質問1325:妊娠で大きくなった良性腫瘍

Q1325

年前 左胸に4センチ×2センチのしこりがみつかりました。エコー上脂肪のようだと言われましたが、

大きさと不妊治療でホルモン剤を内服中だったことを考慮し、針生検を行いました。

その結果悪性所見はなし、ただはっきりとした診断はつきませんでした。

医師からは悪いものではないから不妊治療を続けて問題ないと言われ、その後妊娠しました。

1年後(妊娠5ヶ月頃)に再診、エコー上6センチ×2センチと大きくなっており、出産.断乳後摘出を勧められました。

先日発見から約2年(子供は生後6ヶ月)で再再診。

エコー上1年前と大きさは変化はありませんでした。

しかしこれまでとは違う医師に診てもらい、早めに断乳しマージンを取って摘出した方がよいと言われました。

インターネットで調べると、大きいしこりは葉状腫瘍など悪さをする腫瘍の可能性もあるのかなと考えてしまい不安です。

 

そこでいくつか質問させてください。

・生検で悪性所見はないと出ていますが、精度、信頼度はどの程度なのでしょうか。

1年で2センチ近く大きくなったのは、妊娠による影響は考えられますか?それとも病気がが進行したのでしょうか。

・母乳育児中ですが、手術するためには断乳後どれくらいの期間を開けることが望ましいですか?

・葉状腫瘍を疑い、マージンをとって摘出してもらった方がいいのでしょうか。

お答えいただけましたら、幸いです。

 

・針生検の信頼度は90%以上です。ただし、針生検では、葉状腫瘍か線維腺腫かの正しい診断ができないときが時々あります。

しかし、悪性を良性と診断することはほとんどありません。

・良性腫瘍が妊娠で大きくなることはありますので、それで大きくなっただけだと思います。

再再診は授乳中なので、大きさに変化がないだけです。

授乳が終了して乳房の張りがなくなっていくと、元の大きさに戻ることがほとんどです。

・どんどん大きくなっていくようであれば手術が必要ですが、今する必要はありません。

断乳などせずに、授乳が終了するまで待ち、乳房の張りがなくなった時に、もう一度見てもらって、

大きくなっている様であれば、手術、元の大きさに戻っていれば、このまま置いておいても大丈夫です。

手術法も、どんどん大きくなって手術なら、マージンをつけて、

大きくなっていないが手術す場合は、マージンをつけずに手術でいいと思います。

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.