質問575 : 良性腫瘍の手術適応

Q575

はじめまして。気になる症状があり、HPをみていて貴医院にたどりつきましたので相談させてください。

30代後半出産未経験です。4年前ほどに、乳頭に近い部分にしこりを確認し、乳がん専門のセンターで、半年に一度の検査をしてきました。

4年前と1年前に細い針と太い針での針生検をし、良性の腫瘍と判断され、しこりのサイズは、2.52.8で2年ほどこのサイズのままで、3センチを超えたら取った方がいいといわれてきました。

しかし、生理前の胸が張っている時期?になると痛みが出たり、1年半前の検査からマンモグラフィーの時に、しこりのある方の乳頭から薄黄色?(茶色)の分泌物が出るようになり、半年前からその生理前になると起床時に分泌物が出ており、パジャマについてしまうという状況になりました。

その後の検診の際、「家族に取った方がいいんじゃないか」と言われ続けていたのもあり、その件をその時診断された先生に相談したところ、「そういう状況なら取るという選択もありだ」という答えがあったので、来週局所麻酔で取ることになりました。

ただ、1点不安なのが、その後に念のためと別の先生に通されたところ、「別に取らなくてもいんだけどねぇ」と言われ、正直すごく悩んで決めた事だったので、間違った判断をしているのだろうかと不安になりました。その時乳頭を押して簡単に分泌物が出てきたので、結局手術を受けるということになっていますが、少し不安になっています。

親戚には、もっと大きな病院で診てもらった方がいいんじゃないかと言われたりしたのですが、このまま手術を受けて取っても問題ないのでしょうか?

また、しこりを取ったとして、その後に大きな病院で診てもらうのは問題ないでしょうか?

長くてすみません。よろしくお願いいたします。

良性のシコリであっても、気になってしょうがない場合や、分泌が出て下着が汚れるなどの生活に支障が出るのであれば、切除するのは選択肢のひとつです。

あなたの状況なら私も切除を勧めます。別の医師はその事情を知らずに、取らなくてもいいんじゃないかと言っているだけだと思います。

大きな病院で見てもらっても、状況は変わらないと思います。大きな病院で診てもらうのは、病院が大きいだけで、乳腺専門医が診てくれるとは限りません。

外科医が10人いても、乳腺専門医が居なかったり、一人しか居なくて診てもらえないこともよくあります。

あんどう乳腺クリニック TEL:052-253-8281
Cookie Policy
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.