた来るように言われました。がんの可能性を考えると甘いと思われるかも
しれませんが、胸に傷を作るのに非常に抵抗があり、決意しきれません。
切らずに、良性か悪性ののう胞の診断をする方法はないでしょうか。

画像を見ないと何とも言えませんが、嚢胞の壁がもやっとしている?だけでは乳がんの可能性は低いと思います。嚢胞内がんで乳がんの場合は、嚢胞内にしっかりとしこりが見えるはずです。少なくとも細胞診をして悪性の疑いがあれば、切除も考えますが、細胞診もせずに切除は、診断方法としては間違っていると考えます。がんだった場合、針で刺しての検査でがんが一度飛び散ること分かっていますが、飛び散ったがん細胞はすべて死んでしまうため、悪化することがないこともわかっています。明らかに悪化させるのであれば、そのような検査が、一般的に行われるはずがありません。他の所でも診てもらった方がいいかと思います。悪性の疑いがないのに手術をする必要はありません。

0 コメント

2016年

4月

25日

質問312:お返事ありがとうございます。

Q312

311で質問させていただいたものです。全摘して再建される方が増えているんですね。

お忙しい中お返事くださってありがとうございました。


ご参考にして頂ければ幸いです。

 

 

0 コメント

2016年

4月

20日

質問311:乳がんの手術について

Q311

40歳、先日ガンの告知をされました。不安でいっぱいです。針検の結果浸潤ガンと言われました。しこりは、8mmから9mm位です。
MRI CT検査が終わり22日に結果を聞きに行きます。手術は25日です。温存にするか全摘にするか迷っています。

先生は温存の方向でお話してくれましたが 本当に再発率はさほど変わらないのでしょうか。

変わらないのなら温存の方が体に負担がかからないのでしょうか。 全ての結果が出る前の質問ですみません

乳がんの手術で、乳房温存手術をして術後に放射線をすれば、乳房全摘と予後に差はありません。

明らかに全摘の方がいいのであれば、温存手術は行いません。体の負担も差はありません。

差があるのは、見た目と温存手術をした場合、残った乳房にまたがんができることがあるという事です。

最近は、乳房再建が保険でできるので、無理に温存して形の悪い乳房を残すよりは、全摘して再建をする方が増えて、温存手術が減っています。

 

 

0 コメント

2016年

4月

20日

質問308:のう胞、嚢胞内腫瘍

Q308

初めまして。人間ドックのマンモグラフィーで石灰化 カテゴリー3で要検査となりエコーをしました。石灰化の近くに嚢胞があり、

少し怪しいからと針生検をした結果、悪いものは出なかったけど肉芽組織で中はジェル状と言われました。

先生は嚢胞の壁が気になるようです。このような良性の嚢胞もあるのですか? ガンの可能性はありますか?

嚢胞は良性の変化で、がんにはなりません。 腫瘍ができて後から嚢胞ができる嚢胞内腫瘍というものがありますが、

針生検で異常がなければ乳がんではありません。

0 コメント

2016年

4月

20日

質問305:乳房のしこり

Q305

48  既婚  出産経験有です。今年の3月に会社の検診がありマンモをやったところ精密検査の通知がきました。

右の乳房  カテゴリー333×27ミリの腫瘤  円形の石灰化  境界明瞭 等濃度と 診断がありました。

かなり大きな腫瘤に動揺し、すぐ、検診先の系列の病院に予約をして触診をしてもらいました。

年配の先生でしたが、しこりがあることを確認して自分でもわかるように、しこりの場所を教えてくださいました。その時に、悪性かもしれないと言われてしまい、

愕然としました。 後日、エコーをする事になったのですが、毎日不安で仕事も手につきません。

触診ですと丁度12時の方向だそうです。閉経前の年齢なのでしょうか、ここしばらく【ひと月くらい】乳房の張りと痛みもあり不安要素が多々あります。

ひつと不安なのがホルモンのバランスなどで乳房の張りなどがしこりと思われることなどあるのでしょうか? 触診された時に、あまりの動揺で聞けませんでした。

円形石灰化のある境界明瞭腫瘤であれば、良性の可能性の方が高いと思います。

ホルモンバランスや乳がんかもしれないというストレスで、乳房の張り、痛みが出ていると思います。

乳房が張っているために、しこりのように触れることはあります。

しこりがあるかないかは超音波が一番確実なので、しっかり見てもらってください。

1 コメント

2016年

4月

15日

質問303:乳房の痒み、発赤、炎症性乳がん

Q303

24歳女性です。左の乳房から脇にかけて湿疹のような赤みがあります。かゆくてかゆくて仕方なく、痛みはありません。
湿疹は鉛筆で点々としたような感じで、毛穴が少し目立っている気がするのですが、乳輪や乳頭はまったくかゆくなく、赤み等もありません。
下着等が当たっている箇所ではありますが、調べていると炎症性乳がんの症状に似ている気がして怖いです。
一度皮膚科を受診しようとは思っているのですが・・・。


