質問1608:良性腫瘍でも手術が必要?

Q1608

恥ずかしながら、53歳で始めて検診を受けました。

要精密検査となり、マンモ、エコー触診で針生検となりました。

この際、パチンという際に激痛が走り、2日痛みました。今は結果待ちです。

現段階で先生がおっしゃるのは、小さな石灰化がマンモを見てもかなりの数があり、シコリとして5cm

ただ悪性の場合には動かない場合が多いが、動いているから良性の可能性もあり、

悪性だとしても乳管内の非浸潤、ただし全摘出になるとの事でした。

可能性は?とお伺いしたところ、医者として非常にズルいから言いたくないが、本当に50%だと仰いました。

怖くてたまらなく投稿させていただきました。

良性であっても全摘出は必要でしょうか?

また、悪性である可能性は高いですか?

全摘出とお伺いし、かなり参っております。

良性であれば手術する必要はありません。

悪性の可能性は、主治医が50%と言うのであればその通りなのではないでしょうか。

乳がんの手術は、進行しているから乳房全摘、進行していないから乳房部分切除という訳ではありません。

進行していても部分切除の場合もあり、非常に早期でも乳房全摘出の場合があります。

あんどう乳腺クリニック

052-253-8281

WEB予約

名古屋市中区金山2-1-22 ブロシード金山2 1F

Cookie ポリシー
Copyright©あんどう乳腺クリニック All Rights Reserved.