よくある質問

2018年

2月

15日

質問872:良性腫瘍の増大

Q872

はじめまして。42歳で子供が3人います。今から1年前の乳がん健診でマンモでは異常なしでしたが、エコーで腫瘍を指摘されました。

それまではマンモは毎年していましたが、エコーは10年ぶりでした。

その時の腫瘍は11、◯ミリ×7、◯ミリくらいだったと思います。画像もきれいで経過観察でいいと言われたのですが、私が心配性なため、

細胞診をお願いして良性と分かったのが昨年8月です。その後半年後の今年2月に定期健診をしましたところ、

135ミリ×133ミリ×84ミリと若干大きくなっていました。形は悪くないので次回は3カ月後の経過観察となったのですが、

針生検など検査はしなくてこのまま経過観察でも大丈夫なんでしょうか?

1年で2ミリほど大きくなる事はあるのでしょうか?

画像が良性で、細胞診が良性であれば、良性腫瘍です。良性腫瘍でも、1年で2mm大きくなることはよくあります。

また2mmだと大きさの測り方によっても変わるので、誤差の可能性もあります。針生検までする必要はないと思います。

0 コメント

2018年

1月

22日

質問868:乳がん検診の結果 のう胞の集簇と低エコー

Q868

はじめまして。

今年、19日に受けた人間ドックで、乳腺超音波検査の結果、左外側下部に小嚢胞集簇(11×9×6mm)

左外側下部に局限性低エコー(4×4×3mm)の所見が見られますので、1年後に検査を受けて下さい、と書かれていました。

これは、どのような意味のでしょうか。乳癌の可能性や今後の対処方法を教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

のう胞の集簇とは、のう胞という水の入った袋が集まっているという事です。

のう胞自体は、女性の60%以上の人が持っていて、がんになることもないので放置可です。それが集まっているだけなので、放置可です。

低エコーとは、超音波検査(エコー検査)で黒く見えるという事ですが、4mmなので放置可です。

乳がんの可能性が無いので、1年後再検査の指示です。1年後再検査の意味は、年に1回は検診を受けましょぅと言う意味と受け取ってください。

0 コメント

2018年

1月

16日

質問867:血性乳頭分泌

Q867

20176月ごろに下着のブラジャーに分泌液が付いているのに気がつきました。

若干少し血が混ざっているような色でしたので、びっくりして乳腺外科に行きました。エコーでは問題なしでしたが、

先生が乳首を絞ると分泌液が出てやはり血が混ざっているということ。そして嚢胞が存在するとのことでした。とりあえず経過観察となりました。

ただ不安が拭えなかったので別の地元の乳腺外科へ行きマンモグラフィーとエコーをして頂いたところ、ここでも異常は見つかりませんでしたが、

嚢胞の存在と乳管が拡張しているという診断を受けました。それから特に下着に目立つ分泌液は付かず1回ほど少し黄色の分泌液が付いているのかな?

くらいでした。そして半年が経過し先週に一番最初の乳腺外科に念のため診て頂こうと尋ねたところ、

先生が乳首を絞ると分泌液が微量ですが出ました。先生がリトマス紙?のようなもので調べたところやはり血が出ているという事でした。

またこの時にも嚢胞の存在はありました。ですが今回もエコーでは問題は見つからないとのことでした。私がすごく不安になってしまい

、色々聞いたり、もっと調べた方がいいのか尋ねると、先生の見解だと分泌液も少量だしエコーで問題ないのだから経過観察でいいのかなとは思うが、あなたが心配なら大学病院の紹介状を書きますよと言ってくれました。

どちらでもいいとのことだったのでとりあえず紹介状を書いて頂くことになり来週取りに行く予定になっております。

あれからとても心配で何をしていても頭から離れず、あまり寝つけません。

乳がんか何かでしょうか?色々調べると乳管内乳頭腫かもしれないと思いつつも、その疾患も後々将来癌になる可能性があるかもしれないと出てくるのでとても不安です。またとても痛みに弱く乳管造影や乳管内視鏡で調べると思うと怖くてたまりません。

このような症状ですが、乳がんの恐れはありますでしょうか?ちなみに年齢はもうすぐ29歳になります。また、先週検査に行き、昨日生理になりました。ホルモンバランスが生理前で乱れて血性乳頭分泌を起こしていることはありえますでしょうか?私の場合、

不正出血で左卵巣が多嚢胞性卵巣症候群と2年前ぐらいは診断されたこともありました。よろしくお願い致します。

ホルモンバランスの乱れで血性乳頭分泌が起きることはありません。生理周期に沿って血性乳頭分泌が起きることはあります。

血性乳頭分泌の大部分は原因不明です。良性腫瘍や乳がんが原因で血性乳頭分泌が起きると、搾れば必ず出るくらいの量が出ます。

貴方の場合、分泌が少量なのと、調べても異常がないので、原因不明の血性乳頭分泌でいいかと思います。

乳がんが心配なので、多少の痛みは我慢してきちんと調べることが大事だと思います。

0 コメント

2018年

1月

15日

質問865:良性腫瘍と転院

Q865

他院で、3年前に良性のしこりがあると診断されました。(念のためとのことで針生検まと大学病院でCTまで済み。)

経過観察で定期検診は受けてますが、説明が不十分(口数の少ない先生)で毎回不安が残ってしまいます。

病院を変えようと思うのですが、その際は、紹介状やデータなど必要でしょうか? 

セカンドオピニオンではなく、保険診療で新たにかかりたいのですが、、。

よろしくお願いいたします。

3年前に針生検して良性で、その後3年間変化がないのであれば、今あるしこりは良性なので、不安がる必要はないと思います。

保険診療で新たにかかりたいのであれば、紹介状なしでも診てもらえるとは思いますが、紹介状や画像があれば、余分な検査はしなくて済みます。

また、病院によっては、紹介状がないと、初診料が高くなる場合があります。

0 コメント

2018年

1月

09日

質問857:乳腺の良性石灰化

Q857

こんにちは。二年前にマンモグラフィーで石灰化があり良性と診断されました。

その後、出産、授乳がありマンモグラフィーを撮っていないのですが、先日超音波検査のみをして頂いて、異常なしの結果でした。

二年前の石灰化がもし悪性だった場合は、二年もたっているので超音波で、しこりがうつるのでしょうか?

2年前の石灰化が乳がんであれば、妊娠出産しているので今頃大きなしこりになっていると思います。

超音波で見えないのであれば、石灰化はやはり良性です。

0 コメント

2017年

12月

12日

質問852:線維腺腫と妊娠

Q852

今年の3月にそちらでマンモグラフィとエコーで検査をして頂きました。

エコーで約2cmの繊維腺腫が見つかり、経過観察となり1年後に診て頂こうと思っていましたが、先日妊娠していることがわかりました。

もし悪性だったらと思うと1年を待たずに再検査をして頂きたいと思うのですが、妊娠中でも検査はして頂けますか?

自分で触ってもしこりを感じず、大きくなっているかもわかりません。

触ってしこりを感じないのであれば、線維腺腫が大きくなっている可能性は少ないと思います。

線維腺腫が妊娠で大きくなることはあるので、妊娠5か月になったら、一度見せてください。超音波で検査します。

0 コメント

2017年

12月

02日

質問850:1年で6mmのしこり

Q850

本日乳がん検診に行きました。視触診、マンモグラフィーでは異常ないのですがエコー検診では左横にぼやけた黒い楕円の影がありました。

去年の同時期に受けた検診では異常なかったです。先生は形が悪くないからなぁと言いましたが細胞診をすることになりました。

大きさは6ミリです。こんなことが 考えられますか?帰りがけには心配しなくていいよと言われました。

1年で6㎜のしこりができることはあります。良性でも、乳がんでの起こり得ます。

 

0 コメント

2017年

11月

28日

質問848:3mmの線維腺腫とマンモトーム生検

Q848

初めまして。45歳女性です。乳腺症のため、2年前から半年毎に乳腺専門医に診てもらっています。

1020日に人間ドックのエコーがあり、技師さん二人がかりで画像を何枚も印刷されていたので、不安になり、

翌日乳腺専門医に見てもらったところ、新たなしこりがあり、マンモトーム生検乳腺症でした。

ホッとしたのもつかの間、人間ドックから検査結果が届いたので見てみると、

左胸  濃縮嚢胞または小線維腺腫、 右胸  線維腺腫3個疑い

C判定で要経過観察です。マンモトーム生検から一月後に傷跡を見てもらう日があったので、検査結果のことを話して、

再度エコーで見てもらいましたが、3mmほどの線維腺腫があるけれど、経過観察で大丈夫とのことでした。

質問なのですが、線繊腺腫は40歳を超えたら新たにでききることはないですよね(45)?マンモトーム生検をお願いするべきか経過観察で良いのか悩んでいます。

40歳代で線維腺腫が新たにできることは、ありません。30代でも同じです。

線維腺腫は10代後半から20代前半にできます。元々検査で見えない線維腺腫があり、徐々に大きくなって、40代で見えるようになったのです。

新たにできたのではありません。3mmの線維腺腫であれば、経過観察で十分です。

 

また、マンモトーム生検をするのか、経過観察をするのかは、あなたが決めることではありません。

日本の保険診療は、病気に対して、必要な検査を医師が患者さんに提案し、患者さんが同意するか、同意しないかで、検査をしていきます。

不必要な検査はお願いしても、お国が許してくれないので、できません。

0 コメント

2017年

10月

12日

質問835:乳腺症

Q835

マンモグラフィとエコー検索したとき異常なかったけどもし、乳腺症だとエコー検索でわかりますか?両方の胸が痛いです。

卵巣に小さい血のかたまりがあります。ルナベルを2ケース飲んだ頃からです。透明や白い液が複数から出ます。両方の乳首からです。

今はもう飲んでいません。寝不足とかストレスからでしょうか?心配です。

乳腺症は検査しなくても、乳房が痛いと言った時点で、乳腺症です。

検査して何もなくても痛いだけで乳腺症です。乳腺症は病気ではありません。

全く何もない乳房が正常だとすれば、痛みやしこりはあるが、異常がない、正常範囲内の状態が乳腺症です。

0 コメント

2017年

9月

28日

質問826:細胞診で良性腫瘍

Q826

52歳独身。出産経験なし。2年間生理がないので、閉経していると思います。

8月18日に乳がん検診を受け、マンモで右胸カテゴリー3 左胸は所見なし。エコーで左右の胸 所見なしでした。

乳腺外科に8月29日に行き、再度マンモとエコー検査を行い、右胸は所見なし、エコー検査で左胸に5ミリと7ミリの腫瘍が見つかり、

細胞検査の結果、良性でした。「99%は良性です。完全を望むのであれば、手術してとります。家族と相談してください」

とのことでした。次回、いつ来院してくださいともおっしゃらなかったし、病名は腫瘍、手術してとる、とらないの選択。

これのみの説明なので、どうしていいのかわからない状況で、不安だけ残っています。

他の病院を受診したいのですが、8月18日、8月29日、2回もマンモ検査を行っているので、

何回もマンモをとっても大丈夫なのかそれも心配です。右胸の所見で精密検査を行ったのに、右胸は所見なし。

左胸は所見がなかったのに、精密検査では腫瘍が2つ見つかり、最初の検査日から、10日間で腫瘍ができるとは、考えにくいです。

所見のなかった左胸に腫瘍が見つかり、右胸は異常なしというのも納得できず、不安な毎日を送っております。

こんな状況なので、他院をすぐにでも受診したいのです。アドバイスをお願い致します。

40歳から毎年、マンモは受けて、46歳からマンモとエコー検査を受けて、所見があったのは今回初めてです。

細胞診までして良性であれば、このまま経過観察で十分です。1年後の再検査でいいと思います。

別の病院にかかるのであれば、診療情報提供書と画像をもらって、別の病院を受診してください。

そうすれば、マンモグラフィを撮らずに済む場合があります。

すぐに別の病院を受診しても、もう一度検査を初めからするので、時間とお金の無駄です。

0 コメント

2017年

9月

02日

質問809:縦長のしこり

Q809

7月に超音波エコーでの検査をした時に異常なしの場合は、検査して2か月後に触っただけで分かるようになるくらいのしこりができることは、

ありませんか?

しこりのようなものは、短い棒の縦長にある感じなのですがこれはどういったものが考えられますでしょうか?右胸にだけあり、左胸にはありせん。

のう胞の場合2か月でしこりのように触れることはあります。

短い棒の縦長のしこりなら結果の炎症のモンドール病が考えられます。

0 コメント

2017年

9月

02日

質問808:5年以上前からあるシコリと授乳中の石灰化

Q808

はじめまして

5年以上前に、右胸に違和感を感じて、軽い気持ちで総合病院の乳腺外科を受診しましたら、

右胸乳頭付近に直径10mmのしこりをエコーで発見されました。マンモでは異常なし(白く殆どみえないだけ?)自分ではわかりませんでした。

細胞針、エコーガイドで多分生検もしましたが、病理診断がはっきりせず、半年毎に検査し、大きさが変わらないので、

2年後からは一年毎の検査となりました。しこりについてはっきり診断されてないですが、

エコーをした先生がたが話てる内容では多分FAと言っていました。

妊娠出産し、昨年12月にエコーとマンモしましたが、マンモは異常なしで、エコーは今まで丸かったしこりがイビツでしたが、

授乳な影響で異常なしとの診断でした(授乳中)。

 今月、セルフチェックで右胸にしこりを感じ急きょ受診し、エコーとマンモしたら、エコーはしこりは丸く、大きさも殆ど変化なしでしたが、

マンモで右胸に微細な、細長いような石灰化がいくつか見られました。

先生は、これも出産や授乳影響と思うが念のため半年後再検査と言われました。マンモの機械は更新されており、昨年よりハイスペックなものでした。

長々とまとまりなくすみません。

前回から一年も経ってないですが、いくつも石灰化できてるのは、よくあるんでしょうか?