症状からすると皮膚炎だと思います。炎症性乳がんは、乳房全体がみかんの皮のようになり赤くなります。
まずは皮膚科で診てもらってください。
0 コメント

2016年

4月

15日

質問301:細胞診の粘液、粘液がん

Q301

39  既婚   子供2人 先日左乳房にシコリを見つけ病院でマンモ→エコー→細胞診をしました。

多分袋の様なものだろうと言われて針で刺してみましたが引いてもなかなか取れず、刺し直して2回目で薄茶色の粘液が引けたらしいです。
色味的、量等は見ていませんが、

粘液が取れた場合、普通は何色なんでしょうか?薄茶の場合、何を疑いますか?

もし粘液癌の場合進行が遅いと言う事ですが、やはり早かれ遅かれ手術して摘出した方が良いのでしょうか? 
まだ小さい子供が2人います。転移とかの心配もあります。 ちなみに検査結果は今週土曜です。ご回答宜しくお願いいたします。

粘液が採取されただけでは、良性も悪性も両方あります。色では診断はできませんので、何色でも同じです。
粘液癌はおとなしいので進行は遅いですが、手術は必要です。がんでなければ手術の必要はありません。検査結果をお待ちください。

1 コメント

2016年

4月

07日

質問293:乳がんやしこりの大きくなる速度

Q293

お忙しい中、質問の機会をありがとうございます。検診で6ミリのしこりが見つかり、4ヶ月の経過観察になりました。
乳がんや葉状腫瘍などで4ヶ月待っているうちに出遅れになったりはしないでしょうか。

たとえ乳がんであっても、6mmの乳がんが4か月で手遅れになることはありません。葉状腫瘍でも同じです。

0 コメント

2016年

4月

05日

質問288:乳がん術後の痛み

Q288

乳がんの手術後8年余りになります。左乳房温存で、腋窩リンパの手術もしています。ここ数日の間左のわきの下の下とその背中側が動かす
痛くなり、咳をしただけで痛みが走ります。これは後遺症でしょうか?それとも再発の可能性はありますか?
改善するにはどうしたらよいのでしょうか。

 

今まで感じたことがない痛みであれば、再発の可能性もありますので、通院している病院を受診して診てもらってください。

 

0 コメント

2016年

3月

31日

質問281:乳房のしこり

Q281

初めまして…宜しくお願いします。49歳です。出産経験はありません。近親者に乳癌はいません。1ヶ月ほど前、左胸 乳頭の上辺りにしこりをみつけました。

痛み等の症状はなく、乳腺外科に行かなければならないのは十分解ってはいるものの忙しさでまだ行く事ができてません。

 そうするうちに場所のはっきりしない乳房の鈍い痛み、肩~腕の痛みと痺れが出てきてます。しこり自体は硬いような弾力があるような…凸凹してるような
感じです。 乳房の張りはありませんが前回の生理から3週間程経ちます。 (上記の痛みは最近出てきてきました)乳癌以外にどんな病気が考えられますか?

解答頂けたら幸いです。どんな病気が考えられますか?

乳がん以外であれば、線維腺腫、のう胞などの良性のしこり、部分的に固くなって、しこりのように触る、触り方が悪くてしこりがあると思って

いるだけ、が考えられます。早く受診してください。年齢的には、乳がんの可能性もあります。

0 コメント

2016年

3月

30日

質問279:乳房の発赤を伴うしこり

Q279

乳房左下に一センチぐらいの円形のじゃない赤みが、二ヶ月前にあることに気がつきました。
しこりはなく、乳腺外来で、エコ
-、マンモグラフィをしてもらい異常はありませんでした。気になるなら皮膚科へと言われました。
まだ、赤みは同じで、近々皮膚科に、いく予定ですが、なんなのか心配です。

乳腺外来で、異常がないのであれば、乳房の病気ではありません。皮膚の最近感染が考えられますので、皮膚科できちんと診てもらってください。

 

0 コメント

2016年

3月

26日

質問273:急速に大きくなるしこり

Q273

20155月、健康診断(エコー)にて、乳腺線維線腫ありと出て、要再検査ではありませんでしたが、気にしていたので、201512月、乳腺外科を受診、エコーとマンモグラフィーで、乳腺線維線腫はあるが小さく、他は問題ないと言われました。

20163/1、いきなりしこり(3センチほど)を触れ、3/2に乳腺外科を受診、エコー検査を受け、12月になかったしこりがあるが、悪性初見なし、

2ヶ月後にエコー

MRI

2択を与えられ、MRIを選択しました。

3/16 胸部MRI

3/24 胸部MRIの結果、グレーゾーンと言われました。細胞診を行いました。

マンモグラフィーも撮った結果、先生の表情が少し深刻になり、「12月のマンモグラフィーからは変化が見られるのでやはり乳がんを疑います」と言われてしまいました。12月の線維線腫とは別の位置にあるようです。

悪性の可能性が高いのでしょうか?

