質問792:新たなシコリ

Q792

 私は、46歳 出産経験は、一度ありの 主婦です。

5年ほど前に 知り合いが 乳ガンでなくなったことを キッカケにセルフチェックをしたところ、左胸の乳輪横に シコリを発見し、

乳腺外科でマンモ、エコー検査を していただき、先生から、繊維腺腫と 診断を受けました。大きさは、1センチでした。

先生は、  細胞診まではしなくても、大丈夫と言いましたが、私から おねがいして、細胞診をしていただき、結果は良性、繊維腺腫でした。

それからは、6ヶ月に一度、必ずエコー検査をし、年一度   マンモを 受けています。

繊維腺腫のほうは、5年たっても、大きさ変わらずなのですが、最近   マンモ と エコー検査をしていただいたところ、エコー検査で、

左乳輪の少し下あたりに、1センチほどの   新たなシコリがみつかりました。マンモでは、映らなかったようです。

乳管内乳頭腫 と 言われてしまいました。新たなシコリは、私自身、全く気づいておらず、左胸を 触っても、わかりません。

前からある、腺腫については、自分でシコリにふれます。先生は、繊維腺腫については、変わらずだから、大丈夫と言っています。

今回、新たに発見された、乳管内乳頭腫については、1センチだし、形悪くないし、血流も悪くないし、はいりこんでいないから、経過観察で、

いいですよ、細胞診は、しませんよ、と。次の検診は6ヶ月後で 大丈夫ですよ。と おっしゃいました。

クリニック会計時の、診療明細には、パルスドブラ法加算と しるされているのですが、この検査と、エコー診断で、良性と判断したのでしょうか?

今から、次の検診まで、6ヶ月もあり、もし、ガンだったら?など、心配になります。かかりつけの 先生は、ブレストケア専門のクリニックで、

先生が そう おっしゃるなら、大丈夫とも、思うのですが

経過観察と 言われており、先生も  良性だから、大丈夫と おっしゃってはいるけれど、正直 画像診断のみの 判断で 良性と わかるのでしょうか?

それとも、次の検診の 時にでも、私のほうから、細胞診をお願いしたほうが、いいのでしょうか?なんだか、大丈夫といわれつつも、モヤモヤです。

なにか、アドバイスがあれば、よろしくお願い致します。

画像診断で、良性と言われて、さらに気になるのであれば細胞診をして貰ってはいかがでしょうか。

次回の受診を待たずに受診して細胞診をしてもらって下さい。

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.