 機械のスペックあるいは乳腺状態により前にも出来かけてたのが映らなかった可能性の方が高いのでしょうか

結局、しこりが良性なのか悪性なのかわからない状況ですが、受診している病院ではマンモトーム生検できる設備はないようです。

 大きさ自体は数年変わっていないと、良性と考えたいですが、そうとも言い切れないでしょうか。

 

すみません、先ほどの質問へ記載漏れておりました。現在35歳、昨年4月出産、現在も授乳しています。

県外ですが、可能ならば(先生が無駄と思わなければ)貴院を受診したいと思っています。

5年前からあるシコリは、良性以外ありません。 乳がんであればい今頃かなり大きくなっているはずです。

石灰化は診て見ないと分かりませんが、1年経たずに石灰化ができることはあります。

マンモグラフィ装置の更新により見えるようになった可能性もありますし、新たにできた可能性と両方あると思います。

授乳中で4か月なので、授乳により石灰化が出てきた可能が高いので、経過観察で十分と思います。

0 コメント

2017年

8月

19日

質問796:乳腺膿瘍

Q796

はじめまして。51才出産経験あり(1人)1ヶ月前に左乳に赤み(痛み、腫れ、熱無し)があったので産婦人科で診てもらい、

乳腺炎と診断され切開しました。約、1ヶ月の通院が終わり傷口を見ようとしたらしこりを感じました。

くるみ位の大きさで痛み、腫れ、熱無しで固さは弾力がある感じです。

すぐに産婦人科に行ったら紹介状を書くので大きい病院で検査して下さいと言われ前日、マンモ、エコー、採血、針生検しました。

針生検の時に膿が出たから膿を出して細胞を採りましたと言われました。

ネットで検索すると針生検で膿が出るのは、乳癌では、ないと書いてありましたがその通りでしょうか?後、しこりをつまむとへこみがありますが乳癌の可能性が高いのでしょうか?へこみは、腕を上げるとなくなります。回答宜しくお願いします。

乳がんを疑うよりは、乳腺に膿が溜まる乳腺膿瘍で、切開だけで治らずに、また膿瘍になったのだと思います。

しっかり治してもらいましょう。治りが悪いと手術の可能性もあります。

0 コメント

2017年

8月

19日

質問794:血性乳頭分泌と生理

Q794

血性分泌物が左乳房から出ています。去年乳腺外来でマンモグラフィーとエコーとMRIで検査をしました。

結果異常はありませんでした。でもまた最近血性分泌物が出て来ました。

その後に生理になります。何関係があるのでしょうか?

生理周期と血性乳頭分泌は関係がないのでたまたまだと思います。

昨年の検査であれば、半年以上経過しているので、もう一度見てもらってはいかがでしょうか。

0 コメント

2017年

8月

19日

質問793:葉状腫瘍の術後

Q793

4年ほど前にしこり発見しました。病院にて精険し乳腺繊維腫と。

あるのが嫌で摘出を希望したらマージンをつけて大きめにとるといわれセカンドオピニオンで他の病院にて腫瘍のみとり、

半年ごとの経過観察を続け2年前に小さなしこりが見つかり、さらに経過観察しこの度針精険なしで摘出手術。病理検査結果は良性の葉状腫瘍。

マージンなしで摘出しているので追加手術をききましたが経過観察と。

手術は手術根を残さないため乳輪からの手術でかなり取りづらく大変困難な手術だったと。

もしかしたら前回から葉状腫瘍で今回再発なのではとすごく不安なのですが、追加手術はしたほうがよいのでしょうか。

断片の陽性かは不明。細胞の異形はみとめられないと。3ヶ月以内なら追加手術はしたほうがよいのでしょうか。

前回、摘出手術をして、病理検査で線維腺腫であれば、それが後から葉状腫瘍だったと言う事はありません。

ですから、今回の葉状腫瘍は再発ではありません。マージンなしで手術が行われていても、そこからマージンをつけて手術をし直す方が難しいので、

再発した時に考えれば大丈夫です。葉状腫瘍は再発を繰り返すと、悪性化して行くとネットなどには、よく書いてありますが、珍しい事ですので、

心配しなくて大丈夫です。

0 コメント

2017年

8月

19日

質問792:新たなシコリ

Q792

 私は、46歳 出産経験は、一度ありの 主婦です。

5年ほど前に 知り合いが 乳ガンでなくなったことを キッカケにセルフチェックをしたところ、左胸の乳輪横に シコリを発見し、

乳腺外科でマンモ、エコー検査を していただき、先生から、繊維腺腫と 診断を受けました。大きさは、1センチでした。

先生は、  細胞診まではしなくても、大丈夫と言いましたが、私から おねがいして、細胞診をしていただき、結果は良性、繊維腺腫でした。

それからは、6ヶ月に一度、必ずエコー検査をし、年一度   マンモを 受けています。

繊維腺腫のほうは、5年たっても、大きさ変わらずなのですが、最近   マンモ と エコー検査をしていただいたところ、エコー検査で、

左乳輪の少し下あたりに、1センチほどの   新たなシコリがみつかりました。マンモでは、映らなかったようです。

乳管内乳頭腫 と 言われてしまいました。新たなシコリは、私自身、全く気づいておらず、左胸を 触っても、わかりません。

前からある、腺腫については、自分でシコリにふれます。先生は、繊維腺腫については、変わらずだから、大丈夫と言っています。

今回、新たに発見された、乳管内乳頭腫については、1センチだし、形悪くないし、血流も悪くないし、はいりこんでいないから、経過観察で、

いいですよ、細胞診は、しませんよ、と。次の検診は6ヶ月後で 大丈夫ですよ。と おっしゃいました。

クリニック会計時の、診療明細には、パルスドブラ法加算と しるされているのですが、この検査と、エコー診断で、良性と判断したのでしょうか?

今から、次の検診まで、6ヶ月もあり、もし、ガンだったら?など、心配になります。かかりつけの 先生は、ブレストケア専門のクリニックで、

先生が そう おっしゃるなら、大丈夫とも、思うのですが

経過観察と 言われており、先生も  良性だから、大丈夫と おっしゃってはいるけれど、正直 画像診断のみの 判断で 良性と わかるのでしょうか?

それとも、次の検診の 時にでも、私のほうから、細胞診をお願いしたほうが、いいのでしょうか?なんだか、大丈夫といわれつつも、モヤモヤです。

なにか、アドバイスがあれば、よろしくお願い致します。

画像診断で、良性と言われて、さらに気になるのであれば細胞診をして貰ってはいかがでしょうか。

次回の受診を待たずに受診して細胞診をしてもらって下さい。

0 コメント

2017年

8月

10日

質問791:分泌物細胞診

Q791

38歳です。若い頃からずっと生理不順でしたが、数年前から生理前に胸が張るようになり、その張りが収まって12日後に生理が来るようになり、

胸の張りでそろそろ生理だなとわかるようになりました。

数年前からの胸の張りですが、少し張ってるかなという程度の時もあれば、パンパンに張って走ったり階段などで胸が揺れると痛い、

うつ伏せに寝ると痛いという時もあります。

今月の生理前はパンパンに張っている状態だったのですが(左より右の方がより張っている感じがありました)ふと乳首を摘んでみると透明な液体が

出ました。右乳首からだけで左からは出ませんでした。

近くの乳腺科に行き、視触診とエコーでは異状なし、分泌物の細胞診もしてもらい「ガンではないよ。また3ヶ月後に来て」と言われ結果の紙を

もらいました。家に帰り結果をよく見ると、核腫大する上皮様の細胞がみられます。classⅡです。とあり、赤血球と好中球、泡沫細胞が+とあります。これはどういった意味なのでしょうか? 分泌物は透明ですが、血液が混ざっているということでしょうか?とても心配です。

赤血球があるという事は少量の血液が混じっているという事です。

血液が混じっていようが、上皮細胞がClassⅡなので、細胞診は良性です。

血液より、上皮の細胞の方が大事な所見です。

0 コメント

2017年

8月

07日

質問790:乳腺のう胞の集簇3

Q790

先日、小嚢胞集簇の件で質問した者です。針生検ではなく(勘違いでした) 穿刺吸引細胞診の結果は問題なく5段階のうちの1でした。

ほっと安心したのですが、担当医が「うーん、また半年後に来て下さい」と小嚢胞集簇のエコー画像を見ながら言われました。

5段階のうちの1の検査結果でも半年後の再検査は必要なのでしょうか?  先生のコメントを拝見していると良性のものは悪性にならない、

との記述があるので楽観的に考えようとは思うのですが、一年後の診察で良いです、との返事は頂けなかったので正直⁉️と思い、

再度送信させて頂きました。ご助言頂けたら嬉しいです。

細胞診をして良性であれば、1年後の再診で十分だと思います。

どうして半年後なのか、主治医にも聞いてみて下さい。

0 コメント

2017年

8月

07日

質問779:23歳のしこり

Q779

23歳、出産経験なしです。しこりのようなものがあるのですが、年齢的に乳がんの可能性は高くないというのをネットで見たので、

受診するか悩んでいます。

横になるとちょうど乳首の真下にくる位置で分かりにくいのですが、座ったり立ったりした状態で触ると枝豆の豆くらいの大きさ、

形のしこりを感じます。骨みたいな触り心地です。分泌物など他の症状はありません。

23歳で乳がんになることはあるのでしょうか。検査を受けさせてもらえるのでしょうか。

23歳で乳がんの可能性はほとんどありませんが、線維腺腫などの良性腫瘍ができている可能性はあります。

心配でしょうから受診して診てもらってください。検査は受けられます。

0 コメント

2017年

8月

07日

質問778:しこりの2mm増大と腫瘍マーカー

Q778

おはよごうざいます。前回4月の乳癌検診で、右胸に痼りあり、痼りの中から、出血がみられ、細胞診を行いました。

結果は異常なし。陰性とでました。この時腫瘍マーカーも異常なし。で、三カ月後に、受診とのことで受診しました。

結果は血液検査では、異常なし。腫瘍マーカーも異常なしだが、前回あった右胸の痼りが、2ミリだけ大きいとのこと、

で、右胸のそしきをとるとのことになりました。乳癌の、可能性ありますか。

まず、腫瘍マーカーは乳房の腫瘤のがんかどうかの診断には役に立ちません。

3か月で2㎜の変化だと誤差だと思います。細胞診陰性なので、乳がんの可能性はないと思います。

0 コメント

2017年

8月

01日

質問777:良性腫瘍の切除の適応

Q777

はじめまして。37歳、出産経験ありです。6月に初めて乳腺外科にてマンモとエコー、触診を受けました。

その際、左乳房に触診ではわからなかったしこりが見つかりその場で細胞針を行いました。

触診は普段から癖のようによくしていたので全く自覚のないしこりがあったことでかなり動揺し結果の出るまでの一週間、

精神的にかなり不安定になりました。

結果、しこりは悪いものは出なくて良性とのことでしたが先生は「99%悪いものではないけれど無作為に採った細胞なので100%大丈夫とは言えない。

心配なら日帰りで15分くらいの手術で取れるからご家族と相談して下さい。」とのことでした。

触診でわからない場所なので自分でもしこりが大きさの変化もわからず、

検査してから3か月後の9月頃にもう一度エコーで見てもらった方がいいのか思い悩んでいます。

性格的には手術してもらった方が安心なのでしょうが、家族に相談すると良性ならまた一年後でいいのではないか…と言われます。

検査結果が出てから1ヶ月以上経ちますが、良性と言われたのに手術もありと言われて気分はすっきりしません。

お忙しい中、申し訳ありませんがご助言頂けるとありがたいです。

触って分からないような、小さな良性腫瘍であれば、取る必要はありません。

良性腫瘍は3cmを超えたら手術を考えます。 年に1回の経過観察で十分です。

0 コメント

2017年

8月

01日

質問776:良性腫瘍

Q776

38歳、子ども2人です。1年前にマンモとエコーで左胸にしこりが見つかりました。細胞診の結果、異常なしで経過観察と言われました。

半年後にはエコーのみ、一年後にはマンモとエコーと細胞診で異常なし、その半年後、エコーと細胞診で異常なしでした。

ですが、しこりがあるという不安から切除をお願いし、病理検査を待っているところです。

質問は、

①細胞診三回とも良性でしたが、病理で悪性の結果になることはありますか。なぜ、三回も細胞診するのかも疑問です。

②切除されたしこりを見せてもらいましたが、約1cmほどの白いホルモンみたいな感じでした。見た目から言ってどうでしょうか。

③こういったしこりができるのは、体質的にガンになりやすいのでしょうか。

細胞診を3回した理由は私には分かりません。主治医に聞いてみて下さい。

白いしこりだけでは良性か悪性は分かりません。丸いしこりだったら良性ですが、ガタガタしている様であれば、乳がんの可能性もあります。

できていたのが、良性のしこりとしてお答えしますと、良性のしこりができる人が、乳がんになりやすいという事はありません。

0 コメント

2017年

7月

31日

質問775:乳腺のう胞の集簇2

Q775

先日、小嚢胞集簇の件で質問した者です。お忙しい中の返信有難うございました。

先生の御意見に従いきちんとした結果を知る為にも、エコー検査下で針生検を行って頂きました。

一週間後に検査結果が分かる予定ですが診察してくれたドクター曰く、カテゴリー3との事。また、癌だとしても「これだと死なないから」

と仰られました。そこで質問なのですが、このカテゴリー3と言うのは悪性度は高いものなのでしょうか?

乳癌に対して知識が乏しい為、検査結果を聞く迄の間かなり気持ちが不安定になります。

癌だとしても早期だろうから「死なない」と言われたのでしょうけど、、、。悶々とした精神状態です。御意見頂けたら幸いです。

カテゴリー3はがんの悪性度を言っているのではありません。超音波の画像で、「がんを否定できず(がんの確率は510%)」という事で、

良性を疑うが乳がんの可能性が5から10%あるという意味です。

乳がんの悪性度は、針生検で取った標本や、手術で取った標本を顕微鏡で見ないと分かりません。

0 コメント

2017年

7月

28日

質問774:乳腺のう胞の集簇

Q774

昨年迄のエコー検診では、左胸の嚢胞(措置不要)だったのが、今回、初めて小嚢胞集簇(要観察)との検診結果が出ました。

嚢胞との記載も続けてあったのですが、これは、此れ迄に存在した嚢胞の近くに小嚢胞が新たに発生した、と言う事なのでしょうか?