悪性の場合、12月にはなかったものがいきなりできて、かなり進行が早いように思い、怖くて仕方ないです。

細胞診の結果は2週間先で、精神的に限界を感じています。 

お返事頂けたら幸いです。

以前からあった線維腺腫と別の所にしこりができて、3か月で3㎝の大きさになっているという状況ですね。

乳がんの可能性もありますが、大きくなるスピードが速すぎるので、葉状腫瘍の可能性もあると思います。細胞診の結果を待つしかありません。

0 コメント

2016年

3月

19日

質問268:断乳後のしこり

Q268

質問させてください。22歳、5ヶ月の子供が居るものです。

左胸の内側上部にシコリをみつけました。座って強く押しと奥の方にある感じで、寝ころぶと場所がわからなくなってしまいます。

子供を産んで色々心配事が増え、胸のチェックを始めた矢先だったので、気づいたのは先日ですがいつからあるかはわかりません。

産後母乳は一ヶ月ほどあげており、あまり張らずに差し乳だったので、諸事情によりミルクに変えた断乳後も特にメンテナンス?はしませんでした。乳腺が腫れてるような感じですが、素人判断はいけないし、とても怖がりなので検査の予約を入れたのですが予約が空いているのが二週間後でした。二週間後まで怖くて怖くて、育児にも支障が出るくらい怯えてます。

両乳とも絞るとまだうっすら母乳?が出てるので、詰まってるのかな?とか色々前向きに考えるようにしていますが、怖がりのため、
本当に癌だったらどうしよう、子供の成長を見れないのでは?など、ネガティブな考えばかり浮かんでしまいます。
 

20代前半で、わたしのような症状で乳癌である可能性はどのくらいなのでしょうか。

20代前半で乳がんになる人は非常に珍しいので、乳がんの可能性はかなり低いです。

座ってしこりで寝て分からなくなるのであれば、本当にしこりがあるのかも定かではありません。授乳をやめてその後のメンテナンス?(きちんと絞り出さないといけない)は必要ありません。残っているミルクは自然に出てきたり、吸収されるので、放置で結構です。

母乳は、授乳をやめて3-4年出ても異常ではありませんので大丈夫です。

0 コメント

2016年

3月

15日

質問260:胃薬と乳がん

Q260

左乳房石灰化で質問させてもらったものです。もうひとつ質問なのですが、昨年8月からオメプラゾールという胃酸分泌をおさえる薬を処方され
先月まで
7ヶ月ほど飲み続けていました。乳癌になりやすいとか影響はあるのでしょうか?

オメプラゾールや胃薬で乳癌になりやすいことはありません。胃薬で、乳房が張ったり、痛んだり、乳汁が分泌することはあります。

 

 

0 コメント

2016年

3月

15日

質問259:石灰化、しこり

Q259

初めて質問させていただきます。先週火曜日に5年ぶりに乳腺専門クリニックに乳癌検診に行きました。診察結果は左乳房石灰化の診断でした。
5年前のマンモグラフィには石灰化はなかったらしく癌だと石灰化は1つに集中したように見られるがそんな風でもないんだけど、
癌じゃない可能性が高いけど
0%ではないから一週間後に細胞検査しましょうと言われました。
5年前に一人目の子を出産後、2ヶ月半で酷い乳腺炎にかかりこの度、診察をお願いしたクリニックで切開したのですが、大きなしこりが
残ってしまいました。2
9ヶ月前に二人目の子を出産後、そのしこりを小さくするために完全母乳で2年で断乳し、しこりもなくなったように
思えたのですが、しこりがヤッパリあったので乳癌検診もかねてエコー、マンモグラフィとしてもらいました。
細胞検査というのは石灰化自体はできないとネットにありました。多分しこりの細胞検査をするのだと思うのですが、
石灰化からしこりになったのか、元々あったしこりが癌化して石灰化したので疑いで細胞検査をするのか、素人なのでどのようなお考えで
細胞検査になったのか、とても不安です。癌じゃない可能性が高いとは言われていましたが、
0%ではないのでとは最後いわれたのですが
あまりの
shockで頭が真っ白になり、何も質問できずに帰ってきてしまい、とても不安です。癌の可能性は高いのでしょうか?