また、耳慣れない小嚢胞集簇とは、このまま様子観察で良いのでしょうか?     49歳。近親者に乳癌経験者はいません。

のう胞はできたり消えたりしますので、増えたり減ったりします。

嚢胞の集簇は、嚢胞が集まっているというだけなので、新たにできても心配ないですし、不思議でもありません。

乳がんが原因で嚢胞の集簇ができることがあるので、明らかな良性所見がなければ、精査が必要です。

0 コメント

2017年

7月

27日

質問770:検診結果、妊娠とマンモグラフィ

Q770

こんにちは、初めまして。

一通り質問を拝見させて頂きました上で同じような質問になってしまうのですが質問させていただこうと思います。

昨年の健診で右胸と左胸に57mmの乳腺嚢胞が計3個ありと診断されました。私の受けた会社の健診ですと直接医師からの説明がないので不安に思い、

2か月後に別の乳腺外科で診てもらい再度エコーをとってもらい、同様の診断でした。胸に痛みが生理前後出ることに関しては生理的痛み、

出産経験がなく授乳していないため乳腺が痛むことはあると説明を受けています。

今年の健診ではB判定(所見あり)前回の嚢胞(56mm)に加え、乳腺腺維線種5mm×4mm(低エコーmass)×1個と診断され、

病名が聞きなれなかったので検査期間に連絡したところ良性の腫瘍の為年一回の経過観察とのことでした。

ただ昨今乳ガン健診に対する反応が過剰なせいか、自分もですが家族、友人も再検査したほうがいいんじゃないかという意見が多いです。

一応画像を取り寄せて、23ヶ月後に今後通えそうな乳腺外科に行こうと思いますが、

そもそも医師でも検査技師でもない私たちが検査結果を疑って心配になりすぎるのもなという気もしています。

今秋結婚予定なので念のため行こうとは思っていますが、良性の腫瘍の判断は画像のみで行われることはよくあることでしょうか。

また、妊娠を希望しているのでマンモグラフィは出来るだけ避け、エコーと触診にしたいと思っているのですが、

安心できる検査としては不十分でしょうか。(友人が嚢胞があり、マンモを受けたところ石灰化で引っ掛かってエコーになったと聞いたもので)

結局私も不安がっている一人なのですがお答え頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

 検診結果を信じないのであれば、検診を受けないほうがいいと思います。いい結果でも、悪い結果でも結局心配になるだけだからです。

疑いだしたらきりがありません。

 良性腫瘍の診断は画像検査だけで行うことはよくあります。

まして5mm以下の良性と思われるしこりは、検診でも要精査にしないというルールがあります。

これを要精査にしてしまうと、必要のない要精査が増えて、検診受診者が不安になるだけだからです。

乳房をきちんと検査したのであれば、マンモグラフィと超音波の両方を受けることをお勧めします。

妊娠を希望しているだけでマンモグラフィを避ける必要はありません。妊娠していない状態でマンモグラフィを受けても、全く影響がないからです。

たとえ妊娠中にマンモグラフィをしても、お腹には放射線は当たらないので問題はないのですが、

赤ちゃんに何かあった時にマンモグラフィのせいにされるといやなので、妊娠中にマンモグラフィを行わないだけです。

0 コメント

2017年

7月

27日

質問769:新たなシコリと3年前からあるシコリ

Q769

34歳です。 3年前に乳がん検査で引っかかり、総合病院の乳腺科でマンモとエコーを受けました。

右胸に9mmのシコリがあると言われました。触診では触れません。マンモもうつりません。エコーで見えます。

細胞診などは小さいし受けなくて大丈夫と言われ、半年〜1年以内に定期検診に来るように言われています。

今回8ヶ月あいて定期検診に行きました。

3年前から見ているシコリとは別に新しく13mmのシコリが見つかりましたと言われました。

前からあったのか、前回から8ヶ月の間に出来たのかわからないけど、念のため生検受けることになりました。

先生は形から見て、大丈夫だと思うけど、、念のためと言っていました。

8ヶ月で13mmになる良性のしこりはあるのですか?

9mmのシコリは生検せず、定期検診で、今回はなぜすぐに生検なのでしょうか

先生も少し様子見る?とは言っていたような気がしますが不安なので受けます。

横長だと良性の確率が高いのですか? 教えて下さい。お願い致します。

3年前から見ているシコリは大きさもずっと変わりないようです。こちらも大丈夫なのでしょうか…

8か月で13mmになる良性のしこりはあります。葉状腫瘍が一番考えられますが、線維腺腫でも時々あります。

今回すぐに生検になったのは、今まで見てきてなかったのに、突然13mmのしこりが見つかったので、

何ができているか確認する必要があるための生検です。

9mmのしこりを生検しなかったのは、明らかに良性の所見だったからではないでしょうか。

13mmのしこりは、明らかに良性の所見でも、経過から調べる必要があると思います。

横長の腫瘤は、良性の可能性が高いです。

9mm3年前からあるしこりは時間経過と状況から良性です。

0 コメント

2017年

7月

27日

質問766:良性腫瘍

Q766

乳ガン健診でエコーで腫瘍性構造物ありの診断にてカテゴリー3になり、その日の外科受診を希望したところ、

マンモグラフィと再エコーを行い、一年後の経過観察で良いですとのことでした。

大丈夫でしょうか?良性腫瘤と言われたのですが一年後で間に合うのでしょうか? 36才、子供二人です。

良性腫瘍が乳がんに変わることは無いので、1年後で大丈夫です。

年に1回は乳がん検診をした方がよく、良性腫瘍があるので、通常の検診では、要精査になるので、1年後の再診です。

その時に良性腫瘍が大きくなっているかどうかをついでに診ます、

0 コメント

2017年

7月

27日

質問763:5mmから10mmになったしこり

Q763

昨年の12月に5ミリのしこりがエコーで見つかり、細胞診で測定不能、不安だったので念のためにしてもらった針生検でも測定不能で経過観察でした。

7月に再度見てもらったら大きさが1センチくらいになっていました。マンモや触診は異常なしです。

形は横長ですが、くりんと丸い形ではなく、もこもことした感じです。血流はあまり見られず硬さもないようです。悪いものには見えないけど、

なんなのかわからないといった感じでした。

今また細胞診の結果待ちですが、繊維腺腫ではなさそうで、半年で倍の大きさになっている事を考えると乳がんなのでしょうか?

また細胞診や針生検でもなんなのかわからないという事もあるのでしょうか?その場合また経過観察でいいのかなど不安でいっぱいです。

情報が少ないですが、ぜひお考えをお聞かせください。

乳がんの可能性は否定できません。5mmのしこりに対しての細胞診、針生検が、組織を正確に取れているかどうかが問題です。

良性でも半年で5mm10mmになる事ありますし、乳がんでもそうなることはあります。

10mmであれば、きちんと検査ができると思いますので、しっかり調べてもらいましょう。

乳がんだとしても10mm5mmも大差はありません。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問757:のう胞の集簇

Q757

 40歳、出産経験なしです。健診で低エコー域あり、腫瘤の疑いあり、要精密検査となり乳腺科を受診しました。

マンモグラフィーは高密度乳腺で判断不可。エコーでは四センチ四方くらいの範囲に嚢胞がいくつもあり嚢胞に血流が認められる。

悪性の可能性ありとの説明で細胞診をしました。検査結果待ちなのですが、家族と結果を聞きに来てもと言われ悪性の可能性が高いのかと心配になっています。この場合、悪性の可能性はどの位あるのでしょうか。

乳がんの可能性はありますが、良性の可能性も十分あります。

血流だけでは、乳がんか良性かは分かりません。

また、細胞診だけでは診断がつかない場合もあり、さらなる検査が必要になることがあります。

しっかり調べてもらってください。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問756:2cmの超音波でしか見えないしこり

Q756

質問させてくださいよろしくお願いします。

41歳です。昨年初めて乳癌検診をうけました(マンモグラフィーとエコー)線維腺腫と診断で一年後の今年再検査をうけました。

しこりは変わらずでまた一年後とのことです。しこりは2センチほどとのことですがマンモグラフィーにはうつらず、触診でも触れません。

その事から経過観察でいいとおっしゃいます。触れないのは柔らかいしこりだろうとのことですが、

2センチもあるものがマンモグラフィーにもうつらないのはどうしてなのでしょうか?マンモグラフィーに異常ない、触診でも触れない、

昨年と変わらないことから経過観察し異常がでれば生検でいいとのことです。

切除は出来ないか聞きましたが触れないものをきるのは大きくとらないといけないし‥経過観察でいいでしょうとの事です。

2センチのものがもし悪性であれば一年後どうなってるのかと心配もあります。

経過観察しましょうと言われて言い出せなかったのですが生検をしてもらうべきでしょうか?

2㎝のしこりがマンモグラフィで見えず、触っても分からないことは時々あります。

高濃度の乳腺の人は、マンモグラフィでしこりが、乳腺に隠れて見えないのです。

また、しこりが皮膚近くではなく、奥の胸壁近くにあれば、乳腺が邪魔をして、触れないことがあります。

切除生検は、しこりを触れると簡単ですが、触れないと、しこりを取り残さないように、余分に乳腺をつけて大きめに切除するので

、乳房に変形がでたり、傷が大きくなります。

2cmのしこりが、1年経過して、変化がないのであれば、乳がんの可能性はないと思います。

線維腺腫が大きくなるかを経過観察するだけなので、1年に1回で大丈夫です。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問754:生検結果までの時間

Q754

初めまして、35歳一歳の子供がいます。

2日前に乳腺外来を受診し、マンモ、乳腺エコー、触診をしてもらいました。エコーで左乳房に一、一センチ程度のしこりがみつかりました。

先生の触診ではわからないそうです。予約がとれないので再来週生検予定です。

しこりの形は横長で丸いので、先生は「善人の顔してるで悪いものではなさそうだけど、35歳なので、生検して調べてみましょう」といわれました。

乳腺エコーの技師のコメントをみると、粘液ガンの疑い(あと二つかいてあったんですが、おぼえてません)とかいてあったので不安です。

その時は先生にきけませんでした。生検を待つしかないのですが、日がまだ先なのできになってしまって、、

先生は生検は忙しかったら一ヶ月先でもいいよといってくれたんですが、、そんな先でもいいということは良性の可能性の方が高いということで

しょうか? もし生検の結果悪性なら技師のコメントどおり粘液ガンの可能性が高いということでしょうかですか?

長くなってしまってすみませんがお返事よろしくおねがいいたします。

横長で丸いのは良性の所見です。生検が1ヶ月先でもいいと言うのが、良性の可能性が高いとは言い切れません。

たとえ乳癌だとしても1ヶ月で、急に悪化することはないので、1ヶ月先でも構わないからです。

生検の結果が悪性でも粘液がんとは限りません。あくまで技師の診断ですから。

生検結果が出るまでお待ちください。

0 コメント

2017年

7月

11日

質問753:乳頭の白いできもの2

Q753

① 736で質問した者です。

   左の乳頭をみるとカスのようなものがついておりました。色は白のような黄色のようなグレーのような白に黒をまぜたような色ですが

  大丈夫ですか?

 

② 何度もすみません。

   左乳頭にカスがついており、色は白のようなグレーのような黄色のような、白に黒をまぜたような色でした。

  乳首をつまんでも何もでてきません。正常で大丈夫でしょうか?

大丈夫です。

 

0 コメント

2017年

7月

07日

質問752:形のいびつなしこり

Q752

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。41歳、3児の母です。

2年前から年に1回人間ドックで触診、マンモをし異常ナシでした。

今年の3月末までの市の乳がん健診無料チケットがあったので、マンモはしていましたが、エコーは7年前ぶりだったので、

軽い気持ちでエコーだけしに行きましたが、その時にエコーでしこりがあると指摘され、再検査になりました。

再検査のエコーで12ミリ×7ミリのしこりがあり、見た感じは心配なさそうだという事で、半年後に受診でいいけど、

すごく心配性なら安心するために細胞診をしたらいいよ。と言われましたが、その時は細胞診はせずに帰って来ました。

でもだんだん心配になって来たので、受診を早めて3ヶ月後に変更してもらい、今日受診して来ました。

大きさは3ヶ月前と変わっていないので形は少しいびつだけど、半年後でいいですよ。と言われましたが、

私が色々心配していたら前回同様安心するために細胞診しますか?と言われ細胞診の予約をとって帰って来ました。

先生は心配ないとおっしゃっていましたが、形が少しいびつ時おっしゃっていたのが気になっています。

形がいびつなのは癌ではないんですか? とても心配です。

形がいびつであっても乳がんでないことはよくあります。

細胞診をするので、それではっきりするでしょうから、それまでお待ちください。

0 コメント

2017年

7月

01日

質問747:マンモグラフィとのう胞

Q747

40代出産2回です。乳がんドックでマンモとエコー検査を受けました。

マンモに白い影があるけど、エコーで嚢胞と同じ位置なので、嚢胞で間違いないと思いますと言われました

エコー検査では嚢胞がたくさん確認できますと言われたのですが、

なぜ?マンモに一つだけ嚢胞がうつったのでしょうか。

今まで何度か人間ドック等でマンモは受けましたが白い影があると指摘された事はありません。

今年になって、どうしてうつったか心配です。よろしくお願いします。

 

基本的に嚢胞はマンモグラフィには写りません。たまたま写ったり、嚢胞のできている場所によっては写ったりします。

通常の事で、特別なことではありません。

0 コメント

2017年

7月

01日

質問745:乳房のしぼみと良性の経過観察

Q745

35歳二児の母。20165月に、エコーでしこりのようなものが見つかり細胞診で良性。特に何とは言われず、また半年後検診に来てくださいと。

201611月に検診で、変わりないのでまた半年後検診と言われました。それで変わらなければもう年一回でいいと言われました。

最近しこりのある方の胸だけが小さく、上部と横脇の方がそげたようなしぼんだように感じます。

これは単に歳によるものなのか、片方だけというのも、2人とも授乳時そちらばかりを好んで飲んでいたことが関係しているだけのものでしょうか?

それともしこりが悪い方向へ進んでるということでしょうか?

またマンモグラフィに未だに抵抗があるのですが、頻度はどれくらいで実施されるのでしょうか?