石灰化が超音波で見えれば、石灰化を細胞診することはできます。しこりと石灰化の位置は同じなのでしょうか? 
しこりが乳腺炎でできたのであれば、がん化することはありません。石灰化=がんではありませんので、がんの可能性については何とも言えません。

0 コメント

2016年

3月

03日

質問248:良性、悪性の診断

Q248

お忙しい中のご質問申し訳ありません。よろしくお願いします。 右のお乳に1.5センチくらいのしこりのような平たいものがあります。

マンモ、エコー、細胞診を始めにして細胞診で50パーセントの確率でがんと言われ、再検査で造影剤を入れMRIをししこりがハッキリうつりました。
60パーセントの確率でがんになったと言われました。 また再検査でマンモトームをします。結果まで3週間くらいあります。

私は80パーセントの確率くらいあるように思います。 細胞診と造影剤を入れMRIをして悪性の疑いがあると反応が出たのに

良性の可能性はあるのでしょうか。

しこりで平たいというのは良性を考えます。細胞診で50%の確率でがんとういことは、鑑別困難だったという事と思います。
MRIでは、良性悪性の診断はできないので、がんの確率は50%のままです。良性の可能性はあると思います。

0 コメント

2016年

2月

15日

質問221:抗がん剤治療 ルミナルハーツータイプ

Q221

昨年12月に左胸全摘をしました。その後の治療の事で悩んでいます。担当医は抗がん剤、セープチン、ホルモン薬の3つをあげられましたが
ほんとに科学療法をやる必要があるのか迷っています。病理結果は浸潤癌と非浸潤癌が混合しているそうです。センチネルリンパは転移なし、ER+、PgR+、Ki-67 20%HER2  + ルミナールHER陽性と言われました。専門用語ばかりでまったくわかりません。
とにかく、治療は絶対必要でしょうか?宜しくお願いします。

 

ホルモンレセプター陽性、HER2陽性の乳がんという事です。ホルモン治療が効きますし、ハーセプチンという薬が効くタイプの乳がんです。

 

ハーセプチンが効くタイプの乳がんは、元々は悪いタイプの乳がんでしたが、ハーセプチンとう薬が出てきてからは、ハーセプチンがよく効くため、
悪いタイプではなくなりました。ですから、ハーセプチンの治療をして、悪いタイプから変える必要があります。しかし、ハーセプチンだけでは、
力が弱いので、抗がん剤治療をしてさらに、ハーセプチンの治療をして、悪いタイプから変えます。抗がん剤治療をしないということは、
悪いタイプのままで置いておくことになりますので、抗がん剤治療は必要です。
あなたの場合は、抗がん剤治療をして、その後にハーセプチンとホルモン治療を行う、治療がいいと思います。

0 コメント

2016年

2月

13日

質問198:乳がんの治療 粘液がん

Q198

48歳。粘液癌と診断され温存手術をし病理検査の結果、非浸潤性粘液癌と分かりました。大きさは5ミリ×3ミリ、ER,PGRとも80-90%の陽性
でした。放射線治療は必須だが、ノルバデックスを飲むホルモン療法は、私の判断で決めることになりました。担当医も、絶対ではないが、
やるとしたら3年位か・・・・とはっきりしたことは言いませんでした。薬の副作用もあるようですが、再発のリスクを考えて、
ホルモン治療は必要なのでしょうか?迷っています。

非浸潤がんであれば、ホルモン治療は必要ありません。 浸潤がんであっても、粘液がんで、5mmの大きさであれば、内服しなくてもいいと思います。
また、飲むとしたら3年位か・・という中途半端な治療の提案は不思議です。 内服するのであればきちんと5年間内服したほうがいいです。

 

0 コメント

2016年

2月

13日

質問197:乳がんの診断 線維腺腫

Q197

先週2016.1.26に乳がんと診断されました。左胸上側(真ん中から内側) 大きさ1.2cmの初期(1期)とのことで、これから検査を受けて手術となり
ます。3月の予定です。 
以下経緯なのですが、

一度「線維腺腫」と診断され経過観察していたのに、3年経って乳がんとの診断はよくあることなのでしょうか? 

1.2013.4月 人間ドックで7mmのしこり発見

2.2013.4月 大学病院で再検査 細胞診の結果、「線維腺腫」と診断された。

3.2014年人間ドックも継続していたので大学病院には行かず。

4.2015.3月 人間ドックで一昨年の2倍になっていると教えてもらう

5.2015.4月 再度再検査を受け、7月に細胞診で「形が気になる」と言われたが、また半年後に・・・となった。

6.2016.1.18 グレーのままではしょうがないので、生検しましょうとなり、マンモトーム生検をして、26日に初期の乳がんと診断された。0期ではないとのこと。

もし2013年の時に生検していたら、いくら進行が遅いがんとはいえ、0期(非浸潤がん)だったのではないか?と少し悔しい気がしています。 

ご意見、どうぞ宜しくお願い致します。

小さなしこりが細胞診で線維腺腫と診断されることは、ごくまれにあります。 ですから、線維腺腫と診断しても、2-3年は経過観察をします。

2013年の時に7mmのしこりになっているのであれば、生検をしていても、非浸潤がんだった可能性は少ないと思います。

 