多分授乳によって乳房の張りがなくなったのだと思います。ママ友などに聞いてみて下さい。皆さんそうです。

細胞診が良性で半年毎に経過観察して変化がなのであれば、悪性ではありません。

良性で経過観察する理由は、大きくなることがあり、大きくなりすぎると摘出手術をする必要があるので、経過を見ます。

悪性に変わるのを見ているわけではありません。

0 コメント

2017年

6月

28日

質問736:乳頭の白いできもの

Q736

34歳、未婚・出産経験なしです。

去年の秋頃に左乳首の一部が2mmほど白くなっていることに気付きました。痛くもかゆくもなく、触ると若干プニプニしています。

先日皮膚科で診てもらったところ、こういう症例はちょっと見たことがないと言われました。

小さい頃アトピーだったことがあり、今でも乳首に症状が出ることがあるため、ステロイド剤を塗ることがあります。

その影響ではないかと思いましたが、もしかして乳がんと関係があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

乳癌とは関係がなく、乳頭の乳管が薄い皮膚のようなもので覆われ、その中に分泌されたミルクが入っている状態です。

乳頭の先端にできたニキビと思っていただくといいでしょう。

放置しておけば、そのうちぽろっと取れます。

0 コメント

2017年

6月

22日

質問734:マンモトーム生検の結果

Q734

左乳房に石灰化区域性カテゴリー4の結果を受けて、マンモトーム生検を受けました。結果は乳腺症ということで、安心しましたが、

マンモトームで取らなかった場所の石灰化に癌が潜んでる場合はないのでしょうか。

また、マンモトームの診断は確実性は高いのでしょうか。誤診などはあまりないのでしょうか。

石灰化は一連のものとして考えます。ですから、マンモトーム生検で良性であれば、良性と診断します。

他の部分に乳がんが潜んでいると考えるのであれば、石灰化があってもなくても、乳房の中のどこかに乳がんが潜んでいると考えると、

何もなくても乳房切除をしなければいけません。疑い始めたらきりがありません。

医療なので誤診がゼロではありません。誤診を減らすために、画像診断において良性と判断され,病理検査でも良性と診断された場合は,良性です。

画像診断と病理検査とが一致しない場合や病理検査で鑑別困難と診断された場合には,更なる検査を追加します。

マンモトーム生検の診断はかなり正確です。

0 コメント

2017年

6月

22日

質問733:2年間大きさの変わらないしこり

Q733

こんにちは。質問させてください。2年前の4月(当時39歳)初めて乳癌検診をうけました。

当時授乳中だった為専門の乳腺外科でエコーをした所乳瘤があるとの診断。一年後再検査でよいとの事でした。

一年後の昨年はマンモとエコー検査をしましたが乳瘤は変わらずとのことで、また一年後と言われ今年同じくエコーとマンモを受けました。

乳瘤は形も大きさも変わらずまだあり、乳瘤であれば消失するはずなのでしこりだったんだね、良性の腫瘤だと言われました。

癌なら大きくなってるはずだし形もギザギザしているから‥安心しなさい。と言われ結果には線維腺腫で一年後検査と書かれていました。

マンモにはうつっておらず触診もふれずでした。細胞診などしなくてほんとに一年後でいいのかすごく心配になっています。

2年間大きさも形も変わらなければ癌ではないでしょうか?(大きさは聞いていません)

2年間大きさが変わらないのであれば、乳癌ではありません。このまま1年後の経過観察で十分です。

 

0 コメント

2017年

6月

17日

質問729:線維腺腫と葉状腫瘍

Q729

28歳女性です。19歳頃に右胸のシコリに気づき定期検診しています.

右胸に1.2cmほどで少し大きくなったため細胞診しましたが、線維腺腫でした。今も大きさは変わりません。

小さい腫瘍が両胸に2-3個ありましたが、小さいままのため経過観察してました。去年検診したときに、左胸に1cmくらいの腫瘍が見つかり、

今年の定期検診で2.4cmに大きくなっていました。

これから組織診をする予定なのですが、急に悪性化することはありますか?

線維腺腫が乳がんになることはありません。元々線維腺腫ではなく、葉状腫瘍だったかもしれません。

線維腺腫と葉状腫瘍は、見た目は、全く同じで、細胞診でも、どちらかは診断できません。

最終的には取って調べないと、線維腺腫か葉状腫瘍かは、分かりません.

組織診で、線維腺腫であれば、もう少し経過観察、葉状腫瘍か葉状腫瘍の疑いであれば、もっと大きくなる可能性があるので、

切除手術をした方がいいともいます。

0 コメント

2017年

6月

10日

質問726:小さな線維腺腫

Q726

お忙しい中宜しくお願い致します。

47才です。201520162017年と、3月に先生の所で、マンモ、エコー検査をして頂き、異常無しでした。

最近乳房痛があり、6月にすぐ、乳腺外来でエコー検査しました。引っ越しをした為、先生の所には伺えないからです。

結果、線維腺腫が右に2個。左に1個みつかりました。大きさは、4.6ミリ、6.4ミリ、3.8ミリです。3ヶ月後に再検査と言われました。

3月から2ヶ月 少々で、線維腺腫のシコリができてしまうのでしょうか?

ネット等で調べてみると、40代で出来る線維腺腫は良く無いシコリが多いとあるので、凄く心配です。

5mm以下の明らかな良性病変は、超音波検診のガイドラインに沿って、当院では無視している事があるので、

見つかったしこりが前からあった可能性はあります。線維腺腫ががんに変わることはありません。40代でできる線維腺腫はありません。

線維腺腫は10代で、芽ができて、芽のままでいるのか、徐々に大きくなって見えるようになったかです。

40代の線維腺腫が良くないことはありません。心配ならば、見てもらって医師にもう一度、なぜ3ヶ月後の再検査なのか聞いてみてください。

0 コメント

2017年

6月

02日

質問724:乳腺のう胞

Q724

はじめまして。30歳の主婦です。先日市の乳がん検診で超音波検査を行ったところ、嚢胞がみつかり経過観察となりました。

1年前にマンモグラフィと超音波検査を受けていることを伝えると、今回は経過観察でよいだろうとのことになりました。

今断乳後約1年です。このまま超音波検査のみの状態でいいのか、それともマンモグラフィを撮影したほうがいいのかどうでしょうか。

また嚢胞というのはほっておいて大丈夫なのでしょうか?自然に消えることはあるのですか?それが癌にならないか心配でたまりません。

のう胞は女性の60%以上の人が持っていて、がんになることもないし、自然に消えることもあります。のう胞は放置して大丈夫です。

経過観察をする必要もありません。

マンモグラフィは1年前に受けているのであれば、今回はしなくても大丈夫です。

0 コメント

2017年

5月

22日

質問716:良性腫瘍の経過観察

Q716

お忙しいなかすみません。教えてください。8年半前に31歳で左の乳房に1センチ弱のしこりが見つかり、細胞診で良性でした。

その後、出産や授乳で間が空いてしまい、2年前にエコーを受けると6ミリのしこりが同じくらいの場所にあり、細胞診で良性でした。

引越しをしたので2年前からは8年半前の病院とはちがう病院で特に画像なども引き継いでいません。

昨年はエコーとマンモで5ミリとの診断で、今年はエコーのみで7ミリでした。

乳腺専門医の先生はあまり大きさは変わっていない、今のところは大丈夫だけど半年後にまた来てくださいと言われました。

無口で強面の先生であまり聞けなかったのですが、何か疑わしいことがあるのでしょうか。

5ミリから7ミリは大きくなっているのでしょうか。何だか怖いです。39歳です。

1年毎の受診だったのが、半年毎になったという事でしょうか?

そうであれば、どうして半年になったかは、主治医に聞かないと分かりません。

5㎜のしこりが1年で7㎜になったのであれば、ほとんど誤差と考えるので、1年毎の検査でいいと私は、思います。

0 コメント

2017年

5月

09日

質問709:乳房のしこりと手術

Q709

現在高校3年生で、去年の10がつあたりから左胸のしこりに違和感を感じるようになりました。

生理前だからかもしれませんけど、今年に入ってからしこり大きくなったような気がします。

左胸の方が明らかに右胸よりも大きく垂れ下がっている状態です。しこりは右上と左下にあるような感じです。

触ると平っぽくて、マッサージしたりすると動いて、また何か小さいものが潰れたような感触。まだ17歳なので乳癌ではないと思うのですが、

ここ最近あまりにも大きくて重いので、病院に行った方がいいのかと考えていたのですが、なかなか親に相談できません。

やはり一度診察してもらったほうがいいですか?また私の場合ただのしこりで済むのでしょうか?

年齢的に乳がんの心配はありませんが、線維腺腫があり、大きくなっている可能性があります。

線維腺腫は、乳がんになることはありませんが、大きくなることがあり、どんどん大きくなっていくと、葉状腫瘍の可能性が出てくるので、

切除手術が必要になります。

診察を受けて、しこりがあるのかないのか確認してもらい、しこりがあり、3cmを超えている様であれば、切除手術の適応になるので、

しこりを手術で取ってもらいましょう。

手術は、しこりだけを取るので、乳房の変形は出ませんが、傷が残ります。

0 コメント

2017年

4月

27日

質問706:乳頭部腺腫の手術

Q706

質問No.503で乳頭部腺腫について質問させていただいた者です。乳頭部腺腫という診断が出たあとは、3ヶ月に一度の経過観察をしています。

乳頭から出る膿の煩わしさから解放されたいことや、私がまだ未婚のため今後のことを考えたときに、乳頭を切除したいと私自身は思っています。

ですが、担当医はなんとなくですが、手術に消極的な印象です。それに高圧的な感じがします。

私が気が弱い性格だからなのもありますが、なかなか自分の意思をはっきりと担当医に伝えることができません。

やはり医師側としては、 悪性でないものをわざわざ切除手術はしたくないと考えるのでしょうか?

病気、病状についての質問ではなく、申し訳ありませんが、他のお医者様のご意見も聞いてみたく、質問させていただきました。

ちなみに私の場合、乳頭ほとんどが腫れていて、部分的に切除することは難しく、切除するのであれば乳頭まるごとになると言われています。

乳頭部腺腫はがんになることは無いので、積極的に手術はしません。乳頭部腺腫で手術をする人の大部分は、出血や分泌か気になるからです。

ただし乳頭を取る必要はなく、乳頭部腺腫だけを摘出すれば、出血はなくなります。

乳頭を取らなければいけない理由が分かりません。他の病院でもう一度見てもらった方がいいかもしれません。

0 コメント

2017年

4月

25日

質問705:乳房の痛み、更年期障害

Q705

10日ほど前から乳房、特に右の乳頭の外側の真横あたりに痛みが出ました。

乳房全体や左の乳房もたまに痛みますが、右のその部位ほどではありません。自己触診してもしこりのようなものは自分では確認できません。

昨晩、痛みの強い部位に虫刺されのような小さな赤いものが出来てました。痛みはまだ続いています。

海外在住で、現在先週から4週間程、日本に一時帰国中です。今年の1月にマンモをして異常無しでした。

1年半〜2年ほど前にも乳房に痛みを感じ、エコーをしたところ異常無しでした。

今年の頭ぐらいから右側の腕全体にしびれを感じたり、右目に霞がかかったような感じがして、眼科専門医に掛かったり、頚椎のCTMRIを受けましたがそちらも全て問題無しでした。関係性は疑われますでしょうか?年齢はもうすぐ50歳になります。

生理は昨年から無く、閉経したと思われます。妊娠歴はありません。 よろしくお願い申し上げます。

乳房の症状としては痛みと、小さな赤いものなので、乳がんを疑いません。

今ある症状は、乳がんとは関係ありません。昨年から生理がないのであれば、更年期障害の症状ではないでしょか。

0 コメント

2017年

4月

25日

質問704:発赤を伴うしこり、葉状腫瘍

Q704

初めてまして、よろしくお願いします。10年前、しこりを見つけ受診。良性の腫瘍と言われ、ほっといても大丈夫と言われ、

しばらくすると膿が出てきました。その後小さいしこりはあるものの痛みもなく過ごしてました。

が、ここ2週間前にしこりが大きくなり激痛。違う病院に受診し、一通り検査をして頂き、葉状腫瘍と言われました。

悪性か良性か調べるため針検査もしいま結果待ちです。

日に日に赤く胸が重く、痛みもあります。毎日痛み止めで誤魔化してましたがここ最近、脇から肩甲骨まで痛み、寝転べない毎日です。

最近は座って寝たりと痛みがないようにとしてますが常に痛く、痛すぎて毎日辛いです。

癌なのかなーと毎日不安な反面、かなりの貧乳やから、急に大きくなったから筋肉痛かなー?っと思うようにしたりしてます。

癌が転移?とか不安な考えしか出来ません。

以前に膿が出たところと同じなのであれば、また、感染して、膿瘍になっていると思います。結果を待つ前にもう一度受診して診てもらって下さい。

葉状腫瘍の悪性、良性は、手術で取らないと診断へできません。針生検では診断できません。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問698:乳頭部腺腫の手術

Q698

乳頭部腺腫の手術について。乳頭部腺腫と診断されました。穿ステージⅢ、Aの良性なのです。

乳頭に目に見える7㎜位のしこり(石)=乳頭の3分の1位のサイズで、全身麻酔で切除手術をする予定です。

手術では乳頭を全部取らなくてはいけないのでしょうか?しこりのみ取る方法はありますでしょうか?

乳頭部腺腫であれば、全身麻酔でなくて、局所麻酔でも可能だと思います。

乳頭を全部取るのではなく、乳頭を縦に切開して、乳管を開き、乳頭部腺腫だけを切除します。

主治医に、手術法をもう一度きちんと聞いたほうがいいと思います。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問696:線維腺腫の手術適応

Q696

初めまして。しこりを切除するか悩んでいる32歳です。現在、胸に1.8センチのしこりがあります。

1年で倍以上大きくなり、切除した方が良いとのことでまずは組織診を行いました。結果は線維腺腫でした。

病院からは検査前と少し話しが変わり、良性腫瘍なので手術しても経過観察でもどちらでも良いですと言われました。

経過観察の場合、半年後にまた来てくださいと言われました。

私の気持ちはできるだけ手術は避けたいのですが、本当に経過観察でも良いのでしょうか。

そこで質問です。

①しこりというものは、大きくなる速度は変わらないものですか?

②通常しこりはどのくらいの大きさで切除するものですか?

③しこりが大きくても子供ができた場合、授乳等支障はないですか?

お忙しいところ申し訳ございませんが、何卒ご回答をよろしくお願い致します。

線維腺腫の大きくなる速度は、人それぞれです。ぐっと大きくなって止まる人やじわじわ大きくなっていき止らない人など色々です。

線維腺腫は3cmを超えたら手術の適応です。線維腺腫が乳頭に近い場合は、大きさが大きいと多少授乳に支障は出る可能性がありますが、

赤ちゃんがくわえる範囲以外の線維腺腫は、授乳に全く支障はありません。1.8cmであれば、まだ経過観察でいいと思います。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問692:乳房のしこり

Q692

現在25歳です。左胸の痛み、しこりがあり乳腺外科で診てもらいました。(以前検診で線維腺腫と言われた、しこりが気になったからです)

超音波検査を受けました。「悪性疾患の所見は現在のところありませんが、念のため6ヶ月後に再検査を受けてください」と言われました。

それから1ヶ月経ってませんが、両胸と脇の痛み、また左胸の乳首の下のほうにコリコリ動くものがあると気がつきました。

(セルフチェックしたのも初めてで、もともとあったものかもしれません。)6ヶ月後を待たずに受診したほうが良いのでしょうか。

痛みは心配ありませんが、触っているしこりが、以前からのものか、新たにできたのかは確認が必要です。受診したほうがいいと思います。

 

0 コメント

2017年

4月

20日

質問690:乳房に急にできる赤いしこり

Q690

はじめまして、よろしくお願いします。327日に急に胸の右下が痛くなり、日が経つにつれしこりができ、熱を持つようになりました。

1日に乳腺外科を受診し、マンモとエコーをしました。癌と言われる陰はなく、

少し厚くてモヤモヤした感じと言われでも三センチ程のしこりはあり、これは何なんだろうかと頭を悩ませていました。

生体検査もして、今結果待ちです。痛み止めがないと痛くビリビリしてます。走るのも胸が揺れて痛く。夜になると発熱します。

段々おっきくなっていて、赤みもあります。こういった症例ありますか?教えて下さい。

急に痛みが出て、しこりができ、熱を持つようになったのであれば、細菌感染が考えられます。

授乳乳であれば、乳腺炎、授乳中で無ければ、皮膚の粉瘤の感染が一番考えられます。

切開排膿等の処置が必要と考えます。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問686:乳房の良性腫瘍の手術適応

Q686

お忙しい中失礼いたします。初めてお問い合わせさせていただきます。41歳出産経験なしです。

毎年健康診断を受けており、33歳の時エコー検査で腫瘍2センチが見つかりました。

その時は細胞診を行い良性であると診断され様子をみていくこととなりました。

以後マンモグラフィーでの乳がん検査を受けており、特に問題がありませんでした。

今年久しぶりにエコーにて乳がん検査を受けたところ、腫瘍を指摘され、詳しく検査いたしました。結果大きさが5センチになっていました。

良性であるだろうとのことでしたが、念のため組織診を行い結果は10日後です。

9年間で倍以上の大きさになっていることから摘出も考えた方が良いとのことでした。

良性腫瘍であっても摘出手術は受けた方が良いのでしょうか。不安で仕方がありません。

アドバイス頂けますと大変有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

9年間で2cm5cmになったので、悪性のものではないことは確実です。悪性ならもっと早く大きくなります。

良性腫瘍でも3cmを超えてきたら、摘出手術の適応です。これ以上大きくなる前に手術したほうがいいと思います。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問684:乳輪のできもの

Q684

半月くらい前に、乳頭の下の方に直径2mmほどの白っぽい脂肪のようなしこりのようなものができている事に、気付きました。

出産は10年以上前で、他の部分より硬く押しても何も出てきませんし、痛みや痒みなどもありません。これは何なのでしょうか?

病院を受診した方がいいでしょうか? 場所が場所だけに、少々不安になり質問させていただきました。ご返答よろしくお願いします。

乳輪にできたできもだと思います。乳輪には汗の腺があり、それが詰まるとふくらみ、押すと白いものが出てきます。

乳がんとは関係がないので大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問683:マンモグラフィだけで見える黒いもの

Q683

検診でマンモグラフでひっかかり、その後エコーでは、なにもみつからずMRIも異常なく先週マンモトーム生検しました、

後は結果待ちなのですが、2年前のマンモにはうつってない黒いものが7つほどのつぶがみつかりました、

先生は、癌の可能性高いと言われました、すごくふわんです

マンモグラフィで異常があり、エコーで異常がなのであれば、石灰化が病変だとは思いますが、石灰化は、マンモグラフィでは白く写るので、

黒いものが何かは分かりません。

MRIで異常がないのであれば、何もできていない可能性の方が高いと思います。乳がんの可能性は低いと思います。

0 コメント

2017年

4月

20日

質問681:乳房の皮膚の赤いアザ?

Q681

こんにちは、2週間前位からなんですが左乳房に小さい赤い痣みたいなものがあり痛くも痒くもありません

炎症性乳がんではないかと心配です。乳がん検診は毎年受けていて昨年6月に受けた時は異常なしでした

炎症性乳がんは一部が赤くなることはなく、乳房全体が赤くなり、みかんの皮のようなぼつぼつができます。

小さな赤いアザのようなものは、皮膚のできものです。心配なら皮膚科で診てもらってください。

0 コメント

2017年

4月

19日

質問680:乳房の皮膚炎

Q680

私の知り合いの女性45歳が乳房から汁のようなものが出て、乳輪の周りも針で刺したかのような点々がむすうに広がってきてます。

早く見てもらわなければいけませんが、明日も病院は休みなので見てもらえず困っています。大丈夫なのでしょうか?

皮膚炎だと思いますので、慌てなくて大丈夫です。

 

0 コメント

2017年

4月

19日

質問679:乳腺

Q679

何年も前から左胸の乳首から横にいったところ(脇ではないです)にコリコリした物があります。結構でかいです。

それを触ってみると痛みが少しあります。触った後は少し痛みが続きます。乳癌ですかね?心配になったので聞いてみました。

春から高校生の15歳です。

15歳なので触っているのは乳腺そのものです。乳房が大きくなってきた時からずっとあるのではないでしょうか。

乳がんではありませんので大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

19日

質問678:皮膚の赤いできもの

Q678

 左乳房で脇のちょっと近い場所に薄い赤で小さいものがありますが大丈夫でしょうか?

特に腫れてるとかぷちゅっと虫刺されみたいなものでもありません

痛くも痒くもありません

皮膚の血管腫と思います。皮膚科で診てもらってください。

 

0 コメント

2017年

4月

19日

質問677:乳管内乳頭腫と血性乳頭分泌

Q677

 お忙しいところ申し訳ありません。乳腺外科で5ミリの乳官内乳頭腫と診断されました。乳頭腫がある乳頭から透明の黄色い分泌物が絞ると出ます。

1、やはり乳官内乳頭腫が原因で分泌物が出るのでしょーか? この前気になり絞ってみると少しでしたがディッシュに血が付いてました。

2、乳頭腫がある限り血が出る時もあるのですか?

3、乳官内乳頭腫がある人は将来乳ガンになりやすいと言われてますが何%ぐらいの確率なんでしょうか?

必ず乳ガンになるんじゃないか不安です。返答、宜しくお願いいたします。

乳管内乳頭腫があると、乳頭から血液混じりの分泌が出ます。

乳管内乳頭腫がある人が、将来がんになりやすいとは言われていますが、正確なデータはありませんので、気にしなくて大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

19日

質問674:乳頭乳輪の皮膚炎、分泌

Q674

18歳の娘なのですが、良く胸が痒いと言います。最近ブラジャーに膿みみたいなものが付いていました。

私は胸も痛いみたいなので発育途中で痒みもあるかと安易に考えていたのですが、良く見たら乳房出はなく乳輪がただれた感じですが、

1ヵ所黒い点みたいなのがあり心配になり、皮膚からなのか何か病気なのか心配になり質問させて頂きました。

宜しくお願いします。

乳頭乳輪の皮膚炎です。皮膚科で診てもらってください。

すぐに治る方もいれば、治るまでに2-3年かかる方もいます。

0 コメント

2017年

4月

19日

質問671:乳房内リンパ節

Q671

毎年マンモとエコーの検診をしている50代です。

今回、エコーでは異常なし!でマンモで右乳房内にリンパ節疑い(不変)!と言う結果が送られて来たのですが 半日ドックを受けたので、

その結果と一緒に送られて来て 判定はBで要検査でも何でもなかったのですが 大丈夫なんでしょうか?

乳房内のリンパ節がマンモグラフィで写ることが時々あります。リンパ節なので、

生まれつき持っているものです。さらに不変であれば、なおさら大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問669:色々な検査の結果と乳がん

Q669

初めまして。今、針生検を控えています。不安も多く、先生のご見解を伺えたらと思い投稿させて頂きました。

最初は、乳房の痛みで受診し、問診、触診では「癌は無いですね」と言われました。

その後、検診としてマンモとエコーを撮ることになりました。結果、マンモを見て「やっぱり癌は無いですね」。

「でもエコーには、乳首わきにボンヤリした黒いのがある。この2cmちかいのがシコリなら、マンモが見逃す事はないのにな」という事で、

この黒いのが何なのか、実際に存在するものなのかを調べる為にMRIを撮ることになりました。この時点では、存在確認する為。と言う事でした。

MRIでは、やはり白く何かがありました。「何か有るけれどもシコリにはなっていない。範囲領域の様な感じ。良性の様にも見えるが、

癌である可能性は否定できない」と言われました。「典型的な癌であれば、造影剤を入れて、急にグラフの線が上がるが、あなたの場合は、

時間をかけてゆっくり上がっていっている。でも後半、少し下がってくるね。

画像の先生も、BP(?ベース何とか)もともとあったものの様にも見えるが、要経過診察。という、判断のつかない感じみたいだね」という事で、

針生検をする事になりました。

存在確認する為だけだと思っていたMRIの結果から、「癌の可能性を否定できない」といわれた今の状況を、どの様に思われますか?

エコー撮影時を思い出すと、「石灰化が集まっているみたい」「両胸にあれば問題ないんだけど---」と技師さんが言っていました。

カラーの画面では、ボンヤリ黒い所の中にに赤や青のがポツポツ出ていました。

この状況は、良性か癌か。どれくらいの確率だとお思いになられますか?

また、もし癌だとしたら、どの様なタイプの癌だと思われますか?典型的なタイプの癌ではない。と言われているので心配です。

長文になりすみません。宜しくお願い致します。

視触診、マンモグラフィで何もなく、超音波でしこりや、病変が見つかることはよくあります。

またMRIで白く造影される病変は、良性、悪性どちらもありです。造影剤のグラフも、良性悪性の診断にはあてにはなりません。

超音波で石灰化が集まっているみたいでも、マンモグラフィで石灰化がなければ、石灰化はありません。

石灰化はマンモグラフィの方がよく見えるからです。また、黒いところに赤や青がぽつぽつあるのは血管が通っているとういことだけで、

これも良性悪性の診断には役立ちません。

以上から良性、悪性全く分かりません。針生検で白黒つけるのがベストです。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問667:22歳の乳房のしこり

Q667

こんにちは。22歳、2才と09ヶ月の子供がいます。授乳はしていません。

半年前胸にしこりがあることに気づき乳腺外科へ受診したところしこりの形が歪だったため細胞を取り検査をしました。

結果は細胞が少なかったけど悪いものではなかったよと言われました。

そして3ヶ月後にまた検査をして乳腺症だと言われ次は半年後に来てくださいと言われました。半年後までまだまだ先ですが

おととい脇の下を触ってたら小さなしこりがあるのに気がつきました。大きさは5ミリもないくらいです。

普段から胸や脇の下を触ってチェックしてるので新たにできたしこりだと思うんですが、、

半年後の検診でみてもらえば大丈夫ですかね?  乳がんの確率ありますかね、、

22歳の年齢では乳がんの確率はほとんどないので、半年後の検診の時に診てもらえば大丈夫です。

 

0 コメント

2017年

4月

18日

質問664:乳房の皮膚炎

Q664

私は19歳女です。2週間前から左の乳輪がかゆくなりました。始めは乾燥かなと思いクリームを塗り始めましたが治りませんでした。

そして5日程前に左の乳輪(乳頭の下)に米粒程度のあざのようなものを見つけました。乳輪内で収まってます。

色は茶色っぽいような紫っぽいような色です。触った感じはカサカサしていてカサブタのようになっています。

乳がんとは関係ないのでしょうか?

19歳で乳がんはないので、乳がんを考える必要はありません。

乳がんではなく、皮膚炎で掻いているうちに色素沈着してきたのだと思います。皮膚科で見てもらって下さい。

0 コメント

2017年

4月

18日

質問661:のう胞と細胞診

Q661

会社の検診で5ミリの嚢胞が見つかり、1か月後に乳腺外来へ。エコーで見る限り良性のの可能性が高いが、一応細胞診とマンモグラフィーをする。

2週間後、マンモには何も映ってないが、細胞診の結果がクラス4のため乳がん手術をすることになり、MRIや血液検査などをして、

もう一度エコーでみると嚢胞がなくなっていました。

10日後もう一度エコーをしてもやはり何も映らず手術はなくなり、4か月の経過観察になりました。MRIは何もうつっていません。

先生はがんの可能性は低いと言われました。うれしい反面不安な日々を送っています。

細胞診をしたぐらいで、がんがなくなるなんてことはあるのでしょうか? セカンドオピニオンをしたほうがいいのでしょうか?

ご意見を伺えないでしょうか。

無くなったのであれば、のう胞で、細胞診が間違っていたのではないでしょうか。MRIが一番感度がいい(良性でも悪性でもよく写る)ので、

MRIで何も写っていなければ、良性の物すらないと言う事なので、のう胞で細胞診で消失したと考えるのが一番合っていると思います。

0 コメント

2017年

4月

15日

質問657:受診の迷い

Q657

12月に視触診、マンモ、エコーの乳がん検診を受けました。413人の子供がいます。

※エコーに関しては3人目出産後の授乳時に脇にしこり《結果副乳でした》があり、他院で受けた時点では異常なしでした。

今回の検診結果は二ヶ月後ということで先日聞きに来院しました。

結果は触診とマンモ共に異常なし、エコーでは触診でもわからなかった小さい良性のしこり=線維腺腫と言われました。

よくあることなので一年に一回のエコーと、二年に一回のマンモで大丈夫と言われましたが、本当に線維腺腫で間違いがないのか乳腺外科を受診した方がいいのか、一年と言わず半年後くらいに同じ医院で検診を受ければいいのか迷っています。

左胸とは言われましたがどの辺に〇〇ミリなど、詳しいことの説明は一切なく心配になった次第です。

迷うより、もう一度受診して、疑問点を聞いてきたほうが早いと思います。

 

0 コメント

2017年

4月

15日

質問656:乳腺のう胞

Q656

はじめて質問させていただきます。1月半ばに乳腺クリニックで右胸に7mm程度の嚢胞が見つかりました。

心配いらないが、念のため3ヵ月後にもう1度診察に行くことになりました。ただ、最近芸能人の乳がんなどの話題で心配になったことから、

念のため別の乳腺クリニックでも診てもらいました。初めの診察から3週間後くらいです。

この病院でも典型的な嚢胞との診断になりました。ただ、嚢胞が2個あると言われたのです。

経過観察は不要でまた、1年後の検診で構わないとのことでした。嚢胞はこんな短期間に増えたりするのでしょうか?