 

0 コメント

2016年

2月

07日

質問192:マンモグラフィ、超音波

Q192

子供が3人いる38歳です。続けて妊娠したので、マンモグラフィーで検査をしたことが30歳時に一回しかありません。エコーの検査はあり、
細胞診で線維腺腫が一つあります。まだ授乳中なので、マンモグラフィーは当分できないと思うのですが、
エコー検査だけでも良いのでしょうか。マンモグラフィーをしないと乳がんを見逃さないか不安です。

 マンモグラフィが絶対というわけではありません。 しこりは超音波でも十分わかります、しかし、妊娠中や、授乳中は、マンモグラフィはもちろん、
超音波でも見にくいので、良性腫瘍は見つけにくいです。非常に小さな乳がんは見つけられる可能性は低くなりますが、ある程度の乳がんは発見が可能ですので、
超音波の検査でも十分です。

 

 

 

0 コメント

2016年

1月

26日

質問183:マンモグラフィ検診、乳房石灰化 

Q183

 先日マンモグラフィーを受けました。結果は左側に石灰石カテゴリ4でした。念のため再検査にいき、エコーをしました。
エコーでは右の下にシコリがあり細胞を取り結果待ちです。後日左側はマンモトームをするということでした。合わせて左肺も再検査になり、
これもまたCT2ヶ月後予約待ちです。カテゴリ4とは癌の可能性が高いですか? 肺に転移しているという事もありますか?
とても不安でしかたないです。
40代で出産経験がありません。

マンモグラフィでのカテゴリー4は悪性の疑いできちんと精密検査をして、白黒つけましょうとう段階のことです。石灰化だけでカテゴリー4であれば、
乳癌でもしこりのできない早期の乳癌が考えられます。肺への転移の可能性は非常に低いです。

右乳房のしこりは大きさはどれくらいでしょうか、大きさによっては、こちらの乳癌が肺に転移という可能性はあるかも知れません。
不安でしょうが、きちんと見てもらって診断してもらうことが大事です。それには少し時間がかかります。

0 コメント

2016年

1月

21日

質問177:針生検 組織診

177

先日、胸にしこりがあって、病院にいきました。病院にて、エコーなどの検査をした後、細胞診ではなく、いきなり組織診を行いました。
病変は8ミリと言われました。組織診を行ったということは、それだけガンである可能性が高いという事でしょうか?? まだ結果が出ていないので、
毎日不安で仕方ありません。3ヶ月前にシコリを見つけて、その時に検査に行ってればと後悔がつきません。3ヶ月でそれなりに進行するものでしょうか?
また、脇の下も気持ち悪くなってきて、ガンが浸潤性では無いのかと心配が尽きません。
33歳ですが、35歳以下で発症した乳ガンは死亡率が高いといたるところで書いてあり、私も長く生きれないという事でしょうか。
そんなことを考えてばかりで涙がとまりません。 お忙し中アドバイス頂けたら幸いです。

細胞診を行わず、初めから組織診をすることは時々あります。画像から、細胞診では診断ができない微妙な病変や、何ができているか確実に知りたい
ときに行います。良性悪性の診断を一度の検査で行いたいときにも行います。
 

通常の乳癌は3ヶ月で脇のリンパ節に転移することはありません。さらに現在8mmの乳癌が脇のリンパ節に転移のある可能性も非常に低いです。 35歳以下での乳癌は、以前は予後不良因子となっていましたが、現在そのような考えかたはありません。

0 コメント

2016年

1月

21日

質問175:超音波で白い影

175

市の検診で超音波でのう胞、乳腺炎、マンモで左胸下の方に非対称性陰影と結果がでて再検査になりました。

近くに乳腺内科が無い為外科で検診したのですが、マンモ異常なしで超音波で左胸内側の上の方に1センチ位の白い陰があると言われ二週間後に細胞検査を
すると言われました。先生は白い陰があるから細胞検査をするねしか言わず何も説明してくれませんでした。細胞を採って良性か悪性かを調べるのか
それともそれかがん細胞か違う物なのかを調べるのか今とても不安で泣いたり、食事ができなかったりしています。二週間まって聞くしか無いのでしょうか?