安心のためにセカンドオピニオンを受けたのに余計不安になってしまいました。

どうかご解答よろしくお願いします

のう胞は1週間あればできます。嚢胞は超音波で診断可能で、放置して構いません。

のう胞は、女性の6割以上の人が持っていてがんになることはありません。

0 コメント

2017年

4月

15日

質問654: 妊娠中の線維腺腫

Q654

こんにちわ。昨年3月に、2センチ弱のしこりがあり、形が心配なことから、再検査でマンモとエコーをしました。

良性のしこりであろうと言われましたが、念の為、細胞検査を、お願いしたら、今年8月に、繊維せんしゅの疑いと言われました。

検査結果が、電話だった為、詳しいことは聞けませんでしたが、受診も、もうしなくても大丈夫と言われました。

今、妊娠7ヶ月で、乳房が、痛かったりするのですが、また、病院でみてもらった方がいいでしょうか?

前回の診察から、半年はたっていますが、以前、診察をした病院からは、妊娠中は、診察しなくても大丈夫と言われています。

今エコーしても、あまり分かりませんか?

線維腺腫は妊娠で大きくなることがあるので、妊娠中期以降に一度見てもらったほうがいいです。

多分、超音波で見えますが、時々妊娠中の乳房内の良性腫瘍が見えないことはありますが、悪性のものは見えるので、

見えないというのは良い事と考えれば大丈夫です。

0 コメント

2017年

4月

15日

質問653: 葉状腫瘍

Q653

25歳頃から毎年乳ガン検診は受けていました。39歳で高齢出産をしています。

その後健康診断で嚢胞と診断されたので定期検診として年に1度は受診していました。

昨年1月の時は変化はなく今年1月に定期検診で受診して新しくしこりがあるということで年齢的にもとMRI検索をしました。

その後針生検をすることになり結果は良性の葉状腫瘍との診断でした。これは必ず切除することが治療ということでした。大きさは現在1.3㎝です。

良性と聞き安心していましたがネット検索等で調べていたら針生検が良性とされても切除した物を病理検査した時にそうでないという事があると聞き、とても先生もその可能性はありますとおっしゃっていたのでとても不安でいます。

その場合のそのような確率は高いのでしょうか?また再発することが多くそれが悪性になる事もあるということなど恐くて心配です。

治癒することはないのでしょうか?

針生検で葉状腫瘍であれば、葉状腫瘍に間違いはありません。

葉状腫瘍には、良性葉状腫瘍と悪性葉状腫瘍があり、これは手術で取って、病理検査をしてみないと分かりません。

これが、良性葉状腫瘍で手術をしたが、術後の病理検査で、悪性葉状腫瘍に診断が変わるという意味です。

しかし、悪性葉状腫瘍は非常に珍しいのであまり心配しなくて大丈夫です。乳腺専門医でも見たことがない人の方が多いくらいです。

葉状腫瘍はどんどん大きくなることがあるので、診断された時点で手術をした方がいいです。

0 コメント

2017年

4月

15日

質問652: 小さなしこり、線維腺腫疑い

Q652

45歳です。昨年の夏のドックで カテゴリー3 念のため再検査といわれました。繊維腺腫の疑いです。

乳腺専門病院の予約がなかなかとれなかったのですぐに入れる乳腺も見れる病院でマンモをとり異常なし 超音波経過観察中です。

その後乳腺専門医で予約がとれ経過観察していますが1.4ミリから変わらずです。楕円形で触診異常なし 繊維腺腫か脂肪だろうけど組織をとらないと絶対大丈夫とはいえないと はっきり安心できないような回答です。前回のときもしんぱいなら検査しますか?といわれまよっていると、

じゃやめときましょうといわれました。繊維腺腫は若い人に多いと聞きますが、最初行った病院でも組織をとるまではしなくて大丈夫といわれました。はっきり大丈夫となるには、やはり超音波では難しいのでしょうか?

また夏にドックを受けますが選択制なのですがマンモと超音波どちらを選択すべきでしょうか

まず人間ドックで見てもらうのはやめて下さい。乳腺も見れる病院か、乳腺専門病院で診察を受けて下さい。

人間ドックでは、昨年夏の時と同様に、カテゴリー3、念のため再検査になるだけです。

1.4mmのしこりは、小さすぎて、多分検査できないと思います。経過観察しか方法はないと思います。

0 コメント

2017年

4月

12日

質問648 : 多発線維腺腫と見落とし

Q648

46歳既婚です。

私は15歳の時に乳腺線維腺腫がわかり、15歳と18歳の時に摘出手術を受けました。その後、結婚後、またしこりを見つけ、乳腺外科を受診し、

両胸に十数個の腺腫腺腫が見つかり、経過観察で、半年に一回エコー、年に一回マンモを行なってきました。

検診に行けない年もありましたが、昨年11月に会社の健康診断でマンモを受けたところ、カテゴリー3、左乳房腫瘤、要検査となりました。

年明けにすぐにかかりつけの乳腺外科を受診。その時はいつもの先生ではなく、初対面の女性の先生でした。

マンモ(左乳房に石灰化があるとのことで、拡大撮影もしました)と、エコーをして頂きました。

先生のお話によると、多分腺腫腺腫でしょうとのことで、経過観察で、3カ月後に来てくださいと言われました。

良性だろうということなのに、3カ月でまた検診となり、乳癌の可能性があるのかと不安です。

要検査と分かってから左腕の痛みとだるさが続いています。これまでこんな痛みやだるさはなかったので、とても心配です。

検査に見落としがあったのではないかと思ってしまいます。

ちなみに左肩も痛く、腕を曲げた時には圧迫感もあります。これは乳癌なのでしょうか?

長文となり申し訳ありません。

まずしこりがあることが分かっていて検診を受けたのが間違いです。

検診をではなくかかりつけの乳腺外科で検査をしていれば、不安にならずに済んだと思います。

要検査と分かってから、左腕のだるさと痛みが出たのであれば、要検査になったストレスで痛みが出ているだけです。

乳がんで痛みが出ているのであれば、要検査になる前から、症状があり、要検査になったといたんに、症状がでることはありません。

もう一度いつも診てもらっている医師に見てもらって下さい。

見落としだ、信じられない、と言うのであれば、初めて見てもらった女性医師か、他の病院で一から検査をし直して下さい。

0 コメント

2017年

4月

12日

質問647 : 小さなのう胞とセカンドオピニオン

Q647

初めて相談させていただきます。44歳、出産は一回ありです。乳ガン検診は年に一度受けてます。

今年、初めてエコーにて、4ミリの乳腺のう胞らしきものを指摘されました。中が白っぽいから、粘性のものかもしれないけど、

小さくてよくわからないし、去年まではなかったから、半年後にまた来てください。と言われました。。不安でしかたありません。

セカンドオピニオンを受けた方がよいのか、しかし、私の住んでいる地域では、一番有名な病院でして、悩みます。

Q644と同じなので、644を見て下さい。ちなみに、有名な病院が、良い病院とは限りません

 

0 コメント

2017年

4月

12日

質問646: 乳腺線維腺腫

Q646

52歳 去年7月に8ミリと13ミリのしこりがあり先生自らのエコーで繊維線種といわれて今年1月に経過観察で心配ないだろうと言われました大きさも形もかわりないので。安心していましたが

が…新しいしこりがエコーである。半年で10ミリ 先生が自らエコーして画像もみましたが   2つのしこりと同じだろと思うので3カ月にまた来てくださいと言われました 不安で相談させて頂きました

画像が他の2つと同じなのだと思います。3か月後の検査で大丈夫だと思います。

 

0 コメント

2017年

4月

12日

質問644 : のう胞とセカンドオピニオン

Q644

初めて相談させていただきます。44歳、小さい双子がいます。毎年、健診を受けていました。昨年より生理前に左胸が痛み始め、

ごりごりとしこりを感じるようになり、今年の健診で初めて乳腺のう胞を指摘されました。マンモは異常なし、エコーにて見つかりました。「普通は真っ黒なんだけど、白っぽいんだよねー。中身が粘性なのかもしれない。まだ4ミリしかないから、よくわからないし、昨年まではなかったから、半年後に一度見せてください。」と言われました。心配なので、セカンドオピニオンを受けた方が良いか悩んでいます。

まず、セカンドオピニオンは、最初に見てもらった病院から、検査した資料をもらい、他の医師に意見を聞くことで、

診察を受けるわけではありません。しかも、保険が使えないので、全額自費です。

もう一度別の医師に診察してもらう事をセカンドオピニオンとは言いません。

 4mmのしこりでも細胞診は可能ですので、細胞診をしてもらったらいかがでしょうか。

多分のう胞の中身が濃くなって白っぽくなった、濃縮のう胞だと思います。

0 コメント

2017年

4月

12日

質問643 : 細胞診の結果とセカンドオピニオン

Q643

44歳、愛知県在住。既婚者、2児の母です。201611月に会社の乳癌検診(エコー)で右の胸に乳腺腫瘤疑いで要精密検査となりました。

12月に乳腺クリニックを受診し、触診、マンモグラフィ、エコー、細胞診をしていただきました。

細胞診の結果はで、「半年後の検診をおすすめします。」と言われました。

しかし、気になってネットで色々検索し、「細胞診で良性といわれたものでも15%は誤診がある」とか「細胞診は確定診断ではない」

「細胞診で良性と言われたが実は乳癌だった」などという記事をみると不安がつのってしまいます。

やはり、半年を待たずにセカンドオピニオンを受診したほうがよいのでしょうか。

もし、セカンドオピニオンを受診するなら、どのような検査をしていただくべきなのでしょうか。

無知ですみませんが、ご教示いただければ幸いです。

まずは、ネットの情報を信用するのか、診てくれた医師を信用するのか、どちらでしょうか。ちなみにこのサイトもネットです。

セカンドオピニオンは、持ってきてもらった、検査データを見て、診断、意見を答えるだけで、検査はしません。検査をして欲しいのであれば、

受診して診察を受けなければ、してもらえません。

また、検査は患者さんが決めるものではなく、医師が必要としたものを提案し、それに対して、同意するか、同意しないかです。

自分で検査を決めたいのであれば、全額自費で検査を受けるしかありません。

乳房の腫瘤の診断は、画像検査を行い、必要があれば、細胞診や組織診をします。

検査の結果が、すべて一致すればその診断になります。

0 コメント

2017年

4月

12日

質問641 : 乳頭のしこり

Q641

28歳です。去年1月に超音波検査を受け異常なしでしたが、最近になって右の乳頭をつまむと痛みがあり太い管状のしこりのようなものがあります。

乳頭から乳房までつながっています。左の乳頭にはありません。もう一度検査を受けた方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

乳頭下の乳管をつまんでいると思います。1年間検査をしていないので、

乳腺外科を受診して、検診を兼ねて見てもらった方がいいと思います。

0 コメント

2017年

4月

12日

質問642: 下着のしみ、乳頭分泌

Q642

最近、ブラジャーの乳首が当たるところに薄く黒ずみができているのに気が付きました。左右両方に乳首の大きさ程度にあります。

今まで気が付かなくて前からあったのかも知れません。自分でしぼっても乳首からは何も出ません。

私は乳首に汗をかきやすいので汗ジミかとも思うのですが…。洗っても少し残っています。

心配です。乳がんの可能性もあるのでしょうか?

自分でしぼって何も出てこないのであれば、下着のシミは心配ありません。

乳がんの可能性もありません。乳がんで出血した場合は、しぼれば、必ず出血します。

0 コメント

2017年

3月

18日

質問640 : 乳房の皮膚の線状の陥凹

Q640

いつも拝読させて頂いております。56歳になります。気になる事ですが、1年前に左の乳腺細胞診検査をした時に正常あるいは良性

(泡沫細胞と伴に、筋上皮細胞との二相性の保持された乳管上皮細胞集塊を認める嚢胞)と診断を受けたのですが、

最近入浴時の湯の中で左上の部分に毎日、線上に陥没を感じます。生理は、去年の9月でありません。

時々痛みとも覚えるようなチクチクした感じさえあります。触ってみても右上の位置だけにはデコボコした感じがたくさんあってしこりなのか乳腺なのかわかりません。H27年に右乳がんで全摘をしました。ふつうの乳房の状態がわからないので、心配で先生のご意見をお聞かせ頂けるとありがたいのですが、よろしくお願いします。

線状の陥没なら、モンドール病と言って皮下血管の炎症が考えられます。

右乳がんの診察時に主治医に相談してみて下さい。

0 コメント

2017年

3月

18日

質問639 : 乳房の皮膚のできもの

Q639

毎年乳がん検診を受けているのですが、1週間前に右の乳房に赤いできもの(7ミリぐらい)ができました。

痛くもかゆくもないのですが診察した方がいいのでしょうか?

皮膚のものだと思います。皮膚科で診てもらってください。

 

0 コメント

2017年

3月

18日

質問638 : 乳管内乳頭腫

Q638

本日、乳がん検診を受けました。

約一年程前に他の病院で乳管内にイボがある。大きさや場所は特に言われず、一年後にエコー検査を受けるようにとのことでした。

その旨を伝え検診を受けました。 マンモ、エコー、触診の結果、乳管内乳頭腫は見当たらない。問題なしというものでした。

乳管内乳頭腫は、消えることがあるのでしょうか? または、前回の乳管内乳頭腫が違う消えてしまうようなものの可能性はありますか?

ちなみに、前回、今回ともに乳腺外科クリニックを受診。 エコー検査は、前回は技師の方。今回は、先生にやって頂いています。

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けると有り難く思います。 よろしくお願いします。

乳管内乳頭腫が消えることはありません。乳管内の液体が濁ったものだと、乳頭腫のように見えることはあります、この場合は、消えてなくなることがあります。技師が超音波をしても、医師が超音波をしても、所見は変わりません。

0 コメント

2017年

3月

18日

質問635 : 良性腫瘍と妊娠

Q635

 33歳、3歳の子供あり。

去年の7月に右胸内側にしこりをみつけ、マンモ・エコー・触診をしました。結果横長で8mmのしこりがありました。

画像から良性だろうとの判断で細胞診なしで半年の経過観察になりました。

半年たったので、本日検診に行ったのですが、今妊娠3ヶ月になったばかりで、エコーのみ行った所、しこりは1cmで、

少し縦長なので細胞診が必要と言われたのですが、すぐにできないので後日と言われました。

先生は妊娠したから乳腺の発達もあるし、念の為の細胞診だからね、とおっしゃって頂いたのですが、細胞診まで日にち、

また結果までも日にちがかかるので、不安でたまりません。

横長のしこりから縦長になるという事は、やはり乳がんの可能性が高いのでしょうか?

お返事頂けるとうれしいです。

良性のしこりが妊娠により大きくなっただけだと思います。

念のため細胞診は必要ですが、乳がんの可能性は低いと思います。

0 コメント

2017年

3月

18日

質問632:乳頭、乳房のかゆみと浸出液

Q632

41歳、出産経験なしです

①数年前、分泌物がでてかゆみが出たことが有りました。最初は皮膚科に受診しましたが、改善しませんでした。

次に、長らく心療内科に通院しているので、安定剤の副作用を疑い、疑わしい薬の種類を変えてもらったところ、改善しそれからは安定していました。

②しかし数か月前に、新しい薬の服用を始めたせいなのか、分泌物がまた出るようになりました。最近の受診で、医師にその旨を伝えて、薬をやめてもらったのですが、まだ出ています。

ちょっと不安になったのは、①のときは、痒く、分泌物は黄色かったのですが、②の今回は、チクチク痛み、下着に血がつくことが有る、

という点です。乳腺科を受診したほうがよいでしょうか? アトピー体質なので皮膚炎の可能性もありますか?

それと、人間ドックで嚢胞が見つかったことが有りますが、ここ3年は人間ドックを受けておらず、その点も気になっています。

皮膚炎で、知らないうちに掻いてしまって出血しているのだと思います。皮膚科で相談してください。

3年間検査をしていないのであれば、検査をした方がいいともいます。乳腺外科を受診してください。

0 コメント

2017年

2月

18日

質問629:超音波の画像と線維腺腫、葉状腫瘍

Q629

お忙しい中、失礼致します。

38歳、出産経験なしの者です。昨年の11月に初めて会社の乳癌検診を受け(超音波、触診のみ)再検査となりました。

内容は右胸に乳腺しゅりゅうあり。3ヶ月後に超音波での再検査が必要だと思われますとのこと。

何で三ヶ月後なのか?三ヶ月も放置して大丈夫なのか?

年末でクリニックとの予定が合わず、医師に確認が取れなかったので近所の乳腺専門クリニックに行きました。

そちらではマンモも撮りましたが、マンモ、触診異常なし。超音波では、恐らく良性であろうと思われるしこり、7ミリひとつあり。

形?が少しモヤモヤしてますとのこと。良性であろうと思われるし、気に病む事は無い。

ただ、こちらで良性確定の材料が無いのと、不安な気持ちのまま経過観察は精神的に良くない。

良性であることを早くしる為に針生検しますとの事で、針検診も受けました。ちなみにそちらのクリニックは元々細胞診はしていないそうです。

先生は、3回ピストルの様なものを打ちましたが、いづれも細胞はきちんと取れたとおっしゃりました。そこでお伺いさせて頂きたいのですが、

よく良性のしこりは綺麗なつるんとした形と聞きますが、なぜモヤモヤした形のしこりなのに恐らく良性とおっしゃったと思われますか?

また、確かに良性ではありますが、もし葉状腫瘍であればかなり心配に思いますが…。7ミリ位だと超音波で繊維腺腫か葉状腫瘍かは判断出来ないものですか?もし、葉状腫瘍の可能性があったとしてもその場ではおっしゃりませんか?

長々と誠に申し訳ありません。葉状腫瘍に大変恐怖心を抱き、不安でたまりません。30代なら乳腺症や凝縮嚢胞、良性繊維腺腫の可能性が高いのでは?と会社の医務の方に言われましたが…。30代と言っても38では40代となんらかわらないですよね?また、凝縮嚢胞であれば、針生検の際つぶれたりしないものですか?不躾で申し訳ありません。お忙しい中、大変恐縮ではありますがご教授頂けましたら幸いです。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

超音波でのしこりの診断は境界(つるんとしているかもやもやしているか)、内部エコー(しこりの中の状態

後方エコー(しこりの後ろの超音波の通り具合)などで診断します。つるんとしているだけで診断しているわけではありません。

線維腺腫と葉状腫瘍は、大きさに関係なく超音波だけでは診断できません、細胞診、組織診をしても診断できません。

最終的に切除しないと正確な診断はできません。ですから、3cmを超える様なしこりは切除を考慮します。

0 コメント

2017年

2月

18日

質問624:乳腺腫瘍の診断方法とMRI

Q624

初めまして。不安な事がありメールさせて頂きました。長くなりますが宜しくお願い致します。5年前に市の検診で再検査となり、

乳腺外科にてマンモグラフィーとエコー、その後組織診までして良性の繊維腺腫と診断されました。

その後の経過観察途中に別の場所に1cm弱のしこりが検診の時に見つかり(3年前)、その時は細胞診のみでしたが良性の診断でした。

今年の検診を受ける数ヶ月前になんとなく触ったしこりが大きくなっているように感じ、今回の検診でその事を伝えマンモグラフィーとエコーで、

診て頂いたところ、マンモグラフィーでは変化はないが、エコーでしこりが大きくなっている事が判明しました。

1cm弱から1.5cm弱に大きくなっている。もしくは以前のしこりの横に新たにしこりが出来てくっついているのかもとの事で、

本日細胞診をしましたが、造影剤を入れてのMRIを他の病院で受診するようにも言われ、その後組織診断もした方が良いと言われました。

以前乳がんについて調べた時に読んだのですが、MRIの診断ではしこりの両悪性の判断は出来ず、

組織診断の前に受けるのは無意味なのでMRIをその時点で勧める医師はおかしいとも書いてあったのを思い出し、

今検診を受けている病院を不審に感じてしまい、とりあえずMRIの受信は取りやめてもらいました。しかし来週組織診はする予定です。

もし今回の検査で良性であればここでは検診をやめようと思っていますが、この判断をどのように思われるかお聞きしたくてメールさせていただきました。ちなみに画像診断では、良性のしこりの形だが一年で急激に大きくなったか、隣に急激に大きくなったしこりが心配なので細胞、組織診断した方がいいとの事です。 それでは宜しくお願い致します。

3年間で、1cmのしこりが1.5cmになったという事で良かったでしょうか。

そうであれば、3年で0.5mmになったのであれば急激に大きくなったわけではありません。

1年で0.5mmでも急激に大きくなったわけでは有りません。良性でもその程度なら大きくなることはあります。

MRIを何の目的で撮影するのかが問題です。MRIは良性悪性の診断の為に行うのでは無く、乳がんだった場合どれくらい広がっているかを見るもです。

乳がんを疑っていて、しこりが小さいので、組織診をした後にMRIをすると、しこりがぼやけて実際の大きさより大きく見えてしまう場合は、

MRIを先にします。ぼやけたことで、しこりが大きいと判断され、温存手術手術で乳腺を取る範囲が大きくなる事を防ぐ為です。

医師によって考えが違う場合もあるので、組織診、MRIをする理由をしっかり聞いてみてはいかがでしょうか。

0 コメント

2017年

2月

16日

質問620:長年大きさに変化のないしこり

Q620

現在21歳です。中学卒業〜高校生くらいの間(時期をハッキリ覚えていないです)に右側の乳輪の下に5ミリくらいのしこりがあることに

気づきました。丸くてツルッとしてる感じです。

乳がんなのかな?と思い定期的にしこりの大きさを確認していました。

しかし、何年経ってもしこりの大きさは変わりません。これはなんだろう?といつも考えています。

今後、子どもができ授乳する際に影響を及ぼすのか?乳がんへなってしまうのか?と不安な気持ちです。よろしくお願いします。

何年経ってももしこりに変化がないのであれば、明らかに良性のしこりです。

今後大きくなる事もないともいます

乳癌になることもないし、5mmの大きさなら授乳にも影響はないので、このまま放置していて大丈夫です。

0 コメント

2017年

1月

23日

質問610: 乳房の石灰化

Q610

こんにちは。このような場所を設けてくださり、大変ありがたいです。43才主婦です。

3年前から、マンモで石灰化+嚢胞があり、1年ごとに乳がん検診をうけている者です。

3年前、初めて石灰化を指摘されたときは、嚢胞もあり、その場で細胞診となり、結果は良性の腫瘤。

2年前、石灰化(石灰化のカテゴリー3)と嚢胞ありで、念のためMRI検査(造影剤)をしました。

結果は異常なし。

2年前も3年前も、医師は、おそらく良性の腫瘤だとおもうが、念のために精密検査をやっておきましょう。

という感じで、念のため検査をしてきましたが、結果は1年ごとの受診で経過観察となり、本日、今年の検診を受けてきました。

結果はグレー。やはり石灰化と嚢胞ありでした。

医師曰く、

おそらく大丈夫だと思うんだけど…右の石灰化か少しふえたかなぁ…良性の腫瘤。カテゴリー2で大丈夫だと思うけど、念のため…ということで、細胞診となりました。

1個目の嚢胞を針で抜くとき、「あ、なくなったね…多分大丈夫」2個目のときは、何も言われませんでした。1個目が大丈夫であれば、2個目も大丈夫なものなのでしょうか?

怖くてその場で質問もできず、帰ってきましたが、心配でなりません。一週間後に結果を聞きにいきますが、このような場合、ガンの可能性が大きいのでしょうか。嚢胞と石灰化の関係もよくわかりません。良性の腫瘤でも石灰化がふえたりするのでしょうか。

今日の検診のカテゴリーは2でしたが、カテゴリー2で細胞診というのは、どういう意味なのでしょうか…

 

お忙しいところ、たくさん質問してしまい、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

経過と検査がいろいろあり、画像を見ないと何も言えません。答えられる限りでお答えします。

細胞診を2カ所して1か所が良性なら、2カ所目も良性とは限りません。

マンモグラフィで両側の乳房に石灰化があり、超音波をすると嚢胞がたくさんある人は、よくいます。

嚢胞の壁にカルシウムが付着して、石灰化として見えているのです。 良性の腫瘤や良性の石灰化でも石灰化が増えることはあります。 

きちんと主治医に聞いた方がいいと思います。

2017年

1月

23日

質問608: 乳房腫瘤と時間経過

Q608

はじめまして。 35歳初妊婦です。胸が小さくしこりに触れやすいです。

17.8歳の頃から胸の下の方(乳腺の1番下あたり)2センチ程の硬いしこりがあります。動きません。

検査の予約をいれてるのですが、これだけ長い間あったしこりがガンという事はあるのでしょうか?

自分の健康なんて気にしてもない人生でしたが妊娠を機に生きたい気持ちが出てきました。

17歳では、乳がんはできません、さらに、15年間経って何も起きていないのであれば、尚更乳がんではありません。

良性腫瘍でもこれだけの間変化がなければ、今後も大きくなることはありません。

しこりがある乳房という事だけで、しこりは、お墓までこのまま持っていきます。

0 コメント

2017年

1月

23日

質問602 : 乳頭分泌と乳頭のかゆみ

Q602

初めまして。出産して3年、卒乳してから2年経過するのですが

最近右胸のみから薄い黄色い分泌液が出ます。右胸のみ、薄い黄色いというのがすごく心配です。プロラクチンも異常なしでした。

半年前に流産もしました。 アトピーもあって何度も胸をかいてしまうのですが、これも関係あったりするのでしょうか?

乳房は元々ミルクを作るところなので、少量の分泌物やミルクが出ても、異常ではありません。

赤、黒、茶色など、血液が混じっているとよくないですが、無色、黄色、白などの色であれば大丈夫です。

分泌が下着についている程度であれば、アトピー性皮膚炎で掻いて、分泌が出ている可能性もあります。皮膚科でも診てもらってください。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問599 : 中学生の乳房腫瘤

Q599

中学生でも乳がんになりますか?

1ヶ月以上前から右胸の内側に指三本分の大きいしこりがあります。痛みはありません。痛みがないのも乳がんというのを見て怖いです。

仰向けになるとすごくぼこっとしてわかりやすいです。上から押すと指から逃げるようにころころ動きます。

一番最初に見つけた時より明らかに大きくなっているのでとても心配です

中学生で乳がんになることはありません、線維腺腫齲という良性の腫瘍です。

中学生で指3本分の大きさがあると、さらに大きくなる可能性があるので、切除手術をした方がいいと思います。

乳腺外科を受診して相談してください。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問590 : 授乳中の血乳

Q590

今現在14ヶ月の子供の授乳中です。今年の6月頃から乳腺炎の症状が出た時によく血乳になっていて気になったので病院受診を7月にして超音波もしてもらい気になるところはなく乳腺の炎症などで血乳になっているのかもと言われました。でもそれからも乳腺炎には何度かなりその度に血乳になりたまに痛みがなくても絞っていると途中から血乳に変わったりすることがあります。病気の可能性は高いですか?血乳になっている時はだいたい両乳でまれに片方だけの時もあります。

乳腺炎で血乳が出ることは、時々あります。ミルクは血液から作られているので、授乳中に血乳が出ることはあります。

ご心配なら、お子さんが14ヶ月なので、授乳をやめてミルクが出なくなってから、乳腺外科を受診してみてください。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問589 : 乳腺の過誤腫

Q589

 28歳女性です。

右胸にしこりがあるのが分かり、今年2月に検査を受けました。マンモグラフィ、超音波エコー、胸部MRI、マンモトーム生検をしました。結果は乳腺過誤腫でした。

検診は一年に一度で良いそうです。良性の腫瘍だったので安心はしたのですが、しこり部分を押すと透明な分泌物があります。この分泌物に関しては検査はしていません。そして検査当時よりもしこりが少し大きくなった様な気がします。乳腺過誤腫と確定診断を受けたのですが、今、少ししこりが大きくなった事や分泌物が出る事から不安な気持ちが消えません。過誤腫で分泌物が出るのは異常なのか、また過誤腫が乳癌に変わる事はあるのか、過誤腫について調べてもあまり詳しい事が分からず困っています。宜しくお願いします。