超音波で白い影が何なのかは分かりません。乳がんは特殊な場合を除いて、超音波で黒く写ります。白く見えるものは、脂肪腫(良性腫瘍)が一番考えられます。
乳がんで白く見えるのは粘液癌ですが、珍しいのであまり心配ないと思います。 細胞の検査はすぐにできるはずですが、2週間後しかできない理由は、

 

2週間後に専門医が来るので、そこで見てもらうためでしょうか。 

0 コメント

2016年

1月

16日

質問172:石灰化のある腫瘤

先日人間ドックで乳腺腫瘤、乳腺石灰化で再検査の結果が届きました。 直ぐに乳腺科に行き検査をしたら1cm未満の腫瘤とそのなかに石灰化がありました。

石灰化は問題点ないとの事でしたが腫瘤は判断できないとの事でした。 針も腫瘤が小さいため刺せないとの事で大きな病院に紹介状をいただき後日MR
とることになりました。判断つかないとゆうのはガンの可能性が高いんですか? 良性の腫瘤も考えられますか?

1㎝未満の腫瘤で中に石灰化を伴っているという状況ですね。 石灰化が問題ないのであれば、腫瘤は良性です。

石灰化があやしかったり、良悪の判断ができない場合は、乳がんの可能性も出てきます。 きちんとした精査が必要です。

0 コメント

2016年

1月

09日

質問169:小さな腫瘤

お世話になります。 毎年市の乳ガン検診を受けており、今回は要精検の通知が来ました。市内の乳腺外科のある病院にてマンモグラフィーとエコーとで
診ていただいたところ、3,6ミリのしこりが、見つかりました。この大きさでは、針で刺すのが難しいからと、3~4ヶ月後に再度診ていただくことになりました。
私は、それまで待つしかないのでしょうか。その大きさでも悪性かどうか調べて頂ける病院はあるのでしょうか。悪性だった場合、せっかく小さい段階で
見つかったのに…と後悔したくないですし、もし転移したら(既にどこかに転移していたら)と思うと、とても不安です。

3.6mmmのしこりで、細胞診が必要か不必要かの判断は非常に難しいです。 技術のある医師であれば、3.5㎜のしこりの細胞診は可能ですが、
5㎜ぐらいになってからでも、状況はほとんど変わりません。悪性だとしても3.5㎜の乳がんが、転移をしている可能性はほとんどゼロです。
早い段階で見つけることが大事ですが、早く見つけすぎると診断難しかったり、余計な検査をしたりと、無駄が多くなる可能性があります。

 

0 コメント

2016年

1月

01日

質問162:生検、良性悪性の診断

以前質問をした嚢胞内腫瘍のある30歳出産なしです。ご回答ありがとうございました。 結局細胞診の結果はクラス1でしたが摘出希望を伝えたら大きい病院を紹介
されました。 そこでもエコーをしましたら、平べったいひょうたん型の嚢胞内の中に二つの腫瘍がありました。 片方は以前から見えていたはっきりとしたボールの
ような腫瘍で片方はぼんやりしています。 そこでも経過観察でいいと言われましたが、細胞診の針がちゃんと刺さっていたのか心配であることを伝えると、
今度はエコーをしながらの細胞診をしてくださいました。 その結果、今度はクラス2でした。

病理結果は乳管上皮細胞に異型があまりないのでmucocele like tumorを疑うが、比較的多量の粘液認められるので、粘液産生を示す非浸潤がん、粘液がんが
鑑別になる。細胞成分が少数なので精査をすすめるとありました。 クラスが上がっていたことと前回は言われなかった粘液がんの可能性の話で頭が混乱して
しまいました。 先生からは経過観察と針生検とどちらかと言われたのでその場で針生検をしました。

お聞きしたいのは以下の通りです。 クラス12の違いはなんでしょうか。 なぜ1回目と2回目で結果が違うのでしょうか。

病理結果ではがんの可能性を示しており細胞成分が少ないとあったにもかかわらず経過観察でよい良性ですとなる根拠が何度聞いても納得できませんでした。
先生はクラスが2だからというのが根拠のようです。

針生検をしてがんが飛び散る危険性はありますか。特に粘液がんは血流に乗って予想外に広がるとネットで見ました。

知り合いの身内の方はクラス3で局部麻酔で日帰りで摘出するそうです。私のは乳りんのすぐ上くらいですし、同じようにすぐ摘出してくれると思っていたのですが、
私のは全身麻酔で見つけるのが難しいから出術は、やめたほうがよいと説得されました。なぜ同じ摘出生検なのに全身麻酔と局部麻酔、簡単難しいとあるのでしょう
か。

質問は以上です。 難しいからやめましょうというのは患者としては納得もいかないのです。難しいのであればできる医師を紹介してほしいです。
そんなことは先生には言えないのですが…。 私はちょうど妊娠を希望しており、がんとはっきりわかったら治療しましょうというのんびりした方針に納得できないの
です。 またもともと胸に執着はないので傷よりも確実に未来の命を選びたいのです。 クラス2で摘出はやりすぎなのでしょうか。 

 

長々と申し訳ございませんが少しでもお答えいただけると嬉しいです。

クラス1,2は、細胞の形の違いで良性所見です。その差はあまり気に会いなくていいです。1回目と2回目の診断の違いは、細胞を見る先生の違いで
す。
細胞診が良性でも病理結果で精査を勧めるとあれば、精査すべきとは思いますが、mucocele- like tumor、粘液産生を示す非浸潤がん、粘液がん
が鑑別であれば経過観察でもいいと思います
。粘液癌は非常におとなしいので、少しぐらい経過観察しても大事にはならないからです。
精査は、あなたが選択した、針生検でいいと考えます。針生検でがん細胞が飛び散ると書いてあるネットは、正しいものではありません。
針生検で一度はがん細胞が、針を入れた穴に出ますが、
そこに出たがん細胞は、ほとんど全て死んでしまうことが、証明されています。
本当に全身にがんが飛び散るような検査であれば、危ないので行いません。
摘出生検は、最終手段です、クラス3で摘出生検をしているのがやりすぎで、クラス2であればなおさらやりすぎです。

摘出生検は、確実にしこりだけを摘出する必要があり、しっかりと触れるしこりでなければ手術中に見失ってしまい、確実にしこりだけを
摘出できなくなります。全身麻酔、局所麻酔はその病院の方針ですが、傷をきれいにするために全身麻酔での手術を勧めることが多いです。
局所麻酔の場合は、しこりのすぐ上で切開しますが、全身麻酔であれば、傷とは違うところで、傷の見えにくい部分で切開し傷を目立たなくする
工夫をします。 針生検で良性であれば、経過観察でよく、妊娠しても問題はありません。

0 コメント

2016年

1月

01日

質問160:超音波所見

34歳一児の母です。  乳腺専門病院にて乳がん検診を受けました。生理前で胸が張っていて痛かったのでマンモグラフィはせず、
触診とエコーのみをしました。エコーにて左胸に黒い影を指摘。先生は悪性ではないと思うけど
3ヶ月〜6ヶ月したらまた、
その時はマンモグラフィも一緒に撮って検査してみましょうと。影の形や大きさについては何も言ってませんでした。
エコーを見た感じでは、そんな心配することではないといった感じでしょうか?乳癌ではないかと心配になります。
よろしくお願い致します。

超音波での画像で明らかな悪性所見はないという事だと思います。もう一度受診して、細胞診などの検査をして頂いてはいかがでしょうか。

0 コメント

2015年

12月

23日

質問146:嚢胞内腫瘍

30歳出産経験なしです。去年の検診で嚢胞ありとなり、クリニックでマンモグラフィ、エコー、細胞診をして異常なしとなりました。
その半年後のエコーでも嚢胞の大きさに変化なしのため問題なしとなりました。 しかしその9ヶ月後の今年の検診で嚢胞内腫瘍となりました。
同じクリニックで再度マンモグラフィ、エコー、細胞診をしました。 去年はただの嚢胞だったのですが、今年はその中に丸い白い影が一つあります。
質問は、

・ガンか否かをはっきりさせるには摘出してしまった方がいいでしょうか?細胞診や針生検でははっきりしないことが多いと聞きました。また細胞診をエコーなしで1センチにも満たない腫瘍に正確に刺しているのか心配です。

・摘出生検のリスクは何かありますか? 

・もし嚢胞内腫瘍が異常なしとなっても今後それがガン化する可能性はありますか?あるのであれば摘出してしまいたいです。何卒よろしくお願いします。

嚢胞の内容が濃くなり嚢胞内腫瘍の様に見える場合もあります。本当の嚢胞内腫瘍なのか嚢胞内腫瘍のように見える嚢胞なのかの診断のためには、
細胞診が必要です。細胞診で良性であれば、経過観察で大丈夫です。細胞診は超音波で見ながら行いますので、超音波なしでは確かに確実に穿刺
できているかは定かではありません。良性の嚢胞内腫瘍ががんになることはありませんが、大きくなることがあるので、
大きくなってから摘出することが多いです。摘出生検は最終手段ですので、何をしても診断がつかないときだけ行います。
超音波で見ずに穿刺をしているのが気になります。ほかの病院でも見てもらったほうがいいと思います。

0 コメント

2015年

12月

23日

質問145:乳房の石灰化

現在29歳で、1人子供がいます。乳ガン検診を初めて受けたのは約5年前になります。針生検まで行い乳腺症と診断され、半年おきの受診をしてました。
しかし、2年前に出産し授乳をしてましたので、受診には行ってませんでした。そして最近授乳から1年以上経ったのをきっかけに検診でまた行って来ました。
違う病院での検診だったのですが、前回針生検した付近で石灰化が見つかりました。母が乳ガンで治療してることもあり、心配ではあるのでと言われて、
半年後の再診をと言われました。 不安で仕方ないのですが、初めに行ってた病院ですみてもらった方がいいのでしょうか。