マンモトームで過誤腫であれば、これががんに変わることはありません。マンモトームで出血して、しこりが大きなった様に触り、

分泌が出ているだけだと思います。暫くすると、しこりは元の大きさになり、分泌も止まると思います。

過誤腫は良性腫瘍で、がんになることはありません。かなりおきくなって、目立つ様になれば、手術をしますが、基本的には何もしません。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問588 : 濃縮のう胞、嚢胞内腫瘍

Q588

40代後半の女性です。毎年エコー検診を受けております。2年前から右側にのう胞ありとの結果が出ていましたが、今年になって「乳腺腫瘍の疑いあり」との結果が出ました。 自分ではしこりのようなものは特に感じられません。 

これまで良性ののう胞だとばかり思っていたものが、なぜ腫瘍という表現に変わったのかがわからず、とても不安です。 経過観察でよいとの診断が出ているのですが、のう胞が腫瘍に変わったのなら、細胞診などの検査が必要なのではないかと思っています。のう胞といわれていたものが腫瘍に変わることはあるのでしょうか。また、悪性化している可能性はあるのでしょうか。

のう胞が腫瘍に変化したのであれば、のう胞の内容物が濁ってしこりの様に見える場合と、のう胞内腫瘍ができた可能性の両方が考えられます。

多分見え方として、のう胞の内容物が濁っているだけの様に見える(濃縮のう胞と言います)ため、経過観察になっていると思います。

明らかなのう胞内腫瘍であれば、精密検査になります。経過観察で大丈夫だと思います。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問587 : 乳房腫瘤と痛み

Q587

始めて質問させていただきます。先日人間ドックにて超音波検査をしたところ、右胸にいくつか腫瘤23ミリ、左に3.9ミリ

(横長、平べったい感じとか)の腫瘤があると言われました。毎年受けていて、指摘されたのは始めてです。

3週間前には検診車のマンモを受けましたが問題なしと返ってきました。この大きさなら様子見で大丈夫。との事!再検査とか必要ないでしょうか?と確認しても大丈夫。。との話しでした。ちょうど生理から2週間ちょっとで胸がチリチリした感じがありました。

このまま1年後で大丈夫か不安が残り先生のご意見を伺えたらと思いメールしました。どうぞよろしくお願いします。

痛みと乳がんは関係がないので、痛みで乳がんを心配する必要はありません。

腫瘤がたくさんあると言うことは、良性寄りです。乳がんが両方の乳房に多数できることはほとんどありません。

再検査の必要性を確認して大丈夫であれば、1年後で大丈夫です。

0 コメント

2017年

1月

09日

質問586 : マンモグラフィの時の乳頭分泌

Q586

35歳、出産経験ありで2年前に断乳しました。

1ヶ月前に乳がん検診でエコーをした際、右胸に7×4×3ミリの線維腺腫のようなものがあると言われ、先日別の乳腺外科で再検査してもらいました。

そこではエコーと前回やらなかったマンモグラフィーをしたのですが、マンモで乳房を挟む際、右側の乳房からまさにオーロラソースのようなオレンジの分泌物が出ました。

その際の検診ではエコー、マンモグラフィーともに問題なしとのことで、先月エコーで写ったしこりもミルクが溜まってたのかもしれないねと言われました。

オレンジ色の分泌物については特に先生に伝えなかったのですが(マンモの検査技師の方は見ていました)あとから考えてみて、

分泌物の色が見たこともない色だったので気になっています。古いミルクがこのような色になることはあるのでしょうか?

またもし悪いものである場合、エコーかマンモにはなんらか写るものなのでしょうか。ご意見聞かせていただけると幸いです。

マンモグラフィの時に分泌が出ると技師から、医師に必ず連絡があります。なので、診察した医師は聞いていると思います。

悪性で、マンモグラフィ、超音波で何も映らないことはありますが、何も映らないのであればこれ以上検査することができないし、

その様な乳がんは早期過ぎて見つける必要がありません。治療の必要がない乳がんかもしれないからです。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問584 : 線維腺腫と葉状腫瘍

Q584

年に1回乳がん検診を受けている、36歳 子持ちです。

今年に乳がん検診に行った際エコーで横長の丸いしこりがありますがこれは良性の腫瘍です。と言われ半年後に来てくださいと言われました。しかし、心配になり大きな乳腺専門の病院へセカンドオピニオンへ行きました。そこでもこれは乳腺繊維腫ですから1年に1回でいいと言われました。サイズは6mmでその時は自分で触ってもわからなかったのですが、最近、あ?これな〜?とわかるような感じです。セカンドオピニオンに行ったのが今から2ヶ月前でが外れが大きくなってわかるようになったのでしょうか?もう一度受信したほうがいいですか?気になり毎日触っています。

触って分からない良性腫瘍が触れるようになったのであれば、大きくなった可能性があります。線維腺腫と全く同じに見えて、

急激に大きくなる良性腫瘍に葉状腫瘍があります。葉状腫瘍の可能性もあるので、もう一度見てもらってください。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問582 : 楕円形のしこり、脂肪のかたまり?、細胞診

Q582

初めまして、よろしくお願い致します。 乳がんについていろいろと心配になり、インターネットを読み漁っていたところ、こちらに辿り着く事ができました。

私は現在32歳で3歳の子供が一人います。 今から8年前に母が乳がんを患い手術をしました。

そして今から3年前に母の母(私の祖母)も乳がんを患い手術しています。 どちらも現在は完治して元気に生活させて頂いています。

母や祖母が乳がんだった事もあり、私も2年前から乳がん検診を1年に1度受けています。

初めての検診での結果

・マンモグラフィーで右胸の乳首より3センチ程内側でそこから1センチ程上の肋骨寄りの所に(皮膚表面ではなく奥の方)白く丸い1センチ程の影あり

・触診で触れる異常なし

・エコー検査でも何も映らず異常なし

このような結果で、昨年2度目の検診も初回と同じ結果でした。(マンモグラフィーで白く映る場所も同じ) そしてつい先日、3度目の検診を受けてきたのですが、

マンモグラフィーはやはり前回、前々回とほぼ同じ結果になり、触診でも異常なしでした。

しかしエコー検査で、今回は今までには無かった横長楕円形の黒い影が映りました。 大きさは横8ミリ程だそうです。

横長楕円形の影の箇所とマンモグラフィーで白く映った箇所が一致しているそうです。

先生がおっしゃるには

「悪い物だとすると形がいびつにうつるんだよなぁ」

「おそらく脂肪のかたまりだとは思うけど、来月一応細胞診をしてみよう。お母さんに乳がん歴があるから。お母さんに乳がん歴がなければ経過観察にするんだけどね」

と言う事でした。

今回初めて影が映ってしまった事にショックで心配で落ち込んでしまっています。 ここで少し質問させてください。

 昨年は映らなかったけれど、この1年で、8ミリの悪性腫瘍ができてしまうことも、やはりあるのでしょうか。横長楕円形であっても悪性腫瘍の場合もありますか?

(動揺してしまったため、横長楕円形だったことしか思い出せませんが、ジグザグしていたり縦長ではありませんでした)

 良性の影だとエコーを見ただけでわかるけれど、悪性の可能性があるから細胞診になったのでしょうか。

今回の検診日は排卵日のあたりだったのですが、排卵日が影響して横長楕円形の影が映ることはありませんか?

ちょうど横長楕円形の影が映った箇所は、セフルチェックをゴリゴリと力を入れすぎてしまった箇所なため、たまに体に力を入れると痛みます。

すべては、来月の細胞診をしてみなければわからないことなのですが、小さい子供に親は私だけなため、不安に押しつぶされそうです。

お忙しい中、このような質問で恐縮ですが、先生のわかる範囲でお答え頂ければと思い、メッセージを送信させて頂きます。

宜しくお願い致します。

まずは、横長楕円形であればほぼ良性の腫瘍です。気になるのは、見てくれた医師が大丈夫かと言う事です。

乳房に脂肪の塊ができることはありません。細胞診も必要であれば、すぐその場でできる検査なのにすぐにしなかった。

脂肪の塊とは何なのか、すぐに細胞診をしなかったのは、何故かを聞いてください

個人的な意見としては、別の病院で見てもらった方がいいかと思います。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問581 : のう胞内腫瘍、濃縮のう胞

Q581

こんにちは。質問させてください。50代です。毎年乳がん検診を行っております。嚢胞を指摘されて数年たちます。

先日マンモでは異常なしだったのですがエコーで嚢胞のなかが一年前のように真っ黒ではなく、すこしもやっとしてます。

でも大きさもかわらないのでこのまま様子みましょう。嚢胞の中のお水が変化したのでしょうといわれました。このまま様子観察でも大丈夫でしょうか。

エコーだけで悪性ではないと判断できるのでしょうか。このまま様子観察してがんでした。ということにはならないのでしょうか

腫瘍とわかるのでしょうか?ネットで調べると恐ろしくなりました。

お忙しいと思いますが返信して頂けるとうれしいです。

まずネットを信じるか、実際に診てくれた医師を信用するのかどちらでしょうか。 因みに、このQAもネットです。

画像を見ただけで、明に良性と診断がつく物はあります。この場合、細胞診や針生検は必要ありません。

のう胞の中の水が濁って、もやっとしているだけだと思います。

現在の段階で、のう胞の内容がはっきりしない状態で、もし、これが乳がんだったとしても、1年後の再検査で、手遅れになることはありません。

0 コメント

2017年

1月

08日

質問580 : 明らかな良性腫瘍、ネットで不安

Q580

 はじめまして。49歳ですが毎年マンモとエコーの検診を受けているのですが今回初めて6ミリの腫瘍があると言われました。

先生は画像を見ながらこれなら針生検もしなくて大丈夫でしょう。良性の腫瘍です心配しなくていいですよ。又一年後に来なさいと言われました。

しかし、11日経つごとに心配になり他院でもう一度検査をしてもらうべきか、針生検してもらうべきか悩みます。

とても気が小さいので怖くて仕方ありません。画像を見ただけで良性腫瘍とわかるのでしょうか?ネットで調べると恐ろしくなりました。

お忙しいと思いますが返信して頂けるとうれしいです。

まずネットを信じるか、実際に診てくれた医師を信用するのかどちらでしょうか。 因みに、このQAもネットです。

画像を見ただけで、明に良性と診断がつく物はあります。この場合、細胞診や針生検は必要ありません。また、1年後でいいのであれば、なおさら、大丈夫ですです。自信のない医師であれば3ヶ月後の再診にすると思います。

0 コメント

2016年

12月

17日

質問575 : 良性腫瘍の手術適応

Q575

はじめまして。気になる症状があり、HPをみていて貴医院にたどりつきましたので相談させてください。

30代後半出産未経験です。4年前ほどに、乳頭に近い部分にしこりを確認し、乳がん専門のセンターで、半年に一度の検査をしてきました。

4年前と1年前に細い針と太い針での針生検をし、良性の腫瘍と判断され、しこりのサイズは、2.52.8で2年ほどこのサイズのままで、3センチを超えたら取った方がいいといわれてきました。

しかし、生理前の胸が張っている時期?になると痛みが出たり、1年半前の検査からマンモグラフィーの時に、しこりのある方の乳頭から薄黄色?(茶色)の分泌物が出るようになり、半年前からその生理前になると起床時に分泌物が出ており、パジャマについてしまうという状況になりました。

その後の検診の際、「家族に取った方がいいんじゃないか」と言われ続けていたのもあり、その件をその時診断された先生に相談したところ、「そういう状況なら取るという選択もありだ」という答えがあったので、来週局所麻酔で取ることになりました。

ただ、1点不安なのが、その後に念のためと別の先生に通されたところ、「別に取らなくてもいんだけどねぇ」と言われ、正直すごく悩んで決めた事だったので、間違った判断をしているのだろうかと不安になりました。その時乳頭を押して簡単に分泌物が出てきたので、結局手術を受けるということになっていますが、少し不安になっています。

親戚には、もっと大きな病院で診てもらった方がいいんじゃないかと言われたりしたのですが、このまま手術を受けて取っても問題ないのでしょうか?

また、しこりを取ったとして、その後に大きな病院で診てもらうのは問題ないでしょうか?

長くてすみません。よろしくお願いいたします。

良性のシコリであっても、気になってしょうがない場合や、分泌が出て下着が汚れるなどの生活に支障が出るのであれば、切除するのは選択肢のひとつです。

あなたの状況なら私も切除を勧めます。別の医師はその事情を知らずに、取らなくてもいいんじゃないかと言っているだけだと思います。

大きな病院で見てもらっても、状況は変わらないと思います。大きな病院で診てもらうのは、病院が大きいだけで、乳腺専門医が診てくれるとは限りません。

外科医が10人いても、乳腺専門医が居なかったり、一人しか居なくて診てもらえないこともよくあります。

0 コメント

2016年

12月

17日

質問573 : 乳腺線維腺腫と針の刺激

Q573

始めまして。ご相談させてください。 先日初めての乳がん検診を受け、針生検の結果、「管内型もしくは乳腺症型の繊維線種」との診断を受けました。

がんでなく「繊維線種」とのことで安心できたのは良かったのですが、

実は、過去に下肢の「皮膚繊維腫」を手術したことがあり、その手術も、手術→残っていた組織から増殖し再手術を受ける流れとなり、

どうやら「皮膚繊維腫」ができやすいタイプのようです。

「皮膚繊維腫」は傷にコラーゲン繊維が集まって増殖したものとききましたが、胸の「繊維線種」とは腫瘍ができるメカニズムが違うものなのでしょうか?

生検で針を刺したことが刺激になり、腫瘍が大きくなってしまう可能性もあるのかが気になっております。

(今後も乳がん検診を受ける機会があり、がんかもしれないと言われれば、やはり生検が必要になってくると思うので)

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

皮膚の線維腫と乳腺の線維腺腫は全く別物です。

乳腺の線維腺腫が針の刺激で大きくなることはありませんので大丈夫です。

0 コメント

下記フォームに必要事項をご記入の上、「送信」ボタンをクリックしてください。

ご注意
ご返答は、ホームページ上で行わせていただきます。ご返答までの期間は決まっておりませんので、予めご了承ください。
また、直接質問された方へメールをお送りすることは致しません。
早急なご質問は、電話にてお問い合わせくださいますよう、よろしくお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です

PAGE TOP
あんどう乳腺クリニック TEL:052-253-8281
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.