石灰化がどういう状況なのかが分からないので何とも言えませんが、乳腺症でも石灰化は出てきますし、乳がんでも石灰化は出てきます。
石灰化が、乳がんか良性かが問題ですが、乳がんであっても石灰化しかないのであれば、半年後の検査でも大事になることはありません。
石灰化だけの乳がんは、おとなしいからです。 石灰化を調べるマンモトーム生検をしてもいいと思いますが、それが必要な状況なのか、必要ない状況かを
もう一度聞いた方がいいと思います。 石灰化が淡すぎると検査ができませんので経過観察しかありません。

 

0 コメント

2015年

12月

15日

質問139:しこりと検査、MRI

左乳の左上に動くしこりがあり、気になり触っていると痛くなって少し大きくなったような気がします。1センチはあると思います。今年の4月にも同じ箇所が気にな
りマンモグラフィを受けましたが何もありませんでした。今回も気になり、先日マンモグラフィをしました。先生は、マンモグラフィをする前に触診し、
〔確かにコロコロあるね、触りすぎはよくない〕といわれました。マンモグラフィして、左乳は3方向から撮りましたが、しこりはうつってませんでした。画像では、
悪いとこはなかったです。もう、絶対に触らないようにして一ヶ月後にもう一回撮ってみよう。しこりがあるのはあるからMRIしてみる?と言われ、
一ヶ月待つのが不安だったのでMRIを選択しましたが私は腎臓の数値クレアチンが0.72と高いので造影をせずにMRIをすることになりました。
画像は、少し不明瞭になるが、良性か悪性かはハッキリ分かると言われました。造影をしなくて分かるのでしょうか?造影をしなかったことにより、
良性が悪性にうつったりしますか? 私は、癌の可能性はありますか?切迫した状態ですか?怖くてしかたないです。

超音波について何も書かれていませんが、超音波の検査は行ったのでしょうか。 マンモグラフィ、超音波で見えないのであれば経過観察いいと思います。
MRIも有効ですが、造影しないと意味がありません。 また、MRIだけで何か見えてもそれ以上の検査ができません。 
別の病院でもう一度見てもらうのがいいと思います。

0 コメント

2015年

11月

29日

質問138:人工妊娠中絶と乳がんのリスク


とても言いにくいのですが、過去に(20代)いろんな事情もあり2度も人工中絶をしています… 
人工中絶をすると乳ガンになりやすいと聞いたのですが、2回も経験した私はかなり危ないでしょうか… 
妊娠すると乳腺が急激に発達し、ホルモン分泌が何百倍に上がる為、それを無理やり遮断し 細胞が未分化されたまま残るからリスクが上がるらしい
のですが。30100%にまで上がるとか…それはつまり相当確実になりやすいって事ですよね……
流産の場合は関係ないとか。 二回もしてしまったなんて。めったにいないでしょうね。。。危ないでしょうか…

人工妊娠中絶と乳がんの関係をきちんと調べたデータはないと思います。乳がんになるリスクは多少上がると予想できますが、
100%にまでなることはありません。
あまり気にするようなリスクではないと思います。リスクの上がる原因の詳しくは、
私の恩師が書いた、「乳がんの処方箋 後悔しないためのリスクと対策」という本(20151121日発売)に書いてあります。
アマゾンで買えますので読んでみてください。
0 コメント

2015年

11月

29日

質問137:乳がんリスクと検診


先日一度質問させて頂いた31歳です。ご返答ありがとうございます。安心して二人目も考えようと思えました。 
頑張って母乳育児をすると更に下げられると言う事ですよね。もう少し気になる事を質問させて下さい。
30歳過ぎての初産は1.7倍リスクが上がる らしいのですが、それはリスクとしてはかなり高い方なのですか?
•高リスク要因がいくつか分かっていますが、全体的にみるとこういった要因よりもやはり生活習慣などからなる事の方が多いのでしょうか?
•今の年齢で、検診はどれくらいのペースで どういった検診を受けるべきですか?

30歳過ぎての初産のリスクはそれほど高いものではありません、過度のアルコール摂取の方がリスクが高くなります。
高リスク要因よりは、生活習慣からなる乳がんの方が多いです。30歳を過ぎたら、毎年検診を受けるのがいいです。
0 コメント

下記フォームに必要事項をご記入の上、「送信」ボタンをクリックしてください。

ご注意
ご返答は、ホームページ上で行わせていただきます。ご返答までの期間は決まっておりませんので、予めご了承ください。
また、直接質問された方へメールをお送りすることは致しません。
早急なご質問は、電話にてお問い合わせくださいますよう、よろしくお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です

PAGE TOP
あんどう乳腺クリニック TEL:052-253-8281
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.